Старый Ворчун
Я не имел ввиду конкретно этот погром. А именно евреев,живших в 20-е,30-е годы в Ишуве. И не в Тель Авиве,а кибуцах и мошавах,граничащих с арабами.
Самое интересное,что эти старики бвли электоратом партии МАПАЙ. И я им верил,в отличии от другого,хорошо нам знакомого "мапайника", который с таким никнеймом был "ликудником".
Графомания
Сообщений 601 страница 630 из 641
Поделиться6012025-03-04 17:40:47
Поделиться6022025-03-04 17:45:59
Интересно не это, а его посыл.
А посыл этот не нов.
И поэтому мира у вас там точно не будет никогда.
че за посыл? обычный посыл, что обороняться надо - это с каменного века идет - сто тысяч лет.
Ничего тут истинно местного нет
Поделиться6032025-03-04 17:56:05
че за посыл? обычный посыл, что обороняться надо - это с каменного века идет - сто тысяч лет.
Ничего тут истинно местного нет
Вот этот вот посыл
И никто не заламывал руки по поводу "мирного сосуществования".
Поделиться6042025-03-04 19:49:42
Вот этот вот посыл
я не считаю это посылом.....это так просто - к слову , написал графоман
Поделиться6052025-03-05 09:57:09
Захар Прилепин @zakharprilepin
СМЕШНОЙ, КАК СМЕРТЬ
Меня сложно заподозрить в симпатиях к этому человеку. Я его ненавижу.
Но вот это всё «клоун!», «да он обнюхался!», «ничтожество!» — это, собственно говоря, зачем?
Для того чтобы было веселее и спокойнее?
А с чего бы нам успокаиваться?
С чего бы нам веселиться?
Реальные убитые наркоманы слабовольны, податливы, смяты. Зеленский, родившийся в один день с Владимиром Высоцким (тоже, к слову, употреблявшим, и куда более тяжёлые наркотики), упрям, деятелен, держит удар, как упрям, деятелен и стоек был Высоцкий.
Да, Высоцкий — человеческий гений, а это человеческий чёрт. Да пусть даже у него печать сатаны на лбу выступит — что нам-то с того?
Зеленский манипулирует европейскими лидерами (https://russian.rt.com/world/news/14422 … podderzhka), не устаёт клянчить деньги, держит буйную казацкую Украину в железной руке, бесстрастно давя из неё кровавый сок.
Им самим манипулируют?
Да. Ну и что? Все манипулируют всеми. Но реальные тряпичные куклы так долго не живут.
Он не боится ни чёрта, ни Трампа, ни нашей армии.
Он задрал свои ставки до неба.
Если он такой клоун — ну так пойдите и победите его.
Разве он такой же клоун, как Янукович? Ну так сравните, на сколько хватило Януковича и на сколько хватило клоуна Зеленского, который зарыл миллион человек и ещё три раза по столько зароет без проблем для своей психики.
Если б у него было десять «Орешников» (https://t.me/rt_russian/222153), они все уже прилетели бы в Москву.
Этот клоун — вполне себе Мазепа, вполне себе Петлюра, вполне себе Бандера, переигравший по результатам уже и первого, и второго, и третьего.
Выдохните и скажите себе: а смог бы, скажем, Макрон (или кто там ещё? Трюдо? Шольц?) жить в таком напряге?
Много кто смог бы из нынешних мировых лидеров?
А этот может — чёртов неутомимый наполеончик.
Сколько раз за минувшие годы я читал заголовки «Зеленскому остались последние дни!».
…Не хотите ли ещё год на него смотреть, рассказывая себе, что он «сторчавшийся наркоман, над которым смеётся весь мир»?
А два года?
А три — смотреть и смотреть на него?
Лицо не сведёт от смеха?
…Зеленский атаковал уже 34 региона России (https://russian.rt.com/ussr/article/144 … ry-rossiya).
Зеленский держит планету на грани глобальной войны (https://t.me/rt_russian/231759).
В половине бывших республик СССР вызревали, да не вызрели свои Зеленские — духу не хватило.
Подобные, казалось бы, лидеры появляются на всех континентах, но тут же исчезают. Зарядка у них слишком скоро кончается.
А этот торчит, как бельмо.
Зудит, как лишай.
Жрёт, как саранча, людей.
Сосёт бабло, как большеротый сом.
«Ах, какой он смешной!»
Сходите на любое кладбище в любом крупном городе России.
Вот такой смешной.
И конца этому смеху не предвидится пока.
Смешной, как смерть.
«Скоро его убьют, скоро его убьют», — читаем мы уже три года.
«Скоро американцы введут войска и уж точно его убьют».
Поделиться6062025-03-05 12:17:51
По слухам, Прилепину при попытке ликвидации,всё,что было между ног, оторвало при взрыве. Ну после операции ничего не осталось только трубка, через которую он писает.
Врагу такого не пожелаешь.
Поделиться6072025-03-05 12:19:44
По слухам, Прилепину при попытке ликвидации,всё,что было между ног, оторвало при взрыве. Ну после операции ничего не осталось только трубка, через которую он писает.
Врагу такого не пожелаешь.
Враньё от ципсо
Поделиться6082025-03-05 12:57:06
Захар Прилепин @zakharprilepin
В России тоже есть умные и главное храбрые
Отредактировано тётя Нелля (2025-03-05 17:45:10)
Поделиться6092025-03-05 13:02:07
Прилепин не понимает, что Зеленский - это образ, кукла, надетая на руку.
Так что все его эпитеты - издержки профессии.
Поделиться6102025-03-05 17:48:20
Прилепин не понимает, что Зеленский - это образ, кукла, надетая на руку.
Так что все его эпитеты - издержки профессии.
На чью руку? Ведь кого только роспропаганда не называла кукловодом Зеленского, начиная с Коломойского.
Поделиться6112025-03-05 19:51:18
На чью руку? Ведь кого только роспропаганда не называла кукловодом Зеленского, начиная с Коломойского.
