Война не отменяет того, что сегодня с первой звездой начнется праздник Пурим. Праздник, который евреи отмечают тысячи лет и будут праздновать еще тысячи лет в будущем. Потому что традиция!
Пурим-самый веселый праздник в иудаизме, символизирующий радость спасения народа от гибели. Основное послание праздника Пурим заключается в том, что любой человек или общество, оказавшись в трудной и, на первый взгляд, безвыходной ситуации, не должны отчаиваться и терять надежду. И я верю, что несмотря на войну и все тяготы, горе и трагедии, Украина пройдет все испытания, народ объединится и мы одержим победу над всеми врагами, как внешними, так и внутренними, и возродим Украину.
Пурим очень большой еврейский праздник. В этот день мы празднуем то, что в глубокой древности евреям, жившим на территории Древней Персии, удалось спасение от уничтожения Аманом, любимцем царя Артаксеркса. Кстати, одной из традиций является потребление специального треугольного печенья с начинкой, которое называется хаменташи - "уши Амана". Почему "уши"? Дело в том, что Аман, который хотел уничтожить евреев, в итоге был повешен с позором: по персидским законам того времени перед наказанием ему отрезали уши. Ну и евреи, имея яркое чувство юмора, так назвали праздничную сладость.
Итак, я не обиделся бы, если Господь в этом году на Пурим сделает мне подарок в виде ушей кремлевского Амана. Уверен, что этот праздник будет праздновать вся Украина. И не только в этом году, а каждый год. Но даже, если это не удастся сегодня, то я готов принять этот подарок от Господа в любой ближайший день. В любой!
Сложно желать в таких условиях веселья, но я все же пожелаю нам как можно скорее увидеть победу и весело праздновать смерть кремлевского Амана. И все же Великого Пурима, всем! Хаг Пурим самеах!
Мы одержим победу!