ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Евреи, иудеи, израильтяне...

Евреи, иудеи, израильтяне...

Сообщений 301 страница 315 из 315

301

Старый Ворчун написал(а):

Уровень рождаемости религиозной женщины составляет 3,8 ребенка; традиционной религиозной женщины — 2,8 ребенка; традиционной не очень религиозной женщины — 2,2 ребенка; и светской женщины — 2,0 ребенка.

Ну тогда еще помучается Израиль, пару поколений.
Не все так плохо

0

302

https://www.facebook.com/share/r/19AQwdXPwW/

0

303

Понятия "еврей"  в России на Украине, т.д и в Израиле несколько различаются друг от друга. У нас еврей- это сами понимаете кто. Это я, например. Или Кобзон. Или Виторган. Или академик Ландау, или Марк Фрадкин, или стоматолог Изя, или скрипач Хейфец, или сосед дядя Яша, или даже Жириновский.
Никому не надо объяснять, что такое "еврей". Это вон тот чувак в очках. Или вон та женщина с шиньоном. В принципе, такой же бывший советский человек, только еврей. Такое вот, отклонение. Кто-то косит, кто-то хромает, а я вот, полюбуйтесь, еврей.

Евреи в Израиле это несколько другое. Любой человек, исповедующий иудаизм, автоматически считается евреем. Даже если он атеист, но относится к какой-то общине, где иудаизм является основной религией.
Например, фалаши. Это эфиопские евреи. То есть, вполне себе африканского вида дядя, который по внешнему виду и культурным традициям ближе к любому сомалийцу или кенийцу, является со мной одним народом. Нонсенс, казалось бы.
Что между нами общего? Ничего. Вообще ничего. Кроме умения изъяснятся на иврите. Мы по- разному воспитаны и образованы. У нас разные традиции и кухня. Мы по-разному мыслим, в конце концов. Но в Израиле и я, и он считаемся евреями.

Я типичный еврей- ашкенази, то есть европейский еврей, я отношусь к европейской расе, а он явно африканец.
Я сейчас одну вещь скажу. Я не могу считать себя и его одной национальностью. Не потому, что я лучше, нет. Я не лучше и не хуже, я просто другой.

То же самое касается марокканских, иракских, персидских, йеменских, сирийских и индийских евреев.
Мы все разные. Мы не являемся людьми похожими по традициям и культуре, мы даже до приезда в Израиль говорили на разных языках, мы выглядим совершенно по-разному.
Но тут такое дело...

Израиль это объединяющий всех плавильный котел, где все мы превращаемся в единую нацию- израильтян. И если ты смог понять язык, менталитет, все эти приколы и прикольчики, то через какое-то время начнешь любить кухню марокканских евреев и дружить с йеменским. У тебя наверняка будет эфиопский коллега, а кофе рано утром ты будешь пить в лавке у персидского. Ты будешь встречаться с девушкой, вышедшей из "индийской" или "польской" семьи. А твой "румынский" сосед, пригласит тебя и "аргентинского " однополчанина  отметить вместе праздник.
И если ты всё это понял и принял, то разница между нами растворится, как кусок рафинада в горячем чае. И ты рано или поздно даже не станешь задумываться о том, являетесь вы с тем самым эфиопским дядей одной нацией.

Потому что Израиль стирает грани. Нет, я также останусь "руси", то бишь "русским", но иметь в виду будут исключительно мои корни. Потому что для себя и для всех я стал израильтянином.
А если у вас этого не получилось, то вы до конца дней будете считать, что "советские" евреи умнее и лучше, чем эти черные из Эфиопии. Потому, что вы даже не "руси", вы- "совок".
Израиль разный. Разноцветный. И евреи там давно сломали все стереотипы. Потому Израиль и жив. Ам Исраэль хай.

автор A. Гутин

0

304

Начал за здравие, а кончил за упокой.

+1

305

Василь Мотузка
А в сети "ВКонтакте" он этот текст не разместил.
Во всяком случае я не нашел.
Ну очевидная же чушь - "человек меняет национальность, получив теудат зеут".
Это же бред.

