Циник-идеалист!
Вы сказали "против них", то есть называете нас - "они" или просто ошиблись?
Это вообще-то называется "фигура речи". Даже и самого себя можно называть в третьем лице.
Сталин говорил в одной из речей об оппозиции: "Они недовольны Сталиным? Ну что, Сталин человек маленький". Но это не означало, что Сталин - не он, а какой-то совсем другой человек. Странно, что это новость для Вас. Кроме того, там было сказано "против неверных и против Израиля". Под "неверными" мусульмане имеют в виду нее только иудеев, но и христиан, буддистов, язидов и так далее. Объединять их местоимением "мы" для меня было бы совсем странно.
Сауды предлагают нам вернуться в границы 67 года и на этой основе заключить всеобъемлющий мир.
Во-первых, это не совсем так. Было несколько недель назад заявление нынешнего наследного принца Мухаммеда бен-Салмана, что у "израильтян есть право на собственную землю".
В 2002 году было заявление тогдашнего наследного принца Абдаллы, что мир с Израилем возможен при возвращении к границам 1967 года То есть отказаться и от Голан, и от Восточного Иерусалима, и от всех поселений, включая Ариэль, Кирьят-Арбу и Маале-Адумим.
Во-вторых, Израиль еще при Ариэле Шароне это предложение официально отверг. Так что намерения некоторых саудовских принцев так и остались намерениями. Мира по-прежнему нет. Саудия наряду с эмиратами - главный спонсор фанатичных мусульманских группировок, вроде Игила. В Саудию и эмираты запрещен въезд любому израильтянину, даже спортсменам на международных соревнованиях.Причем три года назад было подтверждено, что запрет остается в силе.
Вот, скажем, цитата из Еврейской энциклопедии.
Так, правительство Саудовской Аравии выплачивает денежные суммы семьям террористов-смертников: семья погибшего боевика получает 5340 долларов. В подконтрольной правительству прессе публикуются многочисленные статьи, прославляющие террористов. Например, после взрыва в гостинице «Парк» в Нетании 27 марта 2002 г. (30 убитых) известный саудовский журналист К. И. ал-Са‘дат писал о бандитах: «Благодаря вам мы будем жить с высоко поднятой головой».
http://eleven.co.il/diaspora/regions-an … ies/13712/
Я, конечно, понимаю Ваше стремление представить Иран "вне конкуренции" по части враждебности к Израилю. Но не надо так откровенно пренебрегать фактами.
На это нельзя соглашаться, но такое предложение это уже не маньячное стремление нас полностью уничтожить.
Я не наблюдаю никакого особого "маньячества" со стороны шиитов в отношении Израиля и евреев, которое не разделялось бы и суннитами. В отличии от Саудии - в Иране иудаизм не запрещен, в Меджлисе есть еврейские представители. Самый антиизраильский президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, прилюдно целовался с раввинами из "Нетурей Карта". Подобные факты с кем-либо из саудовских принцев мне неизвестны.
Был уже целый ряд выступлений крупных израильских чиновников, включая бывшего главу Моссада Эфраима Галеви, что Израилю куда больше угрожает харедизация, нежели Ахмадинежад (2011 год).
Я не склонен считать, что глава контрразведки Израиля хуже владеет материалом, чем Вы.
Не говоря уж о том, что Ахмадинежад давно ушел в отставку, а его преемникам явно не до Израиля - там давно уже свои немалые трудности.
Это во первых, а во вторых они гораздо дальше от создания ядерной бомбы, чем Иран.
Из того, что я читал, "грязную бомбу" персы при желании могли бы создать и применить уже давно. Если они этого не сделали, так может, предположим, что это не входит в их намерения?
Кроме того, вы проигнорировали два моих довода.
1. Пакистан, исламско-фундаменталистская страна, живущая по законам шариата и яро враждебная Израилю - уже обладает ядерным оружием. Почему это в Израиле не вызывает таких бурных эмоций?
2. Почему вы решительно не хотите посмотреть на проблему с другой точки зрения? Иран со всех сторон окружен американскими базами. Американские войска действуют в соседнем с ними Ираке и действуют в соседнем с ними Афганистане. Своего враждебного отношения к Ирану они не скрывают, еще Буш-младший занес Иран в "ось зла". Израиль также не скрывает своего враждебного отношения к Ирану, да к тому же обладает ядерным оружием.
Так почему вы считаете, что желание персов иметь ядерное оружие диктуется только их "маньяческими наклонностями"?
Отредактировано Бласко Оргес (2018-05-19 18:06:16)