Чья рука - не имеет никакакого значения.
Он - актер, который играет роль президента. И слишком вжился в роль.
Поделиться6122025-03-05 20:03:16
Он - актер, который играет роль президента. И слишком вжился в роль.
Дело в том, что в истории это не первый раз, когда как бы проходная фигура берет всю власть в свои руки.
Тот же Брежнев к примеру.
Да даже Путина судя по всему олигархи недооценили в начале его карьеры.
Так что Зеленский хоть и зависит от запада, но и запад от него тоже.
Причём что смешно и США и ЕС, но по разному.
Смотрите, Трамп мог бы просто сменить Зелю на кого другого, но...вместо этого принуждает именно Зеленского подписать документы.
А ЕС держится за Зелю, потому что понимают, что если Трамп его заменит, они потеряют влияние на незалежную.
И Зеленский отлично эту ситуацию уловил.
Но лично мой взгляд, он все равно будет убит.
Потому что нациков эти игры вообще не интересуют.
И как только он перестанет действовать в их интересах, он станет их врагом.
Рано или поздно они его достанут.
Поделиться6132025-03-06 14:36:30
Танцуй , пока молодой(с) .
Как известно , многие люди , не прочитавшие определенные книги , но быстро пробежавшие по спойлерам- легко оперирируют в разговоре терминами - " толстовщина " , " достоевщина" , " маниловщина" и на этой же волне добираются до театра .
Посмотрев Антона Павловича Чехова в каком нибудь провинциальном театре - они точно уверены , что автор именно это и имел в ввиду , когда писал свой роман или пьессу. Тем более , что автора теперь уже и не спросишь , а на сцене вместо Смоктуновского или Аль Пачино - местный герой . И вот трактовка , называемая по мотивам и вуаля .
Зритель оригинала не видел , но естественно считает и судит. Но гениальных актеров на всех не напасешься и поэтому , если нету гербовой бумаги - пишем на простой .
Я много лет рассуждаю о феномене группы Битлз . Сам я не фан , но с творчеством знаком хорошо . Пытался познакомиться глубже , но остался при тот же мнении. Мои двенадцать песен , спетых ими - всегда со мной . Само же появление и явление их - это что то запредельное и заслуживает отдельного разговора .
Мне кажется , что если бы Битлз не было - их надо было придумать . Они внесли грандиозный вклад в мировую музыкальную культуру и в нашу собственно жизнь . Да не только в музыкальную .
Один аспект меня всегда занозил . Хиппи . Я бы никогда им не стал . Плохо это или хорошо , я не знаю . Но точно бы не стал . Не мои взгляды .
Пис Анд Лав. Я реалист .
Давайте не будем воевать, поменяем патроны на презервативы и будем любить друг друга . Сексуальная революция , длинные волосы , дурман от марихуаны и философия вот этого самого писа .
Ничего не получилось .
Красивая идея , в прекрасной обертке и охватила большое количество молодых людей во всем мире .
Потом эти люди выросли, отучились в хороших университетах и стали бизнесменами , акулами и стали торговать всем , чем можно торговать . Стали элитой общества .
Богатые хиппи стали продавать бедным хиппи оружие , наркотики и женщин . В том числе . Затевать войны . Занимать территории. Убивать , убивать , убивать . Нет , не сами . Зачем самим ?
И пис анд лав вдруг превратился в товар , который неплохо идёт .
То есть утопический , наивный мир , созданный хорошими и добрыми людьми - проиграл жёсткому и жестокому миру наживы и богатства .
Художник не должен быть голодным . Это правда . Иначе он действительно начинает думать , где пожрать . Но он не должен ставить во главу творчества своего заработок.
Иначе стихи , песни , картины и спектакли превращаются только в бизнес . Такой же , как обувной концерн Найк.
И схватка с войной была проиграна с треском . Потому что рокер с гитарой всегда проиграет грубому дикарю с дубиной. У которого только одно желание - отобрать , обобрать и уничтожить . Зато у того будут чистые руки , не замаранные кровью . Это да.
В Бентли и с сигарой за 200 баксов - это не рок н ролл . Это просто песни , сыгранные в определенном стиле .
Мертв не рок н ролл . Мертва сама идея сделать мир лучше и чище . Мир этого не захотел .
Это выбор самого мира . Человечества. Отобрать у более слабого , покорить и уничтожить . И человечество привыкло к этому . Быстро привыкло .
Что осталось? Остались люди , которые привыкли тоже . Что в этом жестоком мире всегда найдется кто то , кто пойдет за них воевать , умирать , становиться калекой. Причем это обычно самые лучшие . Не потому что они хотят . Нет выбора . Они обычно погибают первыми . В схватке за чужой Бентли и коробку дорогих сигар .
Но у них нет выбора, ибо на кону стоит за спиной их семья , все что им дорого и жизненно важно .
Поэтому они собирают сумку , привычно проверяют амуницию и идут воевать . Потому что если они откажутся - больше воевать и защищать страну некому.
Некому будет воевать с дикарями , которые хотят забрать , уничтожить и получить то, что им не принадлежит .
А в барах громко будет звучать пока музыка , в клубах будут царить веселье и будут танцевать до упаду , в театрах будет зажигаться свет на авансцене и большое количество людей будут переживать за то , что происходит на ней . Всерьез переживать . Они хотят отвлечься . Так они говорят . От чего ? Ответьте сами себе .
То , что где то , совсем рядом, умирают люди - они, конечно , думают . Они не бесчувственные , нет . Они просто не понимают, как это на самом деле . Это не театр и не рок концерт . Это наша с вами жизнь .
Так сложились обстоятельства. Которые они сами себе и создали .
Я спросил одного из сыновей , того что танкист . Что ты чувствуешь , когда в прицел наводишь ствол танка на группу террористов и нажимаешь на джойстик ? Скажи говорю , как есть , без лирики .
"Обречённость . Нельзя убивать с радостью . Иначе ты превращаешься в зверя неведомой породы . Нет такой породы . Потому что животный мир убивает друг друга не ради кайфа. Ради прокорма "
У моих сыновей , у их друзей , да и у меня тоже не получилось Пис Анд Лав. Кто то должен защищать слабых , свой дом . Нет выбора .
И группа Битлз тут не поможет . Я пробовал . И не только я .
@Лев Клоц Израиль 🇮🇱 2025
Поделиться6152025-03-06 14:45:03
Скажи говорю , как есть , без лирики .
"Обречённость . Нельзя убивать с радостью . Иначе ты превращаешься в зверя неведомой породы . Нет такой породы . Потому что животный мир убивает друг друга не ради кайфа. Ради прокорма "
А как быть с городскими охотниками?
Они убивают ради кайфа.
А вообще это ведь известный факт - на войне только 30% солдат стреляют в противника, остальные специально стреляют мимо.
Именно поэтому пришлось подключать пропаганду, делающую из противника - чудовище.
Чудовище убить легче, чем человека.
Поделиться6162025-03-06 14:48:25
А как быть с городскими охотниками?
Они убивают ради кайфа.
А вообще это ведь известный факт - на войне только 30% солдат стреляют в противника, остальные специально стреляют мимо.
Именно поэтому пришлось подключать пропаганду, делающую из противника - чудовище.
Чудовище убить легче, чем человека.
Ерунда.
В бою ты стараешься убить врага потому, что враг старается убить тебя.
Вот и вся арифметика
Поделиться6172025-03-06 15:02:22
Ерунда.
Вот и вся арифметика
А если это лётчик,сбрасывающий бомбы с самолета?
Или наводчик-оператор ракетной установки, пускающий ракету в цель за тысячи километров?
Поделиться6182025-03-06 16:01:10
А если это лётчик,сбрасывающий бомбы с самолета?
Или наводчик-оператор ракетной установки, пускающий ракету в цель за тысячи километров?
Когда смерть на большом расстоянии, то это просто "такая работа"
Поделиться6192025-03-06 17:10:14
Ерунда.
Вот и вся арифметика
Это не мои домыслы, это результаты исследований. Причём повторялись в разных странах.
Убить врага стараются когда лицом к лицу.
А когда стреляют по целям метрах в ста, уже другая психология.
Поделиться6202025-03-10 10:59:13
Я, думаю СВ, как фотографу-любителю, понравится. Таких,как главный герой рассказа Клоца,он встречал по жизни. Я,кстати,тоже.
Пляжные снимки .
Лев Клоц. Рассказы , новеллы и заметки на манжетах
Яша был пляжным фотографом . Лето , бархатный сезон - Яша снимал . Отдыхающих , лежащих , стоящих , мам с детьми , мам без детей , парочки , одиноких, группы . С собакой и без .
Многие хотели запечатлеть свой отпуск на берегу моря и на фоне его . Чтобы зимними вечерами , потом рассматривать снимки и вспоминать теплое море , раскалённую гальку и все то, что даёт отпуск.
Как фотограф Яша был , честно говоря, не очень . То заваливал горизонт , то люди у него на снимках выходили не очень красивыми . Не очень получалось у него . По сравнению с другими , профессиональными фотографами ,что подрабатывали на пляже . Те его не гнали . Больно жалостливо он смотрелся и на фоне могучих и крепких парней , много лет занимавшихся фотографией в этом курортном городке .
К тому же ходили слухи , что он не совсем в себе. Один раз даже сбросились и с летних заработков подарили ему новый фотоаппарат . Пусть учится , мол .
Жалели его . Да и отдыхающие не придирались к качеству.
Важен был факт . А то , что вышло не очень и у мужа пузо торчит и у жены все морщины выступили , даже которых не было …Ну и ладно . Море все таки . Один раз старый фотограф из газеты , который относился к нему с симпатией, все же сказал ему
-Яша , фотография - это немного другое . Этому надо учиться . Искусство - не терпит халтуры . Халтуре - не место даже на пляже . Ты бы поучился нашему делу .
Яша в ответ рассмеялся и сказал , что тот ничего не понимает . А он сам кого хочешь научит .
А потом наступала осень . И приходила зима. Зиму он любил , как это было не странно .
В город часто приезжали заезжие знаменитости . Артисты , музыканты , актеры. И Яша , пользуясь своим исключительным положением , всегда был в первых рядах тех, кто снимал их .
Кто его пускал -никому неизвестно, но факт есть факт . Как он пролезал за кулисы -тоже было непонятно .
Он щёлкал кадр за кадром . Не уставая и торопясь . Бесплатно и за проходку.
Другое дело , что снимки никуда не годились. Он пробовал их отдавать в местную газету , но редактор давно уже привык , даже не рассматривая их - отправлять в мусорную корзину . Не получалось у Яши отобразить художественно все то , что происходило в концертном зале . Но он старался и продолжал .
К нему привыкли . Знаменитости даже уже узнавали его . Имени , конечно , не помнили , но иногда махали рукой и здоровались даже. Он мог слетать им за пивом или за чем то ещё покрепче . Всегда оказывался рядом , когда надо было открыть или закрыть дверь . Или подавать руку , чтобы помочь спуститься со ступеньки . Своим он , конечно , не стал, но он все время присутствовал.
Одна примадонна даже пошутила как-то раз в микрофон во время концерта .
У меня такое впечатление , что он всюду , сказала она .
Яша даже загордился этой фразой. Ему было приятно . И он гордо оглядешись , посмотрел на публику .
Его даже иногда приглашали на банкет , который по традиции был всегда после концерта .
Там можно было перехватить стаканчик того , что пили все остальные . Или даже доесть бутерброд , недоеденный артистами. Можно было даже послушать о чем они говорят между собой .
А для публики потом -он уже был тем , кто вхож , кто знаком , кто дружит с ними . Так он себя позиционировал во всяком случае .
Он даже подумывал бросить пляжный бизнес . Ну что это такое -думал он .
