Не хотелось делать новую тему и искал куда поместить. Но не нашел подходящего, а между тем информация очень интересная.
От FOMO к ROMO: Почему мы перестали бояться «не успеть»
Еще 10 лет назад миром правил синдром FOMO (Fear of Missing Out) — навязчивый страх пропустить вечеринку, новость или тренд. Это была эпоха бесконечного скроллинга и тревоги: «Если я не онлайн, значит, жизнь проходит мимо».
Но сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Психологи фиксируют новый глобальный тренд — ROMO (Relief of Missing Out).
🤔 Что это такое?
ROMO — это облегчение от того, что вы что-то пропустили. Люди все чаще испытывают радость, когда не знают последних новостей, не идут на шумное мероприятие и выпадают из повестки.
Почему это происходит?
Причина проста: инфополе стало слишком агрессивным. Поток негативных новостей и требований «быть успешным» вызывает стресс и чувство бессилия. Организм включает защитную реакцию: чтобы сохранить рассудок, мы выбираем «не знать» и «не участвовать».
💡 Наш взгляд: Если в 2010-х показателем успеха была вездесущность («я везде, я в курсе всего»), то сегодня новый тренд — это право быть оффлайн и получать от этого удовольствие. Умение сказать «нет» лишней информации, не проверить чат перед сном и не знать, что случилось за последние 5 минут в мире, становится нормальным навыком. Не менее важным становится навык работы с реально полезной или же необходимой для рабочих целей информацией и отсева всего второстепенного. Так мы учимся ценить свою цифровую гигиену выше, чем осведомленность.