Mark3
Это уже впоследствии появилась приятная для самолюбия имперской верхушки версия, что "СССР бросил нам вызов - и мы разрушили СССР".
То для российских патриотов и приверженцев социдеи всех мастей это как нож по горлу и понятно что опровергают всеми силами эту версию
Ну что ж делать, если для совковых холуев энтузиастов империи добра - самым страшным врагом являются факты и цифры?
В моей ЖЖ-й заметке (которую вы, разумеется, не прочли) есть упоминание об исследовании Уткина "Американская империя".
Где на основе фактов, подкрепленных цитатами видных сотрудников Рейгана - Буша, Тэлботта, Престовица - совершенно четко показывается, что попытки американцев обрушить "империю зла" с помощью санкций, бойкотов, "корейских боингов", "звёздных войн" и т.д. - потерпели крах уже в первую каденцию Рейгана. Ни одна страна из "соцлагеря" не вышла, никаких волнений внутри СССР также не произошло.
Уже во вторую каденцию (1984 - 1988) начали усиленно предлагать переговоры, "разрядки", "новое мышление" и т.д.
Уже в 1985 Рейган лично поехал встречаться с Горбачевым - новым главой "империи зла" .
Может, кто-то хочет сказать, что они, дескать, составили новый коварный план - раз не вышло перегрызть горло, давайте задушим в объятиях?
Увы, и это не подтверждается фактами. Один из главных идеологов империи, Бжезинский, как раз в 1985 написал большую статью о возможных путях развития СССР (в 1990 она была издана на русском). Там, в числе прочих путей, он упоминал и возможную (в течении 10 лет) и утрату власти КПСС с последующим распадом страны. Но вот досада - обозначил эту возможность лишь на 4-м месте и особо подчеркнул, что она наименее вероятна.
И кстати, когда распад Союза начался уже не предположительно, а всерьез, вожди "Свободного Мира" были этим ошеломлены и просто не знали, какую линию им выбрать. Когда в марте 1990 года о выходе из Союза объявило новое руководство Литвы - этого не признала ни одна страна. "Договаривайтесь с Москвой" - отвечали на все призывы Ландсбергиса. Даже после августовского путча, когда процесс пошел уже лавинно - лично Буш приезжал в Киев и выступал в Раде, уговаривая не разрушать Союз.
Разумным людям, я думаю, достаточно. А перекрасившимся совкам, которым разум заменяет вера в Великую и Непобедимую Америку - им что-то доказывать бесполезно.