ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Треп » Учение Маркса истинно потому, что оно верно.

Учение Маркса истинно потому, что оно верно.

Сообщений 31 страница 60 из 103

31

perevaloff написал(а):

Слышать слышал, но ни разу не видел. Как многое в СССР. Говорили красивые и правильные вещи, а на деле ...

Я так понимаю, что ваши родители платили за детский сад и школу, а вы потом, когда выросли, оплатили свое обучение в институте?
И за ваши кружки, которые вы посещали в доме пионеров тоже платили ваши родители? А может быть вы платили за свои визиты к врачу?

0

32

perevaloff написал(а):

Простой вопрос: Почему производительность труда в промышленности СССР была в два раза ниже, чем в промышленности США в 80-х? Ведь в СССР, если верить ЦК КПСС, не было эксплуатации, был свободный труд на благо общества и т.п. А в США рабочие еле концы с концами, как вы пишете, сводили. Но, с_ука, в два раза лучше работали!

Простой ответ: потому, что повышение производительности труда это один из способов увеличения прибыли. Поскольку в СССР получение прибыли не было целью, то и производительность труда - это были всего лишь идеологические заклинания. Тоже самое касается "научно-технического прогресса" - в СССР это был лозунг и все. Что в итоге привело к технологическому отставанию СССР в очень многих областях.

0

33

perevaloff написал(а):

А мне совершенно очевидно, что Карл Маркс неправильный. Где бы не пытались его теорию внедрить на практике, получается либо Кампучия, либо Куба. В первой неправильных, по-вашему, людей просто убивали, миллионами, а на вторую, облезлую, вы и сейчас можете посмотреть.

А мне пссле этой фразы совершенно очевидно, что с этой теорией вы знакомы по сайтам в интернете. :)

0

34

Старый Ворчун написал(а):

Я так понимаю, что ваши родители платили за детский сад и школу, а вы потом, когда выросли, оплатили свое обучение в институте?
И за ваши кружки, которые вы посещали в доме пионеров тоже платили ваши родители? А может быть вы платили за свои визиты к врачу?

Про детский сад не скажу, спросить уже не у кого, а за школу не платили. Помню только добровольно-принудительные сборы каждый год на ремонт. Так и сейчас за школу не платят. И за визит к врачу тоже. И в ВУЗах бесплатное образование на бюджетных местах. При капитализме.

0

35

Простой ответ: потому, что повышение производительности труда это один из способов увеличения прибыли. Поскольку в СССР получение прибыли не было целью, то и производительность труда - это были всего лишь идеологические заклинания.

Вот тебе раз! Почитайте, сколько раз в своих работах Ленин пишет о необходимости повышения производительности труда при социализме, определяя её важнейшим условием победы социализма над капитализмом. Повышение производительности труда - это сокращение рабочего времени, повышение заработной платы, рост благосостояния народа в целом. Именно так Партия (именно с большой буквы) к ней и относилась. А вы говорите. Я не буду писать, что, скорее всего, вы не читали Ленина, нахватались тезисов в интернете, и т.п., чтобы не уподобляться.

0

36

perevaloff написал(а):

Про детский сад не скажу, спросить уже не у кого, а за школу не платили. Помню только добровольно-принудительные сборы каждый год на ремонт. Так и сейчас за школу не платят. И за визит к врачу тоже. И в ВУЗах бесплатное образование на бюджетных местах. При капитализме.

За школу не платят..... Если вас не интересует результат. Тоже самое касается и врачей.
Я не знаю как у вас (вы же не в Израиле, не так ли), но у нас есть медицинский налог. И обучение в ВУЗах платное.
У нас какой то другой капитализм? :)

+1

37

perevaloff написал(а):

Вот тебе раз! Почитайте, сколько раз в своих работах Ленин пишет о необходимости повышения производительности труда при социализме, определяя её важнейшим условием победы социализма над капитализмом. Повышение производительности труда - это сокращение рабочего времени, повышение заработной платы, рост благосостояния народа в целом. Именно так Партия (именно с большой буквы) к ней и относилась. А вы говорите. Я не буду писать, что, скорее всего, вы не читали Ленина, нахватались тезисов в интернете, и т.п., чтобы не уподобляться.