Я общаюсь с такими личностями и на таком уровне и вдруг какой-то пляж, с этими идиотами отдыхающими .
Но приходило лето и Яша опять становился на побережье . Он был скуповат , скорее даже жаден . Ему и обезьянку несколько раз предлагали купить . Но он жалел на это денег, полагая что и так сойдёт.
И так проходили осень зима и снова лето .
Один раз Яшины снимки все таки взяли в газету . Уговорил. Напечатали в главной газете города, вместе со статьей о гастролях настоящей звезды .
Яша шел по городу и раскланивался . Ему казалось , что вот он , его звездный час .
Он купил себе несколько номеров и повесил рядом со своей фотографической будкой на пляже . Жаль буквы под фотографией были очень мелкие . Приходилось объяснять тем , кто не спрашивал , что вот - это он , вот звезда и он , именно он запечатлел . Люди вежливо кивали и просили побыстрее сделать им фото.
В один из вечеров, когда на пляже совсем стемнело - Яша собрался уже домой . К нему подошли трое мужчин . Не поздоровавшись , они сунули ему под нос газету .
-Твоя работа ?
Спросил один из здоровяков , тыча ему под нос газетный лист
-Моя. Это я снимал ,вот же подписано , поспешил ответить , польщенный вниманием Яша .
Ты , что , сука , охуел ? Тебе кто дал право так ее фотографировать ? Ей здесь сто лет на фото. Куда ты полез ?
И нанес ему страшный удар в лицо .
Больше он не помнил ничего .
Очнулся он под утро . Болело все тело , все что может болеть . Он с трудом поднялся и побрел по набережной , ковыляя . По направлению к ближайшей больнице .
Больше Яшу в концертный зал не пускали . Кем - то дано было категорическое указание - не подпускать его на пушечный выстрел к приезжим артистам и на концерты со спектаклями .
Да он и сам , помня ту встречу с незнакомыми бандитами , не очень рвался туда .
Лишь всегда , в день очередного концерта , он сидел на скамейке в парке , неподалеку от зала и с тоской смотрел в его сторону .
Оттуда разливалась музыка , слышались аплодисменты .
А он сидя в парке , на скамейке , под падающим снегом, все пытался понять , что же имел ввиду тот старый фотограф, когда говорил ему , что искусство - не прощает халтуры . Что халтуре -место на пляже .
Потом встал и опираясь на палку медленно побрел домой. Снежинки падали на его пальто , на лицо и на шляпу . А он даже не смахивал их. Он шел, прихрамывая и опираясь на палку и плакал .
От обиды и от злости .
Так и не поняв ,что фотография это все же - искусство .
@Лев Клоц Израиль 🇮🇱 2024
Lisense N 3104810/2
Поделиться6212025-03-10 11:24:51
Василь Мотузка
Я даже с сейчас с одним таким работаю.
Кстати, на фотографов в Израиле учат вполне нормально. Выходят крепкие середнячки, знающие теорию. Некоторые с практикой становятся хорошими и даже очень. Но большинство так и остаются на троечку.
Были когда то крепкие любители. Но они сейчас либо пожилые, либо уже на том свете.
Поделиться6222025-03-10 13:43:38
Василь Мотузка
Я даже с сейчас с одним таким работаю.
Кстати, на фотографов в Израиле учат вполне нормально. Выходят крепкие середнячки, знающие теорию. Некоторые с практикой становятся хорошими и даже очень. Но большинство так и остаются на троечку.
Были когда то крепкие любители. Но они сейчас либо пожилые, либо уже на том свете.
Ну тут не столько у этого Яши непрофессионализм, сколько желание приобщиться к богеме, быть на их тусовках, на презентациях,фуршетах, чтобы там пить дармовые напитки и жрать бутербподы с икрой и быть вместе с ней.
И потом выставлять фотки с ними в соцсетях.
Поделиться6232025-03-11 14:16:11
Пример Льва Клоца заразителен. Хотя юристы вроде бы графоманией не страдают.
Но в отличии от Клоца и Шифрина здесь не еврейский реализм.
А.Гамбарян.
Он шел по городу, где бетонные стены дышали ржавчиной, а под ногами хрустели осколки стекла, словно земля пыталась выплюнуть всё, что в неё вбили. Весенний воздух пах не почками, а горелым пластиком — напоминанием о фабрике, чьи трубы давно замолчали, но всё ещё кашляли чёрным дымом в снах горожан. На углу, под вывеской «Свежее мясо», старик в шинели без погон жевал газету, слизывая с губ типографскую краску. Его глаза были пусты, как выбитые окна заброшенного цеха.
Возле моста, где река изгибалась в неестественном спазме, рыжий кот тыкался мордой в трещину асфальта. Казалось, он слышал под землёй шепот — может, голоса тех, кого город перемолол в серую пыль на тротуарах. Герой достал из кармана смятый паёк: сухарь, обёрнутый в листок со стихами про слепых пионеров. Кот фыркнул и растворился, оставив после себя только запах дешёвого одеколона и тоски.
В парке, который когда-то звался «Садом Победы», девушка с лицом-маской из восковых пятен раздавала прохожим куски глины. «Лепят птиц», — пояснила она, показывая на груду бесформенных комьев у своих ног. Её пальцы были испачканы в чём-то красном, что не смывалось водой из ржавого фонтана. Герой взял комок; глина зашевелилась в ладони, превратившись в мёртвого воробья с циферблатом вместо глаз.
На вокзале бродяга с гитарой, обмотанной колючей проволокой, выкрикивал песню про солдат, которые возвращались домой в цинковых гробах-аккордеонах. «Играют в ящик!» — хрипел он, брызгая слюной на плиты, где уже проступали пятна, похожие на континенты старой карты. Герой бросил в гитару монету — та зазвенела, как пустая канистра, катящаяся по рельсам в никуда.
