не было такой темы - но есть же всякие данные интересные. Вот из книги с рисунками зека
Гулаг
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться12024-11-24 12:53:47
Поделиться22024-11-24 12:57:59
Какая чушь!
Поделиться42024-11-24 13:39:23
антон
Если бы вы потрудились узнать, что ГУЛАГ - это была прежде всего часть государственного народного хозяйства, то вы бы сумели выстроить простую логическую цепочку.
Народное хозяйство - значит план выпуска. План выпуска - значит за невыполнение накажут. Выполнение зависит от количества работников.
Из вышесказаного вытекает нижеследующее: не один начальник ИТЛ не станет просто так морить зэков. Тем более такими изощренными способами. Поскольку ему нужны работники для выполнения плановых заданий.
Отредактировано Старый Ворчун (2024-11-24 13:39:48)
Поделиться52024-11-24 14:35:17
антон
Если бы вы потрудились узнать, что ГУЛАГ - это была прежде всего часть государственного народного хозяйства, то вы бы сумели выстроить простую логическую цепочку.
Народное хозяйство - значит план выпуска. План выпуска - значит за невыполнение накажут. Выполнение зависит от количества работников.
Из вышесказаного вытекает нижеследующее: не один начальник ИТЛ не станет просто так морить зэков. Тем более такими изощренными способами. Поскольку ему нужны работники для выполнения плановых заданий.Отредактировано Старый Ворчун (Сегодня 13:39:48)
ну да - это аргумент Гоблина_пучкова. Но полно ньюансов в том процессе
Поделиться62024-11-24 14:38:29
ну да - это аргумент Гоблина_пучкова. Но полно ньюансов в том процессе
Возможно. Я этого не знал.
Зато я знаю, что каждому управлению лагерей выдавали годовые и пятилетние планы.
Чем, кстати, "воспользовался" Берия, когда руководил ядерным и ракетным проектами.
Он ввел правило, что тех, кто регулярно перевыполнял планы, амнистировали.
Чем приподнял производство почти на 30%.
Поделиться72024-11-24 14:58:45
я верю что там были все эти зверства так как видел отношение к трудовым солдатам в совке. Сам все наблюдал.
Это было на грани убийства - эти отношения.
А в Гулаге - все было наверняка - в 10 раз хуже. А заключенных было миллионы. Никто не заботился о их выживании
кроме них самих
Поделиться82024-11-24 18:23:49
антон
Я знаю что творилось в стройбатах.
Есть одно отличие.
Военно-строительные части были лишь частично встроены в советское народное хозяйство.
ГУЛАГ - это не только "стройки коммунизма". Это еще и добыча полезных ископаемых, лесозаготовки, рабочие на различных заводах и комбинатах. Причем очень часто квалифицированные рабочие, механики, электрики, водители, трактористы.
И за невыполнение плана спрашивали с начальников лагерей. И сурово спрашивали.
Так что разбрасываться рабочей силой теми способами, что вы описали, они бы вряд ли стали.
Поделиться92024-11-25 11:39:09
Не знаю,как раньше, но в 80-е в стройбат начали призывать судимых, которые подходили по возрасту до 27 лет. Чувак откидывался с зоны или с "малолетки" и военкоматы сразу призывали их в ВС. В боевые части,где было оружие их боялись призвать, а на стройки народного хозяйства, как бесплатную или дешевую рабсилу пожалуйста. Плюс к уголовникам туда же призывали чурбаньё с кишлаков, не знающих русский язык,а также тех, кто был негоден по состоянию здоровья в боевые части, но для нестроевой службы годен. Типа Антона. Уж не знаю какие у него были проблемы, может зрение, у моего знакомого было плоскостопие и он тоже служил в стройбате.
И бывшие зеки там зоновские порядки устанавливали с градациями.
Со своими паханами, мужиками,шнырями и петухами.
Так ведь,Антон?
А у кого то здесь ностальгия по СССР?
Александр Исаевич про ГУЛАГ все описал в своем романе. А также в "Один день Ивана Денисовича".
Кто то тут ещё и оправдывать будет его создателей всех этих френкелей,берманов и раппопортов?
Поделиться102024-11-25 12:39:48
У меня.
Если положить отрицательные моменты СССР и отрицательные моменты жизни при капитализме - то СССР перевешивает по лучшим условиям.
Поделиться112024-11-25 12:54:07
Александр Исаевич про ГУЛАГ все описал в своем романе. А также в "Один день Ивана Денисовича".
