ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Есть и такие воспоминания о Союзе...

Есть и такие воспоминания о Союзе...

Сообщений 451 страница 469 из 469

451

антон написал(а):

Просто что то новое в жизни, тогдашнего совка, где все травились пирожками
и котлетами с привкусом комбижира.

Я за всю жизнь ни разу не отравился пирожками на вокзале и ОЧЕНЬ любил столовские котлеты. Просто ОЧЕНЬ.
Правда иногда они были с мухами......поэтому, перед тем как их есть, я их препарировал, дабы убедится - в моих мух нет!  :D

0

452

Farisei написал(а):

Я за всю жизнь ни разу не отравился пирожками на вокзале и ОЧЕНЬ любил столовские котлеты. Просто ОЧЕНЬ.
Правда иногда они были с мухами......поэтому, перед тем как их есть, я их препарировал, дабы убедится - в моих мух нет!

не знаю - мой дядя чуть не помер от пирожка тогда.....там видимо все бактерии были что только могут быть.

0

453

Farisei написал(а):

Правда иногда они были с мухами......поэтому, перед тем как их есть, я их препарировал, дабы убедится - в моих мух нет!

Блин, вспомнил еще одну историю.
май год наверное ...1982.
У нас практика на ЛОМО.
А ЛОМОвсякая столовка, это что то, с чем то.
Там было всё, потому что у ЛОМО были свои личные совхозы, которые и снабжали продуктами эту столовку.
И вот сидим мы как то, обедаем, подходит к нам один шутник из нашей группы, и спрашивает - как компот вкусный? Макает палец в один из стаканов и облизывает его - да говорит вкусный. И довольный собой уходит под хохот присутствующих.
Понятно, что после его пальца компот никто пить не будет.
Потом он стал не палец макать, а просто подходил и делал большой глоток из стакана.
А так как он проделал эту мерзкую шутку почти со всеми, мы решили его проучить.
Взяли с собой очень крепкую настойку жгучего перца и мощно замешали его в компот.
Стакан поставили так, что именно его и удобно было схватить.
И он его схватил...и махнул сразу пол стакана.
Это было нужно видеть.
Мы ржали очень мощно, пока он на стенки лез и пытался из питьевого фонтанчика остудить рот и пищевод.
А фокус в том, что вода только усиливает эффект и выпил он этой воды...я даже не знаю сколько литров в надежде потушить этот пожар.
На самом деле жгучий перец тушат не водой, а молоком.

0

454

У нас крепкие желудки,у тех, кто служил в СА, кто работал на советских предприятих и обедал в тамошних столовых.
Но с тех пор я не люблю общепит. Даже бывая в Европе, там тоже есть заведения,типа "буфет",где берешь поднос и набираешь себе блюда по своему усмотрению навевают воспоминания о "совке".
Но "фаст фут" по мне ещё хуже.

0

455

0

456

А где Гоблин был в 90-х, начале 2000-х? Я не слышал о нем в те годы. Там были люди,которые противосстояли антинародному олигархическому режиму Ельцина и раннего Путина. Но Пучкова среди них не было.
Зюганов,Анпилов,Проханов,РРагозин,Алкснис,Квачков,Баркашов эти имена,которые были на слуху тогда.
Так называема патриотическая оппозиция. Жирика и лдпр я к ним не относил.
А Гоблине я впервые услышал уже после "крымнаша".

0

457

Василь Мотузка написал(а):

А Гоблине я впервые услышал уже после "крымнаша".

Не очень понятно, как он стал медийной личностью.
Сменил массу профессий.
Был ментом долго.
занимался закадровым переводом фильмов.
Может поэтому его знают

0

458

Вот и я об этом. Выскочил,как черт из табакерки. И его начали приглашать,как "гуру".
Обычный  "левак коммуняка".
Но гораздо харизматичнее,эрудированее разных "зюгановых" и ни в коем разе не антисемит. Вроде бы и под ЗОВ попадает по жене.

0

459

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/446314.jpg

но в упаковке со звездой и рядом - явно современное
халтурщики компиляторы были

Отредактировано антон (2025-01-24 01:34:18)

0

460

Из дневника сотрудникак аппарата ЦК Черняева:

8 апреля 1972.
Любопытная дискуссия была на Политбюро по протоколу приезда Никсона. Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, ‑ проект торгово‑экономического соглашения с США.
Подгорный первый взял слово: Неприлично нам ввязываться в эти сделки, с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что мы сами что ли не можем все это сделать, без иностранного капитала?!
Брежнев пригласил Байбакова объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнениями.
1. Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого не достаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать, на продаже. золота мы тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.
2. Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше – газ. Топливный баланс США будет становится все напряженней. Импорт будет расти, причем они предпочитают получать сжиженный газ. И предлагают:
а) построить газопровод из Тюмени до Мурманска, а там – газосжижающий завод, и на корабли;
б) построить газопровод из Вилюя через Якутск в Магадан.
Нам выгоднее последнее. Через 7 лет окупится. Все оборудование для строительства и эксплуатации Ихнее.
Если мы откажемся, продолжал Байбаков, мы не сможем даже подступиться к Вилюйским запасам в течение по крайней мере 30 лет. Технически мы в состоянии сами проложить газопровод. Но у нас нет металла ни для труб, ни для машин, ни для оборудования.
3. Сахалин. Японцы предлагают организовать здесь добычу нефти со дна океана. Но у нас для этого нет установок. Одна, голландская, работает на Каспии.

+1

461

Старый Ворчун!
Удивительно читать такое. Создать за какие-то 10 лет собственное самолётостроение и танкостроение, разработать атомное и водородное оружие, запустить первый спутник и первого космонавта - на это нашлись и материальные, и интеллектуальные ресурсы. А чтоб самим наладить добычу чёрного золота - уже невмоготу, нужен "англичанин-мудрец"?

+2

462

Бласко Оргес написал(а):

Старый Ворчун!
Удивительно читать такое. Создать за какие-то 10 лет собственное самолётостроение и танкостроение, разработать атомное и водородное оружие, запустить первый спутник и первого космонавта - на это нашлись и материальные, и интеллектуальные ресурсы. А чтоб самим наладить добычу чёрного золота - уже невмоготу, нужен "англичанин-мудрец"?

Судя по дневнику Черняева, руководство все понимало, но шло в колее идологических догм.

Из дневника сотрудника аппарата ЦК КПСС Черняева: экономические итоги 1972 и 1973

30 декабря 1972
Перед 50‑летием был Пленум ЦК. После отчета Байбакова (Госплан), который заявил, что план 1972 года не выполнен очень крупно, и план 73 года не будет выполнен, и что вообще неизвестно, как выходить из положения, произнес большую речь Брежнев. Вот ее короткое изложение:
«Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных. (...) «Как вам не стыдно, товарищ Казанец… хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию, по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!»
Капитальное строительство. Незавершенные стройки. Старая болезнь. Мы прикинули: на каждую из 270 000 строек приходится по… 12 рабочих. Если же, скажем, на Камазе – 70 000, то получается – на сотнях, тысячах строек вообще нет рабочих! Предлагаю: заморозить все, кроме того, что должно было войти в строй в 1972 и 73 годах. Но эти – довести!
Мы по‑прежнему' получаем 90 копеек на один рубль вложений, а американцы – наоборот (на один доллар – 90).
Ссылаются на поставщиков. Но посмотрим на факты. Товарищ Тарасов (легкая промышленность) – у Вас на складах… млн. пар обуви валяются. Их уже никто никогда не купит, потому что фасоны лапотные. А ведь на них ушло сырье, которого, как Вы говорите, вообще мало. Так ведь можно скупить все заграничное сырье и пустить его под нож».

17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день. На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.

+1

463

Старый Ворчун написал(а):

Судя по дневнику Черняева, руководство все понимало, но шло в колее идологических догм.

Мне кажется, что они уже в силу возраста не хотели работать.
Они шли не столько идеологической колее, сколько по житейской.
Вроде как все функционирует и ладно.
Стимула заниматься всем этим серьезно у них не было.
В личной жизни же все и так было шикарно.
А вот с чувством ответственности - наоборот.

+1

464

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/3/t490607.jpg

Электрический "Запорожец".
УССР, Запорожье, 1973 год.
Ничего необычного - просто агонизирующий совок времен застоя.
Илон Маск еще не родился.

0

465

Ну да,а жопу газетами подтирали, а зубы бормашиной лечили, а женщины шпалы таскали на жд, или малярами-штукатурами работали на стройках. Нормальных наборов слесарных инструментов не было.
Не все же жили в Москве,Ленинграде,Киеве...

0

466

Василь Мотузка написал(а):

Ну да,а жопу газетами подтирали, а зубы бормашиной лечили, а женщины шпалы таскали на жд, или малярами-штукатурами работали на стройках. Нормальных наборов слесарных инструментов не было.
Не все же жили в Москве,Ленинграде,Киеве...

А чем вы сейчас лечите зубы? Неужели мечом джидая?
То, что вы перечислили, харатеризует экономику СССР, а не уровень инженерной мысли.

Отредактировано Старый Ворчун (2025-02-20 14:43:39)

0

467

А чем вы сейчас лечите зубы? Неужели мечом джидая?
То, что вы перечислили, харатеризует экономику СССР, а не уровень инженерной мысли.

Отредактировано Старый Ворчун (Сегодня 14:43:39)

Я не стоматолог. Мне лечат. Почти безболезненно. Если нужно разрезать десну, дают анестезию.
Конечно же "кулибиных" у нас хватало. Но многие из них жили если не в нищете но довольно скромно.
Мне не нужно рассказывать как жилось в совдепии. Я там жил с 1966 до 1993 года.
Я могу сравнивать мой уровень жизни тогда и сейчас.

0

468

Электромобиль русского инженера Ипполита Владимировича Романова, рассчитанный на 15 человек (Санкт-Петербург, 1899 год)http://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t269953.webp

все это было при царе еще....инженеры были талантливыми

+2

469

Василь Мотузка
Я разве рассказывал про уровень жизни в СССР?

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Есть и такие воспоминания о Союзе...

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz