Вчера меня посетила странная мысль. Было бы интересно узнать ваше мнение коллеги.
Хочу сравнить при каком строе простому человеку лучше.Причем с одной стороны я хочу сравнить не просто социализм, а именно сталинский режим социализма, а с другой - капитализм.
И вот вырисовывается странная картина.
Никто наверное из вас не будет отрицать, что Сталин за весьма короткий срок превратил Россию в мощную, развитую державу, с которой считался весь мир. Судя по всему перед войной, ситуация в экономике была весьма и весьма благоприятна. Народ не голодал, имел возможность бесплатного образования, медицинского обслуживания, гарантированной работы, любой спорт за счет государства, таланты во всех областях имели возможность самореализации. Люди могли рассчитывать на пенсии и спокойную старость. При этом была и другая сторона - репрессии, часто тяжкий труд, ограничение определенных свобод.
Теперь что мы имеем при капитализме.
Я даже не беру в сравнение капитализм в современной России, убогий и мерзский во всем. Давайте сравним капитализм образца США.
Они построили мощную экономику? - да.
С ними считается весь мир? - да.
Но все это сделал и Сталин.
Есть у них бесплатное образование?.....а вот хер. То что у них бесплатно, как я понимаю на уровне детского садика СССР. Все остальное за бабки.
Вот вам и первое сравнение - в пользу Сталина.
Есть у них бесплатная мед помощь? - тут еще печальней - опять таки в пользу Сталина.
Что там у них с возможностью заниматься спортом? - полагаю что без бабла никакой спорт тебе не светит - и снова Сталин выглядит лучше.
Может ли у них талант самореализоваться? - очень сомневаюсь, что без начального капитала может, конечно есть исключения, но это скорее больше к шоу бизнесу, чем к примеру в науке. - т.е. на мой взгляд Сталинская система позволял талативому человеку больше шансов самореализщации ибо пестовала его с младых лет, открывая любую дорогу, было бы желание.
И что у нас в сухом остатке.
Репрессии и свобода.
Ну с репрессиями то все понятно это минус.
А что же такое свобода при капитализме?
Свобода говорить и выбирать кого угодно в правительство?
И каков результат для простого человека?
Он как был без денег никто так и остался никто.
Может это дает ему возможность надеятся на спокойную старость?
да хрен там, не дает ему ничего к старости - сам не накопишь, никто не подаст.
А что будет если у тебя здоровье подкачало? -помойка твой дом родной.
Может быть работа при капитализме сродни прогулке по парку? - так тоже ж нет - тяжкий труд и минимум отдыха.
И как резюме капитализму - нет бабла - подохни сука.
И какая разница как я подохну в лагере или на помойке?
Но и при Сталине не все попадали в лагеря и при капитализме не все попадают на помойку.
так что же у нас в сухом остатке?
На мой взгляд явная победа Сталина с точки зрения того, что получает простой человек.
Отредактировано Farisei (2015-04-08 09:19:47)