Старый Ворчун написал(а):
jecat написал(а):
Старый Ворчун написал(а):
Он имел ввиду, что теперь Явропа переходит на дорогой американский сланцевый газ, что сразу автоматически влечет за собой подорожание большинства производств. Американцы одним выстрелом убивают двух зайцев - находят рынок для своего сланцевого газа, одновременно убивая одного из двух главных конкурентов.никуда она не переходит. у нее Норвегия под боком, плюс еще катарский газ не очень далеко.
омериканцы скоро выдохнутся, они уже дешевле себестоимости продают, если я не путаю.
Норвегия квоты увеличить не может. И так на пределе. Катарский газ после облома в Сирии придется возить пароходами, для которых еще нужно построить терминалы. Вот и получается, что при отказе от русского газа они в итоге подымают цены на свои товары.Старый Ворчун Вы же представляете себе механизм принятия решений на Западе. На самом деле - это основная "головная боль" Запада. Поведение западных стран предсказуемо и его можно прогнозировать.
Я бы согласился с вами лет ....надцать назад. Сегодня нужно только предсказать поведение США. Остальные страны сделают все тоже самое. А предсказать поведение США элементарно - гадить всем и любому, кто:
1. Покушается на неприкосновенность доллара
2. Затрагивает бизнессинтересы гранд-элиты США.
Причем гадить непрерывно. В том числе и тем, кто не делает это сейчас, но может сделать это в будущем.
Проблема с Россией -- что ее поведение не предсказуемо. Поэтому я понимаю Европу: вот как Вы бы жили, если бы с Вами на одной площадке жил сосед с непредсказуемым поведением? Может по настроению и сигаретой угостить, а может и ударить если у его плохое настроение?
Это основное отличие во внешной политики демократий от толитаризма: процесс принятия решений демократическими странами прозрачен, а в тоталитарных основан исключительно на настроении лидера нации.
Я люблю Россию, и поэтому мне больно видеть, в какую яму она сейчас падает. В начале 2000-х были шансы, постороить хорошее демократическое государство. Сейчас - сложно сказать.
Как раз поведение России вполне предсказуемо. Поскольку цели свои они озвучили.