Понятия "еврей" в России на Украине, т.д и в Израиле несколько различаются друг от друга. У нас еврей- это сами понимаете кто. Это я, например. Или Кобзон. Или Виторган. Или академик Ландау, или Марк Фрадкин, или стоматолог Изя, или скрипач Хейфец, или сосед дядя Яша, или даже Жириновский.
Никому не надо объяснять, что такое "еврей". Это вон тот чувак в очках. Или вон та женщина с шиньоном. В принципе, такой же бывший советский человек, только еврей. Такое вот, отклонение. Кто-то косит, кто-то хромает, а я вот, полюбуйтесь, еврей.
Евреи в Израиле это несколько другое. Любой человек, исповедующий иудаизм, автоматически считается евреем. Даже если он атеист, но относится к какой-то общине, где иудаизм является основной религией.
Например, фалаши. Это эфиопские евреи. То есть, вполне себе африканского вида дядя, который по внешнему виду и культурным традициям ближе к любому сомалийцу или кенийцу, является со мной одним народом. Нонсенс, казалось бы.
Что между нами общего? Ничего. Вообще ничего. Кроме умения изъяснятся на иврите. Мы по- разному воспитаны и образованы. У нас разные традиции и кухня. Мы по-разному мыслим, в конце концов. Но в Израиле и я, и он считаемся евреями.
Я типичный еврей- ашкенази, то есть европейский еврей, я отношусь к европейской расе, а он явно африканец.
Я сейчас одну вещь скажу. Я не могу считать себя и его одной национальностью. Не потому, что я лучше, нет. Я не лучше и не хуже, я просто другой.
То же самое касается марокканских, иракских, персидских, йеменских, сирийских и индийских евреев.
Мы все разные. Мы не являемся людьми похожими по традициям и культуре, мы даже до приезда в Израиль говорили на разных языках, мы выглядим совершенно по-разному.
Но тут такое дело...
Израиль это объединяющий всех плавильный котел, где все мы превращаемся в единую нацию- израильтян. И если ты смог понять язык, менталитет, все эти приколы и прикольчики, то через какое-то время начнешь любить кухню марокканских евреев и дружить с йеменским. У тебя наверняка будет эфиопский коллега, а кофе рано утром ты будешь пить в лавке у персидского. Ты будешь встречаться с девушкой, вышедшей из "индийской" или "польской" семьи. А твой "румынский" сосед, пригласит тебя и "аргентинского " однополчанина отметить вместе праздник.
И если ты всё это понял и принял, то разница между нами растворится, как кусок рафинада в горячем чае. И ты рано или поздно даже не станешь задумываться о том, являетесь вы с тем самым эфиопским дядей одной нацией.
Потому что Израиль стирает грани. Нет, я также останусь "руси", то бишь "русским", но иметь в виду будут исключительно мои корни. Потому что для себя и для всех я стал израильтянином.
А если у вас этого не получилось, то вы до конца дней будете считать, что "советские" евреи умнее и лучше, чем эти черные из Эфиопии. Потому, что вы даже не "руси", вы- "совок".
Израиль разный. Разноцветный. И евреи там давно сломали все стереотипы. Потому Израиль и жив. Ам Исраэль хай.
автор A. Гутин