Старый Ворчун написал(а):А что из вышеперечисленного наблюдается в России, чтобы предметно говорить о российском "майдане"?
Давайте по Вашим пунктам, применительно к РФ:
1. "Заинтересованность США в очаге дистабилизации" - есть, намного больше, чем в случае Украины.
2. "СМИ, принадлежащие олигархам" - есть, но наши олигархи уже давно усвоили "правила игры". Покусывают, не без того (например, rbc.ru стал из портала деловой информации сливным бачком Мишки Прохорова), но переть внаглую не рискуют - понимают, что тут же потеряют аудиторию (как с rbc.ru и случилось)
3. "Тяжелое экономическое положение. Причем без видимых признаков принципиального улучшения." - это точно не про нас.
Простой пример: в ходе поездки в деревню обнаружил десяток новеньких импортных тракторов и молочную ферму на 500 голов породистого скота, умеющих работать наняли всех, даже пенсионеров. В 1994 мой папа, директор школы, ходил на работу пешком, сейчас, уже пенсионер, возит маму на дачу на новенькой "Приоре", а телевизор с диагональю больше метра купил, не обращаясь за помощью к сыновьям.
4. "Оппозиционные организации, пусть и малочисленные, но сумевшие объединиться хотя бы на время." - в способность нашей оппозиции объединиться я не верю, они там давно уже кровно враждуют из-за распределения западных грантов. Но даже если и объединятся - организовать что-то сильнее уличных беспорядков вряд ли смогут, трусоваты и бестолковы. Б.Немцов прославился тем, что успешно проваливал любое дело, еще когда был губернатором Н.Новгорода и вице-премьером РФ - а ведь он у оппозиции как бы не самый деловой из вождей
5. (мой пункт о национализме) Есть, но довольно слаб и "адресный" - устроить беспорядки как в Бирюлево, после убийства русского парня кавказцем, могут - но не более того.