Выборов пока нет, но я хочу поднять этот вопрос. Я уже пытался его поднимать, но до сих пор он мне самому не полностью ясен.
В Израиле система парламентской демократии. Это означает, что у власти стоит не определенный человек и не определенная партия, а коалиция. То есть, даже если какая-то партия наберет 59 голосов в Кнессете (что вряд ли) это ещё не означает, что она одержала победу. Победил тот, кто смог собрать коалицию. Отсюда следует вопрос, когда человек идет на выборы, за кого ему следует голосовать:
1. За ту партию, которая наиболее точно и полно отражает его позицию.
2. За ту партию, у которой больше всего шансов собрать коалицию, которая будет наиболее точно и полно отражать его позицию.
Сторонники первого подхода говорят - вот из-за тех, которые смотрят не на позицию партий, а на возможные коалиции, из-за них правильная партия не добирает голосов.
Сторонники второго подхода говорят, что если ты проголосовал за партию, которая не вошла в коалицию, то это все равно, что проголосовал за арабов. То есть, проголосовал за тех, кто будет всегда против в любом серьезном деле. Кто в лучшем случае никак не будет влиять, а в худшем будет активно мешать работе правительства и государства. А вот в рамках коалиции можно реально влиять в ту или иную сторону.
На что сторонники первого подхода возражают, что оппозиция тоже нужна, она не позволяет коалиции расслабиться, скурвится и плевать на народ. На что сторонники второго подхода отвечают, что мы можем оказаться в ситуации, когда никто не будет способен собрать новую коалицию и тогда Нетаниягу будет править вечно, даже после смерти.
Так кто из них прав?