ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Треп » Сталин или капитализм

Сталин или капитализм

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вчера меня посетила странная мысль. Было бы интересно узнать ваше мнение коллеги.

Хочу сравнить при каком строе простому человеку лучше.Причем с одной стороны я хочу сравнить не просто социализм, а именно сталинский режим социализма, а с другой - капитализм.
И вот вырисовывается странная картина.
Никто наверное из вас не будет отрицать, что Сталин за весьма короткий срок превратил Россию в мощную, развитую державу, с которой считался весь мир. Судя по всему перед войной, ситуация в экономике была весьма и весьма благоприятна. Народ не голодал, имел возможность бесплатного образования, медицинского обслуживания, гарантированной работы, любой спорт за счет государства, таланты во всех областях имели возможность самореализации. Люди могли рассчитывать на пенсии и спокойную старость. При этом была и другая сторона - репрессии, часто тяжкий труд, ограничение определенных свобод.
Теперь что мы имеем при капитализме.
Я даже не беру в сравнение капитализм в современной России, убогий и мерзский во всем. Давайте сравним капитализм образца США.
Они построили мощную экономику? - да.
С ними считается весь мир? - да.
Но все это сделал и Сталин.
Есть у них бесплатное образование?.....а вот хер. То что у них бесплатно, как я понимаю на уровне детского садика СССР. Все остальное за бабки.
Вот вам и первое сравнение - в пользу Сталина.
Есть у них бесплатная мед помощь? - тут еще печальней - опять таки в пользу Сталина.
Что там у них с возможностью заниматься спортом? - полагаю что без бабла никакой спорт тебе не светит - и снова Сталин выглядит лучше.
Может ли у них талант самореализоваться? - очень сомневаюсь, что без начального капитала может, конечно есть исключения, но это скорее больше к шоу бизнесу, чем к примеру в науке. - т.е. на мой взгляд Сталинская система позволял талативому человеку больше шансов самореализщации ибо пестовала его с младых лет, открывая любую дорогу, было бы желание.
И что у нас в сухом остатке.
Репрессии и свобода.
Ну с репрессиями то все понятно это минус.
А что же такое свобода при капитализме?
Свобода говорить и выбирать кого угодно в правительство?
И каков результат для простого человека?
Он как был без денег никто так и остался никто.
Может это дает ему возможность надеятся на спокойную старость?
да хрен там, не дает ему ничего к старости - сам не накопишь, никто не подаст.
А что будет если у тебя здоровье подкачало? -помойка твой дом родной.
Может быть работа при капитализме сродни прогулке по парку? - так тоже ж нет - тяжкий труд  и минимум отдыха.
И как резюме капитализму - нет бабла - подохни сука.
И какая разница как я подохну в лагере или на помойке?
Но и при Сталине не все попадали в лагеря и при капитализме не все попадают на помойку.
так что же у нас в сухом остатке?
На мой взгляд явная победа Сталина с точки зрения того, что получает простой человек.

Отредактировано Farisei (2015-04-08 09:19:47)

0

2

прошло 70 лет - что мы можем сравнивать - по поверхностным знаниям?
Но я общался же с поколениями дедов - страх вбитый им при Сталине - сидел пожизненно.
И желание стучать на всякую ерунду (типа мужик в очереди обругал сов власть, звонить в милицию)
Все это было - очень негативно. Я помню эти эпизоды из 70-80х
У американцев такого не было. Все таки они не были придавлены властями

0

3

А чем страх перед органами хуже страха быть уволенным и остаться без средств к существованию?
В тюрьме хоть макароны дают.....

0

4

а в США после 40-х годов - всегда можно было найти работу. Вся их беспросветность прошла в 1930-х.
Потом они росли и росли.  Потому и обычно были оптимистичны и улыбчивы в те же 80-е годы.
Я их наблюдал т.к на Невском продавал картинки,  приезжали - самые средние амеры.
А наши - вечно угрюмы и подозрительны

0

5

антон написал(а):

а в США после 40-х годов - всегда можно было найти работу. Вся их беспросветность прошла в 1930-х.

