Этот текст даже мне нравится.
Спасибо тем, кто его сохранил.
Проглотив обмененные на 20 килограммов макулатуры Дрюона, Генриха Сенкевича и Рафаэля Сабатини, я решил, что люблю историю. Моих исторических познаний хватало на пересказы "Одиссеи капитана Блада" после отбоя в пионерском лагере и, позднее, на цитирование девушкам казавшиеся мне тогда эротичными отрывки из "Таис Афинской".
Когда я приехал в Израиль и начал путешествовать по просторам исторической Родины - с друзьями, с семьёй, с детьми, а иногда просто сам с собой - я попытался сопоставить свою теоретическую историю с практической географией, и обнаружил, что о Земле Обетованной я не знаю ровным счётом ничего.
Я начал ходить на экскурсии по Стране с разными экскурсоводами - ивритскими, русскими. Всем им я безумно благодарен, у каждого из них я чему-то научился, а, главное, выяснил, что экскурсоводы тоже очень многого не знают.
Я стал читать специальную литературу по истории, археологии, архитектуре и понял, насколько много я не знаю про известные, многократно хоженые места.
И тогда я записался на курсы экскурсоводов. 2 года учёбы, 600 часов теории, 85 учебных экскурсий, около 400 сайтов, тонны информации, тяжёлые экзамены. В результате, к окончанию курса, сложная мозаика, состоящая из кусочков истории, археологии, ботаники, геологии и теологии сложилась в более или менее стройную картину, дающую обманчивое ощущение понимания места, в котором ты живёшь.
Я начал сам водить экскурсии, и почти на каждой экскурсии пытливые краеведы задают вопросы, на которые у меня не всегда есть ответы. И я опять возвращаюсь к литературе, копаюсь в Интернете, консультируюсь со старшими товарищами и узнаю то, чему не учили на курсе. Затем цикл повторяется, и меня не покидает ощущение, что я, открывая слой за слоем, копаю бездонный колодец познания. И как только мне кажется, что я добрался до истины, появляется новый слой, ещё более интересный, чем предыдущие.
По сравнению с Египтом, Италией, Грецией Израиль беден на сохранившиеся памятники древности.
В отличие от европейских столиц, в Израиле нет городской архитектуры (и вообще нет городов, в европейском понимании слова "город").
По сравнению с таиландскими, карибскими и Канарскими пляжами, израильский песок возле моря с трудом можно назвать пляжем.
Смешно говорить о красотах израильской природы с людьми, видевшими скандинавские фьорды, североамериканские национальные парки, южноафриканскую саванну, или сибирские леса и озёра.
У нас отвратительный сервис, у нас дорого, липко и жарко.
У нас периодически случается война.
Но... Вот это...
"Мы поедем на север и заправимся возле Мегидо, да-да, возле того самого Армагедона есть заправка".
Где ещё такое можно услышать?
Или... "Пообедаем в Назарете... ну да, в том самом Назарете. А что, есть другой Назарет?"
"Вон оттуда придёт Мессия...смотрите, куда я пальцем показываю. А здесь будет Страшный суд. Следите за моей лазерной указкой. Видите?"
"Я понимаю, что вы запыхались, вы же на Голгофу поднимаетесь. И, заметьте, вы налегке поднимаетесь, без креста".
"Где вы сейчас? На Виа-Долороса? Между третьей и четвёртой станцией Скорбного пути? Стойте, не двигайтесь, я вас сейчас встречу. И не звоните мне - на Скорбном пути очень плохая связь".
"Вот тут царь Давид увидел купающуюся Версавию, а вон там он короновал на царство своего сына Соломона. Уверен ли я, что это было именно тут? Не знаю, он в Фейсбуке не зачекинился. Может быть, не точно тут, а в 50 метрах отсюда..."
"Сирийско-Африканский разлом, произошедший 5 миллионов лет назад, когда тектонические плиты Европы и Азии начали сдвигаться друг относительно друга... Молодой человек, вы как раз сейчас стоите на разломе. То есть, вы курите в Африке, а ваша супруга чистит мандарин в Азии. Ах, она вам не супруга? Простите...".
"Тут были Александр Македонский и Наполеон, Ричард Львиное Сердце и Сулейман Великолепный, Саладин и Тутмос Третий, император Франц-Иосиф и Рамбам, Бунин и Стейнбек... Нет, не вместе, конечно, а по очереди. В этой гостинице останавливался Черчиль, в этом ресторане обедал король Абдалла, тут жил Марк Твен..."
И мы продолжаем гулять по этой бескрайней Стране и показывать её своим друзьям. И мы всё время узнаём что-то новое, читаем, задаём вопросы, спорим и не соглашаемся.
Потому что, как говорил старый цыган Макар Чудра: "Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай — вот и все!"