К полуночи он добрался до пустыря, где дети из обрезков труб и проводов варили суп из дождевой воды и голубиных перьев. Они смеялись звуком лопнувших шин, показывая на небо — там, между антеннами, плыл дирижабль с выцветшей надписью «Рай». Один мальчик протянул ему горсть шурупов: «Для крыльев». Герой спрятал их в карман, уже отяжелевший от безымянных находок этого дня.
Дома, разбирая сокровища — ржавый ключ, билет в кинотеатр 1987 года, фотографию незнакомца в военной форме — он услышал стук в стену. Соседи снова пытались выдолбить дыру в бетоне, ища то ли правду, то ли водопровод. На подоконнике, рядом с чашкой холодного чая, сидела бумажная бабочка с крыльями из туалетной бумаги. На брюшке мелким почерком было выведено: «Смерть в казарме пахнет малиновым вареньем».
Он лёг, прижав к груди гильзу, найденную утром на месте снесённого памятника. Сквозь тонкий металл слышался шепот — может, ветра, а может, тех, кто так и не научился кричать. За окном горел фонарь, отбрасывая на стену тень, похожую на человека с сапогами вместо головы. Герой закрыл глаза. Завтра он снова выйдет на улицы, где асфальт цветёт трещинами, а в каждой луже отражается по кусочку потерянного неба.
Поделиться6242025-03-12 10:56:21
У нее была тайна…
Полина Самойлова всегда была самой красивой девочкой в классе. Да что там в классе… В школе, если не в самом городе. Это признавали все, даже самые завистливые. Она была высокой, стройной, с длинной русой косой. Была очень спортивная: на всех районных соревнованиях — первые места всегда были ее.
Кто только за ней ни пробовал ухлестывать из старшеклассников. Но Поля только посмеивалась и не отвечала кавалерам взаимностью. И не то, чтобы она была синим чулком. Нет.
У нее была тайна. Ей очень нравился один мальчик из их школы. Он был на год младше. Полина не знала почему, но каждый раз, когда он случайно сталкивался с ней в коридоре, она вспыхивала румянцем и не могла слова сказать.
А он… Что он. У него и кличка была — сутулый Давидка. Он был небольшого роста, в больших очках и, издалека был похож на старичка, который несёт свой портфель, как авоську из магазина. Не геройского вида был тот самый Давид.
Они жили по соседству, и Поля видела, что Давид целыми днями играет во дворе с детьми более младшими, чем он сам. Когда они подросли, она издалека наблюдала, как он легко обыгрывает в шахматы любого взрослого соседа на скамейках около дома.
Поле он очень нравился. Тем больнее ей было видеть, как его шпыняли, толкали и унижали мальчишки в школе.
Она не решалась к нему подойти. Что подойти. Даже заговорить с ним она не могла. Обычно бойкая и дерзкая на язык статная девочка — просто проглатывала его, когда рядом оказывался Давид.
Своей тайной она не делилась, понятно, ни с кем. Даже с подругами. Даже с мамой. Это был ее секрет.
Однажды, возвращаясь с тренировки, она увидела, вернее услышала в глубине двора что-то странное.
Подойдя поближе, она сразу заметила, как четверо здоровых парней молотят кого-то, уже лежащего на земле. Она бы, наверное, прошла мимо, но тут увидела жёлтый школьный портфель. Они били ногами Давидку.
Пожар вспыхнул в голове у Поли. Быстро метнувшись к дому, она схватила лопату, которой бабушка всегда вскапывала их огород, и бросившись к ним, стала слева и справа молотить этих парней черенком лопаты. Они, не оглядываясь побежали, а Давид лежал на земле. Очки его были разбиты, а по лицу стекала струйка крови. По лицу текли слезы бессильной ярости.
Поля прижала его голову к себе и пропала. Пропала навсегда.
Они начали дружить. Гуляли, ходили в кино. Первая близость обожгла ее, и она влюбилась в своего Додика окончательно и бесповоротно.
Давид, когда привел ее домой, смотрел в сторону. Он немного побаивался мамы. А Поля, не пряча взгляда, прямо смотрела в глаза его маме.
Фаина Соломоновна, внимательно посмотрев на нее поверх очков, скептически хмыкнула и произнесла:
— Ты нашла себе гембель на голову. Ты знаешь, девочка, что такое гембель?
— Нет, — не отводя взгляда, сказала Поля.
— Узнаешь, — вздохнув, закончила аудиенцию мама Давида.
А Поля была счастлива. По-настоящему. Она видела то, что не замечали другие. Видела в Додике того самого Давида, который победил Голиафа. Видела, как он, пусть по-своему, стесняясь, любит ее. Заботится о ней.
Потом, когда Поля родила, его мама посмотрев на внуков, а их родилось сразу двое близнецов, произнесла:
— Они, конечно, писанные красавцы. Настоящие еврейские красавец и красавица.
От евреев в детях не было ничего. Белобрысые, крупные, просто кровь с молоком. Прямо вылитая Полина в детстве.
Но маме хотелось так думать, и невестка не стала спорить. Тем более, что она сама искала в них сходство с Давидом и его знаменитыми предками.
Потом наступили девяностые. Давид пытался зарабатывать, все время не хватало денег.
Однажды приехали бандиты. Требовали какие-то деньги. Давид пытался им что-то объяснять, они его ударили и хотели увезти с собой.
Поля закинула косу за плечо, схватила в сенях лопату и огрела одного из них по здоровенному загривку.
Потом встала рядом с мужем и приготовилась к самому страшному. Один из бандюг вдруг ухмыльнулся и сказал:
"Ну ты, мать, даёшь. Повезло твоему еврейчику с женой".
Она снова подняла лопату.
"Уходим-уходим, не бузи".
Жить и правда стало невозможно. Ни денег, ни еды.
И мама Давида, собрав их за столом, произнесла ту фразу, о которой думали все евреи, но обходили ее, не высказывая до поры до времени.
— Вам надо уезжать. Потому что не надо и нельзя растить Соню и Гришу в этой стране. Я остаюсь. Я так решила. Не хочу быть обузой.