Кто то тут ещё и оправдывать будет его создателей всех этих френкелей,берманов и раппопортов?
"Все смешалось в доме Облонских..."
Поделиться122024-11-26 14:14:49
Какая чушь!
Не чушь.
Помимо упомянутых тобой производственных планов - были и кампании уничтожения "скопившихся в ИТЛ врагов". Погугли "гаранинские и кашкентинские расстрелы"
Поделиться132024-11-26 16:05:08
У меня.
Если положить отрицательные моменты СССР и отрицательные моменты жизни при капитализме - то СССР перевешивает по лучшим условиям.
А Вы готовы Ваш нынешний дом обменять на хрущевку или коммуналку?
Вашу иномарку поменять на Жигули?
Медицинское обслуживание сейчас на советское?
Вашу нынешнюю должность на должность инженера на ЛОМО?
То что Вы едите сейчас на "завтрак туриста" и "кабачковую икру"?
Интернет и компьютеры на черно-белый телевизор или даже цветной,произведенный на заводе им. Козицкого?
Поделиться142024-11-26 16:14:58
Не чушь.
Помимо упомянутых тобой производственных планов - были и кампании уничтожения "скопившихся в ИТЛ врагов". Погугли "гаранинские и кашкентинские расстрелы"
Подлинных документов с подобными приказами до сих пор не найдено.
При том, что приказов о ликвидации заключенных тюрем при приближении немцев в 1941 году имеется в достаточном количестве.
Поделиться152024-11-26 16:16:47
Интернет и компьютеры на черно-белый телевизор или даже цветной,произведенный на заводе им. Козицкого?
А чё так слабо про телевизор с завода Козицкого?
Надо сразу спросить, в лоб: "Вы готовы поменять свой тв 8к с диагональю 85" на телевизор "КВН"?
Поделиться162024-11-26 16:24:20
А чё так слабо про телевизор с завода Козицкого?
Надо сразу спросить, в лоб: "Вы готовы поменять свой тв 8к с диагональю 85" на телевизор "КВН"?
У нас цветной телевизор появился,когда я на дембель пришел в 1986 году. А до этого черно-белый был. И машины у нас в семье не было. Квартира была 2-х комнатная в 5-этажке. И дом на земле был у деда с бабкой с туалетом во дворе.
Хотя питались мы хорошо. И я любил красиво и модно одеваться.
И хотел бы я вернуться в совок? Нет конечно же. И даже в бандитские 90-е не хотел.
Поделиться172024-11-26 17:06:56
Подлинных документов с подобными приказами до сих пор не найдено.
При том, что приказов о ликвидации заключенных тюрем при приближении немцев в 1941 году имеется в достаточном количестве.
Есть биографические статьи о Гаранине, который был осужден за "перегибы" и сам умер в лагере. Тут одного взгляда на физию достаточно.
Поделиться182024-11-26 17:41:30
Да, однозначно.
Потому что всё это не принесло мне никакого счастья и даже удовлетворения.
Зато забирает каждый день кучу нервов и совершенную неизвестность моего будущего.
ps
Даже больше - я готов свою иномарку обменять на общественный транспорт.
Но только чтобы так было у всех.
Ибо СССР разложило именно наличие тех. кто почему то имеет больше чем все остальные.
Отредактировано Farisei (2024-11-26 17:43:48)
Поделиться192024-11-26 19:48:39
Ketz
Вы почему то решили, что я оправдываю упырей из ГУЛАГа?
Вы ошиблись.
Поделиться202024-11-26 19:50:38
У нас цветной телевизор появился,когда я на дембель пришел в 1986 году. А до этого черно-белый был. И машины у нас в семье не было. Квартира была 2-х комнатная в 5-этажке. И дом на земле был у деда с бабкой с туалетом во дворе.
Хотя питались мы хорошо. И я любил красиво и модно одеваться.
И хотел бы я вернуться в совок? Нет конечно же. И даже в бандитские 90-е не хотел.
А вы по-прежнему меряете общественный достаток количеством потребляемой колбасы и количеством пар джинс?
Ну-ну...
Отредактировано Старый Ворчун (2024-11-26 19:50:50)
Поделиться212024-11-27 12:49:32
Старый Ворчун
Каждый сравниваеи со своей колокольни. Я 25 года прожил при совке. И 33 года живу в не его. Это даёт мне право сравнивать?
Вот Фарисей ответил честно.
Я тоже. Да,я все меряю своим уровнем жизни. Причем джинсы привели Вы. Я более широко описал. Добавлю свободный выезд за границу. Я прекрасно понимаю, что у других может быть другое мнение. Главное,что я сделал свой выбор и свалил с той территории,где совок сохранился и он в мейнстриме. Я имею ввиду Украину. Хотя в РФ он в более извращенной форме,особенно после "крымнаша".
Поделиться222024-11-27 14:21:53
Василь Мотузка
Я не стану вам объяснять что такое "общественные фонды потребления". Я уже один раз пытался и вы отказываетесь понимать.
Поясняю более доступно.
Вы сравниваете свою жизнь 40 лет назад с современной жизнью.
Андерстенд?
Поделиться232024-11-28 10:53:03
Василь Мотузка
Я не стану вам объяснять что такое "общественные фонды потребления". Я уже один раз пытался и вы отказываетесь понимать.
Поясняю более доступно.
Вы сравниваете свою жизнь 40 лет назад с современной жизнью.
Андерстенд?
Мой ровесник в 80-е годы 20-го столетия в США,Канаде и западной Европе жил намного лучше меня,исходя из моих критериев уровня жизни.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-11-28 10:53:20)
Поделиться242024-11-28 11:00:26
исходя из моих критериев уровня жизни
Это ключевое слово.
У каждого свои критерии.
Кому то хорошо и на зоне, кому то плохо и в санатории.
Для меня самый важный критерий - уверенность в завтрашнем дне.
В том что он будет и со мной и моими близкими всё будет хорошо.
Капитализм такой уверенности не даёт никому.
Кроме идиотов.
Поделиться252024-11-28 11:31:22
Это ключевое слово.
У каждого свои критерии.
Кому то хорошо и на зоне, кому то плохо и в санатории.
Для меня самый важный критерий - уверенность в завтрашнем дне.
В том что он будет и со мной и моими близкими всё будет хорошо.
Капитализм такой уверенности не даёт никому.
Кроме идиотов.
От сумы да от тюрьмы не зарекайся.
Никто не может быть уверен в завтрашнем дне, не при каком строе.
Уравниловки не было и при том социализме, при котором жили мы. В моём классе учился сын второго секретаря горкома партии.
Он кстати хороший парень. Мы до сих пор с ним общаемся. Он у меня в гостях в Израиле был. Сам он никогда не ставил себя выше других. Но тем не менее условия в которых он жил, тот уровень жизни его семьи быо недоступен нам, его одноклассникам. У папы была служебная Волга,был большой дом на земле. Пионерлагерь у Кости был в Крыму. А у нас в нашем районе. Мы покупали джинсы у фарцы,а Косте папа на базе по госцене. Учителя завышали ему оценки. В ВУЗ на юрфак Костя поступил без проблем. Правда оттуда его забрали в армию после первого курса. Но служил он в Бориспольском аэропорту. А кто то в это время был в Афгане,в Забайкалье или на Земле Франца Иосифа.
И уже когда началось кооперативное движение,папа ушел с горкома и стал выкупать предприятия в собственность.
А мог бы завод или фабрику выкупить работяга?
Или даже не завод,а места общественного питания?
Так что не идеализируйте тот социализм,который был в том совке, в котором жили мы.
Хотя конечно в Питере и Москве были другие условия.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-11-28 11:31:44)
Поделиться262024-11-28 11:52:06
Мой ровесник в 80-е годы 20-го столетия в США,Канаде и западной Европе жил намного лучше меня,исходя из моих критериев уровня жизни.
Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 10:53:20)
Ага.
Бесплатно отдавал ребенка в детский сад, бесплатно в школе, потом бесплатно в университете.
Имел отпуск 24 дня, 100% оплачиваемый больничный.
Летом его дети ездили в пионерские скаутские лагеря и он не имел головной боли куда пристроить детей на лето.
Хотя понимаю, что наличие цветного ТВ, автомобиля, джинсов и 100 сортов колбасы все это перевешивает.
Поделиться272024-11-28 11:53:48
От сумы да от тюрьмы не зарекайся.
Никто не может быть уверен в завтрашнем дне, не при каком строе.
Уравниловки не было и при том социализме, при котором жили мы. В моём классе учился сын второго секретаря горкома партии.
Он кстати хороший парень. Мы до сих пор с ним общаемся. Он у меня в гостях в Израиле был. Сам он никогда не ставил себя выше других. Но тем не менее условия в которых он жил, тот уровень жизни его семьи быо недоступен нам, его одноклассникам. У папы была служебная Волга,был большой дом на земле. Пионерлагерь у Кости был в Крыму. А у нас в нашем районе. Мы покупали джинсы у фарцы,а Косте папа на базе по госцене. Учителя завышали ему оценки. В ВУЗ на юрфак Костя поступил без проблем. Правда оттуда его забрали в армию после первого курса. Но служил он в Бориспольском аэропорту. А кто то в это время был в Афгане,в Забайкалье или на Земле Франца Иосифа.
