Меня вчера заинтересовала одна тема в Мордокниге.
Одна женщина отправила в Следственный Комитет России заявление с требованием привлечь к ответственности московского жидобандеровца Павла Шехтмана за его мерзкие провокации в соцсетях. Последним его номером было обращение к вожакам "Исламского государства" с требованием "открыть фронт против России".
По решение СКР Шехтман был арестован, но затем выпущен с подпиской о невыезде.
И вот в тему к женщине заявляется Некто:
Русские всегда считали, что стучать - западло.
Например, у нас есть пословица - "Доносчику - первый кнут"
Покопаться у Даля, так ещё найдётся.
Не из чести переносят вести.
Кто станет доносить, тому головы не сносить.
Лазутчик, что отопок: обносил да и бросил.
Слушальщику да подоконечнику гроб, да могила, да третье кадило!
Каким бы уродом этот Шехтман ни был, вы, получается, иуду переиудили
Мне вот интересно - есть ли в этом какая-то сермяжная правда? Или это предрассудок дремучих времен, искусственно поддерживаемый мерзавцами в своих интересах?
Когда-то, в начале своей израильской жизни, я два года жил в общаге. Был у меня приятель, Славка.
Он работал в гостинице на Мертвом море, потом приходил в общагу и отсыпался. Его сосед по комнате, напротив, не работал, а вел активную во всех отношениях жизнь - посиделки с водочкой, девки и т.д.
И вот однажды Славка возвращается после работы и обнаруживает, что его кровать оккупирована упившимся "другом" его соседа. Если не ошибаюсь, это было уже не впервые, и разговор по душам с соседом не подействовал. Славка пошел с жалобой к начальству общаги с просьбой расселить их с соседом. Сосед и его дружки были этим очень обижены, и увидев Славку через пару дней, "друг" гневно вопросил:
- А ты, оказывается, стукач? Ты знаешь, что у пацанов со стукачами бывает?
Славка спокойно возразил:
- Стукачество - это когда мы с тобой пошли на дело, и я тебя сдал. У меня же с тобой никаких общих дел нет. Ты для меня никто и звать тебя никак. Так что стукачество тут ни при чем.
Этот случай мне запомнился.
Вот и вопрос такой: применимы ли к жизни нормальных, здравомыслящих людей подобные "пацанские понятия"? На пользу ли это им? Устарели или верны приведенные Нектом русские пословицы?