Потом начались споры. Мама кричала, что она остаётся, Давид мялся, но Полина, которая все уже решила, положила конец вечным еврейским метаниям.
— Мама едет с нами, решено. Я так решила.
Фаина Соломоновна внимательно посмотрела на нее и впервые промолчала.
Они, переехав в другую страну, были счастливы. Недолго, но были. Море Хайфского залива, солнце и полно вкусной еды. Загоревшие дочерна дети, с утра до ночи бегающие со своими новыми друзьями. Стали настоящими израильтянами.
Потом заболел Давид. Болел тяжело, но недолго. Не сильно пережила его и Фаина Соломоновна, потерявшая любимого сына.
Перед смертью она позвала Полю и погладив сухой старческой рукой ее руку, тихо произнесла:
— Спасибо тебе, девочка. Ты настоящая еврейская жена и мама. Я даже и не думала. Все у тебя будет хорошо…
Поля осталась одна с детьми.
Старалась, крутилась, выучила своих близнецов. Потом не спала ночами, пока они служили в армии. Трудно было. Непросто. Но и это прошло. Дети выросли, стало легче. Поля, приходя на кладбище, все время рассказывала своему Додику об их успехах. Не забывала, навестив могилу Фаины Соломоновны, и ей сказать то, что не успела сказать тогда.
Однажды, проходя по улице и уже почти подойдя к дому, она услышала крики. Несколько крупных парней, явно арабского происхождения, избивали одного. Очень субтильного религиозного еврея. Тот валялся на земле и уже не стонал даже. Его шляпа и очки валялись в стороне.
Полина бросила мешки с покупками на землю. Закинула косу за плечо. Оглянулась и схватив в ближайшей лавке хозяйственных товаров лопату, бросилась на них. Размахивая лопатой направо и налево, она гнала бандитов по улице.
Потом, когда ее допрашивали в полиции, офицер удивлённо спросил пожилую женщину:
— Геверет, вы в одиночку бросились на них. Неужели было не страшно? Двоих покалечили, они в больнице.
— А кто же защитит еврейского ребенка, если не еврейская женщина?
— А где вы так научились орудовать лопатой, — с любопытством спросила одна из полицейских.
— Да как-то жизнь научила, — смущённо ответила Полина.
У входа в участок стояли встревоженные близнецы.
— Мама, ну как же так? Зачем ты их избила?
— Ну простите. Лопата оказалась рядом, а парень был похож.
— На кого?
— На папу вашего. Он был похож на Давида.
И Полина Федоровна Гинзбург впервые после смерти мужа позволила себе заплакать.
Офицер в окно видел, как высокие, славянской внешности парень и девушка обнимают свою плачущую маму и что-то говорят, утешая ее.
А Полина, зайдя домой, села на свое любимое уже место за столом и взяла в руки фотографию Давида. Кивнула привычно ему.
Потом аккуратно поставила ее на место, закинула косу за плечо и принялась готовить пирожки.
Скоро ведь дети должны вернуться. А они так любят ее пирожки. Потом взяла две свечи, уже привычным жестом закинув косу за плечо и покрыла голову.
Посмотрела на часы и зажгла огонь.
"Барух Ата Адонай…"
Древняя еврейская молитва в честь наступившего шаббата звучала в этот вечер, как обычно, в доме настоящей еврейской женщины Полины Гинзбург, в девичестве Самойловой.
Лев КЛОЦ
Из сайта "исрагео"
Поделиться6252025-03-15 00:19:58
Вот рассказ , который написан давно . В 2022 , ещё до войны . Хотел его прочесть вчера на концерте , но упустил .
Ну вот значит, пусть будет здесь . Шабат Шалом
Арик и его берет.
Лев Клоц. Рассказы , новеллы и заметки на манжетах
Арик проснулся среди ночи и осторожно , стараясь не разбудить никого в доме , начал подниматься с кровати . Эта была целая процедура, придуманная им самим .
Сначала правая нога искала пол. Потом очень медленно он перекидывал свое большое тело набок и вот уже вторая нога начинала идти вниз и касалась земли . Теперь самое главное . Напрячь спину и встать . Он поэтому старался потом не садиться в течении дня , потому что встать - это самое сложное . Больно ,трудно и можно упасть . А упасть нельзя . Потому что шум, потому что проснется и прибежит жена и начнет опять - " зачем ты сам , надо было разбудить .."А он хотел сам . Хотел как раньше . А как раньше не получалось . И он точно знал от врачей , что не получится . Та надежда, о которой красиво пишут в книгах и снимают кино - она была для других .
Но Арик был сильным и очень сильным человеком . Поэтому и жил в тех обстоятельствах, которые ему достались три года назад . Он умер . Ненадолго, но умер . Так сказали врачи , которые его спасали в хайфской больнице Рамбам.
Ему было всего двадцать четыре , когда джип в котором он и его бойцы патрулирующие границу с Ливаном, подорвался на мине , расчётливо оставленную боевиками Хесболлы.
И ведь бой , который был потом -они выиграли . Боевики отступили . Никого не похитили . Но вот осколок , такой маленький кусок железа , засел у Арика прямо рядом с позвоночником . Его удалили после тяжелейшей операции . Но то, что этот маленький кусочек железа успел натворить- уже было не поправить.
Что смогли сделали , после третьей операции сказал Арику немолодой нейрохирург. Ходить ты будешь . Только осторожно и очень медленно . Но это все . Береги себя ,солдат .
Хотя Арик давно солдатом не был , а его блестящая офицерская карьера в израильской армии только начиналась .
Учился вставать он долго. С помощью медсестер , жены . Потом сам тайком по ночам . Научился отключать и включать приборы денно и нощно подключеные к нему , пока он лежал . Подходил к окну и долго смотрел на улицу . Ведь он специально , когда супруга уходила домой вечером просил не закрывать окно палаты .
Мол , душно по ночам , оставь ... А сам все время вглядывался в темноту и ждал . Чего ? Как будто из ночной темноты , откуда- то с низин Хайфы мог прийти ответ . А как жить дальше ? Мысли в голове мешались. То вставали перед ним глаза родителей , которые приезжали каждый день навестить его и нарочито бодрыми голосами убеждали , что все будет в порядке и что ...
Глаза молодой жены , которая старательно ухаживала за ним и тайком плакала ,выйдя в туалет . Он это видел по ее распухшим губам и глазам, когда он возвращалась.
Ему было почти не больно , пока он лежал в больнице . Огромное количество лекарств , влитых в его вену - давали отличный результат по мнению врачей . Убивали боль. Не лечили , но лечить было собственно нечего . Так сказали ему после очередного консилиума , состоявщегося у его кровати . В Израиле всегда про болезни говорят как есть - будь то рак или любая другая болезнь .
А я с этим должен жить , вслух произнес Арик и посмотрел вниз .
Он тоже играл в эту игру . Смеялся и шутил с приходящими его навестить товарищами из его подразделения, с родственниками и лишь когда остался один понимал - он инвалид . Ходить сможет , но настоящая жизнь у него уже была .
Иногда он срывался. Это было всего два раза . Один, когда вдруг прервал что - то рассказывающую ему жену , от которой пахло ее любимыми духами и она была накрашена , как будто пришла в гости . Он орал на нее и понимал ,что это несправедливо, что она не виновата . Потом перестав и увидев ее побледневшее лицо и глаза , как у избитой собаки , отвернулся и сказал тихо - уходи . Я не хочу с тобой жить . Не хочу таким .
Она не ушла . Сделала вид , что ничего не было .
Второй раз сорвался ,когда наконец начал вставать с коляски и процесс реабилитации подходил к концу . Ему показалось, что он может идти , как раньше . Он рванул вперёд и после третьего шага упал , больно ударившись о больничный пол . Не давал подойти санитарам , отбивался и понимал , что ослаб .
Через полгода он оказался дома . Постепенно и не сразу наладился и его не простой быт. Жена и виду не показывала , как ей трудно , сложно и как ей больно смотреть на то , как молодой , здоровый мужчина день за днём нуждается в ее помощи в самых простых вещах . Она не сдавалась и все время его развлекала. То принесет гантели . Чтобы он качал ослабшие руки боевого офицера . То рубилась с ним в компьютерные игры . То смотрела с ним вместе кино , специально отыскивая то , что сегодня модно . Он с гордостью ей показал через несколько месяцев- твердые , как камень бицепсы . И специальные упражнения для спины .
Единственное на что он не соглашался , выйти на улицу . Он не мог себя заставить ехать по ней в коляске или идти со специальной подставкой, с которой ходят по городу старички . Жена его уговаривала, он один раз твердо сказал нет . И посмотрел на нее , как раньше . Она знала этот взгляд . И смирилась .
По ночам , когда Арик делал вид , что спит , она тихонько как мышка вставала и шла на кухню плакать . Каждую ночь . А утром , как ни в чем не бывало приносила ему завтрак , улыбалась и рассказывала всякую чепуху , которую видела на улице или в магазине , куда бегала за свежими булочками , пока он спал , забывшись под утро . День был похож на день , они оба привыкали и привыкли к новой своей действительности.
Одним таким утром Арик проснулся от того, что на него смотрят. Он открыл глаза и увидел , как жена, улыбаясь что -то держит в руке.
- Тебя приглашают на мероприятие в твоей военной части. Поедем ?
- Нет , не поеду, мгновенно ответил он.
-Нечего мне там делать, сказал он и отвернулся к стене .
К обеду раздался звонок в дверь . Арик подкатил на коляске к ней и открыл . Там стояли его друзья , офицеры . А впереди был генерал , которого Арик мельком видел пару раз и беседовал , когда принимал свою роту.
Когда все , посидев с ним засобиралась домой , генерал вдруг задержался. Все вдруг вышли . И присев на корточки, рядом с Ариком он сказал , прямо глядя ему в глаза
- Ты не имеешь права так поступать с женой. Ты офицер , а не избалованная тетка . Она забыла , что такое жить . Она тебя не бросила, она жизнь тебе посвятила, плюнула на себя . Посмотри , как она стала выглядеть . Ты виноват . Только ты .
Не сметь перебивать , крикнул он и опять перешел на шепот .
-Я тебе вот что скажу сынок. Жизнь твоя , она в ней. Поэтому сделай все ,что бы ну было легче . И тогда ты можешь быть мужчиной. Ты меня понял , спросил он , глядя ему снова прямо в глаза как когда - то .
- Понял , тихо ответил Арик .
Генерал обнял его и тихо вышел .
А назавтра Арик , не спав всю ночь, готовил операцию . Попросил жену показать ему одежду , схитрил и сказал что хочет просто посмотреть есть ли у него что то , кроме спортивного костюма , в котором он был постоянно . Потом ночью в течении двух часов пытался одеться сам и у него получилось. Потом выкатился на кухню и начал готовить жене завтрак. Старался не шуметь и не греметь, пока не обернулся и не увидел ее смеющиеся, как раньше глаза . Она стояла , опершись на косяк двери и молча любовалась им.
А потом они пошли гулять . Она везла его по тихой улочке , пока они не докатили до центра.
Арику нравилось, что никто собственно внимания на него не обращает . Было неудобно видеть все на уровне пояса , но жена ему подсказывала и рассказывала. Прохожие со стороны видели молодую пару , оживлённо болтающую о чем - то . Они продолжали гулять и встали на пешеходном переходе . Арик почувствовал какую- то непонятную , нарастающую тревогу .
- Устал ? спросила улыбающаяся жена .
- Пойдем домой , наверное?
-Да- да, как то растерянно ответил Арик.
