А этот Клоц, он издает книги или только в Сети графоманит?
Он и книгу издал и чёс по стране делает.
https://t.me/levinnaklotz/106
ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Литература, музыка и кино » Графомания
А этот Клоц, он издает книги или только в Сети графоманит?
Он и книгу издал и чёс по стране делает.
https://t.me/levinnaklotz/106
Ketz
Нокдим от тебя далеко? Он сегодня там "чешет".
https://proza.ru/2024/07/24/1132
Две родины
(про судьбы в войне украинской. Графомания, но вполне читабельная
https://proza.ru/2024/07/24/1132
Две родины(про судьбы в войне украинской. Графомания, но вполне читабельная
Прочитал. Все было как в моём родном регионе. Один к одному. Слава Богу,что моим друзьям ровесникам не пришлось воевать друг с другом. Я не представляю этого. Просто к 2014 году нам было уже под 50. А вот поколение наших детей воюют...
Как раз они ровесники героев повести.
Как раз галичанам, волынянам, закарпатцам этого не понять. У них не быдо таких вот связей с русскими, общих судеб.
Скорее всего действие происходит в селе Донецкой или Луганской области на границе с Ростовской.
Начало 2000-х. Летний вечер в тогда еще украинском Крыму. Небольшой курортный поселок,где в сезон отдыхающих больше чем местных жителей. В парке культуры и отдыха каждый вечер танцы с живой музыкой. И вот один подвыпивший мужик из отдыхающих захотел отлить.
В то время в парке был один туалет ещё с советских времен с дырками,засраный,зассаный...Поэтому по малой нужде отдыхающие ходили в кустики или под дерево. Так вот, мужичок пошёл в кустики и увидел там неподвижное тело . Он пнул ногой,думая что пьяный,но тело не пошевелилось. Он нагнулся,потрогал лицо и его обдало холодом. Он понял,что это труп. Он сразу же позвонил по мобильному телефону тогда ещё в милицию. И крикнул людям что в кустах труп. Приехала милиция,Скорая. Звонившего попросили задержаться. Окружили место происшествия. Вскоре тело забрали. Опросили мужика,обнаружевшего тело.
Убитой оказалась женщина лет тридцати. Смерть наступила в результате нескольких ударов тупым предметом по голове. Следственная группа на утро выяснили, что погибшая гражданка Светлана Л. Она родилась и жила в этом поселке. Закончила здесь школу,медучилище в райцентре,работала медсестрой,вышла замуж,родила двоих детей и в середине 90-х с семьей выехала на пмж в государство Израиль. Иногда приезжала навещать родителей,как и этот раз...
Опросили родителей,те рассказали,что у нее была дамская сумка и в ней израильский пасплрт,даркон,водительские права и неьольшая сумма наличных денег в гривнах. Ещё золотая цепочка со звездой Давида и обручальное кольуо с бриллиантом. И всего этого не было обнаружено. Опросили немногочисленных подруг с кем она общалась. В тот роковой вечер они с одной подругой после пляжа пошли на танцы. Они танцевали,веселились.их приглашали парни на медленный танец. После одного из них Света исчезла. Подруга думала,что может они просто погулять пошли или интрижка небольшая, девушки красивые, на вечер свободные, почему бы и нет. Они и понятия не имела,что все так закончится.
Парни были приличные,не местные из отдыхающих "дикарями". По приметам парней нашли. Они не отрицали,что познакомились с девушками, но поняли,что дальше танцев дело не пойдёт и расстались и ушли к себе в дом, который они снимали. А утро как обычно безмятежно, море,пляж...
Действительно, опера подумали,если это они,тогда они бы не остались и свалили бы любым путём.
Похоронили Свету на местном кладбище. На похороны с Израиля прилетел муж. Через 9 дней на 10-й улетел. Дети оставались там с социальным работником.
Прошёл месяц с тех пор. Дело "висело". И вдруг в одном из ялтинских ломбардов были обнаружены цепочка со звездой Давида и обручальное кольцо с бриллиантом,совпадающие с теми,которые были на теле убитой. Был задержан местный наркоман по кличке Вальтон. Он сказал, что выиграл эти вещи в карты. Проверили алиби. Он действительно в вечер, когда произошло убийство Светланы,находился в Ялте и были свидетели,которые это подтвердили. Вальтон снова был допрошен и он рассказал, кто был за карточным столом . Тот,кто ему проиграл деньги и эти вещи был ещё один наркоман с уголовным прошлым,рецидивист по кличке Блюва. И по совпадению жил он в соседнем поселке,где произошло убийство. После очередной ломки в кпз он увидев шприц в руке опера капитана Осипова рассказал всё как было, полную картину преступления. Его одноклассник Сергей С., местный бизнесмен средней руки, заплатил ему 1,5 тысячи долларов за убийство одной израильтянки,которая приехала навестить родню в соседский поселок. Привез его на машине, показал её,дом, где она живет. Он пару дней её выслеживал. И был в тот роковой вечер в парке, проследил за ней с парнем. Потом когда парень ушёл он следовал за ней по парку и увидев,что она свернула на тропу где не было людей подскочил к ней сзади и нанес несколько ударов монтировкой по голове, затащил тело в кусты. Забрал сумку,снял цепочку,кольцо с еще не остывшего тела.
