Ketz
Я вот много думаю над этим в последнее время. И ответов пока не нахожу: почему так?
Есть народы, можно сказать, обойдённые Музами, в особенности самой суровой из них, Клио. Они не сумели создать даже своего независимого государства.
Это, к примеру, курды.
Есть народы, которые государство создали, но истории, по сути, у них нет. Нет блестящих побед, обширных завоеваний, или же наоборот, успешной обороны от завоевателей, нет великих строек или иных внушительных достижений.
Это, скажем, исландцы.
Есть народы, имевшие в прошлом и подвиги, и победы, достигшие немалых успехов в экономике - но не имеющие, по сути, собственной культуры, самобытного зодчества, литературы, поэзии, живописи, кино и мультипликации.
Это, условно говоря, швейцарцы.
Русским как нации - Музы насыпали всего даже не ложкой, а большущим половником. Государственности - более 1100 лет, список побед, успешных завоеваний и столь же успешных оборонительных войн - таков, что дальним и ближним можно только завидовать. Наука и культура - мирового уровня, первые слова во внеземном пространстве были произнесены именно по-русски, слово "спутник" вошло во все языки. Есть и самобытное зодчество, памятники которого не спутаешь ни с каким другим, великая поэзия, потрясающая музыкальная культура - от оперы до эстрадной песни, замечательное кино и мультипликация. Ну, всё есть!
И при этом - какое-то пугающая неспособность на территории, где стержневая нация в подавляющем большинстве, создать какой-то порядок, выгодный этой самой стержневой нации. Почему политику страны по сей день, после десятилетий "деолигархизации" и "вставания с колен" - определяют Абрамовичи, Фридманы, Авены, Усмановы, Аликперовы, Миллеры, Грефы и прочая разноплемённая шваль, демонстративно не желающая иметь ничего общего ни с русским народом, ни с Российским государством? Почему даже из числа русских в ряды верховной власти попадают люди вроде Путина, Патрушева, Лужкова, Беглова, опять же неустанно демонстрирующие свое полнейшее безразличие к судьбам русской нации, к ее языку, истории, ландшафту?
Даже эта странная война, в ходе которой самые "русские" города и области Украины превращаются в пустыню, а самые антирусские - живут едва ли не мирной жизнью - свидетельство того, как эту, с позволения сказать, "русскую власть" волнует будущее русского народа и цивилизации. Но почему так? Я не могу найти ответа.
Вон, Ми говорил, что даже казахи, народ, не имевший по сути своего государства, не имевший оседлой культуры, самобытной литературы, науки, искусства, разделенный на кланы, составлявший к 1991 году чуть больше половины населения Казахстана - тем не менее ухитрился выстроить за 30 лет вполне себе национальное государство, где все "нетитульные" в лучшем случае на вторых-третьих ролях. Причем обошелся без массовой резни и депортаций.
Как всё это объяснить? Не знаю.