Помните эту фразу из Брильянтовой руки?
Ну вот, докатился я до изготовления домашнего вина.
Предыдущие годы показали, что сохранить урожай, даже такой небольшой как у нас - очень проблематично. Можно делать варенья можно компоты...но мы их не едим. Всё заставлено. Поэтому было решено в этом году переводить урожай в более компактный вид.
В результате, весь урожай винограда и яблок был переведен в вино и сидр.
Сегодня сняли первую пробу.
Получилось очень сухое вино из винограда и такой же сухой сидр.
Поскольку я спиртное не пью вообще, заключение о том что это сухое вино сделала жена.
Я конечно пару глотков испил.
В отличии от покупного, у домашнего вина нет ярко выраженного привкуса спирта. И оно не вызывает отвращения при употреблении.
Натур продукт!
Делал все очень просто.
Конечно предварительно посмотрев много видео в инете.
Виноград сняли когда он уже набрал сладость и почти уже начал бродить на ветках.
Просто отделил ягоды от веток, размял в ёмкости, и оставив бродить на пять дней. Ежедневно несколько раз в день это все нужно слегка мешать, так как всплывает так называемая шапка которую нужно топить.
Потом мякоть (мезгу) отжимают в банки или большие бутыли через марлю или специальные пакеты в прессе ( я пока в ручную,так как объем не большой) и ставят дображивать под гидрозатвор.
Сидр сделал на основе мезги от винограда.
Выжал сок, у меня мощная соковыжималка именно для урожаев с приусадебных участков, все это смешал с мезгой и тоже на пять дней.
Потом так же отжимать и под гидрозатвор.
Так как я делал без сахара, то под гидрозатвором что виноград, что сидр почти не бродил. Весь сахар был сожран дрожжами еще на первой стадии.
Поэтому сегодня все перелили уже в бутылки и поставили в прохладное место до нового года.
Может гостей угощу.
Небольшую часть, литра два, которая не поместилась в бутылки решили добить сахаром, чтобы было не сухое, а хотя бы полусладкое и снова поставили под гидрозатвор. По теории должно забродить снова.( так говорят знатоки из инета).
Но может получится, что будет просто градус выше, а сладости не появится.
Первый опыт, посмотрим что будет.
Есть у кого то из Вас опыт домашнего виноделия?
Вино, только вино (с)
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12024-10-03 13:37:27
Поделиться22024-10-03 14:21:35
Секреты домашнего виноделия. Об этом не говорят бабушки, этого нет в рецептах домашних вин
https://www.youtube.com/watch?v=uIR5S6QlpFY
Как сделать вино? Основы и тонкости домашнего виноделия
https://www.youtube.com/watch?v=IvHt43xRwvQ
Лучший рецепт домашнего вина. 9 основных секретов виноделия
https://www.youtube.com/watch?v=gWYIzf7kCZQ
Поделиться32024-10-03 14:22:46
Секреты домашнего виноделия. Об этом не говорят бабушки, этого нет в рецептах домашних вин
Это то понятно, я смотрел много роликов перед тем как делать.
Сами то делали?
Кстати эти ролики тоже смотрел
Отредактировано Farisei (2024-10-03 14:23:36)
Поделиться42024-10-08 09:04:47
Farisei
Лично знаю человека, который делает в Израиле чачу.
Но у него специальный аппарат для перегонки. В СССР их называли самогонными, но тут судя по фото - очень крутой, не сравнить с тем, что было в СССР. Просто какая то ректификационная колонна. Кроме того, он все по науке со спиртометром и сахаро-измерителем.
Процесс длительный.
Пробовал. Очень хорошо. Но как я понял - вся изюминка в сырье. Нужно точно угадать с виноградом.
ПыСы. Виноград в Ленинградской области..... Мозгами можно поехать.
Поделиться52024-10-08 09:37:46
Виноград в Ленинградской области..... Мозгами можно поехать.
Причём я то живу в северном пригороде.
А те кто с южной стороны, там вообще для винограда приволье.
Лично знаю человека, который делает в Израиле чачу.
Но у него специальный аппарат для перегонки
Мой сосед тоже перегоняет. Но он в основном делает Кальвадос из яблок. У него очень много яблонь и сейчас до сих пор еще не все яблоки собрал.
Сейчас этих аппаратов любого класса, для перегонки в России валом.
На любой кошелек. Но я не пью, поэтому не могу компетентно тут что то пояснять.
У соседа пробовал.
Самое для меня необычное, что если магазинное спиртное сильно воняет спиртом и в глотку не лезет вообще - его Кальвадос при той же крепости в 40 градусов, спиртом вообще не пахнет и пьется как вода. Правда тут же бьет по ногам. Ноги как бы слегка деревенеют. И голова от него не болит потом.
Поделиться62024-10-08 09:52:05
Farisei
Значит сосед компетентный человек.
Настоящий кальвадос именно такой. Я время от времени покупаю в Израиле французский. Вот такой:
Отредактировано Старый Ворчун (2024-10-08 09:53:48)
Поделиться72024-10-08 13:06:31
Я что то похожее на чачу в Израиле пробовал. И делал ее не грузин, а "таймани" с Рош Аина мой бывший коллега. Вполне пристойный напиток был. Даже мой знакомый грузин оценил.
Кальвадос-это в переводе с иврита на русский это смесь собаки и ортодоксального еврея. Кальва+Дос.
Поделиться82024-10-08 13:17:50
Кальвадос-это в переводе с иврита на русский это смесь собаки и ортодоксального еврея. Кальва+Дос.