Сергей Л. оказался родным старшим братом Валентина Л., мужа Светланы Л.
На допросе выяснилось,что Сергей был посредником. А заказчиком убийства был Валентин Л.
У них со Светланой последнее время жизнь разладилась, все шло к разводу. Но у супруга был налаженный бизнес, плюс был куплен дом, две машины и это пришлось бы делить. Плюс алименты на двоих детей. Учитывая израильские законы, которые как правило на стороне женщин,тем более с детьми. Плюс Валентин, в отличии от Светланы не был евреем. Вобщем он рисковал потерять почти все. И тут поездка жены на родину. Вот они с братом и решились на такой кардинальный шаг. Всё обговорили. Но всё сгубила жадность старшего брата. Валентин передал 5 тысяч долларов на киллера из братвы. Тогда были такие расценки. Крым был бандитским регионом. И такие проблемы решались на раз. Но старшой решил сэкономить и вышел на своего одноклассника,конченого наркомана Юрия Р. по кличке Блюва. Он слабый был к алкоголю и после возлияний обычно блевал. Вот и пристало погоняло. Вскоре он с алкоголя переключился на траву и потом на более тяжелую наркоту,мотал срок за это. Жил он с матерью пенсионеркой и ее пенсия уходила на наркоту. Плюс в сезон они сдавали его комнату, что то он подворовывал. Вообщем Сергей предложил ему за тысячу баксов грохнуть Светлану. Тот начал торговаться,мол три, потом спустились до двух. И сошлись на полторы.
Вообщем дело было закрыто. Блюва получил пожизненное. Сергей за организацию убийства 20 лет.
А Валентин был арестован израильской полицией и долго отнекивался,что брат мол оговорил его под давлением. Но все же суд ему тоже дал 20 лет. Потом он подал аппеляцию,ему 5 лет скостили. А вышел он по 2/3.
И сейчас живет и здравствует. У него новая семья и работает он в гостинничном бизнесе. Дети от первого брака с ним не общаются.
Вот такая вот криминальная драма.
Василь Мотузка
А всему виной израильские законы.
Кстати, в характеристику убитой Светы хорошо ложится, что замужняя женщина, мать двоих детей, не просто ходит на танцы с посторонними парнями, но и преспокойно может с ними после этого "поразвлечься" (по крайней мере ее подруга считала, что с ней такое в порядке вещей).
Они на тот момент были в состоянии развода. У меня в Израиле были отношения с женщиной,бывшей в этом статусе. Ее муж тоже жил с другой жкнщиной,но развод оформлен не был.
То что по израильским законам после развода обеспеченый мужик может остаться ни с чем это факт. Так как я сам через это проходил. Другое дело, чтобы не доводить дело до этого, я заранее подстраховался.
Но это не только в Израиле.
Р.С. Все де иногда Ваше кавказское происхождение дает о себе знать. В плане поведения женщин. Все же женщины с России,Украины,Молдовы более свободных нравов, чем рожденные на Кавказе и Средней Азии.
И мужчины тоже более либеральные. Я даже знаю семьи, где жены изменяли мужьям и мужья об этом знают, но тем не менее живут 20,30 и более лет. Имеют детей,внуков.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-07-29 09:03:01)
Начало 2000-х. Летний вечер в тогда еще украинском Крыму. Небольшой курортный поселок,где в сезон отдыхающих больше чем местных жителей. В парке культуры и отдыха каждый вечер танцы с живой музыкой. И вот один подвыпивший мужик из отдыхающих захотел отлить.
В то время в парке был один туалет ещё с советских времен с дырками,засраный,зассаный...Поэтому по малой нужде отдыхающие ходили в кустики или под дерево. Так вот, мужичок пошёл в кустики и увидел там неподвижное тело . Он пнул ногой,думая что пьяный,но тело не пошевелилось. Он нагнулся,потрогал лицо и его обдало холодом. Он понял,что это труп. Он сразу же позвонил по мобильному телефону тогда ещё в милицию. И крикнул людям что в кустах труп. Приехала милиция,Скорая. Звонившего попросили задержаться. Окружили место происшествия. Вскоре тело забрали. Опросили мужика,обнаружевшего тело.
Убитой оказалась женщина лет тридцати. Смерть наступила в результате нескольких ударов тупым предметом по голове. Следственная группа на утро выяснили, что погибшая гражданка Светлана Л. Она родилась и жила в этом поселке. Закончила здесь школу,медучилище в райцентре,работала медсестрой,вышла замуж,родила двоих детей и в середине 90-х с семьей выехала на пмж в государство Израиль. Иногда приезжала навещать родителей,как и этот раз...
Опросили родителей,те рассказали,что у нее была дамская сумка и в ней израильский пасплрт,даркон,водительские права и неьольшая сумма наличных денег в гривнах. Ещё золотая цепочка со звездой Давида и обручальное кольуо с бриллиантом. И всего этого не было обнаружено. Опросили немногочисленных подруг с кем она общалась. В тот роковой вечер они с одной подругой после пляжа пошли на танцы. Они танцевали,веселились.их приглашали парни на медленный танец. После одного из них Света исчезла. Подруга думала,что может они просто погулять пошли или интрижка небольшая, девушки красивые, на вечер свободные, почему бы и нет. Они и понятия не имела,что все так закончится.
Парни были приличные,не местные из отдыхающих "дикарями". По приметам парней нашли. Они не отрицали,что познакомились с девушками, но поняли,что дальше танцев дело не пойдёт и расстались и ушли к себе в дом, который они снимали. А утро как обычно безмятежно, море,пляж...
Действительно, опера подумали,если это они,тогда они бы не остались и свалили бы любым путём.
Похоронили Свету на местном кладбище. На похороны с Израиля прилетел муж. Через 9 дней на 10-й улетел. Дети оставались там с социальным работником.
Прошёл месяц с тех пор. Дело "висело". И вдруг в одном из ялтинских ломбардов были обнаружены цепочка со звездой Давида и обручальное кольцо с бриллиантом,совпадающие с теми,которые были на теле убитой. Был задержан местный наркоман по кличке Вальтон. Он сказал, что выиграл эти вещи в карты. Проверили алиби. Он действительно в вечер, когда произошло убийство Светланы,находился в Ялте и были свидетели,которые это подтвердили. Вальтон снова был допрошен и он рассказал, кто был за карточным столом . Тот,кто ему проиграл деньги и эти вещи был ещё один наркоман с уголовным прошлым,рецидивист по кличке Блюва. И по совпадению жил он в соседнем поселке,где произошло убийство. После очередной ломки в кпз он увидев шприц в руке опера капитана Осипова рассказал всё как было, полную картину преступления. Его одноклассник Сергей С., местный бизнесмен средней руки, заплатил ему 1,5 тысячи долларов за убийство одной израильтянки,которая приехала навестить родню в соседский поселок. Привез его на машине, показал её,дом, где она живет. Он пару дней её выслеживал. И был в тот роковой вечер в парке, проследил за ней с парнем. Потом когда парень ушёл он следовал за ней по парку и увидев,что она свернула на тропу где не было людей подскочил к ней сзади и нанес несколько ударов монтировкой по голове, затащил тело в кусты. Забрал сумку,снял цепочку,кольцо с еще не остывшего тела.
Сергей Л. оказался родным старшим братом Валентина Л., мужа Светланы Л.
На допросе выяснилось,что Сергей был посредником. А заказчиком убийства был Валентин Л.
У них со Светланой последнее время жизнь разладилась, все шло к разводу. Но у супруга был налаженный бизнес, плюс был куплен дом, две машины и это пришлось бы делить. Плюс алименты на двоих детей. Учитывая израильские законы, которые как правило на стороне женщин,тем более с детьми. Плюс Валентин, в отличии от Светланы не был евреем. Вобщем он рисковал потерять почти все. И тут поездка жены на родину. Вот они с братом и решились на такой кардинальный шаг. Всё обговорили. Но всё сгубила жадность старшего брата. Валентин передал 5 тысяч долларов на киллера из братвы. Тогда были такие расценки. Крым был бандитским регионом. И такие проблемы решались на раз. Но старшой решил сэкономить и вышел на своего одноклассника,конченого наркомана Юрия Р. по кличке Блюва. Он слабый был к алкоголю и после возлияний обычно блевал. Вот и пристало погоняло. Вскоре он с алкоголя переключился на траву и потом на более тяжелую наркоту,мотал срок за это. Жил он с матерью пенсионеркой и ее пенсия уходила на наркоту. Плюс в сезон они сдавали его комнату, что то он подворовывал. Вообщем Сергей предложил ему за тысячу баксов грохнуть Светлану. Тот начал торговаться,мол три, потом спустились до двух. И сошлись на полторы.
Вообщем дело было закрыто. Блюва получил пожизненное. Сергей за организацию убийства 20 лет.
А Валентин был арестован израильской полицией и долго отнекивался,что брат мол оговорил его под давлением. Но все же суд ему тоже дал 20 лет. Потом он подал аппеляцию,ему 5 лет скостили. А вышел он по 2/3.
И сейчас живет и здравствует. У него новая семья и работает он в гостинничном бизнесе. Дети от первого брака с ним не общаются.
