"Я не собираюсь разговаривать с Сырским. Там не о чем разговаривать. Я ему руку жать не буду.
Человек [Сырский] просто совершенно не в себе, считает, что переписывает военную историю. Его позывной-Барс. Вот и” Какарда Барса " — символ этого нарциссизма. Ему все вокруг говорят, что он гений, поэтому он в это поверил. А тех, кто не соглашается, — на замену или вниз по службе. Это уже антиутопия".
Богдан Кротевич
⚡️
"...Богдан "Тавр «Кротевич, безусловно, является профессиональным военным, который 10 лет воевал в» Азове", недавно смог уволиться из рядов Вооруженных сил. Это редкая возможность услышать военного, который уже не связан "печатью молчания" и давлением субординации. Поэтому его мнения и оценки в этой области являются чрезвычайно ценными и весомыми.
Интервью * большое, поэтому я выбрала только отрывки о том, что мне самое интересное.
Цитаты собраны из разных мест интервью и сгруппированы по тематике.
----
🪖 О Валерии Залужном
«"У нас было только два главкома во время полномасштабной войны. Залужный был эффективнее Сырского?
— Намного.
- Серьезно?
- На супербогатого.
Залужный работал с неудобными для себя людьми. С теми же Сырским и Тарнавским. И это при том, что они были его прямыми конкурентами».
----
«"Я лично видел, что Залужный реагировал на нарушение своих приказов, говорил с подчиненными, пытался донести логику и не позволял бессмысленно гибнуть людям»
---
«"Я начал вообще впервые, когда встретился с Залужным, разговор с того, что: господин главнокомандующий, не со всеми вашими решениями я согласен.
Мы сели, разговаривали. На некоторые ответы он дал мне то, что меня устраивает, на некоторые — то, что не устраивает. Но мы разговаривали.
Когда ему приписывают "провал контрнаступления" и подобные вещи, я не могу это подтвердить, потому что знаю факт, когда его приказ нарушали нижестоящие командующие.
Помню, что тогда президент часто находился рядом с Тарнавским. Возможно, Тарнавский потому и решил, что может нарушать приказы главнокомандующего.
Когда Залужный издавал приказ нашей батальонно — тактической группе занять оборону на Малотокмачке, из штаба Тарнавского приходила противоположная команда-наступать.
А у меня тогда было два танка, два БТРа и несколько пикапов, абсолютно “зеленая” пехота.
Я поехал к Залужному и сказал, что его приказ нарушают. Он сразу написал новый документ-только оборона, чтобы людей не клали бессмысленно».
----
«"Я недавно думал: А прикинь, если бы господин Зеленский и господин Залужный таки “закопали топор войны”? Вот бы было сильно.
Возможно, стоило бы вернуть Залужного. Не знаю, стало бы лучше, но каждый день – это ухудшение. Мы просто очень глубоко во лжи, и нас надо хотя бы остановить от дальнейшего скатывания».
Стиль️ Стиль управления и»эффект Сырского"
«"Я не собираюсь разговаривать с чизкейком-я не собираюсь. Там не о чем разговаривать. Я ему руку жать не буду».
"Сырский часто ездит на фронт, имеет фотоотчеты-это правда. Но я помню, как в 2019-м он приезжал на Светлодарку, тогда был командующим Объединенных сил. И я написал в твиттере, что это абсолютное неуважение к военным — обсуждать с гражданскими блоггерами снятие командиров. Комбриг должен думать, что его должность зависит от мнения блогера. Так оно и есть сейчас-увы».
----
«"Я думаю, что человек [Сырский] просто совершенно не в себе, считает, что переписывает военную историю. Его позывной-Барс. Вот и” Какарда Барса " — символ этого нарциссизма. Ему все вокруг говорят, что он гений, поэтому он в это поверил. А тех, кто не соглашается, — на замену или вниз по службе. Это уже антиутопия".
---
«" Мне всегда не нравились эти кумовские, совершенно странные решения.
Вот, например, создание “линии дронов”. Ты главнокомандующий.
Не нравится тебе Сухаревский, да?
Ну, наверное, да. Потому что была создана линия дронов-абсолютно прекрасные бригады, хорошие командиры, все хорошо. Но их создали в составе сухопутных войск, хотя уже существовали силы беспилотных систем.
И вот как только Сухаревского меняют — заходит Мадьяр командовать СБС, и линия дронов переходит в СБС.
Это же даже не прикрыто. Они сами это подтвердили фактом.
И я такой: ну хотя бы не так явно! Ты же командующий, ты же знаешь, что ты Сухаревского сместил. Так что хотя бы сделай это иначе. Потому что тогда возникает вопрос: "А зачем создавать новую структуру, если уже есть СБС?”».
---
> "Не" гвардия", а штурмовые войска.
"Гвардия Сырского" - так их называют в СМИ. А я называю их, со всем уважением к военнослужащим, которые там служат (есть среди них и умные командиры) – «войска имени кокарды Барса».
Потому что ситуация очень схожа с” линией дронов": мы просто дублируем войска. Зачем-непонятно.
