Адвокат Гамбарян похоже попал в нехилый скандал.
Друзья, помните «Только без рук», в которой адвокат Александр Гамбарян назвал Израиль фашистской, расистской страной, основанную на расизме, в которой есть апартеид? И в которой он назвал солдат армии обороны Израиля нацистами? Теми, кто совершает военные преступления? И в которой он сказал, что мы оккупируем два миллиона человек. Ещё цитата Гамбаряна: «А вам понравилось бы, если бы вы вас оккупировали? Вот и арабам не нравится».
А через две недели после выхода программы случилось 7 октября…
Теперь Гамбарян, чтобы хоть как-то обелить своё имя, обвиняет редакцию 9 и меня лично в том, что его «заставили» это сказать, и все его слова - часть «сценария». Как будто он не адвокат, не взрослый человек, а актёр или марионетка. С его высказываниями в мой адрес будет разбираться суд, документы уже готовы, но до суда считаю нужным рассказать, что случилось.
1. В «Только без рук» нет сценариев, только вопросы. Это подтвердят сотни гостей за все шесть лет существования программы. К тому же никто (!) не способен заставить человека говорить то, с чем он не согласен. Вот вы, дорогой читатель, согласитесь назвать солдат, рискующих жизнью в Газе, гибнущих там - нацистами? Даже за деньги, даже под угрозами? Вряд ли.
2. В «Только без рук» нет сценария. Есть только вопросы. Их я высылаю заранее, чтобы гости успели подготовиться. Прилагаю фото вопросов, высланных мной Гамбаряну.
3. По этим вопросам видно, что тема той программы была абсолютно другая - распределение коалиционных денег, ультраортодоксы и тд. То есть ни слова про Газу, арабов, фашизм и пр.
4. Про то, что страна Израиль - нацисты, Гамбарян вдруг начал говорить САМ, когда Джозеф Алхазов отвечал на мой вопрос об антисионистских высказываниях ультрарелигиозных партий. Джозеф говорил: «Проблема гораздо глубже, это зашло слишком далеко. С одной стороны профессор, который кричит, что евреи фашисты, нацисты и так далее, это уже все выходит из под контроля…».
Пока он это говорил, его на полуслове грубо прервал Гамбарян со своей внезапной речью о том, что евреи и правда фашисты, «спору-то нет», что мы государство апартеида и пр.
На площадке стало тихо. Вся съёмочная группа была в шоке.
Ещё раз - СКАЗАННОЕ ГАМБАРЯНОМ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО ИЗРАИЛЬ - ФАШИСТСКОЕ ГОСУДАРСТВО, А НАШИ СОЛДАТЫ - НАЦИСТЫ - ЭТО ЕГО ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА.
Вся запись диалогов есть у меня, а также у адвокатов.
Более того. За кадром осталась фраза Гамбаряна о наших солдатах «Всех - в Гаагу». Может, надо было и это включить, Гамбарян? Записи есть, опять же.
9. Почти сразу после записи Гамбарян, видимо, понял, что сказал что-то не то. Сначала он шутил и говорил, что я буду покупать ему коттедж, так как у него не будет клиентов.
10. После программы он требовал (не просил, это важно) вырезать куски про нашу армию. Во-первых, согласно закону об авторском праве, мне его согласие или несогласие, не нужно, во-вторых, израильтяне имеют право знать, кто живет рядом с ними, представляет их интересы, кому они несут свои деньги, в-третих, пришлось бы снимать всю программу с эфира, так как к этой теме он возвращался снова и снова на протяжении всего выпуска, в-четвёртых, мы не цензурный орган, а СМИ, и мнение, высказанное гостями, может не совпадать с мнением редакции, это общее правило СМИ.
11. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Сейчас Гамбарян аппелирует к тому, что он просил это удалить. Я отказала, но предупредила заранее, что программа выйдет без изменений. На что, ВНИМАНИЕ, адвокат Гамбарян ответил - «Это х-й с ним, у меня вот есть новая е-ическая тема такая-то». Скриншо прилагаю. Перевожу с юридического на русский - Я В КУРСЕ, ЧТО ПРОГРАММА ВЫХОДИТ С МОИМИ СЛОВАМИ, ЧТО НАШИ СОЛДАТЫ - НАЦИСТЫ, И МНЕ ВСЕ РАВНО.
12. Сейчас, чтобы хоть как-то отмыться, Гамбарян обвиняет в том, что наговорил он сам - меня, то есть ведущую. Во-первых, это клевета, за что он будет отвечать в суде, во-вторых, таким образом он подтверждает, что он настолько внушаем, слабоволен, что его можно заставить нести любую чушь. И это - адвокат?..
13. Не такой должна быть позиция взрослого человека, мужчины, который совершил нечто плохое, но ему, увы, не хватает мужества и совести признать ошибку. И вместо извинений передо мной, всем народом Израиля, перед нашими солдатами, он пытается переложить ответственность на других людей. Смешно и грустно.
14. Наверное, если бы адвокат Гамбарян сам в своё служил в армии, он бы не стал так говорить про наших парней, которые сейчас делают это за него в Газе.