Ну как я понимаю далеко не всегда, так как есть безработные.
И как я понимаю не всякая работа позволяет жить достойно.
А когда ты не можешь жить достойно, это мощный психологических прессинг. И на мой взгляд он ни чем не лучше прессинга надзорных органов.

0

6

может и так... Жизнь везде имеет свои минусы и плюсы

0

7

антон написал(а):

может и так... Жизнь везде имеет свои минусы и плюсы

Именно это я и подумал вчера.
И мне показалось, что было не правильно менять одни минусы на другие теряя при этом множество плюсов.

0

8

Farisei
Средняя продолжительность жизни. В России в 60 лет человек старик, тоже самое было и союзе. В капстранах восьмидесятилетние еще путешествуют заграницу. Моей маме семьдесят девять лет. Она живет в хостеле в Израиле. Ее подруг-ровесниц в Украине и России уже давно нет в живых. Ее два младших брата, жившие в Питере тоже умерли.
Тут даже сравнений быть не может. Назовите хотя бы одну соцстрану с высокой продолжительностью жизн. Ваши чиновники,артисты и бизнесмены едут лечиться в Германию и Израиль.

0

9

Василь Мотузка написал(а):

Farisei
Средняя продолжительность жизни. В России в 60 лет человек старик,

Это миф либеральной пропаганды.

Резко упала продолжительность жизни именно когда либералы взяли власть в 1991 году.
Старики оказались за бортом жизни и банально умирали от отсутствия мед помощи и нормального питания.
В СССР средняя продолжительность жизни была 76 лет. Мой дед прожил так же до 76 лет, при этом успел переболеть раком и ему пришлось удалить почку, после чего он прожил еще 15 лет и умер вовсе не от рака. А в молодости он вкалывал в Блокаду на заводе, выпускал пушки для фронта.
в 2103 средняя продолжительность жизни женщин в России превысила этот показатель и стала 76,5.
Много раз уже говорил как пример, в моем доме в городе, большая часть соседей давно перевалила за 70. Моя соседка по лестничной клетке умерла пару лет тому назад в возрасте 95 лет и до последнего дня сама себя обслуживала полностью. Т.е. и в магазин ходила.
К 2020 году ожидается, что средняя продолжительность жизни женщин в России будет 85 лет, у мужчин меньше. Но это связано больше с вредными привычками, чем с уровнем жизни.
Что касается в 60 лет старик.
Это исключительно образ жизни.
Я вот далеко не молод. Но до сих пор ко мне иногда обращаются - молодой человек. Хотя по возрасту у меня уже должны быть внуки. Просто я никогда не курил, не пил, всегда умеренно занимался спортом и в обязательном порядке уже много лет принимаю мультивитаминные комплексы. Это никоим образом не зависит от общественно строя.
Кто хочет, тот будет молод и здоров долгие годы.
Кстати владелец фирмы в которой я работаю - 70 лет. Причем настолько энергичен, что даже я не всегда выдерживаю его темп работы.
Поэтому не слушайте пропаганду либерасни.

0

10

Василь Мотузка написал(а):

Farisei
Средняя продолжительность жизни. В России в 60 лет человек старик, тоже самое было и союзе. В капстранах восьмидесятилетние еще путешествуют заграницу. Моей маме семьдесят девять лет. Она живет в хостеле в Израиле. Ее подруг-ровесниц в Украине и России уже давно нет в живых. Ее два младших брата, жившие в Питере тоже умерли.
Тут даже сравнений быть не может. Назовите хотя бы одну соцстрану с высокой продолжительностью жизн. Ваши чиновники,артисты и бизнесмены едут лечиться в Германию и Израиль.

хорош гнать-то
моему отцу 73 года (он с 42 года), еще бодренький, по заграницам в турпоездки катается.
моей теще уже под 80, и она разрывается между двумя городами, помогая своим детям.
сказки это все.

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Треп » Сталин или капитализм

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz