И снова на арене Клоц поц первердоц. Бабушка здорова.
Особый отдел
Заходи , сказал майор с синими петлицами , подкашливая и делая приглашающий жест рукой .
Его кабинет находился в самом конце коридора штаба нашей бригады и поэтому словосочетание " обходить стороной " - было всего лишь словосочетанием . С одной стороны . С другой стороны табличка на двери " Особый отдел " - не располагала к посещениям. Майора старались избегать . Не только солдаты и сержанты . Но и офицеры до генералов включительно . Странный был тип . Очень смуглый , ростом чуть выше собаки и взгляд ...
Я такой взгляд видал потом не часто . У филина в лесу . Смотрит сквозь тебя . Натренировали его , что ли так смотреть ? Жуткое зрелище .
И главное появлялся он незаметно всюду . В курилке , в парке . Один раз я заметил его под тяжёлой гусеничной машиной . Да..и петлицы. Почему то синие . Не наш .
Голос такой вкрадчивый и мягкий . Ему бы на эстраду с таким голосом . А он пошел врагов выявлять в нашей секретной, развернутой и готовой буквально на все гвардейской бригаде .
На втором году службы пришла моя очередь посетить его кабинет . Запыхавшись и понизив голос дневальный мне сказал , что меня ждут в том самом кабинете.
Я дошел до штаба , принял примерно уставной вид и постучал .
Заходи , сказал вышеупомянутый майор и указал рукой на стул напротив . Пацаны говорили , что он привинчен . Врали . Нормальный стул .
Ну как служится , Клоц ? Чаю ? Закуривай. И любезно пододвинул початую пачку " Союз Апполон".
Я отвечал уклончиво , что то мямлил и не очень понимал куда он клонит , если честно.
Разведчик из него был так себе , если честно . Вербовщик ещё хуже . На предложение немедленно написать рапорт в училище пограничных войск СССР ( то есть стать офицером КГБ) - я растерянно улыбнулся и ответил , что рад бы . Но меня ждут дома и к тому же не думаю , что моя национальность , прям вот походит для бойца невидимого фронта . Вот как есть сказал . Ну не как есть . Как есть , это если бы я сказал - Майор , из меня шпион , как из дерьма пуля . У меня родственники за границей . Плюс я еврей . Ну какой из меня разведчик ? Диверсант ещё туда сюда . Ну никак.
Он пожевал карандаш и задумчиво посмотрев на меня промолвил . Вот вы зацените эту фразу , сказанную им в 1987 году .
Цитата
"Никто из нас не знает на что способен .Иногда из карликового пуделя вырастает настоящий доберман "
Фразу эту я оценил намного позже . Когда впервые увидел нынешнего президента россии. Ведь он так же тоже сидел в подобном кабинете ?
Короче говоря , роман с майором спецслужбы у нас не получился
Я подписал бумагу о сотрудничестве, где гарантировал , что немедля буду сообщать о всех случаях нарушений и призывов к бунту
против советской власти .
Майор встал , при этом став ненамного выше , надел фуражку и торжественно произнес.
- С этого момента , товарищ гвардии старший сержант вы имеете допуск к работе с секретными документами . При этом уточнил , что не совершенно секретным , а просто секретным . Доверяем, мол, но не очень .
Я не сильно огорчился, если совсем честно . Вообще не расстроился .
Потом моя мама , через знакомства , снимала с меня этот гриф , чтобы я мог спокойно уехать к себе на родину , в Израиль не через пять лет , а сразу .
И про секреты . Под городом Курск, в сорока км - есть городок Курчатов . На карте он обозначен точкой . Что есть там - я помню . И готов предоставить интересующейся стороне полный план подлетов, схему охраны к полигону , где хранится оружие стратегического назначения . Не бесплатно, но и не очень дорого. Мы договоримся.
Почему ? А вот за фразу красносомордого полкана в Октябрьском военкомате города Вильнюс ,когда я вернулся домой .
"Я тебя туда не посылал " Это про Чернобыль и остальные командировки .
Конечно , не ты, сука. Таких , как ты - там и не было.
Самое смешное , что я уверен , что с тех пор там ничего не изменилось . И ту кучу гавна, что наделала собака тогда перед входом в секретный бункер - так никто и не убрал . Во так все и осталось
А полигон секретный . И от Курска , который бомбят - совсем недалеко .
Привет тебе , майор особого отдела . Наверное , генерал уже ?
Без всякого уважения ,гвардии старший сержант запаса Клоц.
©️Лев Клоц Израиль 🇮🇱
20.03.24 Lisense N10474557/1