Вот насколько я поддерживаю Путина во внешней политике, настолько же я его ненавижу во внутренней.
Я был самый последовательный приверженец рубля. Все эти годы не делал ни каких накоплений в валюте. И что взамен?
Хорошо, что у меня свободных денег то по сути нет. Так как все уходит в стройку. Но даже то что есть, так быстро превращается в пыль, что я начинаю вспоминать начало 90-х.
И все-таки: а что с рублем?
Лучше, конечно, спросить об этом Сергея Глазьева. Однако его точка зрения настолько широко распропагандирована СМИ (полагаю, отнюдь не случайно), что не составит никакого труда расписать примерную картину будущего. Ограничимся тем, что интересует более-менее состоятельного обывателя.
В один прекрасный (а, скорее, не очень прекрасный) день еще какие-нибудь представители старой команды в ответ на очередной глазьевский опус заявят по всем каналам, что ничего такого не будет. А через несколько дней вдруг «такое» сбывается.
Для начала вводится либо система административно дифференцированных курсов, более всего невыгодная физическим лицам, либо квоты на обмен (допустим, не более $1000 в месяц). Впрочем, обе эти меры вполне могут и дополнять друг друга.
Затем ограничивается вывоз валюты. Зачем нашему человеку каждый раз позволять беспрепятственно до $10000 с собой тащить? Хватит, например, все той же тысячи. Одновременно значительно ужесточаются лимиты по переводу денег со счета в отечественном на свой же счет в зарубежном банке. Переводы в пользу третьих лиц запрещаются.
Со временем и этого покажется мало. Валюта физическим лицам начнет выдаваться только в случае «обоснованной» необходимости. А валютные вклады окажутся принудительно конвертированы в рублевые по «глазьевскому курсу». Банки, таким образом, закроют все валютные счета физических лиц (за исключением тех, кому особо доверяет Родина).
Владение же зарубежным счетом будет объявлено незаконным. Потребуется под угрозой уголовного наказания закрыть до такой-то даты все тамошние вклады, а валюту вернуть в Россию. Эта мера одновременно вынудит продать и тамошнее жилье тех, кто его имеет, ибо содержать таковое без счета в зарубежном банке невозможно.
Продай, а вырученную валюту – отдай! Мы тебе «глазьевки» взамен.
В итоге вопрос: «что делать с рублем?», оборачивается вопросом: «что делать с самим собой»? У кого есть деньги и возможность удрать, лучше подготовиться к описанной выше последовательности событий как вероятному сценарию, а не уповать на неизменность существующих правил игры. Ведь как записано в потешной конституции РФ политолога Владимира Пастухова, «собственность есть кража у государства», а «закон в России применяется индивидуально в качестве меры наказания». Впрочем, настолько уж потешной?