Вот такая вот криминальная драма.
А ведь это готовый сюжет для фильма.
А ведь это готовый сюжет для фильма.
В принципе да. Событие я описал реальные. С израильским братом Валиком и Светой я был знаком. В принципе факт заказа и убийство произошло реально. Реален брат, который пожадничал. И то, что убийца местный наркоман это тоже реальный факт. Но я не знал его имени и фамилии и тем более погоняло. Вальтон и Блюва два наркоши с моего родного города,которых я знал с детства, примерно мои ровесники, уже покойные, подохли от передоза в разное время. Оба были конченые люди, беспредельщики, за дозу готовы были мать родную убить. Уж не знаю убивали ли они кого либо или нет. Но Бог им уже судья.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-07-29 07:35:23)
Лето 1983 год. В Ленинградское Высшее Зенитно-Ракетное училище успешно сдали экзамены и прошли конкурсный отбор парни со всего бывшего союза. Среди них был и мой одноклассник Игорь К.
Не скажу,что мы были большие друзья в классе. Скорее приятели. Он не учился с нами все 10 лет. В 6-м классе пришёл новеньким. Его родители переехали в наш городок с села. Его отца перевели на должность в райисполком. Школа наша была русская, а мы ученики как правило говорили на суржике,где всё же было больше русских слов,чем украинских. А Игорь говорил именно как жители сёл на украинском,или как у нас говорили,на кугутском. Игоря так и прозвали обидным прозвищем Кугут. Особенно его донимал другой соученик Саша М., который родился в городке,но его родители были с села и мы все об этом знали. Вот он старался говорить на чисто русском языке, чтобы никто не заподозрил его происхождение. Почему то в те годы 70-е и первая половина 80-х всё украинское было второсортно.
В нашем городке жило немало евреев . Я сам происходил из смешаной еврейско-украинско-русской семьи, но там это было вполне естественно. Хотя старшее поколение евреев,родившихся до войны и сразу после войны старались брать в спутники жизни своих соплеменников. Но те,кто помладше, уже не смотрели на эти условности. Все же не Бердичев и не Жмеринка. Синагоги у нас не было, а на идиш говорили только евреи,родившиеся до революции. Мой отец 1930 года рождения его не знал, но,родители его знали.
Ну я отступил от темы, чтобы читатели поняли о каком регионе бывшего союза идёт речь. Конечно при ссорах люди иногда вспоминали происхождение оппонента в нелицеприяном тоне. Можно было услышать слова жид,кацап, хохол...
Но потом могли также и извиниться,мол это перенервничал и погорячился. Но вот село почему то не то,что не любили, скорее презирали. Я до сих не могу понять,за что.
Так вот, я с этим новеньким можно сказать заприятельствовал.
Плюс, мы оба были фанатами футбола и оба болели за Динамо( Киев). Ну и оба любили поиграть в футбол, ходили в спортшколу. Особых успехов не достигли, но подростками играли за взрослую команду нашего химзавода "Химик".
После окончания школы как я выше писал,Игорь поступил в военное училище в Питере,а я с первого захода не поступил в киевский вуз и через пол года ушёл служить в армию на два года.
Поначалу мы с Игорем переписывались, может 1-2 месяца. Потом наша связь прервалась. Через два года я демобилизовался и стал готовиться к поступлению в тот же вуз, в который я не поступил после школы. На летние каникулы как раз приехал Игорь. Он уже закончил третий курс и ему оставался один год. Куда девался его украинский язык, даже "гэ" не было слышно. Разговаривал,как "коренной ленинградец". Конечно мы,пили,гуляли...
Потом я уже будучи студентом через год приехал в Питер к нему на выпуск.
Распределение Игорь получил в Мурманскую область Кандалакша.
Интернета тогда не было, телефоны были не у всех. Вообщем опять мы расстались лет на 5. В 1992 году я уже собирался в Израиль, и как то с женой и сыном, которому тогда было 2 года гуляли в городском парке и проходили мимо кафе "Минутка", которое в народе называли нехорошим словом "миньетка".
И меня кто то окликнул по имени, добавив модное в то время окончание "ян".
Я увидел Игоря, сидевшего за столиком с девушкой и с бокалом пива.
Мы подошли,присели. Игорь познакомил меня со своей женой,я его со своей. Я сказал, что мы собираемся в Израиль. А Игорь сказал, что уже перевелся в Мурманск, недавно капитаном стал,уже российской армии.
На том и расстались. До 2006 года. Пока не появился сайт "одноклассники". Тогда многие не только одноклассники, одногрупники, сослуживцы, родственники, друзья детства и юности, которые не виделись много лет, вдруг нашли друг друга и возобновили общение. Мы с Игорем тоже. Причем у нас и личная жизнь протекала одинаково. В один год женились первый раз, в один год у нас родились сыновья, в один год мы развелись, и в с разницей в год женились второй раз. Вот только у него во втором браке родилась дочь. Потом мы несколько раз встречались на родине,он приезжал навещать родителей, я просто на отдых. Как то они с женой отдыхали в Египте на Синае и на один день приехали в Иерусалим. Я тоже в этот день приехал в столицу и мы встретились прямо в Храме Гроба Господнего.
Потом наступил 2014 год. Крымнаш,война на Донбассе. Игорь уже к тому времени вышел в запас в звании полковника. Он прижился в Мурманске. Имел солидные связи и его взяли начальником службы безопасности в одном из банков. В 2019 году у него умер отец. Я тоже в это время был в Украине. Игорь тоже приехал окольными путями. Я был на похоронах. На поминках мы посидели,поговорили. Но политических тем старались не затрагивать. Хотя в ФБ Игорь выставлял открытки в честь 23 февраля, 9 мая, дня ракетных войск, георгиевские ленточки.
И вот наступило 24.02.2022.
И пошли посты в поддержку сво, русского оружия,карикатуры на Зеленского...
Я просто читал, старался не отвечать.
Хотя наши одноклассники и одноклассницы,которые в Украине написали ему,какой он гондон.
Вскоре он перестал заходить в фб.
И вот на днях он мне написал в ватсап. Привет,как дела? Давай созвонимся. Давай.
Он позвонил, стал расспрашивать про меня,как я,как Израиль?
А я спросил у него, как там твоя мама, под обстрелами?
Он сказал, что маму он забрал к себе и она в Мурманске. И сказал мне, что скоро будет в Израиле. Оказывается его падчерица,дочь его нынешней жены от первого брака, замужем за евреем и они живут в Израиле,в Бат Яме уже года два года. И они с супругой уже взяли билеты сюда через Баку и предложил встретиться. Я все же сказал давай,но без особого энтузиазма. Рассказал жене, она сказала. Можешь встречаться,но без меня ибо я этому предателю плюну в рожу. За то что его страна,его братья по оружию сделали с её родным Харьковом, когда её родители( отец после 2-х инсультов), сестра с дочерью должны были стать беженцами в Польше и Израиле.
Так что такая вот диллема стала передо мною. Конечно же я встречусь. Потом расскажу. Надеюсь, что скандала не будет.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-07-31 14:46:17)
Конечно же я встречусь. Потом расскажу. Надеюсь, что скандала не будет.
Вообщем - поумневший украинец - становится русским.
Это уже много раз замечено. И становятся спокойными , принимают другие мнения, за флаг и герб так не бесятся.
Ну 9 мая почитают. В фб не пишут пакости.
Вообщем - поумневший украинец - становится русским.
Это уже много раз замечено. И становятся спокойными , принимают другие мнения, за флаг и герб так не бесятся.
Ну 9 мая почитают. В фб не пишут пакости.
Он им стал ещё в 1983 году,когда поступил в военное училище.
А главком ЗСУ Сырский точно так же стал украинцем.
антон
Я кстати тоже в реале себя сдерживаю, ни с кем не спорю, не скандалю. Тем более мы же в Израиле живём. И вообще с посторонними и малознакрмыми людьми на политические темы не общаюсь.
Мне проще.
Я давно определился, что это гражданская война на территории бывшего СССР.
И что западный капитализм хочет захватить самый крупный осколок СССР и сделать это чужими руками - с помощью второго по размерам осколка СССР.
Иногда быть марксистом - это облегчает жизнь. 
Старый Ворчун
А я просто решил. Пробу пера отшлифовывать здесь для вас. Как Клоц. Только у него советско-еврейский реализм.
А у меня просто заметки из жизни моей и моих знакомых. Без сионистского или наоборот совково-посконно русско или наоборот, свидомого пафоса.
Старый Ворчун
По поводу гражданская война или нет. Для героев моих и рассказа,ссылку на который дал Антон, да элементы гражданской войны присутствуют, когда родные люди, друзья выросшие в одном месте, читавшие одни книги,воспитывавшиеся на одних ценностях сейчас воюют друг с другом. Но это только небольшая часть этой войны.
Ведь многие украинцы с запада,с Волыни,Галичины,Закарпатья, с сел центральной Украины никогда не имели родни в рашке, всегда ненавидели москалей, говорили всегда на мове, детей отдавали в украиномовные школы. Только в армии говорили по русски. Или где то заграницей где нет украиномовной диаспоры, где или местный язык или английский,которые они не знали. Тогда они залюбки переходят на русский. Я в Израиле встречал раньше дофига таких гастарбайтеров с Бандерштадта. По русски шпрехали свободно,лишь бы не на иврите,который они не знали.
Василь Мотузка
Наверное, стоит все же написать "Он не учился с нами все 10 лет". А то я сперва подумал, что он все 10 лет валял дурака и не учился.
Спасибо за верное замечание.
Уже исправил.
В школьные годы мои родители пытались меня чем то занять. Благо в советское время все эти спортивные секции, кружки по интересам все это было доступно и бесплатно. В 5-м классе на моё 12-летие мне подарили фотоаппарат Смена-8М и записали меня в наш городской Дом Пионеров на фотокружок. Руководителем был приятель моего отца Зиновий Аркадьевич Милевский. Не скажу чтобы фотография была моим хобби но азам её я там научился. А ещё познакомился с интересными пацанами. С одним из них Женей Сухаревым мы дружим до сих пор. Вот уже почти 46 лет. Но речь пойдёт не о нём. Как раз с ним мы в первые дни даже чуть не не подрались, не поделив место в темной каморке,где мы проявляли,закрепляли и печатали фото. Но быстро и помирились. Жека и ещё несколько пацанов были одноклассниками. Они учились в другой школе в другом районе и кроме фотокружка нигде не пересекались. Был в ихней компании один толстячок по имени Лёша Кравцов. Все его звали Хрюк, но он не обижался. Был такой добродушный,безобидный весельчак.
Вскоре мне надоела фотография и я её забросил. Меня тогда больше футбол занимал, ведь я паралельно занимался футболом в ДЮСШ.
На некоторое время мы расстались с той компанией.
Я закончил школу, в институт с первого раза не поступил и батя меня устроил в райпотребсоюз грузчиком-эксредитором. Директором там был Иван Григорьевич Сухарев И там я встретил Жеку Сухарева, с которым мы были знакомы по дому пионеров. Он оказался сыном Ивана Григорьевича и он тоже не поступил в мединститут с первого раза. И так судьба нас свела. Мы оба доработали до армии и оба ушли служить с разницей в одну неделю. Женька успел отгулять у меня на отправке. И пришел не один, а с кем вы думали? С Хрюком, который принёс трехлитровый бутыль самогона. Я все же держался, но остальные были пьяные,особенно Хрюк.
Утром меня провели до райвоенкомата. И автобус отвез нас в областной. Через день я уже отбыл отдавать долг родине в краснознаменный Московский военный округ. А Жеку отец пристроил в Бориспольском аэропорту .
Потом после армии я пришел и поступил в Киевский вуз. Про Жеку мне его младшая сестра рассказала, что тот уехал к матери в Нижневартовск. Их родители были в разводе. Отец с мачехой жили в нашем городке, а мать с новым мужем в Сибири. Она там заведовала столовой и обещала пристроить Жеку на непыльную должность. А зарплаты там были в то время не в сотнях, а в тысячах рублей.
Зато я часто видел Хрюка. Он работал барменом в баре "Вечерний",куда я захаживал, приезжая домой на каникулы. Он был на связи с Ириной,Жекиной сестрой и тв ему рассказывала про житьё бытие Евгения в сибирских широтах. Он там быстро женился и вскоре развелся.
А уже союз трещал по швам. Уже все бизнесы обложили данью братки из наших боксеров и борцов. Хрюк тоже примкнул к ним. Он похудел, накачался. Но кличка "Хрюк" за ним осталась. Вскоре он стал "бригадиром". Ну а я уехал в Израиль. И вот 2001-й год. Я возле "русского" магазина в Петах Тикве вижу красивую молодую женщину,что то знакомое. Но она меня узнала первой. Окликнула меня по имени. Я понял, что это Ира,сестра Жеки. Мы обнялись,поцеловались. Я сказал, что рад её видеть и как она оказалась в Израиле. Оказалось,что у нее муж еврей. Я его не знал, он не с нашего городка. Они с Ириной вместе учились в Киеве и там поженились и в конце 90-х приехали в Израиль и тоже жили в Петах Тикве. И самое главное. Ира сказала, что Жека сейчас у них в Израиле. Гостит, уже год. Приехал как турист,но остался и Вадим, Иры муж его пристроил в компанию по перевозкам. Те деньги,которые он в 80-е зарабатывал на "северах" после "павловской" реформы превратились в пыль. Квартиру он оставил жене и дочери и вернулся в наш городок. Помыкался,Хрюк ему немного помог, устроил охранником. Но вот решил Евгений попытать счастья в наших "палестинах". У меня тоже в тот момент семейная жизнь дала трещину. Близких друзей, которым я мог излить душу в Израиле у меня не было. Родителям и сестре я плакаться не хотел, говорил что всё нормально. Потом Жека подзаработал и уехал на родину, открыл там бизнес, магазин стройматериалов. Прогорел, снова приезжал зарабатывать сюда. Я к нему часто ездил. У него другая семья, дружим до сих пор. Его дочь от первого брака живет в России,уже не в Нижневартовске, а в Москве. Она даже какой то функционер в Лукойле. А его сын от второго брака сейчас служит в ЗСУ на севере Сумской области в погранотряде
А Хрюка в начале 2000-х посадили и надолго. Дали 10 лет. Всю их бригаду, банду рекетеров. Кого застрелили,кого завалили. Причем те менты,которые их крышевали, которым они платили.
И вот в 2012 году, когда было Евро по футболу в Украине, я приехал. И вот сижу я в спортивном баре, смотрю футбол. И подходит ко мне Жека и говорит там сюрприз для тебя. Я вышел с бара и у входа стоит кто бы вы думали? Я его вначале не узнал. Худощавый бородатый( тогда еще на бороды моды не было) с длинными седыми волосами с косой мужик, летом в ветровке, в потертыз джинсах ииы старомодных сандалетах в носках. Вообщем Хрюка, лощеного бандюка, бритоголового в кожаной куртке,каким я его видел в последний раз в 1993 году перед отъездом в Израиль узнать было сложно. Хрюк недавно откинулся с зоны,где отсидел 10 лет от звонка до звонка,там он уверовалтв Бога,проникся и после окончания срока ушёл послушником в монастырь в Черниговской области. Как раз тогда он приезжал по каким то делам в наш городок. И проведать родных заодно. Он выглядел каким то странным и блаженным.
Потом прошло ещё лет 6. Мне позвонил Жека по ватсапу и сказал, что Хрюк, он же Алексей, вернее даже не Алексей, а диакон Павел прибывает с паломнической миссией на Святую Землю и хотел бы встретиться со мной и ещё одним нашим земляком, их одноклассником, тоже живущим в Израиле. Я с ним был знаком, но не близко. Мне аж самому стало интересно. Я созвонился с Серегой, так звали их одноклассника. Он жил в Од Ашароне. Мне было по пути в Бен Гурион. Я заехал за ним и мы прибыли в главные ворота нашей страны. Стоим мы в зале ожидания. Рейс с Киева уже прибыл. И на выход идёт мужик с огромной седой бородой, в рясе, с крестом, с головным убором православных попов( я не знаю как он называется). Мой напарник чуть ли не лопнул от смеха. Оказывается Лешка, он же Хрюк после отсидки стал послушником в монастыре, потом принял постриг в монашество, сменил имя на Павел и вскоре получил сан дьякона. И вот так мы его встретились. Обнялись. Он сказал приветствую вас братья,дети Израилевы.
Я ему,Леха, ты серьезно или гонишь? Я же знал, что ты любил "покурить". Так может тебя нк отпустило?
Он не обиделся. Сказал. Все. Умер Леха, нет больше Алексея Кравцова и тем более Хрюка. Мы все поняли. Отвезли его в обитель на Русском подворье,где он остановился. Настоятель нас тоже пригласил. Мы сели, он налил нам всем вина. Я был за рулем, так что много не пил. Как раз тогда Украина Томос получила. Они оба и "Павел" и настоятель той обители Георгий проклинали "еретиков","вероотступников", "майдаунов" из ПЦУ. Они оба то к РПЦ относились. Мы с Серегой только улыбались и ничего не говорили.
Мы его там оставили и уехали.
Никто тогда не думал о полномасштабной войне.
Павел служит в церкви до сих пор. Церковь относится к УПЦ(МП). Но павших воинов ЗСУ отпевают.
Вот такие повороты судьбы преподносит нам жизнь.
Не в каждом сериале такое увидишь.
Все события правдивы. Имена и фамилии героев я немного изменил.
вчера Клоц выступал в радио Рэке ...назвал себя писателем, а ни в коем случае не блогером. И нес унылость какую то
бездарную...подстать нашей провинциальной радиостанции (она и деградировала за последние годы)
слушать не хотелось - переключил на музыку
Василь Мотузка
Вы б отредактировали текст.
Вот вы сидели в баре, к вам зашел Хрюк и сказал о сюрпризе. Вы вышли на улицу и увидели...Хрюка, причем его не узнали. Это как вообще?
Жека мне сказал. Хрюк стоял на улице у входа.
В 2014 -2015 мы все знаем,какие события произошли в Украине,в частности в Крыму и на Донбассе. Если в Крыме все прошло мирно,то на Донбассе началась война,или АТО,как её назвала официальная Украина.
Израиль тоже не остался в стороне и в части здешней русскоязычной общине произошёл раскол на условно "ватников" и "жидобандеровцев". Хотя среди последних было немало без "приставки".
К чести Сахнута, он сразу же организовал выезд с мест боевых действий тамошних евреев и членов их семей, включая котов и собак. Среди четвероногих как раз евреев было больше. 
Конечно это шутка, но тем не менее Израиль принял немало людей с Донбасса,которые резко отличались ментально от прежних волн алии.
Были среди них и "вата" и "антивата". Но все таки менталитет был один что у одних, что у других.
-Любить,так любить
-Гулять,так гулять
-Стрелять,так стрелять., как пел один питерский бард, он же еврейский казак.
