Об отравлении Ющенко. Кроме самого Виктора Андреевича других персонажей уже нет в живых.
ОТРАВЛЕНИЕ ЮЩЕНКО
Это дело до сих пор не раскрыто. Как и большинство спецопераций, которые проводила ФСБ на территории независимой Украины. Среди самых громких — автокатастрофа, в которой погиб кандидат в президенты Вячеслав Чорновил, расстрел директора Нацбанка Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Щербаня, убийство журналиста Георгия Гонгадзе, ну и, конечно, отравление Виктора Ющенко.
По дороге на Осокорки я заглянул в футляр, который передал мне Эдуард Аркадьевич. В нем лежал пластиковый шприц с прозрачной жидкостью. Без иглы. Я не трогал его руками. Как и приказал мой куратор, передал футляр человеку, представившемуся Давидом Жванией.
- Пропустите машину во двор, — попросил он охранника на воротах, - это человек из нашей миры.
Меня всегда укуривало это пренебрежительное отношение властных подонков к артистам. Даже бандиты из 90-х уважали художников, которые честным тяжелым трудом зарабатывали себе на виски с пармезаном.
К тому времени из донецкого педерастического попугая я уже успел перебраться в демократически-патриотического воробушка, потому что предусмотрительно прихватил с собой на встречу с Ющенко Решетиловскую вышиванку (белым по белому), кроссовки «Ню Беленс» и серую бейсболку с логотипом Гарварда.
- Ты артист, да? Пойдем покажу тебе твое место, - с слышимым грузинским акцентом проговорил Жвания, отводя меня в сторону хозяйственной постройки, смахивавшей на баню. - Сиди здесь и никуда не денешься. Тэбя искут.
"Пошел нахуй, жирный долбойоб!"- таков был мой ответ, который я не решился озвучить вслух.
Комната, в которой меня временно поселили, была загроможденной хозяйственным крамом каморкой для челяди, где я сидел тихо, как мышь, пока не захотел в туалет, причем по всем вопросам.
Чтобы не напудить в модные джинсы перед встречей с кандидатом в президенты, я пошел искать уборную. Сунувшись в первую же дверь, попал в гулкое помещение с бассейном, душевыми кабинами и тремя стеклянными дверями, ведущими к финской и русской бане и к турецкому хамаму. Людей в помещении не было. Ввиду вечернего времени, всюду горел свет, кроме туалета, заскочив к которому, я даже дверь за собой до конца не захлопнул — так стремился поскорее усесться на унитаз.
- Он сказал, што будет минут шесть, это значит минимум шесть время, - послышался уже знакомый мне голос с грузинским акцентом.
- Ебаный Пасечник, - выругался другой голос, принадлежавший невысокому человечку с массивным аллергическим лицом и мутными глазищами.
В приоткрытую дверь мне было хорошо видно обоих.
- Тут полтора лимона налом, - бросил мутный на пол черную сумку, придвинув ее ногой к Жвании. - Это аванс на предвариборную кампанию. Вторая часть будет после выполнения приказа. Пару капель в чай, колу, вино. Капай во всю ево посуды. Главное, штобы он выпил. В доме и на дворе дома камеры. Поэтому стол накрыт в беседке. Опустим шторы-и все будет чики-пики. Никто ничего не увидит. Не сцы, Давид, я рядом.
- Все равно как-то стремно. Он же не умрет сразу?
- Сразу не умрет-бугай Здоров. Но вот дня через три-чет, очень желательно. Ты меня понимаешь?
- Естественно. Ха-ха! Потому што только "пасечник «знает, кому на счет упали миллионы внеапно обанкротившегося банка»Украина".
- Вот почему мои личные интерьеры и интерьеры людей из Москвы сходятся в одной точке. Ты умный, Давид. Ты все понимаешь.
После чего Жвания, подхватив тяжелую сумку на плечо, вместе с мутным покинул помещение.
Моя личная аудиенция с Ющенко длилась не более десяти минут. Это происходило в гостиной Дома Сацюка, обставленной помпезной китайской мебелью а-ля маркиза де Помпадур. Кандидат в президенты Украины степенно развалился на китчевом диване, даже не пригласив меня сесть в кресле рядом.
- Твою кандидатуру предложил Святослав новый, - флегматичным взглядом заглядывал Виктор Андреевич куда-то за небокрай. - Он показал мне запись концерта ко Дню Независимости на телеканале «Интер» и пару фрагментов из твоих шоу. Тебе известно, что» Интер " финансируется из Москвы?
— Известно.
- Так зачем ты работаешь с москалями? Переходи в наш лагерь. Ты же украинец, Антина. Хоть и раздвоенный в себе, но украинец. Пришло время вернуться к основам. Вышиванка у тебя красивая. Решетиловская. Белым по белому. Как Малевич рисовал. Народный супрематизм.
Далее я прослушал короткую лекцию о Триполье-колыбель крито-микенской культуры, которая так же породила древнегреческое искусство и римскую традицию, легшую в основу эпохи итальянского Ренессанса, продолжением которого стало казацкое барокко. На протяжении лекции я думал об одном: рассказать ли Виктору Андреевичу о том, что я увидел и услышал в помещении бани?
В глотке стоял тот кавалок с привкусом русских денег, которые уже лежали в бардачке моей розовой «Волги».
И только на следующий день под вечер, когда новость об отравлении Ющенко начала распространяться по стране и мировым СМИ, до меня начал доходить истинный смысл момента, когда судьба давала мне шанс повлиять на ход мировой истории.
Если бы тогда в моем сердце одержала победу Украина, я бы осмелился вместе с ядовитым кавальком выплюнуть из себя фразу: «Будьте осторожны, они хотят вас отравить». Или: "не пейте сегодня ничего. Езжайте домой и обходите Жванию десятой дорогой». Я бы сделал это, если бы Ющенко был со мной учтивым, пригласил сесть рядом, поинтересовался творчеством. Но он был невежлив со мной. Впоследствии это трагически повлияло на его судьбу. Да и по моему тоже. Украинский мир спасет не любовь, потому что любовь-переменчивая эмоция. Наш мир спасут учтивость и уважение друг к другу — именно они структурируют бытие цивилизованных наций.
- Ты знаешь, что мать Леонардо да Винчи была Черкеской, то есть украинкой, которую отец художника освободил от рабства? - поинтересовался у меня Виктор Андреевич.
- Нет, я только о Роксолане слышал.
- Так сколько ты хочешь за выступление?
- Две тысячи за концерт.
- У нас нет таких средств. Мы можем заплатить тебе максимум тысячу за выход, ведь работаем на будущее Украины. У нас даже Оксана Билозир меньше получает. Но обещаю: если мы одержим победу, я лично подпишу приказ о назначении тебя заместителем министра культуры.
- Можно подумать до завтра?
- Подумай, - тяжело вздохнул Ющенко, поднимаясь с китайского дивана.
"Хитрожопый жлоб", - подумал я, вспомнив набитую деньгами сумку Жвании. После чего проглотил ядовитый кавалок, стоявший мне в горле.
"Малороссийский урод", - по всей вероятности, подумал Ющенко.
На том и разошлись.