Вдруг со стороны дороги они увидели джип , несущийся на громадной скорости. Этот полугрузовик не притормаживая , заскочил на бордюр, где стояли скопившиеся в ожидании автобуса солдаты и врезался в них . Ударился об остановку и продолжил движение . Потом встал и из него выскочили два мужчины . Передернув затворы они начали палить во все стороны .
Арик все это видел , как в замедленном сне. Так же медленно он дёрнул жену за руку и она упала вниз . Потом объехал ее коляской и заслонил ее .
Мгновенно огляделся и увидел рядом раненого молодого солдата . С трудом вытащив из под него автомат и освободив ремень - он рухнул с коляски . И приняв привычное для себя положение лёжа, начал вести прицельный огонь. Он не давал им поднять голову , пока люди разбегались. А террористы перестав стрелять по сторонам , сосредоточили огонь на нем . А он вел свой последний бой . Хладнокровно, как учили .
Он умер во второй раз . Боевой офицер израильской армии . Так сказали на его похоронах , покрыв его могилу флагом государства Израиль .
Он не знал , да и не мог знать , что жена его уже два месяца носила под сердцем их ребенка . Не сказала . Не знала как ему сказать , потому что боялась его реакции. Многое он не узнал . Не успел.
И через много лет , когда маленький Томер с мамой будет приходить на могилу отца - он точно будет знать , кем он хочет стать . И на Пурим , он всегда будет одевать красный , десантный берет боевого офицера, его берет . И ещё через годы , в очередном марш- броске будет вместе с со своими солдатами бежать, глотая пот молодой лейтенант Томер Вакнин, сын Арика, благословенна его память .
Это будет именно так и никак иначе .
© Copyright: Лев Клоц , 2022
Свидетельство о публикации №222120700376
Поделиться6262025-03-17 02:36:11
Когда кончится Россия.
Лечу как-то очень давно в Барселону. Я один, и как пассажир, и с точки зрения семейного статуса. А значит любая соседка - потенциальный вариант. Жду. Проклинаю понты, так как все красивые проходят в эконом. В бизнесе строгие мужчины. Ну ок. По делу познакомлюсь. Но и тут не мой день. Рядом садится этакая тетушка. Напомнила соседку по даче, которая жила непосредственно в теплице, но только разодетую как будто только что ЦУМ вынесла целиком. Со всеми на ты. Знакомство со мной она начала забористым чтением мыслей
- Чего такой кислый или думал, что соседка помоложе будет?
Я кое-как нашелся.
- Долго лететь, книгу забыл… грущу
- Да не ссы, со мной не заметишь, как долетишь
В этом момент я понял, что точно замечу. Далее последовал нескончаемый спич о том, куда она летит, зачем, почему все не так, что делать со страной и т.д. Перед началом кормления она вдруг перешла на шепот.
- Санек, ты это.. от самолетной еды откажись, сейчас нормально пообедаем, водочки попроси только.
- И тут она натурально достает из чемоданчика Луи Виттон.. да-да курицу в фольге, вареные яйца, пирожки, черный хлеб, сало, чеснок, лук, соленые грибы и, мать его, ХОЛОДЕЦ!
Вид ладоней, усеянных бриллиантами и изумрудами, расставляющих весь этот гоголевский набор по столику я не забуду никогда.
- Все своими руками. Я кучу домработниц перепробовала, но они только посуду мыть умеют. Ну милости прошу к нашему шалашу. Санек, ты водку-то достал??»
- Водки нет, есть виски, коньяк и шампанское»
- Ага…ну если все смешать, как раз водка получится. Бери всё
Через час я был настроен петь русские народные песни. Говорила она исключительно готовыми цитатами. Одну не забуду.
- Санек, запомни, кончится Россия, когда бабы холодец разучатся варить, и еще, если баба холодец варить не умеет, она и в койке Дзержинский.
- Почему Дзержинский? - заплетающимся языком уточнил я.
- Железная. Холодная. Ох я раньше была по этому делу..Ладно.. рано тебе про такое слушать, молодой еще.
Взгрустнула, немного поностальгировала, посмотрела на меня тепло, не стала впадать в тоску, улыбнулась, махнула рюмку еще и уснула. Жизнь надо любить как она. Тогда жизнь ответит взаимностью.
Поделиться6272025-03-17 08:48:08
В самолетах с такими "соседями" не сталкивался.
А вот в поездах постоянно такие соседи пл купе были. Вспоминаю такие вот поездки, сам я никогда "тормозки" с собой не брал. Ходил есть в вагон-ресторан.
Как сейчас с этим не знаю. Уже будучи израильтянином, я несколько раз ездил поездами с Киева в ещё украинский Донецк и во Львов. И туда и туда в 9 вечера садился и утром в 6-7 уже на месте. Максимум народ пил чай с подстаканниками и рафинадом.
Поделиться6282025-03-17 09:58:27
Василь Мотузка
Это - рассказ одного современного российского писателя. Довольно известного.
Так что правда это или нет - не известно.
Поделиться6292025-03-17 10:11:51
Василь Мотузка
Это - рассказ одного современного российского писателя. Довольно известного.
Так что правда это или нет - не известно.
Я не сомневаюсь, что такое быть могло. Но Слава Богу в самолете такие соседи мне не попадались. А в поездах да, особенно если едешь не одну ночь, вечером сел, утром встал, а сутки и более. Я же ездил и сутки и более. Киев-Тбилиси, Киев-Баку, Ленинград-Днепропетровск....
Так что до сих пор помню эти куры в фольге, вареные яйца, самогон... Этот невыносимый запах "совка". Наверное и сейчас этот смрад в поездах в бывшем союзе.
Поделиться6302025-03-17 13:05:07
Наверное и сейчас этот смрад в поездах в бывшем союзе.
не угадали.
Сейчас все проще.
Люди знают на какой станции будет остановка и заказывают прямо в поезд доставку либо из пиццерии, либо из чего то типа Макдоналдса или Суши. Никто не парится с едой с собой в дорогу.
максимум что могут взять, что то типа сникерса и сок запить.