И уже когда началось кооперативное движение,папа ушел с горкома и стал выкупать предприятия в собственность.
А мог бы завод или фабрику выкупить работяга?
Или даже не завод,а места общественного питания?
Так что не идеализируйте тот социализм,который был в том совке, в котором жили мы.
Хотя конечно в Питере и Москве были другие условия.Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 11:31:44)
Вы никак не можете понять, что то, что вы перечисляете - это сбой системы.
Да, он был запрограмирован предыдущими событиями, но его можно было исправить, оставив систему.
Поделиться282024-11-28 12:09:16
Ага.
Бесплатно отдавал ребенка в детский сад, бесплатно в школе, потом бесплатно в университете.
Имел отпуск 24 дня, 100% оплачиваемый больничный.
Летом его дети ездили в пионерские скаутские лагеря и он не имел головной боли куда пристроить детей на лето.Хотя понимаю, что наличие цветного ТВ, автомобиля, джинсов и 100 сортов колбасы все это перевешивает.
Хороший аргументированый ответ.
Но я бы предпочел заработать и за свои деньги купить дом,который я хочу,машину,какую я хочу, кушать продукты,которые я хочу,хотя мне не нужны черная и красная икра,я люблю свежие сельские продукты с рынка,которые были нам доступны на базаре в союзные времена,слушать музыку,которая мне нравится,а не Кобзона,Лещенко и Зыкину, и главное свобода передвижения.
Ну мы не поймем друг друга в этом. Это как спор верующего и атеиста. Главное чтобы у человека был выбор и он правильно его сделал.
Вот Ваш выбор был неправильным. Могли бы выбрать для жизни Кубу,С.Корею или Венесуэлу.
Ну если хотите жить среди евреев,то жизнь в кибуце начала 90-х могла бы Вас удовлетворить.
Тогда еще там сохранялся социализм.
Поделиться292024-11-28 12:20:27
Хороший аргументированый ответ.
Но я бы предпочел заработать и за свои деньги купить дом,который я хочу,машину,какую я хочу, кушать продукты,которые я хочу,хотя мне не нужны черная и красная икра,я люблю свежие сельские продукты с рынка,которые были нам доступны на базаре в союзные времена,слушать музыку,которая мне нравится,а не Кобзона,Лещенко и Зыкину, и главное свобода передвижения.
Ну мы не поймем друг друга в этом. Это как спор верующего и атеиста. Главное чтобы у человека был выбор и он правильно его сделал.
Вот Ваш выбор был неправильным. Могли бы выбрать для жизни Кубу,С.Корею или Венесуэлу.
Ну если хотите жить среди евреев,то жизнь в кибуце начала 90-х могла бы Вас удовлетворить.
Тогда еще там сохранялся социализм.
Как говорят на Украине "опять за рибу грошi"
Вы никак не можете понять, что невозможность заработать и за свои деньги купить дом,который я хочу,машину,какую я хочу, кушать продукты,которые я хочу
произошло в результате сбоя системы, а не из-за её неотъемлемого свойства.
Поделиться302024-11-28 12:43:25
Но я бы предпочел заработать и за свои деньги купить
А если Вы вдруг тяжело заболеете? Или кто из Вашей семьи?
Сможете Вы на все на это заработать?
А если все заболели?
Капитализм это уравнение со многими неизвестными
Это лотерея по большому счету.
Как правильно заметил Ворчун - негатив при социализме был, но это был сбой системы.
Хотя к примеру и при социализме по большому счету те кто трудится лучше и живут лучше.
И нет ничего странного, почему сын 1-го секретаря живёт лучше.
У меня к примеру был приятель, у которого отец был генерал-майор.
Так знаете куда он своего сына отправил служить?
Именно туда - на Землю Франца Иосифа.
Именно для того что бы сын понял, что такое служба в армии.
Потом он поступил в Академию Можайского.
Но два года отпахал просто солдатом в армии.
Мог сразу поступить в Академию, но папа решил иначе.
Так что и при социализме были разные начальники и разное понимание о справедливости и совести.
ps
Кстати жили они в обычной двушке панельного дома.
Отредактировано Farisei (2024-11-28 12:45:21)