Вот те два!
Мы же говорим про Маркса, не так ли?
Кстати, будучи материалистом (как он себя называл), дедушка Ленин в данном случае скатывается в махровый идеализм, пытаясь лозунгами т.е. идеологией исправить материальное.

0

38

perevaloff написал(а):

Извините, сколько вам лет? При СССР сколько лет вы прожили?

Я успел даже поработать конструктором в Академии Наук СССР
Так что мне лапшу про СССР очень трудно навесить.
Если Вы хотите сказать, что на западе с этим было лучше, то даже бессмысленно продолжать, потому что как оказалось это ложь. Вообще все что говорили нам коммунисты про капитализм оказалось 100% правдой. А все что говорили нам голоса оказалось такой же 100% ложью.
Я это сравнил на своей шкуре. Поэтому рассказывать мне сказки про капитализм не нужно.

perevaloff написал(а):

Вам нужно что-то другое придумать, почему при социализме работать не хотели. Бесплатно в СССР ничего не раздавали.

По труду был уровень ЗП и звания за труд, которые так же давали некоторые привилегии.
Базовые потребности - образование, право на труд, право на жильё, право на мед обслуживание - все было бесплатно.
Да, оно было разного качества в разных уголках СССР, но это уже проистекает именно от того, что сами люди трудились отвратительно и больше шланговали, чем строили экономику.

perevaloff написал(а):

А мне совершенно очевидно, что Карл Маркс неправильный. Где бы не пытались его теорию внедрить на практике, получается либо Кампучия, либо Куба. В первой неправильных, по-вашему, людей просто убивали, миллионами, а на вторую, облезлую, вы и сейчас можете посмотреть.

Глупости.
Много людей знает высшую математику и может её использовать?
Да что там высшая математика - много людей окончивших школу и даже ВУЗ знают алгебру?
Да единицы.
Это что значит - алгебра херня?
Ведь почти никто не может её в жизни использовать?
Очевидно что нет.
Просто люди в массе не соответствуют мозгами алгебре.
Так же и с социализмом.

0

39

perevaloff
Специально для Вас новость.
А это ведь еще сравнительно хорошая история из капиталистического рая.

Англичанин живет в центре Лондона в мусорном баке и экономит на аренде жилья и оплате ЖКХ в общей сложности полторы тысячи фунтов стерлингов в месяц.

Гаррисону Маршаллу 30 лет. С помойкой у него все вышло случайно. С одной съемной квартиры его попросили, а другую он подыскать не успел. И оказался на улице. Тогда возник вариант с мусоркой. Контейнер ему подарили и он стоит на территории арт-мастерской, где ему разрешили жить бесплатно.

Новое жилье обходится примерно в 30 фунтов в месяц. А стоит оно в самом центре Лондона. Гаррисон абсолютно счастлив и о другом доме уже не мечтает.

0

40

Ну и до кучи - счастливые рабочие Канады.
Видимо в процессе смены работы.

0

41

Вот те два!
Мы же говорим про Маркса, не так ли?

Мы говорили о сравнении СССР и США по показателю производительности труда. Маркс ничего об этом не писал. Ленин не выдумал свою теорию, а развил учение Маркса исходя из текущего момента. И его тезисы о производительности труда при социализме никак учению Маркса не противоречат. Маркс тоже отмечал, что смена одного общественно-политического строя на другой происходила под действием развития производственных сил, приводивших к более высокой производительности труда. Если социализм более прогрессивный общественно-политический строй, чем капитализм, то и производительность труда при нём должна быть выше. Но этого, как мы знаем, не произошло. Поэтому и СССР накрылся медным тазом.

