Ходорковский назвал санкции против России большой политической ошибкой.
Западные страны ранее ввели санкции в отношении ряда российских политиков, сырьевых и оборонных компаний и бизнесменов, некоторые из которых считаются членами "ближнего круга" российского президента. Санкции были введены из-за российской позиции по Украине. Между тем глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что эти санкции нацелены не на изменение российской политики, а на смену режима в стране. Сам Ходорковский ранее назвал "бессмысленными санкции против российской экономики в целом".
По его словам, "было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной". "Когда я говорю о дифференцированном подходе, я имею в виду, в первую очередь, то, что санкции должны быть умными и честными", — сказал он на слушаниях в Европарламенте.
"Я считаю большой политической ошибкой санкции против России, как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Её краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы", — сказал Ходорковский, выступая перед международным комитетом Европейского парламента.
Ходорковский считает риторику "антироссийских" санкций ошибочной
"Но при этом надо быть гораздо более жесткими во всем, что касается адресных санкций, направленных против коррумпированных чиновников, правоохранителей и их бизнес-партнеров. А в этом вопросе делается очень мало", — отметил Ходорковский. "Несмотря на все санкции, не должен пострадать культурный и научный обмен, помощь в образовании, воспитании нового поколения. Какими бы благими мотивами не руководствовались те, кто предлагает ввести ограничения и запреты в области культуры, образования или науки, нужно защищать культурные связи между Россией и Европой", — сказал Ходорковский.
Он также призвал европейских политиков разделить отношение к Владимиру Путину и отношение к России.
"Было бы желательно, чтобы политика Европы была умной, честной, дифференцированной. Когда я говорю о том, что политика Европы должна быть умной, я имею в виду, прежде всего, реализм и понимание того, что Россия и Путин — это не одно и то же. Путин уйдет рано или поздно, а Россия останется, ей нужно будет найти место в Большой Европе", — заявил Ходорковский. По его словам, "это место после падения Берлинской стены было определено не совсем корректно".
"Надо разделить вопрос на две части. Россия и Европа — это одно, Европа и Путин — это другое", — заявил оппозиционер и призвал Европу "не прибегать к упрощениям, рисуя жизнь в России в черно-белых тонах, зачастую в карикатурном стиле". "Я призываю также не применять в отношении событий, происходящих в России, двойные стандарты", — сказал Ходорковский.