Не понимаю, почему их называют так же, как десантно-штурмовые. Когда главнокомандующий говорит, что это” элитная пехота", у меня вопрос к его профессиональной пригодности. Видимо, он давно не открывал устав ДШВ и не помнит, что там определены задачи десантно-штурмовых войск.
А когда командир новых штурмовых войск в двух предложениях подряд говорит:” Мы – ударный кулак “и” наша основная задача – стабилизационные действия", то у меня вопрос, он ли вообще когда-то открывал хотя бы наставления по оперативной работе. Ибо эти доктрины пишет Генеральный штаб-и часто".
---
«"Я думаю, что его [Сырского] уже просто так не уволят.
Он должен отвечать за свои решения — уже не получится “переставить и забыть”.
Потому что сколько можно? Когда когда-нибудь официально покажут цифры — а когда-то это произойдет-люди поймут масштаб.
Просто офицеры настолько уж охренели от происходящего, что скоро начнут сливать данные по потерям и по обеспечению личным составом».
🪖 О Драпатом и Сырском
«"Мне недавно люди, работающие рядом с главнокомандующим, сказали, что он просто патологически не выносит, когда кого-то даже рассматривают на его место.
- Вот сам вспомнил эту тему. Что сейчас происходит между Драпатым и Сырским? Это ревность, что Драпатое войско любит, а президент к нему нормально относится?
- Да я думаю, если бы президент к нему нормально относился, он бы не позволил так поплюжить честь Драпатого.
Потому что не так много людей, которые, будучи военными, публично сделали то, что он сделал.
Я считаю, что Драпатый поставил свою честь и достоинство выше должности, материальных вещей или карьеры.
Я не могу сказать, что между ними сейчас происходит, потому что ни с Драпатым, ни с Сырским я не разговаривал.
Но я слышал (насколько это правда — не знаю), что Сырский еще раньше, когда Драпатого поставили сначала на ОТУ, а потом на ОСУВ, ходил по штабам и говорил, что это “следующий Залужный”.
То есть, мол, “у него политические амбиции, народ будет его любить, а вас перестанет замечать”.
Это очень некрасиво".
⚔️ О ситуации на фронте
«"Такая сейчас ситуация на фронте, что бригады оперативного назначения, различные бригады, которые держат фронт, — обескровлены. Распределение ресурсов, в том числе человеческого, совершенно неадекватно.
Мы возвращаемся к тому, что ложь началась с Главнокомандования. Ложь по созданию корпусов - что они уже якобы эффективно работают. Корпуса не работают.
А если мы говорим о потерях личного состава — эффективен ли командир, который зачистил по приказу главнокомандующего какой-то населенный пункт, который мы через неделю отдадим, но положил там 600 или 800 человек? Этот командир эффективен?
Это настолько опасный наркотик-когда тебе все говорят, что ты лучший, что ты всегда прав и никогда не ошибаешься. Когда с тобой никто не спорит, а лишь повторяет “так точно”, — это настолько опасная штука, что я не уверен, что существуют люди, которые могут с этим бороться».
---
> "Сейчас на фронте супертяжело, суперсоставно.
Мне сегодня один парень написал из какой-то бригады. Говорит, что есть директива-не позволять находиться личному составу более 60 дней на передовой, то есть на линии боевого столкновения.
Я думаю: то есть 59 дней-это нормально? Это трэш. Тот, кто писал такие приказы, пусть побудет хотя бы 10 дней на первой линии — тогда поймет, насколько этот приказ идиотский.
Но до такого довели. Сейчас ситуация на фронте такова, что бригады оперативного назначения, различные бригады, которые держат фронт, — обескровлены.
И распределение ресурсов, в том числе человеческого, совершенно неадекватно».
----------
Пост Постскриптум от меня лично [А. А.]
Я никогда не прощу Зеленского за то, что он уволил Залужного. Не из-за качества и решения генерала – главнокомандующего-я не способна оценить, не моя компетенция. Не потому, что идеализирую его как полководца: наверное, у него были свои ошибки и просчеты.
Однако армия сильно доверяла Залужному, почитала его и полагалась на него. Несмотря на большие жертвы и неуспеваемость некоторых замыслов, но это доверие было стабильно высоким, – и оно чрезвычайно чувствовалось и считывалось обществом. Он был и для армии, и для народа вдохновителем, олицетворением веры в нашу победу – когда бы она ни состоялась.
Увольнение Генерала по причине ревности забронзовевшего инфантила-это плевок в глаза не только армии, но и всей украинской нации. Меня даже так провал контрнаступления не высадил (в котором я лично виню опешных триндилок, которые не только позлывали все намерения врагу, но и до небес накрутили общественные ожидания), как это позорное и подлое устранение Залужного.
Для меня это преступление не меньшее, чем преступный саботаж подготовки к вторжению.
Мне до сих пор очень обидно, очень горько и больно.
Я никогда этого не прощу.
⚡️
* Фрагменты интервью Богдана Кротевича взято из автосубтитров видео " ложь Сырского. Предупреждение СБУ. Возвращение Залужного. Украинские ЧВК-Кротевич “(канал”Украинская Правда"). Расшифровано и сверстано инструментами ИИ.
https://www.youtube.com/watch?v=Lq6cRlhwwjM "
(с) Анна Оскомина