Вот если бы Украина по собственной воле, без того, что кто-то у нее захватил, отдала бы России спорный Крым, если бы Украина сама выступила бы с инициативой и отдала бы России свои восточные области, населенные в основном русскоязычным населением, если бы она предоставила России коридор на Юг, если бы потом снабжала бы бесплатно и Крым, и эти отданные восточные области электричеством, водой, продовольствием и бесплатно лечила бы в своих больницах людей из отданных областей, если бы ввела у себя законы, дающие русскоязычному населению Украины больше прав, чем украинцам, если бы ввела квоты для обязательного приема в госучреждения русскоязычных жителей Украины, если бы облегчила их прием в вузы, если бы, имея явное военное преимущество, сама, по своей воле, разрушила бы большие поселения этнических украинцев – только чтобы освободить новые территории для передачи России, если бы раз за разом выступала бы с щедрыми мирными инициативами и сделала бы много других реверансов в пользу России и русскоязычного населения – вот тогда можно было бы – и то с большой натяжкой – говорить о том, что Израиль и Украина схожи. Вы поняли, что я перечислил всё то, что на деле делает Израиль в отношении к своим арабским соседям. А Украина делает все наоборот – и жалуется, что Израиль не вступает в дипломатическую войну на ее стороне, не посылает оружие.
При всех возникающих трудностях, большинство израильтян проголосовало за достойнейшего лидера – Биньямина Нетаниягу. Украина в свое время сделала весьма неудачный выбор. Мне не мешает, что вчерашний шоумэн, сыграв президента в телесериале, стал президентом страны в очень непростой период ее истории. Я в принципе не против того, чтобы президентами становились те, кто еще недавно был далек от политики. Мы знаем случаи, когда простые люди от сохи или станка, или из шоубизнеса становились успешным руководителями страны. Авраам Линкольн был дровосеком. Рональд Рейган был актером средней руки, но потом стал успешным губернатором и великолепным президентом огромной державы, Арнольд Шварценеггер стал успешным губернатором. Может и простая домохозяйка стать хорошим лидером. Некоторые люди от природы обладают житейской мудростью, и этого достаточно. А вот Зеленский оказался непригодным для такой роли – и это никак не зависит от его прежней профессии. Когда его избрали, я подумал: возможно, он принесет мир и процветание Украине, учитывая, что он – неглупый русскоязычный творческий человек. Нужно дать шанс. Но очень скоро я убедился, что это обычный позер, который не совсем понимает разницу между телесериалом, написанным бездарным сценаристом, и суровой действительностью, не знает законов экономики, политики, дипломатии. Этот переворот в моем отношении к Зеленскому произошел, когда он в качестве президента посетил Израиль. Он принял здесь участие в церемонии, посвященной памяти погибшим в Холокост. Во время церемонии выяснилось, что на нее привезли несколько больше старых репатриантов, чем было подготовленно сидячих мест, и кому-то не хватило стульев. Тогда Зеленский встал со своего стула и предложил отдать его репатрианту. И я подумал: он что, не понимает, что тем самым как бы показывает всем, какой он благородный – отдал свой стул старику-репатрианту? Да сиди ты там, куда тебя посадили, организаторы найдут стулья. Вместо того, чтобы, воспользовавшись случаем, жадно изучать израильский опыт в развитии страны, в построении обороны, в минимализации коррупции – он картинно встает и отдает свой стул репатрианту, как бы показывая принимающей стороне, что он порядочнее, благороднее, щедрее их. Ты хочешь помочь репатрианту из своей страны? Ты президент – выдели этим старикам заслуженные ими украинские пенсии! Отмени пошлины и поборы для них, когда они захотят посетить места, где они родились и выросли.
Огромная Украина, которая предпочла воевать за земли, не может требовать помощи и поддержки от Израиля, который готов ради мира отдать части своей и без того мизерной страны. Ты сначала сделай всё, чтобы предотвратить войну, а уж потом проси о помощи. Как только Зеленского избрали президентом, он должен был прилететь в Москву и выступить в Думе, где сказать примирительную речь на русском языке на благо обоих народов, предложить дружбу, заявить с этой высокой трибуны, что Украина никогда не предпримет никакого шага, который поставит под угрозу безопасность России; напомнив, что сам он человек русскоязычный, заверить, что пока он президент, он не допустит какого бы то ни было ущемления русскоязычного населения Украины или русского языка.
Я тогда же, сразу после начала войны три года назад, написал, что Россия, конечно, агрессор, и Украина жертва, но примирительные отношения с огромным соседом были бы для Украины предпочтительнее войны. И один из моих друзей в Фейсбуке написал в комментарии, что Зеленский не мог уступать России, потому что он наполовину еврей, и его бы упрекнули в этом свои же сограждане. И я тогда же пояснил: если твое происхождение мешает тебе принять единственно верное решение в интересах своего народа, то тебе и не следовало идти в президенты.
Величие вождя не в том, что он ввязался в войну и победил в ней, положив сотни тысяч своих граждан, а в том, что он предотвратил излишнюю войну.
Украина – прекрасная страна; украинский народ – прекрасный народ, имеющий право на самостоятельность. Украинский язык – красивый язык, который может и должен развиваться. И вот ради сохранения всего этого страна должна избрать мудрого правителя.
А Зеленский не смог подготовить страну к обороне (как это сделал Бен-Гурион 77 лет назад), не смог убедить Россию, что не является ее врагом, и не победил, и потерял треть страны, и при нем погибли 300 тысяч украинцев, цвет нации, и миллионы покинули свои родные места.
Как бы ни пыжились разные витии-украинофилы, выражая, якобы, «стыд», Израиль, пока здесь у руководства стоит действительно мудрый человек, не будет ради амбиций и капризов какой-бы то ни было страны предпринимать шаги, которые вынудят Россию на акции против Израиля. Все амбиции Украины не стоят жизни даже одного израильтянина. Мы за одного заложника отдаем тысячу террористов. Успокойтесь и «стыдитесь» втихомолку.
В своей давней статье «Плюсы, минусы и бонусы Израиля» (она широко разошлась в Сети, можно легко найти), обращаясь к тем, кто «стыдливо» сыплет Израилю упреки в несовершенстве, я писал: «Вы бежите от малообразованных, грубых, дурно пахнущих людей, среди которых родились и выросли, и которых ваша тонко организованная, высоко образованная, культурно богатая натура не выносит? Не выбирайте, хотя вы и еврей, Израиль, он – национальный очаг для любого еврея, независимо от оттенка и цвета его кожи, его школьных оценок, его музыкальных пристрастий, его привычек проводить досуг, манеры разговаривать и проч. Обнаружив здесь людей с неприятными вам чертами лица и повадками, не нос нужно морщить, а помнить: это они воевали, это их дети, отцы, братья погибали здесь в многочисленных кровопролитных войнах, чтобы к тому дню, когда вы созреете для репатриации, здесь все еще существовал бы независимый национальный очаг с законом, позволяющим вам соизволить сюда приехать.
Если вы покидаете свою родину из-за дороговизны, маленьких пенсий и пособий – не выбирайте Израиль. Ищите страну с дешевыми помидорами, с большими пособиями… Если вы покидаете страну, в которой родились, потому, что там недостаточно демократии – то не приезжайте в Израиль. Выбирайте страну, национальная идея которой – служить образцом демократии. Израиль от этого бремени избавьте. У него есть забота поважнее». (Конец цитаты)
Сейчас я бы добавил в ту статью: Если вы бежали из России или Украины в поисках страны, которая вступит в войну на стороне Украины – то не приезжайте в Израиль. У еврейского государства иная национальная идея: служить убежищем для преследуемых во всем мире евреев.
Юрий Моор(Мурадов).