Так как я вернулся на форум, спустя долгое время - решил отметить открытием темы. Предлагаю по возможности делиться прочитанным и возможно порекомендовать что-то другим к прочтению. Понятно, что вкусы у всех разные, а я например с профессиональной точки зрения литературу оценить всяко не смогу, но попробую начать. В Москве немало хороших книжных магазинов, периодически по выходным немножко пополняю коллекцию - с монитора читать могу, но очень не люблю.
Сегодня закончил читать (ушло 3 дня по-моему) Мэри Шелли - Франкенштейн. Не очень большое произведение, считающийся классическим "ужастик", автор написала его в 18 или 19 лет. Написала что-то ещё, но первое произведение стало лучшим в её творчестве и самым известным. Книга держит в напряжении вплоть до конца, неплохо раскрыта тема того, что гордыня - тяжкий грех, ну и нет хэппи-энда, в отличие скажем от другого часто обыгрываемого образа - ужастика Брэма Стокера - Дракула. Не пожалел, что ознакомился, хотя и вряд ли буду перечитывать.
Ещё немного из того, что прочитал в последнее время (да, порой я навёрстываю упущенную ранее классику).
Хемингуэй - Прощай, оружие. Антивоенное, трагичное произведение с мировым именем. Немного есть схожесть с окопной правдой Ремарка. В наличии ещё 2 книги того же автора "Праздник, который всегда с тобой" и "По ком звонит колокол". Собираюсь ознакомиться.
Захар Прилепин - Патологии Современная окопная правда, первая чеченская. Мат, кровь, грязь, сломанные судьбы по обе стороны конфликта. Видно, что автор (сам воевавший в Чечне) находится на одной из сторон, но нельзя сказать, что произведение очень необъективно или преувеличенно. Хотя на вкус и цвет. Трагичная тяжёлая книга. Не первое, что я читал у Прилепина (до этого читал романы "Обитель" - Соловки 30-е годы, "Санькя", посвящённый нацболам, сборники рассказов "Ботинки, полные горячей водкой" и "Семь жизней"). Рассказы мне наверное нравятся чуть больше у автора.
Эдгар Аллан По - сборник рассказов, озаглавленный по одному из них "Убийство на улице Морг" Если честно - ожидал большего. Первые три рассказа с Дюпеном, отчасти аналогом Шерлока Холмса, более-менее понравились, а вот остальные - я их не понял. Есть рассказ "На стенах иерусалимских", немного и израильской тематики.