0

42

За школу не платят..... Если вас не интересует результат. Тоже самое касается и врачей.
Я не знаю как у вас (вы же не в Израиле, не так ли), но у нас есть медицинский налог. И обучение в ВУЗах платное.
У нас какой то другой капитализм? :)

Так и в советское время если родителей очень интересовал результат обучения чада в бесплатной школе, нанимали репетиторов. У меня несколько одноклассников с ними занимались. Одного из них готовили в МГИМО.

По поводу капитализма, да, у вас, наверное, другой.

0

43

Farisei написал(а):

По труду был уровень ЗП и звания за труд, которые так же давали некоторые привилегии.
Базовые потребности - образование, право на труд, право на жильё, право на мед обслуживание - все было бесплатно.

Во-первых, право на образование, на труд, право на жильё, право на медобслуживание есть и сейчас.
Во-вторых, с жильём в СССР вопрос был интересный. Оно было государственным. Вы были лишь нанимателем. Ордер на проживание выдавался. Вы не были собственником. Его нельзя было продать, можно было только с кем-то поменять на другое. Его нельзя было завещать. И самое главное! Его нельзя было получить когда захотелось. Была очередь, и нормы жилплощади на человека. Больше по площади чем положено по нормам, не получишь.
Мои родители, например, очереди не дождались, т.е. для них ваше право на жильё оказалось пустым звуком. Да, были ещё кооперативные квартиры. Но, отнюдь, не бесплатные.

0

44

perevaloff написал(а):

Во-первых, право на образование, на труд, право на жильё, право на медобслуживание есть и сейчас.

А почему оно есть и сейчас?
Знаете ответ?

perevaloff написал(а):

Во-вторых, с жильём в СССР вопрос был интересный. Оно было государственным. Вы были лишь нанимателем.

Естественно, и что?
Это социализм, государство заботилось о людях, не нужно было брать ипотеку.
Были конечно и кооперативные квартиры, но какие. Там были смешные выплаты в течении 20 лет.

perevaloff написал(а):

Его нельзя было завещать. И самое главное! Его нельзя было получить когда захотелось. Была очередь, и нормы жилплощади на человека. Больше по площади чем положено по нормам, не получишь

Это и есть распределение всем из общего котла.
Работали бы в целом лучше, и квартиры были бы лучше и больше.

perevaloff написал(а):

Мои родители, например, очереди не дождались, т.е. для них ваше право на жильё оказалось пустым звуком.

Т.е. они жили все это время на улице?
Как в роликах из Канады, что я запостил выше?

0

45

Farisei написал(а):

Глупости.
Много людей знает высшую математику и может её использовать?
Да что там высшая математика - много людей окончивших школу и даже ВУЗ знают алгебру?
Да единицы.
Это что значит - алгебра херня?
Ведь почти никто не может её в жизни использовать?
Очевидно что нет.
Просто люди в массе не соответствуют мозгами алгебре.
Так же и с социализмом.

Э, нет! Если бы использование алгебры (высшей математики), например, для расчетов, каждый раз приводило бы к катастрофам (падению самолетов, ракет, обрушению плотин и т.п.), тогда можно было уверенно сказать, что такая алгебра херня, там где-то ошибка (ошибки). Но самолёты успешно летают, быстрее и выше, космеческие аппараты, выведенные в космос ракетами, бороздят просторы Вселенной, плотины стоят веками. То есть практика подтвердила правильность алгебры. Чего нельзя сказать об учении Маркса.

0

46

Farisei написал(а):

Это и есть распределение всем из общего котла.
Работали бы в целом лучше, и квартиры были бы лучше и больше.

Так сейчас лучше и работают. И квартиры лучше. И в собственности.

0

47

perevaloff написал(а):

То есть практика подтвердила правильность алгебры.

Вы ни как не хотите понять, что если люди не хотят честно и ответственно трудиться на общее благо, то это не значит, что труд на общее благо херня.
Это значит, что люди эгоистичны, говно люди.
Они просто не дошли до осознания, что грести все под себя - это отвратительно и недостойно человека.
При таких людях никакого социализма построить в принципе невозможно.
Но это не значит, что социализм это плохо.
Для Вас социализм возможно плохо потому что Вы не готовы к нему
А для миллионов людей - алгебра это херня, потому что они ей не владеют.
А в США математику вообще назвали инструментом расизма.
Смотреть нужно не на то, могут ли это люди реализовать, а на саму идею.
Сегодня её реализовать не могут.
Может быть лет через 500 смогут.

