"Передайте Путину, что не замёрзнем".
Наша автобусная поездка на самый север Германии (севернее некуда - через Фленсбургскую бухту видна уже Дания) совпала с выборами в Европарламент. Их дыхание ощущалось на протяжении всего пути - прежде всего, в виде баннерной политрекламы.
Перед командировкой я начитался в блогосфере, что всё больше рядовых немцев недовольны антироссийской риторикой Ангелы Меркель. Периодически освистывают её, обзывают "бабой-дурой" и забрасывают яйцами. Но первый билборд с фрау канцлером, "украшенный" соплёй белил, заставил меня присвистнуть - "Неужели настолько ропщут?"
Оказалось, да. Вереницы портретов других партийных лидеров мелькали за окном нетронутыми, а "ангельские" плакаты, с которых лидер Германии улыбалась с присказкой: "Вместе успешно в Европу!", были или облиты, или повалены.
Шлезвиг-Гольштейн, по которому мы колесили, одна из немногих федеральных земель Германии, хранящих память наших далёких предков из славянских племён. Дорожные указатели просто окрыляют - Teterow (Тетеров), Marlow (Марлов), Telkow (Тельков), Teschow (Тешов), Retschow (Речов), Küstrow (Кюстров)...
Венцом же автобусных впечатлений стал эпизод у светофора, кажется, в Любеке. Немецкие прохожие вдруг принялись нам махать руками и поднимать большой палец вверх. Автобус-то с российскими номерами, да и триколор сквозь лобовое стекло заметен. Вот она, народная дипломатия. Спасибо, немцы!
Русские сцены
За пару дней, гуляя по Фленсбургу, мне стало ясно как "гутен таг", что немцы действительно с нами. Приведу несколько примеров.
Покупаю сувениры - пакетик леденцов, вылитых в виде янтарных камушков с соответствующей надписью "Flensburger Bernsteine" (фигня, что во Фленсбурге отродясь не было янтароносных жил, зато в Калининграде - мировой столице солнечного камня - таких сладостей не встретишь). Так вот, продавщица говорит мне на ломаном русском: "Спасибо! До свиданья!" Выяснилось, что у девушки есть подруга - "русская немка" из Казахстана, научившая её нескольким фразам, которые авось пригодятся в работе. И думаете, какая одна из таких фраз? "Я тебиа люблю!"
В тот же вечер я понял, почему немецкие фройляйн вдруг стали учить русские любовные выражения. Уже три месяца северные немцы обсуждают новость о покупке русским олигархом старейшей в Германии судоверфи "Зитас". Гамбургское предприятие, основанное в 1635 году, обанкротилось три года назад, в результате чего были уволены более полутысячи человек. Теперь же питерская компания обещает не только восстановить предбанкротное число рабочих, но и увеличить персонал. Как же не любить-то.
Негативных экономических новостей немцы стесняются, поскольку они не укладываются в строчки марша о благополучной Германии. "Безработица здесь, на севере, доходит до 13%", - вздыхает переводчица Елизабет. Для сравнения - на севере Польши, граничащем с Калининградской областью, безработица превышает 22%, а в Калининграде - 6%.
Следующая "русская" сцена произошла в гипермаркете "Реал" на выезде из Фленсбурга. На наши громкие шуточки с калининградским художником-витражистом Александром Полежаевым (мы увидели немецкий шнапс в бутылях в виде крупнокалиберных снарядов и вдруг захотели вывести на нём маркером "На Берлин!") откликнулась работница магазина, перекладывающая сладости. "Туристы?" - удивлённо спросила она на хорошем русском языке. Объясняю ей, что мы не "руссо туристо", а форумчане. "Ну да, - соглашается. - Так далеко русские туристы не забираются. Вот в Дрездене немецкую речь уже вообще не слыхать. Только нашу".
Женщина приехала на север ФРГ из Казахстана лет двадцать назад. "Казахстанцев здесь пруд пруди, в том же нашем "Реале" работает с десяток", - уточнила она. Меж конфетно-шнапсовыми рядами заходит разговор о Путине. "Тут все за Путина и за Крым, - успокаивает бывшая соотечественница. - Меркель не стесняются ругать".
...Когда же я в фанатской лавке покупал огромный кед-сумку цвета немецкого флага, то уже не удивился языковой смеси пожилой продавщицы: "У меня в Русланд много фройнде! Моя девичья фамилия - Чайковская. Я люблю Русланд!"