этот повар Лазерсон (РФ) толковый . Все его советы и рецепты - хорошие
Хумус
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22022-12-28 15:53:12
https://youtu.be/pnnSXFGctpg
мой знакомый, выходец из Белоруссии и тоже из Ришона - Олег - делал хумус и показывал
Я повторил дома - хорошо вышло, с первого раза
Отредактировано антон (2022-12-28 15:53:59)
Поделиться32022-12-28 16:50:46
Легче купить,чем самому делать. Хотя,моя жена сама делала и хумус и тхину. Тоже неплохо. Я ленюсь. Мне легче готовый купить.
Отредактировано Василь Мотузка (2022-12-28 16:51:03)
Поделиться42022-12-28 17:26:18
А мне что то перестал нравится вкус хумуса.
А вот халва из фисташек....
Это просто бомба.
Поделиться52022-12-28 18:06:31
Легче купить,чем самому делать. Хотя,моя жена сама делала и хумус и тхину. Тоже неплохо. Я ленюсь. Мне легче готовый купить.
Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 16:51:03)
самодельный - куда вкуснее чем из супера
Поделиться62022-12-28 19:14:36
самодельный - куда вкуснее чем из супера
Я знаю. Показал Ваш ролик жене. Она примерно также готовила. Я сейчас борюсь с лишним весом и редко ем такое.
Поделиться72022-12-28 19:39:00
Я сейчас борюсь с лишним весом и редко ем такое.
хумус вроде не дает ожирения
Поделиться82023-01-30 20:32:28
Обожаю хумус.
Хумус по-еврейски
Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.
Продукты
(на 4 порции)
Нут - 150 г
Тахини (кунжутная паста) - 1,5 ст. ложки
Масло оливковое - 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
Чеснок - 2 зубчика
Сок лимона - 1 ст. ложка
Перец красный острый молотый - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - 2 щепотки
Нут залить холодной водой и оставить на 12 часов. Это удобно, если вы хотите замочить горох с вечера, а утром начать приготовление хумуса.
Если вы хотите хумус сегодня же, то есть второй сценарий - можно замочить нут на 2 часа.
Набухший нут залить литром воды. Варить 2 часа.
Если вы следуете второму сценарию - варить 3-3,5 часа. Нут увеличился в 2,5 раза: из 150 г у меня получилось 375 г.
С готового нута в отдельную ёмкость через сито слить жидкость - она нам понадобится.
Остудить нут до комнатной температуры.
Я остужаю быстро и для этого использую лёд. Если вы остужали так же - воду обязательно слить.
В нут комнатной температуры добавить соль, оливковое масло, сок лимона, красный и чёрный перец и чеснок.
Добавить кунжутную пасту (тахини).
Кунжутную пасту, кстати, при наличии кунжута вы можете сделать сами: кунжут вы обжариваете, добавляете к нему растительное масло, затем блендером тщательно перебиваете и получаете такую же массу, как у меня. Называется это "паста тахини".
Всё тщательно перебить блендером.
Добавить 3 столовых ложки жидкости, в которой варился нут.
Снова всё тщательно взбить блендером.
Готовый хумус полить оливковым маслом. Можно хранить его в холодильнике до 5 суток, накрыв плотно плёнкой и полив растительным (лучше оливковым) маслом.
Подавать хумус по-еврейски с питой, хлебом или лавашом. Это очень вкусная закуска!
Поделиться92024-03-21 15:40:17
Вот вам ещё вариант классики - настоящий хумус рецепт из нута с кунжутной пастой и другими аппетитными продуктами. Вкусно!!!
Продукты (на 6 порций)
Нут - 200 г
Кунжутная паста (тхина) - 2 ст. ложки
Сок лимонный - 80 мл
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ч. ложка
Зира (кумин) - 1/2 ч. ложки
Кинза (мелко нарезанные листья) - 3 ст. ложки
Масло оливковое - 200 мл
Паприка острая или сладкая - для украшения
Как приготовить:
Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Горох должен быть мягким.
Через дуршлаг сливаем воду из кастрюли с отварным нутом, но не выливаем, она нам пригодится. Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась. Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения. Еще раз промываем нут кипяченой водой.
Добавляем к нуту немного воды, в которой варился горох, и взбиваем погружным блендером до однородности.
Добавляем соль, зиру, тхину, измельчённый чеснок, взбиваем. Затем добавляем измельченную кинзу, 100 мл оливкового масла (остальное масло оставляем для украшения закуски) и лимонный сок. Взбиваем ещё 2 минуты.
Выкладываем на тарелку хумус и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой и оливковым маслом.
Хумус готов. Приятного аппетита!
Поделиться102025-04-21 16:06:30
В любом варианте очень вкусно хумус рецепт. Мне больше нравится брать сырой нут, но в данном рецепте для ускорения процесса можно взять готовый вареный и получится так же вкусно.
Продукты
Нут (сырой) - 400 г
Паста тахинная (кунжутная) - 80 г
Сок одного лимона (или по вкусу)
Масло оливковое - 30 мл
Паприка молотая - 1 ч. л.
Зелень - для украшения
Соль - по вкусу
Вода - 60 мл
Вы можете добавлять любое масло, оливки, специи, овощи, морепродукты, мясо.
Как приготовить:
Предварительно замачиваем нут в холодной воде, как минимум на 6 часов (лучше на ночь). Отвариваем нут на среднем огне до мягкости (1,5-2 часа). В процессе варки солим нут. Снимаем образовавшуюся пену. Готовый нут измельчаем в кухонном комбайне.
Добавляем кунжутную пасту, солим по вкусу. Выжимаем сок лимона. Хорошо перемешиваем, постепенно добавляя воду, чтобы получилась однородная мягкая масса.
Готовую пасту распределяем на тарелке, формируя бортики. Поливаем оливковым маслом. Посыпаем паприкой. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!