0

48

perevaloff написал(а):

Так сейчас лучше и работают. И квартиры лучше. И в собственности.

Не смешите меня.
Сейчас я не знаю что со мной будет через год.
Если я заболею, или что то случился в экономике - все, капец.
Я каждый день вынужден бороться за завтрашний день.
Не жить - а бороться.
Это по Вашему кайф?
По моему это почти ад.
Квартиры лучше, потому что люди ВЫНУЖДЕНЫ лучше работать.
Вынуждены, потому что если не будет - их выкинут на помойку.
Что им мешало так же работать при социализме?
Только собственная лень и эгоизм и осознание того, что им за это ничего не будет.

0

49

perevaloff написал(а):

В одной комнате коммуналки в хрущевке. С двумя разнополыми детьми. 20 лет в очереди простояли. Потом СССР накрылся.

Т.е жилье у них было.
Бесплатное.
А то что оно был маленькое - это не вина социализма, а вина людей, которые не хотели работать так же, как сейчас, поэтому на всех квартир большого размера не хватало.
Социализм тут не причем.
Пеняйте говнолюдям.

0

50

perevaloff написал(а):

Э, нет! Если бы использование алгебры (высшей математики), например, для расчетов, каждый раз приводило бы к катастрофам (падению самолетов, ракет, обрушению плотин и т.п.), тогда можно было уверенно сказать, что такая алгебра херня, там где-то ошибка (ошибки). Но самолёты успешно летают, быстрее и выше, космеческие аппараты, выведенные в космос ракетами, бороздят просторы Вселенной, плотины стоят веками. То есть практика подтвердила правильность алгебры. Чего нельзя сказать об учении Маркса.

От того, что поменялась модель экономики, нельзя сказать, что философия Маркса не правильная.
Во времена Маркса  не возможно было получать прибыль, минуя вложения средств в производство. Сегодня, с развитием информационных технологий это делать можно. Но это привело к тому, что начало деградировать производство, в которое перестают вкладывать. (а зачем? ведь прибыль можно получить гораздо проще)
А теперь возвращаю вас к другой части марксизма - историческому материализму. К учению о строении общества, к базису и надстройке.
Экономический базис определяет качество надстройки - мораль, образование и качество управляющих элит.
Деградация экономики (а отказ от вложений в промышленность в пользу финансовых игр - это деградация) привела к деградации всей надстройки. Отсюда и жалобы на плохое образование (везде) и низкое качество политических элит. ("Дебилы, б...я")

Отредактировано Старый Ворчун (2025-01-07 12:54:01)

0

51

Farisei написал(а):

Т.е жилье у них было.
Бесплатное.
А то что оно был маленькое - это не вина социализма, а вина людей, которые не хотели работать так же, как сейчас, поэтому на всех квартир большого размера не хватало.
Социализм тут не причем.
Пеняйте говнолюдям.

Зато сейчас по-другому. И родителям купил квартру 90 кв.м, и себе 160.

0

52

perevaloff написал(а):

Зато сейчас по-другому. И родителям купил квартру 90 кв.м, и себе 160.

Ну а заболеете ( не дай Бог конечно) да так, что нужно будет миллионы за операцию - будете вынуждены продать квартиры. И не факт что снова на них заработаете.
Я тоже не бедствую.
И квартир накупил и дом в 500 квадратов построил.
И бизнес пока работает успешно.
Но я понимаю, что все это может в один момент превратиться в пыль.
И меня это очень напрягает.

0

53

Farisei написал(а):

Ну а заболеете ( не дай Бог конечно) да так, что нужно будет миллионы за операцию - будете вынуждены продать квартиры.

Мы все умрём. Зачем же лишать из-за этого детей наследства?

0

54

я хоть всю жизнь живу на уровне - средний уровень _бедный....в жизни не поверю, что социализм чем то лучше капитализма.
это убогость и скука, это запреты на все.
Например - я художник, но не мог продавать свои картины в СССР - запрет на - не членов союза художников ссср.
Например - я нумизмат - не мог покупать золотые монеты , да и серебряные были под запретами.
Не мог поехать за границу  без гемора страшного.
А как живут сейчас на Кубе?   все трухлявое , все какие то бедные. Белые сбежали в США. Ничего толком не работает. Лень везде
и необязательность.
А в КНДР все работает, но все нельзя и милитаризм и молитвы на портрет Ким Чен Ына.
Лучший социализм был в ГДР, но страна просуществовала то с 1950х по 1990...очень мало

+1

55

антон
Так смотри в динамике. Над нами уже ставили эксперимент по запрету не то, что выезда за границу, но даже и выхода из дому. С объявлением "врагами народа", то антимасочников, то непривитых.
И широкие быдломассы это с энтузиазмом поддержали.

0

56

антон написал(а):

в жизни не поверю, что социализм чем то лучше капитализма.

Антон, Вы никогда не жили при социализме
Вы жили в обществе с элементами социализма.
Не более.
Социализм и коммунизм однозначно лучше чем капитализм по всем параметрам.

perevaloff написал(а):

Мы все умрём. Зачем же лишать из-за этого детей наследства?

Иными словами, при капитализме так хорошо, что нужно жертвовать своим здоровьем ради наследства для детей.
И я тут не йордничаю, Вы совершенно правы - при капитализме это серьезная дилемма.

0

57

Farisei написал(а):

Иными словами, при капитализме так хорошо, что нужно жертвовать своим здоровьем ради наследства для детей.
И я тут не йордничаю, Вы совершенно правы - при капитализме это серьезная дилемма.

Ха-ха-ха, можно подумать, в СССР пролетариям делали операции, стоимостью несколько миллионов. Партноменклатуре поверю, пролетариям - нет. У партноменклатуры своя медицина была - 4-е Главное управление при Минздраве СССР. Свои санатории. Вот кому хорошо в СССР было.

Я имел в виду несколько другое. Болезни, при которых никакие операции не помогут. Есть много случаев, когда пациенты, цепляясь за жизнь, пускали свои семьи по миру, относя миллионы аферистам от медицины. И всё равно умирали. Тот же Олейников из "Городка". Так вот я так делать не стану.

0

58

perevaloff написал(а):

Ха-ха-ха, можно подумать, в СССР пролетариям делали операции, стоимостью несколько миллионов. Партноменклатуре поверю, пролетариям - нет. У партноменклатуры своя медицина была - 4-е Главное управление при Минздраве СССР. Свои санатории. Вот кому хорошо в СССР было.

Я имел в виду несколько другое. Болезни, при которых никакие операции не помогут. Есть много случаев, когда пациенты, цепляясь за жизнь, пускали свои семьи по миру, относя миллионы аферистам от медицины. И всё равно умирали. Тот же Олейников из "Городка". Так вот я так делать не стану.

А при чем тут Маркс?

+1

59

perevaloff написал(а):

Ха-ха-ха, можно подумать, в СССР пролетариям делали операции, стоимостью несколько миллионов.

Так не стоят никакие операции столько.
Они стоят миллионы только при капитализме.
А при социализме они ничего не стоят.
Врачи выучились бесплатно.
Больницы построены за общие народные деньги
Оборудование медицинское тоже куплено за общие деньги.
Лекарства и расходники для операции - тоже.
Всё бесплатно.

perevaloff написал(а):

Я имел в виду несколько другое. Болезни, при которых никакие операции не помогут.

Это понятно, но я говорю о другом случае.
Сейчас много операций или дорогих лекарств, которые реально спасают жизни.

0

60

А при чем тут Маркс?

Капитализм препарировал, который мы обсуждаем.

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Треп » Учение Маркса истинно потому, что оно верно.

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz