ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Есть и такие воспоминания о Союзе...

Есть и такие воспоминания о Союзе...

Сообщений 451 страница 480 из 489

451

антон написал(а):

Просто что то новое в жизни, тогдашнего совка, где все травились пирожками
и котлетами с привкусом комбижира.

Я за всю жизнь ни разу не отравился пирожками на вокзале и ОЧЕНЬ любил столовские котлеты. Просто ОЧЕНЬ.
Правда иногда они были с мухами......поэтому, перед тем как их есть, я их препарировал, дабы убедится - в моих мух нет!  :D

0

452

Farisei написал(а):

Я за всю жизнь ни разу не отравился пирожками на вокзале и ОЧЕНЬ любил столовские котлеты. Просто ОЧЕНЬ.
Правда иногда они были с мухами......поэтому, перед тем как их есть, я их препарировал, дабы убедится - в моих мух нет!

не знаю - мой дядя чуть не помер от пирожка тогда.....там видимо все бактерии были что только могут быть.

0

453

Farisei написал(а):

Правда иногда они были с мухами......поэтому, перед тем как их есть, я их препарировал, дабы убедится - в моих мух нет!

Блин, вспомнил еще одну историю.
май год наверное ...1982.
У нас практика на ЛОМО.
А ЛОМОвсякая столовка, это что то, с чем то.
Там было всё, потому что у ЛОМО были свои личные совхозы, которые и снабжали продуктами эту столовку.
И вот сидим мы как то, обедаем, подходит к нам один шутник из нашей группы, и спрашивает - как компот вкусный? Макает палец в один из стаканов и облизывает его - да говорит вкусный. И довольный собой уходит под хохот присутствующих.
Понятно, что после его пальца компот никто пить не будет.
Потом он стал не палец макать, а просто подходил и делал большой глоток из стакана.
А так как он проделал эту мерзкую шутку почти со всеми, мы решили его проучить.
Взяли с собой очень крепкую настойку жгучего перца и мощно замешали его в компот.
Стакан поставили так, что именно его и удобно было схватить.
И он его схватил...и махнул сразу пол стакана.
Это было нужно видеть.
Мы ржали очень мощно, пока он на стенки лез и пытался из питьевого фонтанчика остудить рот и пищевод.
А фокус в том, что вода только усиливает эффект и выпил он этой воды...я даже не знаю сколько литров в надежде потушить этот пожар.
На самом деле жгучий перец тушат не водой, а молоком.

0

454

У нас крепкие желудки,у тех, кто служил в СА, кто работал на советских предприятих и обедал в тамошних столовых.
Но с тех пор я не люблю общепит. Даже бывая в Европе, там тоже есть заведения,типа "буфет",где берешь поднос и набираешь себе блюда по своему усмотрению навевают воспоминания о "совке".
Но "фаст фут" по мне ещё хуже.

0

455

0

456

А где Гоблин был в 90-х, начале 2000-х? Я не слышал о нем в те годы. Там были люди,которые противосстояли антинародному олигархическому режиму Ельцина и раннего Путина. Но Пучкова среди них не было.
Зюганов,Анпилов,Проханов,РРагозин,Алкснис,Квачков,Баркашов эти имена,которые были на слуху тогда.
Так называема патриотическая оппозиция. Жирика и лдпр я к ним не относил.
А Гоблине я впервые услышал уже после "крымнаша".

0

457

Василь Мотузка написал(а):

А Гоблине я впервые услышал уже после "крымнаша".

Не очень понятно, как он стал медийной личностью.
Сменил массу профессий.
Был ментом долго.
занимался закадровым переводом фильмов.
Может поэтому его знают

0

458

Вот и я об этом. Выскочил,как черт из табакерки. И его начали приглашать,как "гуру".
Обычный  "левак коммуняка".
Но гораздо харизматичнее,эрудированее разных "зюгановых" и ни в коем разе не антисемит. Вроде бы и под ЗОВ попадает по жене.

0

459

https://upforme.ru/uploads/0014/1d/02/10/446314.jpg

но в упаковке со звездой и рядом - явно современное
халтурщики компиляторы были

Отредактировано антон (2025-01-24 01:34:18)

0

460

Из дневника сотрудникак аппарата ЦК Черняева:

8 апреля 1972.
Любопытная дискуссия была на Политбюро по протоколу приезда Никсона. Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, ‑ проект торгово‑экономического соглашения с США.
Подгорный первый взял слово: Неприлично нам ввязываться в эти сделки, с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что мы сами что ли не можем все это сделать, без иностранного капитала?!
Брежнев пригласил Байбакова объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнениями.
1. Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого не достаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать, на продаже. золота мы тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.
2. Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше – газ. Топливный баланс США будет становится все напряженней. Импорт будет расти, причем они предпочитают получать сжиженный газ. И предлагают:
а) построить газопровод из Тюмени до Мурманска, а там – газосжижающий завод, и на корабли;
б) построить газопровод из Вилюя через Якутск в Магадан.
Нам выгоднее последнее. Через 7 лет окупится. Все оборудование для строительства и эксплуатации Ихнее.
Если мы откажемся, продолжал Байбаков, мы не сможем даже подступиться к Вилюйским запасам в течение по крайней мере 30 лет. Технически мы в состоянии сами проложить газопровод. Но у нас нет металла ни для труб, ни для машин, ни для оборудования.
3. Сахалин. Японцы предлагают организовать здесь добычу нефти со дна океана. Но у нас для этого нет установок. Одна, голландская, работает на Каспии.

+1

461

Старый Ворчун!
Удивительно читать такое. Создать за какие-то 10 лет собственное самолётостроение и танкостроение, разработать атомное и водородное оружие, запустить первый спутник и первого космонавта - на это нашлись и материальные, и интеллектуальные ресурсы. А чтоб самим наладить добычу чёрного золота - уже невмоготу, нужен "англичанин-мудрец"?

+2

462

Бласко Оргес написал(а):

Старый Ворчун!
Удивительно читать такое. Создать за какие-то 10 лет собственное самолётостроение и танкостроение, разработать атомное и водородное оружие, запустить первый спутник и первого космонавта - на это нашлись и материальные, и интеллектуальные ресурсы. А чтоб самим наладить добычу чёрного золота - уже невмоготу, нужен "англичанин-мудрец"?

Судя по дневнику Черняева, руководство все понимало, но шло в колее идологических догм.

Из дневника сотрудника аппарата ЦК КПСС Черняева: экономические итоги 1972 и 1973

30 декабря 1972
Перед 50‑летием был Пленум ЦК. После отчета Байбакова (Госплан), который заявил, что план 1972 года не выполнен очень крупно, и план 73 года не будет выполнен, и что вообще неизвестно, как выходить из положения, произнес большую речь Брежнев. Вот ее короткое изложение:
«Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных. (...) «Как вам не стыдно, товарищ Казанец… хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию, по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!»
Капитальное строительство. Незавершенные стройки. Старая болезнь. Мы прикинули: на каждую из 270 000 строек приходится по… 12 рабочих. Если же, скажем, на Камазе – 70 000, то получается – на сотнях, тысячах строек вообще нет рабочих! Предлагаю: заморозить все, кроме того, что должно было войти в строй в 1972 и 73 годах. Но эти – довести!
Мы по‑прежнему' получаем 90 копеек на один рубль вложений, а американцы – наоборот (на один доллар – 90).
Ссылаются на поставщиков. Но посмотрим на факты. Товарищ Тарасов (легкая промышленность) – у Вас на складах… млн. пар обуви валяются. Их уже никто никогда не купит, потому что фасоны лапотные. А ведь на них ушло сырье, которого, как Вы говорите, вообще мало. Так ведь можно скупить все заграничное сырье и пустить его под нож».

17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, легкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60-70 млн. тонн металла у нас во время переработки идет в отходы. По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде.
Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день. На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.

+1

463

Старый Ворчун написал(а):

Судя по дневнику Черняева, руководство все понимало, но шло в колее идологических догм.

Мне кажется, что они уже в силу возраста не хотели работать.
Они шли не столько идеологической колее, сколько по житейской.
Вроде как все функционирует и ладно.
Стимула заниматься всем этим серьезно у них не было.
В личной жизни же все и так было шикарно.
А вот с чувством ответственности - наоборот.

+1

464

https://upforme.ru/uploads/0014/1d/02/3/t490607.jpg

Электрический "Запорожец".
УССР, Запорожье, 1973 год.
Ничего необычного - просто агонизирующий совок времен застоя.
Илон Маск еще не родился.

0

465

Ну да,а жопу газетами подтирали, а зубы бормашиной лечили, а женщины шпалы таскали на жд, или малярами-штукатурами работали на стройках. Нормальных наборов слесарных инструментов не было.
Не все же жили в Москве,Ленинграде,Киеве...

0

466

Василь Мотузка написал(а):

Ну да,а жопу газетами подтирали, а зубы бормашиной лечили, а женщины шпалы таскали на жд, или малярами-штукатурами работали на стройках. Нормальных наборов слесарных инструментов не было.
Не все же жили в Москве,Ленинграде,Киеве...

А чем вы сейчас лечите зубы? Неужели мечом джидая?
То, что вы перечислили, харатеризует экономику СССР, а не уровень инженерной мысли.

Отредактировано Старый Ворчун (2025-02-20 14:43:39)

0

467

А чем вы сейчас лечите зубы? Неужели мечом джидая?
То, что вы перечислили, харатеризует экономику СССР, а не уровень инженерной мысли.

Отредактировано Старый Ворчун (Сегодня 14:43:39)

Я не стоматолог. Мне лечат. Почти безболезненно. Если нужно разрезать десну, дают анестезию.
Конечно же "кулибиных" у нас хватало. Но многие из них жили если не в нищете но довольно скромно.
Мне не нужно рассказывать как жилось в совдепии. Я там жил с 1966 до 1993 года.
Я могу сравнивать мой уровень жизни тогда и сейчас.

0

468

Электромобиль русского инженера Ипполита Владимировича Романова, рассчитанный на 15 человек (Санкт-Петербург, 1899 год)http://upforme.ru/uploads/0014/1d/02/10/t269953.webp

все это было при царе еще....инженеры были талантливыми

+2

469

Василь Мотузка
Я разве рассказывал про уровень жизни в СССР?

0

470

http://upforme.ru/uploads/0014/1d/02/10/t983405.jpg
увидел фото этой банки - и вспомнил что это в детстве было - памятные консервы в сов магазинах

0

471

антон написал(а):

увидел фото этой банки - и вспомнил что это в детстве было - памятные консервы в сов магазинах

Интересно, банки "Глобус" помню, а вот сами овощи уже нет.

0

472

Интересный факт раскопал Александр Дюков.

Согласно советской статистике, с 1972 г. в стране стала значительно расти младенческая смертность.
В 1971 г. младенческая смертность составляла 22,9 на 1000 чел., в 1976 - 31,4. Дальше пошло снижение смертности, но до уровня 1971 г. вплоть до 1988 г. смертность так и не вернулась.
При этом основной всплеск младенческой смертности наблюдался на селе: в городе показатели смертности были в 1971 - 21,6, в 1976 - 26,7, а на селе: в 1971 - 24,3, в 1976 - 37,8.
Ни в капиталистических странах, ни в социалистических странах за пределами СССР всплеска младенческой смертности не наблюдалось, шло ее неуклонное снижение.

Население СССР 1988 (Статистический ежегодник). М., 1989. С. 473, 696.

0

473

Старый Ворчун
И что это такое означает?  o.O

0

474

Толстый Луис написал(а):

Старый Ворчун
И что это такое означает?

Пока не понятно, но цифры абсолютно достоверные.
Что то произошло в СССР именно в сельской медицине. Хотя и в городе было увеличение, но не такое значительное.

Но Дюков историк дотошный, он докопается.
По моему мнению, скорее всего, прошло сокращение сельских медпунктов, поликлиник, фельдшеров ну или что то в этом роде.

Отредактировано Старый Ворчун (2025-08-01 13:15:35)

0

475

Михаил Жванецкий о Шаинском - настоящий еврей.

Я дружил со многими прекрасными композиторами, такими, как мой друг Ян Френкель, очаровательный Валерий Зубков и многими другими. Сейчас я хочу рассказать одну историю о Владимире Шаинском.

12 апреля, в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал — полковник Каманин увез нас на банкет .

На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в
звании генерал-майора.

Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских
летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте..

Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:

— Нечего у нас летать! Будете летать — будем сбивать!
Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
— Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу…
— Нас, — перебил Шаинский, подчеркивая слово «нас» — ваш приказ не интересует. Летайте где хотите, но к нам мы лезть не позволим.
— Мы — военные люди, — пытался объяснить летчик, — и летим туда, куда нас посылает командование.
Но Шаинский гнул свое:
— У нас вы не разлетаетесь — будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства!
А еще раз полезете — будем уничтожать прямо на советских аэродромах.

Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом.
В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы — нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно
отнеслись к сказанному Шаинским.

— Я прекрасно понимаю вашу позицию, — сказал Каманин, — но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.

— Все мои песни — еврейские, — заявил Шаинский.
— Это переделанные под якобы русские песни кадиши. Смотрите, — сел за рояль и начал играть
сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.

Вечер закончился всеобщим повальным хохотом.

0

476

Василь Мотузка
Не верю.
Шаинский, как и многие талантливые люди, был сильно не от мира сего - но что он был агрессивным идиотом, в это просто не верю.

0

477

Толстый Луис написал(а):

Василь Мотузка
Не верю.
Шаинский, как и многие талантливые люди, был сильно не от мира сего - но что он был агрессивным идиотом, в это просто не верю.

Очередная басня из Интернета, в котором повальная безответственность за любой текст.
Видно же, что стиль не Жванецкого.
Это фуфло появилось в Интернете больше десяти лет назад. Но никто сильно не заметил.
А тут опять говно всплыло.

0

478

Старый Ворчун
Оооой... Помню, давно, 10 лет назад познакомился в Сети с одной девушкой из Кременчуга. Добрейшей души особа, общаясь с которой, иногда ловил себя на мысли, что лучшей жены для себя не пожелал бы.
Но все ровно до того момента, пока речь не заходила о Донбассе и России. Добрейший человек мгновенно превращался в злобного зомби, напрочь неспособного отличить чёрное от белого.
Помню, как она поместила текст, якобы Жванецкого. Что, мол, русские не приняли Майдана, потому что генетические рабы всегда ненавидят свободу и достоинство и могут лишь мелко завидовать вольным людям.
Текст был абсолютно хамский, убогий, косноязычный, как будто это было творчество уродов с форума Яшки-поца. Я очень разозлился. И спросил девушку, неужели она опустилась до такого, что перепечатывает прямую дезу. Реакция была - шок. Сначала она тщетно пыталась найти первоисточник. Естественно, все ссылки вели на укропские и жидобандерские сайты. И тогда она заявила (это полный отпад!), что "да, возможно, Жванецкий этого не писал, но находясь под гебистским ярмом, он наверняка об этом думал!!".
Занавес.

+1

479

Про Жванецкого отдельная тема есть. Я там написал,что это классический пример еврея космополита,которого ненавидели и поносили и до сих поносят националисты и поцреоты всех мастей. Русские почвенники с Царьграда, еврейские ультрасионисты,свідомые украинцы...

0

480

https://upforme.ru/uploads/0014/1d/02/165/t273227.jpg
«Европейская правда» публикует статью Юрия Месика, посвященную событиям 1968 года в Чехословакии. «Сперва давайте уточним базисные понятия. В 1968 году в Чехословакию вторглись и оккупировали русские, а не придуманные «советы», - пишет автор.

Могу слегка его поправить - реальными фактами. Политическое решение о введении войск в Чехословакию принимали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (украинец из Днепропетровщины) и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (украинец из Полтавщины). Министром обороны СССР в это время был украинец, маршал Советского Союза Андрей Гречко, который, по воспоминаниям современников, чаще говорил на украинском языке, чем на русском. Непосредственно руководили операцией украинец из Хмельницкой области генерал армии Иван Павловский, командующий группой советских войск в Германии, украинец из Кировоградской области, маршал Советского Союза Петр Кошевой и один белорус, командующий Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора маршал Иван Якубовский. Группа советских войск в Германии в то время формировалась на 2/3 из военнослужащих, призванных из Украины и Белоруссии. Во вторжении принимали участие 13-я и 38-я армии Прикарпатского военного округа и 14-я воздушная армия Одесского военного округа. Для выполнения боевой задачи был специально сформирован Прикарпатский фронт.

Арестованные Александр Дубчек, Олдржих Черник, Йозеф Смрковский и другие деятели были перевезены на дачу одного из украинских партийных функционеров в Сколевском районе Львовской области (только потом, через несколько дней, в Москву).

Так кто вторгался в Чехословакию и брал Прагу в 1968-м?

Автор, кандидат исторических наук К.П. Бондаренко.

+2

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Есть и такие воспоминания о Союзе...

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz