Дмитрий Стешин:
Египет, который мы потеряли, и даже толком не видали...
Слышал про эту страну много восторженных писков и визгов от туристов-матрасников. Некоторые даже пытались убедить меня, что я совсем ничего не понимаю в Египтах.Однако, я видел эту страну совсем с другой стороны, и это самое последнее место на планете, куда бы я отправился добровольно, туристом и за свои деньги. Поэтому я сел за стол, заварил кружу крепчайшего чая и попытался поделиться с вами оставшимися в памяти воспоминаниями о Египте, которые меня поразили до глубины души.2011 год, февраль
Аэропорт Каира, пять тысяч иностранных туристов лежащих на полах, прямо в пляжных прикидах. Через несколько дней им начали выдавать воду и печеньки консульские службы (местным было не досуг). Угадайте, туристам из какой страны ничего не выдавали?
Центр Каира, сожженные гостеприимными аборигенами первые этажи и холлы всех, подчеркну, ВСЕХ отелей в центре города. Хотите оказаться в таком дружелюбном местечке и в такое время со своей женой и детишками?
Штурм нашего пятизвездочного отеля в районе Гелиополис двумя толпами примерно по пять тысяч человек каждая. Наша мужественная видеосъемка с балкона позорно бегущей охраны гостиницы (до взвода). Попытки забаррикадировать двери в номере перед неизбежным...Неимоверное облегчение возникшее спустя десять минут при появлении танка и пары броневиков, которые постреляв, разогнали туристолюбивую публику.
Встреча с настоящим египтянином, потомком фараонов пришедших со звезд, который прочее население Египта, мягко говоря недолюбливает. Египтянин, действительно фенотипически и интеллектуально очень сильно отличался от 95% населения этой страны. Что лишь утвердило меня в мысли, что пирамиды и саркофаги - всего лишь убогий поздний каргокульт, который имитирует межпланетные перелеты.
Манера автомобильной езды,которая говорит о полной неадекватности людей, населяющих страну Египет. Более мы такого не видели ни в одной ближневосточной стране.
Самое хреновое на моей памяти отношение местных властей к журналистам из как бы дружественной страны. Допросы, досмотры компьютеров,изъятие средств личной защиты, задержания. А несколько моих коллег с одного центрального телеканала даже в тюрьме успели посидеть.
2011 год, март-апрель Эль-Саллюм, граница с Ливией
Исчезновение "центра сытости" при общении с аборигенами, которые понимают, что турист в безвыходной ситуации - негде переночевать. Это я про двухкоешный нумер в караван-сарае за 300 баксов в сутки.
При конфликтах с местных населением, полиция становится моментально на сторону аборигенов, даже если аборигены кругом не правы и потеряли берега в своих денежных запросах. Это я про резко подорожавшее в ходе поездки такси Каир-Эль Саллюм.
Беломраморная набережная, с которой в Средиземное море полутонными грузовиками очень удобно вываливать прокисшие бараньи шкуры, гнилые кишки, да и вообще любой мусор, который есть.
Единственное блюдо в местном общепите - курица сожженая напалмом и чечевичный суп. Употреблял почти полторы недели, ибо это было "национальное" и абсолютно аутентичное блюдо.
2013 год, июль - август, "Вторая египетская".
Количество коллег-журналисток изнасилованных на площади Тахрир. Назывались разные цифры - от 15 до 30, но фактически, получалось, что любую белую женщину оказавшуюся на этой площади даже с местными сопровождающими, сразу же начинали зверски ебать толпой в 100-200 человек.
Попытка вырвать у меня из рук "Айфон" во время разговора, пассажиром проезжающего мимо скутера. Скутер долго стоял на исходной, вычисляя момент. Любопытно, что айфон остался при мне - у меня "рука-капкан", а полицейские наблюдающие эту сцену с таким благодушием, даже не пошевелились. Даже не дернулись. Мопед, который чуть не упал на бок после бездарного рывка, медленно проехал мимо толпы местных мусоров.
Ротавирус шигелла привезенный в Россию на память о египетском общепите.
Город Минья в трехстах с чем-то километрах от Каира, где в одну прекрасную ночь, добрые египтяне сожгли свыше 30 христианских храмов и миссий, убили несколько десятков христиан и сотню ранили. Когда мы туда приехали, на папертях храмов еще горели оскверненные библии, псалтыри и иконы.
Кафе ( не туристические кафе в туристических зонах) где не используют ложки или вилки, не принято. А посуду дают вылизывать собакам или моют весь день в одном и том же чане с водой. Воду не меняют, конечно.Зачем?
Постоянные попытки общественности сдать нас прямо на улице полицейским или военным, последующие долгие и унылые разборки с местными силовиками. Ратуйте, громадяне! Мы такого даже на Майдане не бачили!
Постоянные попытки наебать, обмануть, втюхать, кинуть и продинамить. Единственные люди, которые безвозмездно оказали нам помощь - вывезли на машине из очень дурного квартала и не взяли денег, были, как ни странно - "братья-мусульмане".
ПС
Я бы вспомнил еще больше дерьма про эту чудесную страну, в которой я прожил в общей сложности месяца два, вот только психика моя вытеснила часть негатива. Хотя, и вышесказанного вполне достаточно.