Русский доброволец о боях под Луганском: украинцы несут большие потери
В восточных областях Украины продолжаются бои. В рядах ополчения под Луганском сражается житель Саратовской области. Его позывной — «Волгарь». Он рассказал о том, зачем российские ополченцы едут в Украину и какая ситуация на фронте боевых действий.
Интервью с ним напечатало издание ИА «Версия-Саратов». По его словам, настоящие бои начались неделю назад, обе стороны несут большие потери.
— Тут горячо. Укры сутки перемирия запросили. «Градом» много наших побило. Товарищ, с которым поехал, ранен, но скоро обратно в бой. Сегодня казаков только человек 15 положило. Многих лично знал.
— Так зачем ты поехал? Как решился на это?
— До сих пор не знаю, почему поехал… Наверное, для меня это было в том числе и от скуки. Но если так писать — как-то неправильно будет, заплюют с обеих сторон.
— Говори как есть. Правильно, не правильно...
— Ну, смотри. Приехала группа из Сибири. Они поддерживали Майдан, радовались успехам демократии и пробуждению братского народа. Но когда Майдан привел к власти тех же олигархов, когда они начали предъявлять претензии за Януковича тому же населению Донбасса и русским вообще, то ребята восприняли это так, что братский народ украинцев просто продал русских. Кто-то из добровольцев приехал после событий в Одессе. Именно приехал убивать [...], которые сожгли живьем людей. Вообще, события в Одессе стали приличным катализатором. До них воевать не собирались вообще. Думали: «Перебесятся — успокоятся. Мы не указываем, как им жить, они не должны указывать, как нам жить». Еще встречал добровольцев, которые приехали, «ибо тут борьба русского мира с силами Запада».
— Среди сражающихся много людей идейных, тех, кто так думает и живет этим? И сколько ребят после Чечни и Афгана попали туда, потому что не смогли новую войну пропустить?
— Из добровольцев, наверное, половина, если не больше, прошла Чечню. Очень много ветеранов конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Осетии, Сербии. Познакомился со многими легендарными личностями, о которых в детстве читал только в книжках и думал, что их уже нет.
— Как к вам местное гражданское население относится?
— Местное население… Ну, кто бежит, кто помогает ополчению, а кто-то считает, что в войнушку играют и их это не касается. Третьим пофиг кто ими правит: Киев, Москва или людоеды. У этих странная позиция, которая обычно проходит, когда снаряд в дом прилетает. В общем, местное население помогало и помогает сейчас, но есть еще массы, которым пофиг.
А вот пошла война, и снаряды начали прилетать к ним... Кстати, пока до них самих не долетело, война для них была где-то там... Теперь обыватели, скажем так, осаждают вокзалы, лишь бы куда свалить от нее.
Вначале население прогоняло все эти танки мирно. За Януковича здесь никто не держался. Просто у многих родня в той же Ростовской области. У многих бизнес там. Луганск экономически и социально, в личностном плане намного больше связан с Ростовской областью, чем даже с Харьковской, а уж тем более всем все равно на Киев. Поэтому когда «победители» Майдана начали наводить свои порядки, на востоке их не поняли. А точнее, поняли, что это попытка решить проблемы запада Украины за их счет. По факту здесь начался свой Майдан, люди отстаивали свои права... И почему Киев не согласился сразу на федерализацию, мне до сих пор непонятно. Тогда население помогало ополчению. На референдуме явка зашкаливала. Милицию местную разоружили, и ополчение больше занималось поддержанием порядка. Никто о войне не думал.
— Против чего конкретно выступили люди? Против смены людей во власти, за придание территориям больше прав?
— Подача информации о Майдане, понимаешь? Везде сообщали: «Украина — це Европа». То есть вся Украина уходит в Европейский союз. Но это западные украинцы работают в Польше дворниками, а Луганск везет помидоры в Ростов продавать. То есть лозунг «Украина — це Европа» означал, что весь восток должен перестать делать то, чем он занимается, и вынужден будет искать новые пути существования. Заводы востока Украины интегрированы в российскую экономику. Им нечего делать в зоне ЕС. То есть они, скорее всего, закроются.
— И люди это понимали?
— Бизнесмены понимали прекрасно. Думаешь, кто основные активисты в ополчении у нас? Малый и средний бизнес, контрабандисты и экспортеры овощей....
Местное население считает: мы — русские, мы с Россией. Они тут себя четко разделяют на русских и украинцев. Насколько я понимаю, «западенцев» здесь исторически не шибко любили, теперь они просто дали повод. Опорой киевской власти были только силы МВД, да еще чиновники и местный, я бы сказал, олигархат. То есть местные элиты, которые благополучно поменяли «Партию регионов» на другую и договорились о своих местах и кормушках.
— Кто вообще воюет с обеих сторон?
— С нашей стороны приезжих немного. Смотри, все командиры отрядов, кого знаю, — местные. Например, одним из наиболее успешных отрядов руководит бывший таксист, который автомат увидел впервые месяц назад, а теперь он со своим небольшим отрядом в 10 человек уже уничтожил за неделю несколько единиц брони и два «КамАЗа» с личным составом. Приезжих в отрядах, то есть именно россиян, примерно 3-5 процентов от состава отряда, остальные местные. Есть, правда, небольшие группы по 5-10 человек, где только, допустим, россияне. Но это обычно сбитая команда из одного города, и они работают вместе. Например, мы из Саратова приехали и стараемся держаться вместе.
— Как ты оцениваешь жертвы с обеих сторон?
— По моим прикидкам сегодня Украина угробила в лобовых атаках батальон. Около 30 пленных только взяли. Погибших, думаю, у них 100-150 человек. Ну и раненых столько же, если не больше. Это за сегодня и под Луганском. Только наш расчет пулемета уничтожил два БМП противника и примерно 20-30 человек личного состава. И предположительно троих снайперов, но это не подтверждено. В Макарово, когда укры взяли наш блокпост, он был заминирован, они потеряли два танка и два БМП. Трупы вывозили двумя «КамАЗами». Под Ольховой наш минометный снаряд попал в склад и накрылся «КамАЗ» с личным составом укров. В общем, на Луганском направлении за неделю боев украинская армия, по моим прикидкам, потеряла до восьми танков, два миномета, около 30 бронемашин и до 1000 человек личного состава убитыми и ранеными.
— Чем, по-твоему, все завершится? Какие твои личные впечатления от происходящего?
— Местное население воевать не собиралось, это точно. Даже из Украины не хотело уходить. Теперь, после всего, вопрос о совместном существовании можно не ставить. Кровь протекла между востоком и Киевом. Кому выгодно? Да тому же Киеву, дабы всю эту массу недовольных Майданом угробить в мясорубке на востоке. Для чего еще устраивать такой бардак, представить не могу. Что получится? Не знаю. Но мы победим. По крайней мере, будем стараться...