0

306

Василь Мотузка
Это же бред.

Сейчас нет в т.з. графы национальность. А раньше была. Скажем репатриировался в Израиль гер. Там он был русский,украинец, в Израиле он еврей.
Мы в этой теме много копьев сломали на тему,кого считать евреем. У Гутина своё мнение, которому он сам же и противоречит.

0

307

Василь Мотузка написал(а):

У Гутина своё мнение, которому он сам же и противоречит.

100%
Поэтому и написал, что правильный посыл и совершенно глупый вывод.

0

308

Василь Мотузка
Это же бред.

Если автор текста действительно Гутин, то он просто глуп. "Разница растворится" только в третьем поколении, и этот "раствор" уже вряд ли будет иметь какое-то отношение к евреям. Это, как вы написали в другой теме, внуки украинских эмигрантов с крестами на шее породнятся с внуками эфиопских беженцев с крестами на лбу. Нового Спинозу и доктора Хавкина этот раствор вряд ли породит. Так что даже если этот процесс неизбежен, поводов гордиться тут не вижу от слова "совсем".

0

309

Бласко Оргес написал(а):

Если автор текста действительно Гутин, то он просто глуп. "Разница растворится" только в третьем поколении, и этот "раствор" уже вряд ли будет иметь какое-то отношение к евреям. Это, как вы написали в другой теме, внуки украинских эмигрантов с крестами на шее породнятся с внуками эфиопских беженцев с крестами на лбу. Нового Спинозу и доктора Хавкина этот раствор вряд ли породит. Так что даже если этот процесс неизбежен, поводов гордиться тут не вижу от слова "совсем".

У Гутина сионизм взыграл.
Он забыл старую пословицу, что если в бочку мёда добавить ложку говна, то получится бочка говна, а не бочка мёда.

0

310

А если у вас этого не получилось, то вы до конца дней будете считать, что "советские" евреи умнее и лучше, чем эти черные из Эфиопии.

не знаю кто лучше, но эфиопы явно туповаты и держатся племенных афро-традиций больше чем
остальные. а как они бузили когда случайно застрелил полицейский агрессивного тупорылого Таку, что напал на него.
Нет такого в других общинах

0

311

антон написал(а):

не знаю кто лучше, но эфиопы явно туповаты и держатся племенных афро-традиций больше чем
остальные. а как они бузили когда случайно застрелил полицейский агрессивного тупорылого Таку, что напал на него.
Нет такого в других общинах

Насчет туповаты - не согласен категорически.

0

312

Насчет туповаты - не согласен категорически.

я вижу таких в основном -  но конечно есть и обыкновенного среднего типа людей, у них - примеры

0

313

Бласко Оргес написал(а):

У Гутина сионизм взыграл.
Он забыл старую пословицу, что если в бочку мёда добавить ложку говна, то получится бочка говна, а не бочка мёда.

Этому тексту, по меньшей мере уже лет восемь, а людям свойственно корректировать свое мнение со временем, даже про сионизм. Помните, у Гутина было здесь про японца, принявшего иудазм, там он как раз уже сомневался в идеях "плавильного котла и растворения", хотя прямо и не утверждал.

0

314

Я тоже немного подкорректировал своё мнение. Раньше я целиком и полностью был согласен с совдеповским определением национальности по "пятой графе"  в том числе и по евреям. Сейчас все же я не стал бы столь категоричным. Есть нюансы.

0

315

Я тоже немного подкорректировал своё мнение. Раньше я целиком и полностью был согласен с совдеповским определением национальности по "пятой графе"  в том числе и по евреям. Сейчас все же я не стал бы столь категоричным. Есть нюансы.

"Есть ньюансы..."
Как деликатно и дипломатично.
На самом деле ньансов нет - советское определение национальности человека, как и само понятие "национальность" не соответствовало ничему. Только идеологическим инструкциям со Старой площади.

Отредактировано Старый Ворчун (2025-08-25 10:03:11)

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Евреи, иудеи, израильтяне...

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz