Бласко Оргес написал(а):Ну что, коллеги?
Можно нас всех поздравить с блестящей победой сил добра и света над темной диктатурой?
Полуофициальное иранское государственное агентство Mehr News утверждает, что получило подробности проекта 14-пунктного меморандума о взаимопонимании между США и Ираном, включая открытие пролива в течение 30 дней «в соответствии с иранскими условиями».
Официально ни одна из сторон не подтверждала детали соглашения — кроме заявления Трампа о том, что Ормузский пролив будет открыт, и проход по нему будет бесплатным.
Белый Дом опубликовал текст соглашения с Ираном. Он соответствует тому, что опубликовали иранцы.
В общем, все понятно.
Пункт о баллистических ракетах был полностью исключен из мирного соглашения по требованию Тегерана. Провал
Полная цитата Трампа:
«…у них (у Ирана) должны быть какие-то ракеты, потому что у других они есть. Должны же у них быть хоть какие-то. Кто-то сказал: «Им вообще нельзя давать ни одной». Я некоторых из этих ребят уважаю, но не думаю, что это умно.
«Конечно, им нельзя позволять иметь ракеты», — говорят они. А я спрашиваю: «Что мне делать? Разрешить Саудовской Аравии иметь ракеты, а им — нет?» Они отвечают: «Да, сэр».
Так это не работает, понимаете? Так это не работает. И ракеты — не главная проблема. Ракеты могут повредить какую-то небольшую территорию, но они не взрывают всю планету.»
Кто-то серьезно обосрался.
- Хто всрався? - Невістка.
Адмирал Чарльз Брэдфорд «Брэд» Купер младший был назначен командующим Центральным командованием США, которое курирует американские военные операции на Ближнем Востоке, в том числе против Ирана, «Хамаса», «Хезболлы» и хуситов в Йемене. Он заменил на этом посту генерала Майкла Курилью, который занимал его с апреля 2022 года.
А как дышал, как дышал..
Удушение экономики Ирана через жесткие санкции и морскую блокаду. Провал.
США обязались выдать разрешения на экспорт иранской нефти и выплатить $300 млрд. Проигравший платит.
Защита судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе
Пролив открыт для танкеров, но Иран восстановил над ним фактический суверенный контроль. Чей же это успех?
Разгром проиранских сил и прокси, хезболла, хуситы. Пока можно сказать в процессе, с неочевидным результатом и успехом.
А это первоочередные цели как повод к войне
Взято с хренопедии.
Заявленные:
Предотвращение появления у Ирана ядерного оружия
Поддержка массовых протестов в Иране
Про поддержку протестов как и смену правящего режима в Тегеране на фоне внутренних протестов, все уже дружно забыли. Режим устоял. Место Хаменеи и слабоумных дедушек-аятолл заняло КСИР. А на протестующих и их судьбу наплевать что в Израиле что в Белом Доме.
Предотвращение появления у Ирана ядерного оружия
Иран сохранил инфраструктуру и центрифуги, согласился временно (на 60 дней) заморозить обогащение урана и на этом всё.
Ну и традиционно в хренопедии написана херня и про силы сторон и тем более про "потери", они у США существенно больше в том числе и в живой силе как минимум 500 человек, а википедивская писанина - для идиотов.