Тема, которая говорена и переговорена миллион раз.
Но все же......
Коллеги, мне бы хотелось узнать кто что думает об этом человеке.
Без битья в грудь, без попыток доказать кому-либо что-либо. Просто мнение о Сталине и его роли в мировой истории.
5 марта - день смерти Сталина
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться12016-03-06 10:20:40
Поделиться22016-03-06 13:59:55
Мое отношение к нему не раз видоизменялось.
В 12 лет я услышал первый рассказ человека, прошедшего лагеря (куда он угодил по сфабрикованному делу в возрасте шестнадцати лет). От того, что он рассказывал - о самом деле, о пытках, о быте сталинских лагерей - волосы шевелились на голове.
Где-то в 14 лет прочел Солженицына, "Один день Ивана Денисовича", и однозначно пришел к выводу, что сталинский режим (до того времени мало изменившийся) ничем не отличается от нацистского.
В 17 - прочел в самиздате Антонова-Овсеенко, "Портрет тирана", и перед миром предстал юный убежденный антисталинист.
В армии на меня даже наезжали горячие кавказцы, грозя прибить, если посмею дальше оскорблять великого человека.
Отношение начало медленно меняться (в сторону большей объективности) лишь к середине 90-х.
Когда грянули чеченские войны, и было наглядно показано, насколько невинны эти "невинные жертвы Сталина".
Потом была Югославия, и бессильная ярость по поводу творящегося беспредела лучше прочего помогла осознать, какую полезную роль в мире играл бывший Советский Союз.
Примерно в это же время были книги Кожинова, "Россия, век ХХ", где статистически было показано, что число жертв сталинского террора, конечно, было велико, но все же не десятки миллионов, как уверяли в перестройку.
Сейчас? Что сказать. Сталина по-прежнему считаю кровавым тираном, его режим - чудовищным и бесчеловечным. Но по-видимому, иных средств удержать распавшуюся после 1917 года Державу - практически не было. Хотя и эффективность этих средств не стоит преувеличивать - жуткое начало Отечественной войны и страшные жертвы, фактически подорвавшие жизненную силу русского, да и других славянских народов - говорят сами за себя.
Выстроенная Сталиным система оказалась неспособна к саморегуляции и самореформированию, в ней шел постоянный отрицательный отбор, что закономерно завершилось "застоем" и "перестройкой" с последующим крахом страны.
Отредактировано Толстый Луис (2016-03-06 14:01:07)
Поделиться32016-03-06 15:34:43
Мое мнение о Сталине не переменилось. Считаю его величайшей исторической личностью, спасшей евреев от поголовного уничтожения. Сталин был и великим государственным деятелем, при нем в России совершилась промышленная революция, была ликвидирована неграмотность, создано ядерное оружие. Он был жесток? Да. Но как иначе можно было скрепить страну, где десятки народов (включая евреев) тянули под себя, а стержневая нация, русские, напрочь была лишена спайки и сплоченности? Могу лишь согласиться с Луисом, что созданная в 20-40-е годы система была лишена гибкости и способности к разумному самореформированию. Но Сталин, в конце концов, не был богом, всем и всё гарантирующим наперед.
Поделиться42016-03-07 01:10:36
Бласко Оргес
А как тебе известная чекистская прибаутка тех славных времен: "То, что вы на свободе - это не ваша заслуга, а наша недоработка"? Вот тебе лично было бы комфортно там, где то, живешь ли ты дома или трясешься в бараке у Полярного круга - зависит не от твоих дел и поведения, а исключительно от сиюминутных пожеланий государства и его карательных ведомств, например, потребностей в рабской силе?
Поделиться52016-03-07 17:41:55
Сталин - неоднозначен, конечно. И великий и ужасный. Я бы не стал цветочки носить к его могиле, на месте москвичей.
А как вы относитесь к сверх популярному убеждению, что он собирался всех евреев загнать в скотовагонах в Сибирь? Я не вижу разумных оснований для такой репрессии - это не чечены, что служили немцам и не татары , и не латыши с эстоно-литовцами - За что их высылать - таких преданных советизму?
Поделиться62016-03-08 07:21:49
Обсуждаете не человека, а результаты его жизнедеятельности. Иначе и быть не может, собственно говоря... Потому как - как человека мы его не знаем. А большинство продуктов жизнедеятельности любого - дерьмо.
Любое обсуждение - скатывается к пересчёту жертв. Почти никогда из общего списка не вычленяются те, кто был достоин не "десяточки по 51-ой", а троекратного четвертования или гуманного пожизненного заключения в одиночке. И категорически никогда - убелённые сединами, отмеченные лысинами и пятыми подбородками - Мудрецы и Аксакалы(Судьи !!!)- не пытаются вспомнить своих первоколенных предков, сидевших во главе "троек", стучавших на соседей за комнату в коммуналке,за должность, за спецпаёк ....или просто По Зову Сердца. Не задумываются о том, что собственный папа(дедушка или двоюродный дядя...)- вполне могли лупить из нагана в затылок в тн расстрельной зоне своему другу из-за денежки или просто чтоб освободить дорогу к ....самке.
Сталина нельзя обсудить и осудить - не осудив самих себя. Сталин явление массово-коллективное.Никто из нас не гарантирован от того, что является прямым потомком одного из палачей. Ни я сам, ни истошно верещащие на комми Тотев с Яковым, ни Луис ни Ворчун....
А вот народную мудрость никто не отменит. Поэтому на любого, кто заходится в параксизьме ненависти к чему-то...я отношусь перманентно с жутким подозрением.
Тот-же Леви с МФ по моему глубокому убеждению , в прошлом - конченая комми-гнида. Комми прошло, а гнида - осталось. Просто у буржуев пайка слаще.
Добиваясь-же сегодня от нас(России) - осуждения Сталина(а с ним и всех нас,суициидально....), пропагандисты Нового Орднунга ждут вполне конкретных результатов.
85% .
Только не "за", а - "против".
А Сталин....обычный человек. В меру больной, в меру злой и тд.... Иной раз - без меры добрый. По сравнению со мной, по крайней мере. Не приведи Господь- буде у меня Абсолютная Власть.
Кстати. После более близкого знакомства с евреями,гкхмммм....им-бы досталось от меня - куда покруче чем от Кобы. Но История обвинила-бы меня в .........русофобии.
Справедливо обвинила-бы.
Отредактировано шпиц (2016-03-08 07:23:35)
Поделиться72016-03-08 07:41:41
шпиц
У тебя была возможность себя проверить? Хотя бы в армии. Ты же офицером был,взводным,родным?
Солдаты,твои подчиненные "вешались"? Или,наоборот,ты либералом был?
По Сталину согласен с тобой. Но я бы так не описал. Даже добавить нечего. Насчет евреев,очень просто. Нужно было всех желающих выпуститить из страны.
Поделиться82016-03-08 07:48:27
шпиц
У тебя была возможность себя проверить? Хотя бы в армии. Ты же офицером был,взводным,родным?
Солдаты,твои подчиненные "вешались"? Или,наоборот,ты либералом был?.
Я был никчёмным командиром. Солдаты относились ко мне внешне хорошо только из-за того, что мне на службу было насрать. Да и на них тоже.
Поделиться92016-03-08 07:52:28
шпиц
Насчет евреев,очень просто. Нужно было всех желающих выпуститить из страны.
Ага, щяс.... Я им - Страну подарил, в расчёте на Плодотворное Сотрудничество, а они - суки мне в рожу плюнули !!!
Ты опять забываешь про простую человеческую составляющую. А я помню. И именно поэтому не захожу в кафе- рестораны.
Поделиться102016-03-08 07:57:53
Я был никчёмным командиром. Солдаты относились ко мне внешне хорошо только из-за того, что мне на службу было насрать. Да и на них тоже.
Знал таких. Случайные люди на службе. На них и форма плохо сидела. Такие и выпить могли с подчиненными вне части. И на ты быстро переходили. У нас начальник штаба части такой был,майор Федоров,кстати генеральской сын.
Поделиться112016-03-08 08:00:42
Ага, щяс.... Я им - Страну подарил, в расчёте на Плодотворное Сотрудничество, а они - суки мне в рожу плюнули !!!
Ты опять забываешь про простую человеческую составляющую. А я помню. И именно поэтому не захожу в кафе- рестораны.
Я не имеено про Сталина, вообще про советскую власть. Кто захотел,тот бы уехал в Израиль,раньше в Палестину. Кто остался были бы вполне лояльные,как Берл Лазар и его паства.
Поделиться122016-03-08 08:11:06
Сталин и был....Совецка Власть. А после грузина( и вообщем-то совсем не антисемита) - Сталина....страной руководили сплошь русаки. Да. Вот так как-то...
Поделиться132016-03-08 08:24:50
Сталин и был....Совецка Власть. А после грузина( и вообщем-то совсем не антисемита) - Сталина....страной руководили сплошь русаки. Да. Вот так как-то...
Хрущев и Брежнев были украинцы.Один с Донбасса,другой с Днепродзержинска. На языке нынешних свидомых,"малоросы",то бишь этнические украинцы,которые считают себя частью русского народа. Андропов-еврей по маме,хотя это не афишировалось. Ни он сам,ни тем более его окружение. Черненко вообще непонятного происхождения. Там были русские,украинские,удмуртские корни.
Маленков,Горбачев,Ельцин,Путин были русаками.
Отредактировано Василь Мотузка (2016-03-08 08:30:28)
Поделиться142016-03-08 08:55:52
шпиц
Я свою историю знаю хорошо.
Были, в основном строители, немножко музыканты, были офицеры и даже один военный моряк (это уже во времена советской власти). До революции, конечно, коммерсанты и ремесленники. По жести и по коже.
Но вот палачей не было точно.
И чекистов я оголтело никогда не поливал. Поскольку чекисты они тоже разные. Были, которые план по врагам народа выполняли, а были и те, кто с Абвером радиоигры вели.
Поделиться152016-03-08 09:34:37
шпиц
Я свою историю знаю хорошо.
Были, в основном строители, немножко музыканты, были офицеры и даже один военный моряк (это уже во времена советской власти). До революции, конечно, коммерсанты и ремесленники. По жести и по коже.
Но вот палачей не было точно.
И чекистов я оголтело никогда не поливал. Поскольку чекисты они тоже разные. Были, которые план по врагам народа выполняли, а были и те, кто с Абвером радиоигры вели.
Умоляю, не нужно уточнений про исключения. В судьбе любого человека столько закоулков, что он и сам порой в них не может и не хочет разбираться. А уж делать это за него , да ещё и после его жизни - бессмысленно.
Тебе кто-нибудь из родни рассказывал о своих любовницах или внебрачных детях ? Нет ? А означает-ли это что.....суслика нету ? Может кто - рассказал, как он обманул или слукавил с клиентом ? Нет ? Значит - ты уверен, что и тут суслик не рылся ?
...а уж прости, но причастность к сталинизму - куда более интимный продукт, чем перетрах с секретаршей.
То есть - вероятность чего-то никогда не исключена. И утверждать обратное сродни позе страуса.
Я на МФ когда-то получил посрамлямс, когда выдал свою "теорию" в отношении тн "навета". Потому как уверен, что в иудаизме, как и в любой другой религии есть нездоровые люди. Эти люди вполне могут образоваться в секту. Эта секта в своём радикализме вполне может изловить младенца и ......есть основание для навета.
Если я не прав , укажи - в чём ?
Поделиться162016-03-08 09:37:43
шпиц написал(а):
Сталин и был....Совецка Власть. А после грузина( и вообщем-то совсем не антисемита) - Сталина....страной руководили сплошь русаки. Да. Вот так как-то...Хрущев и Брежнев были украинцы.Один с Донбасса,другой с Днепродзержинска. На языке нынешних свидомых,"малоросы",то бишь этнические украинцы,которые считают себя частью русского народа. Андропов-еврей по маме,хотя это не афишировалось. Ни он сам,ни тем более его окружение. Черненко вообще непонятного происхождения. Там были русские,украинские,удмуртские корни.
Маленков,Горбачев,Ельцин,Путин были русаками.
Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 09:30:28)
Дык я и писал имея ввиду именно Исконную Русскость большинства правителей России. Начиная с рюриков/чингизханов и заканчивая сегодняшним днём.
Русофобят большинство сегодняшних кликуш именно из-за каренного маасквича Джугашвили. А сами суки своё древо предков в чулан заховалы...
Поделиться172016-03-08 09:52:58
Чекистов и партийных работников у меня тоже не было. По еврейской линии до революции местечковые ремесленники,после революции учились на рабфаках, обычные производственники,от простых работяг до начальника цеха. Один военный есть,полковник запаса. Сейчас в Гродно живет.
По русской и украинской родословной тоже простые люди,селяне,мещане до революции. После революции уже все в город переехали. Но тоже в райкомах,горкомах не сидели. Тоже производственники в массе своей.
В 90-е мое поколение и младше многие бизнесом занялись. Жизнь заставила. Олигархом никто не стал,от комерческих ларьков до строительных бригад. Но никто не бедствует.
Отредактировано Василь Мотузка (2016-03-08 09:53:55)
Поделиться182016-03-08 09:58:01
Чекистов и партийных .....Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 10:53:55)
Умоляю, не нужно уточнений про ......
Поделиться192016-03-08 10:13:25
шпиц
Наверное, у них были любовницы, наверное и с трофеями баловались (те, кто остался жив), наверное и приворовывали, опасаясь ОБХСС. Наверное, даже могли и доносы писАть
Но план по врагам народа не выполняли. Это я знаю точно. Поскольку прослеживаю свою родословную до дореволюционных времен.
Поделиться202016-03-08 10:14:47
шпиц
Специально для тебя - если от иудаизма откалывается группа, то это для тебя она секта иудаизма, а для евреев - они раскольники, еретики и подлежат проклятию.
Поделиться212016-03-08 10:16:06
Чекистов и партийных работников у меня тоже не было. По еврейской линии до революции местечковые ремесленники,после революции учились на рабфаках, обычные производственники,от простых работяг до начальника цеха. Один военный есть,полковник запаса. Сейчас в Гродно живет.По русской и украинской родословной тоже простые люди,селяне,мещане до революции. После революции уже все в город переехали. Но тоже в райкомах,горкомах не сидели. Тоже производственники в массе своей.
Мы, похоже, из одной социальной прослойки.
Поделиться222016-03-08 10:25:20
Мы, похоже, из одной социальной прослойки.
Ну да. Пролетарии умственного труда.
Поделиться232016-03-08 10:32:32
Кто писал доносы? Да кто же теперь признается. Даже близким. Иметь любовниц? Если средства позволяют содержать семью и иметь кого то на стороне? Почему нет? Это не грех. Сам бы хотел, но нету лишних денег и здоровья.
Отредактировано Василь Мотузка (2016-03-08 10:32:56)
Поделиться242016-03-08 10:36:48
шпиц
Специально для тебя - если от иудаизма откалывается группа, то это для тебя она секта иудаизма, а для евреев - они раскольники, еретики и подлежат проклятию.
Мне- категорически не нравится "ваша" практика отмежёвывания от своих, но плохих. А "ваша" практика еврей=иудей не признаётся никем кроме вас. Для меня еврей- национальность. Иудей - принадлежность к религии.Я вот , возможно - на какую-то толику- еврей...
Определение национальности "по матери" вообще навевает жуткие ассоциации. Это-ж насколько нужно не доверять собственным женщинам , или - какие события заставили придумать такое ?
У остальных - проще. Женщина выходит ЗА МУЖА. Переходит в его род. Всё. Их дитя принадлежит роду мужа.
Но осуждать за подобные традиции - не для меня. Не нравится - не значит - неправильно. Эт не моё дело. Но и своего мнения я не изменю.
Как и вы(мн) - не сможете изменить теорию вероятности на её нижнем,бытовом уровне.
Поделиться252016-03-08 10:45:03
шпиц
Ты пересидел на Меге.......
Сейчас мы тебя лечить будем.
Тебе шашечки или ехать? Тебе надо, чтобы все расписано по полочкам, как в математическом анализе, или суровая израильская действительность?
Поделиться262016-03-08 11:00:59
Мне- категорически не нравится "ваша" практика отмежёвывания от своих, но плохих. А "ваша" практика еврей=иудей не признаётся никем кроме вас. Для меня еврей- национальность. Иудей - принадлежность к религии.Я вот , возможно - на какую-то толику- еврей...
Определение национальности "по матери" вообще навевает жуткие ассоциации. Это-ж насколько нужно не доверять собственным женщинам , или - какие события заставили придумать такое ?
У остальных - проще. Женщина выходит ЗА МУЖА. Переходит в его род. Всё. Их дитя принадлежит роду мужа.
Но осуждать за подобные традиции - не для меня. Не нравится - не значит - неправильно. Эт не моё дело. Но и своего мнения я не изменю.
Как и вы(мн) - не сможете изменить теорию вероятности на её нижнем,бытовом уровне.
По мне родившийся в смешаном браке сам определяет,кто он,становясь совершеннолетним. Он(а)и только он(а).
Иудей и еврей для меня не всегда одно и тоже. Эфиопов,китайцев,индусов и берберов в кипах я за евреев не считаю,как и руссаков-субботников.
А Галич,Мандельштам,Пастернак,Бродский для меня евреи,несмотря на то,что крестились.
Ну почему отмежеваться? Но и отвечать за преступления троцких,зиновьевых,кагановичей народ не должен,как и нынешние немцы за Гитлера,Геббельса,Гимлера.
Отредактировано Василь Мотузка (2016-03-08 11:04:38)
Поделиться272016-03-08 12:09:29
Бласко Оргес
А как тебе известная чекистская прибаутка тех славных времен: "То, что вы на свободе - это не ваша заслуга, а наша недоработка"? Вот тебе лично было бы комфортно там, где то, живешь ли ты дома или трясешься в бараке у Полярного круга - зависит не от твоих дел и поведения, а исключительно от сиюминутных пожеланий государства и его карательных ведомств, например, потребностей в рабской силе?
Кетц! Скажи, а сколько народу сидело в лагерях на момент смерти Сталина? 2 миллиона, 3? Хорошо, пусть 5 миллионов.
Я не говорю, что далеко не все были безвинны: относительно бандеровцев, прибалтийских и чеченских фашистов можно лишь пожалеть, что их мало чморили.
Но хорошо, 5 миллионов. Ужас.
А когда из 150 миллионов жителей страны по меньшей мере 130 по году не получают своей жалкой зарплаты или получают ее кастрюлями - это не называется массовое убийство, фактически геноцид?
Нелишне вспомнить, что несмотря ни на какие сталинские репрессии - население страны исправно росло.
Начиная с 1991 года, когда эти, якобы несуществующие враги народа пришли к власти - население начало вымирать, как от бубонной чумы.
В справочник заглядывать неохота, но помню, что на момент распада Союза население Украины, скажем, составляло 52 миллиона человек. К моменту 2-го Майдана - 45 миллионов. То есть уменьшение на 7 миллионов человек! Ты уверен, что пресловутый Голодомор, которым так любят попрекать Сталина, унес больше жизней?
Я уж не говорю об общем векторе развития.
При Сталине даже в самых медвежьих и сайгачьих углах детей отправляли в школу и учили. Перечитай "Первый учитель" Чингиза Айтматова.
При относительно добром Путине - выходит на трибуну председатель Сбербанка Герман Греф и прямо говорит, что "нам не нужны образованные люди". И ни чего, никто не требует его немедленно арестовать, как врага народа.
Ты предпочитаешь такую доброту? Я уж не говорю о разрушении наукоемкой промышленности, о русских ученых, обживающих Кремневую долину, и значит, вынужденно работающих на врага.
Может, толика сталинского зла и в наше время не помешала бы?
Поделиться282016-03-08 12:12:50
Сталин - неоднозначен, конечно. И великий и ужасный. Я бы не стал цветочки носить к его могиле, на месте москвичей.
А как вы относитесь к сверх популярному убеждению, что он собирался всех евреев загнать в скотовагонах в Сибирь? Я не вижу разумных оснований для такой репрессии - это не чечены, что служили немцам и не татары , и не латыши с эстоно-литовцами - За что их высылать - таких преданных советизму?
Антон! Эту тему, если вы помните, мы обсуждали на Глобусе еще несколько лет назад. Мое мнение не переменилось: якобы подготовленная Сталиным депортация евреев - это чушь собачья. Никаких доказательств этого нет.
Поделиться292016-03-08 12:20:02
Шпиц! В этом смысле - абсолютно согласен. Мало ли какая у человека религия! Эта средневеково-мракобесная практика, ставить знак равенства между национальностью и религией - в наше время смотрится просто нелепо. Я когда-то приводил пример: чукча влюбился в еврейку, и чтоб жениться на ней, принял гиюр. С точки зрения ортодоксального иудаизма он теперь полноценный еврей. А через пару лет он еврейку разлюбил и влюбился в бурятку. И перешел в буддизм. С точки зрения ортодоксов - теперь он еврей-отступник, мешумад. Ну а по сути - разве это не бред?
Что касается кровавых сект - лично у меня нет свидетельств как за, так и против этой версии.
Поделиться302016-03-09 00:27:04
Ей-богу, лучшая агитация против товарища Сталина - это искусство его эпохи.