Ну, далеко ходить не надо: Запад против Востока (Китай, Россия и т.д.).
Это можно назвать и борьбой цивилизаций, миров, систем. да, по большому счету систем.
Однако, на мой взгляд сегодня не существует серьезных философов, которые бы дали характеристику существующим мировым системам, как это было в конце прошлого тысячелетия.

Нам, бывшим жителям СССР, повезло: мы стали свидетелями противоборства социалистической (коммунистической) системы и капиталистической. Именно противоборства, приведшему к колоссальному накоплению оружия уничтожения человечества. Теперь это должно "сработать", ибо человек обычно копит с какой-то целью. А цель всегда была ясна и понятна - выжить за счет уничтожения себе подобного.
Цель рождает и средства достижения, одно из которых - идеология, в прошлом религия. И история тому доказательство - религиозные войны унесли жизни миллионов примитивных людей, борящихся за "справедливость" со злом. А злом выступало все то, что противоречило взглядам большинства.

Да, именем бога, вождя, лидера нации и пр. совершалось много кровавых убийств. Это было элементом культуры древних - кровавые расправы с инородцами, иноверцами, всем тем, кто не был понятен и похож на проповедующих ценности, в данном случае церкви-костелы, синагоги, будийские храмы или мечети.

Потом религия уступила место идеологии классовых сражений, но ненадолго, ибо материальные ценности всегда являются результатом от проводимой идеологии власти. И та власть, которая обеспечивает наибольшие материальные ценности, воспринимается толпой благосклонно, а нищета толпой как правило отвергается.
И вот тут несостоятельные власти используют старый и многократно опробованныый метод: перекладывание своих личных бед, порожденных несостоятельностью систем, на внешнего врага.
И вот тут старая и "добрая" религия становится незаменимой: раньше мы это наблюдали в истории христианства, теперь по действиям мусульманства/ислама.

Но, помимо всего этого существует и экономические законы, дающие преимущество тем странам, кто идет по пути технического прогресса, не обращая внимания на отстающих и отмирающих.
Да, техпрогрес бездуховен и потому не реагирует на сантименты окружающих его гиганскую поступь.
Он жесток, но справедлив к тем, кто движется вперед, развивая человека и окружающую его инфраструктуру жизни. А общества, где развит Техпрогрес, беспокоятся о том, чтобы люди воспроизводили себе подобных, т.е. заботится об обеспечении социальных и пр. защит своего населения.
Этот механизм был построен самой Жизнью и "оттачивается" на постоянной основе. Его можно назвать системой человеческих ценностей. Его можно назвать формацией. Его можно назвать цивилизацией. Его можно назвать по-разному, что не меняет сути. И главное в нем, чтобы поставщиков его кинетической энергии всегда было больше, чем тех, кто тормозит его движение вперед.
Он очень сложен этот механизм, потому недоступен примитивным системам взглядов. Поэтому в зародыше взаимоотношений между разными системами и заложен конфликт.
И вот, возвращаясь к сказанному ранее, я определяю этот конфликт между Западом и Востоком. Западом я считаю Северо-западную часть нашей планеты, населенную более цивилизованными народами планеты. Восточную - азиятов, африканцев и южно-американцев.
Причем, определяю я эти взаимоотношения грубым распределением 1 к 10, т.е. склонных к Западной цивилизации определяю одной частью, а отличных от Западной цивилизации определяю 10-ю частями.

Теперь остается рассмотреть основные моменты, действующие в этих разных системах, тогда станет понятен конфликт между ними.
Собственно об этом и тема.

Отредактировано Эдмон (2016-08-03 09:43:52)