Я тоже в раздрае по поводу самоидентификации. По крови - практически полностью еврей. Но уже давно ловлю себя на том, что критика и даже прямые оскорбления Израиля - не вызывают у меня таких чувств, как аналогичные действия в отношении России.
Скажем, у меня во френдах Изя Шамир - убежденный антисионист, антисемит, манипулятор и демагог, любые процессы в мире оценивающий с точки зрения: "а будет ли это плохо для Израиля? Если будет, то надо поддержать".
Я вот задаю вопрос: а стал бы я общаться с "русским" аналогом Изи Шамира? И отвечаю честно: нет, не стал бы. Послал бы быстренько на три буквы.
Может, сделать из этого вывод, что я больше русский, чем еврей.
Но и тут есть загвоздка: я уже много лет общаюсь в Сети с "российскими русскими". И всё больше прихожу к выводу, что я не понимаю их. Не понимаю, как можно быть настолько пассивными, равнодушными к своей судьбе, к судьбе своих собратьев, брошенных на произвол бандеровцев и чуркестанских султанов, настолько неспособными ставить актуальные задачи и решать их силами общества, не дожидаясь, когда властитель и его вельможи соизволят поднять задницу с кресла.
Примеры? Возьмите Егора Холмогорова - одного из самых талантливых и активных деятелей "русской партии". Как вы думаете, чем он сейчас занимается? Борется за возвращение Донбасса в состав России? Добивается введения визового режима с султанатами? Организует митинги и пикеты с требованием прекратить саботаж в деле возвращения русских в Россию?
Не угадали.
Господин Холмогоров занимается "развенчанием советской истории". Накропал, скажем, огромную статью с "разоблачением" Василия Ивановича Чапаева. Ззатем взялся за еще более актуальную тему - разоблачение Чипполино. Да, того самого, мальчика-луковки. Оказывается, перевод сказки Родари на русский язык - был злонамеренной акцией большевиков с целью отучить русский народ от фруктов (фрукты = буржуазия) и заставить вечно питаться одними корнеплодами. Во как!
Град насмешек от читателей, вовсе не согласных с тем, что русская история закончилась в 1917 году - его ничуть не смущает.
Так что я вынужденно соглашаюсь с Кетцем - национального русского государства в ближайшем поколении в России не будет. Не потому, что процент русских недостаточный. А потому что это невозможно без влиятельных и вменяемых националистов.
А их пока что не просматривается, увы.
Так какой мне лично смысл - переезжать из одного Азербайджана в другой?