И тогда же в соседнем доме появились новые жильцы. Они сняли нижний этаж. Это была пожилая,тогда им было под 60, семейная пара. Первые дни мы их трезвыми не видели. Потом как то моя жена с ними познакомилась. Звали их Юра и Женя. У Юры еврейкой была давно умершая бабушка. А Женя была русачкой. Но нам они сказали,что они за Украину и не захотели жить там в "днээрии" . Ну мы стали жить по соседски, иногда встречая вместе шабат за мангалом.
В шашлыках Юра был мастер, причем особых рецептов у него не было. Соль, смесь перцев "хмели сунели" и много лука. И шашлыки и стейки у него выходили превосходные,сочные,вкусные. Хоть свинина,хоть баранина. И ещё Юра соорудил у себя дома самогонный аппарат. Я в Израиле до этого за 20+ лет ниразу ни у кого не видел.
Правда самогон их попробовать я не рискнул,тем более у меня в баре полно было хорошего вина,виски коньяка и других напитков,которые мне дарили. Не из дешевых. Несмотря на казалось бы простоту и безшабашность, была эта парочка сами себе на уме. Особенно когда касалось получить какие нибудь льготы и прочие ништяки. Они в местного Битуах Леуми, службы национального страхования выжали всё что могли. Юра себе даже инвалидность сделал, хотя выглядел здоровяком. Да,ещё такой важный момент. Они приехали как беженцы и уже в Израиле на месте оформляли статус репатриантов. То есть у них остались украинские общегражданские паспорта,кроме заграничных и донецкая прописка в них.
Где то через год, получив местные дарконы,они начали ездить на родину. И в Украину и в ДНР. И там и там они оформили себе пенсии, и в Киев ещё статус переселенца.
То бишь у них была израильская пенсия, украинская и дэнэровская. Не скажу,что огромные деньги. Но сам факт. Современный Остап Бендер. Кстати,в Киеве давно жили их сын с женой и внуком.
Когда началось полномасштабное вторжение РФ в Украину, сын с семьей перебрались в Израиль. Как выехал сын, точно я не знаю. По словам Юры,у сына его Славы, давно был израильский паспорт, он ещё подростком приезжал по сохнутовским программам и тогда ещё получил "теудат зеут" и "даркон", но жить в Израиле не стал. ЦАХАЛ его не привлекал. И он тогда же вернулся на родину,закончил там учебу,создал семью и неплохо жил в Киеве. Но вот война решила по своему. Они приехали сюда и вскоре купили большую квартиру в Нетании,куда переехали и мои соседи.
И вот несколько дней назад моя супруга встретила у косметолога бывшую соседку Женю,жену Юры и она рассказала ей про новые приключения этой семейки.
По новым законам днр сейчас вошла в состав российской федерации и владельцы недвижимости должны её переоформить уже по российским законам. А мои соседи до сих пор имели донецкую прописку в украинском паспорте. И вот они летят в Донецк, отсюда на Сочи, с Сочи на автобусе через Ростов в Донецк. Там сидят месяц. За это время оформляют российское гражданство, российскую пенсию, которая заходит им в местный банк,от украинского паспорта они не отказались, в Киеве им тоже пенсия заходит.
Ну и в Израиле само собой. И куда девается у некоторых особей их проукраинскость, или пророссийскость или их израильский поцреотизм, когда всплывают денежные знаки.
Прямо, как говорил Виктор Хведорович. "Донбасс порожняк не гонит".
Отредактировано Василь Мотузка (2024-08-07 19:00:29)
То бишь у них была израильская пенсия, украинская и дэнэровская
у вас были в знакомых какие нибудь замечательные люди?. праведники......
пишете все про каких то прохиндеев или мутных типов
у вас были в знакомых какие нибудь замечательные люди?. праведники......
пишете все про каких то прохиндеев или мутных типов
А разве поп,дьякон в прошлом бандит не праведник?
Раскаявшийся грешник,ставший на путь истинны и служащий Господу Богу,он гораздо больший праведник,чем тот мирянин, который не грешил.
антон
А я вот сейчас подумал о Вашем предложении написать о замечательных порядочных людях, "праведниках", которые встречались на моём жизненном пути. Бессомненно они есть. Но что о них писать? Попробую.
Учился со мной в одном классе Сергей Вальченко. Мы его называли Валя. Из простой семьи работяг. Родители жили скромно. Я вот сколько помню Серегу, он всегда мне виделся в школьной форме. Причем в украинской. Коричневый пиджак и коричневые штаны.
Большинство учеников моей школы носили синюю форму, пиджак был под куртку сделан,укорочен и с эмблемой книги на рукаве. Мне с Питера такую форму привозили. Несмотря на такую вот скромность во всем, Сережа учился очень хорошо и шёл на медаль. Ещё он был безотказный в том смысле,что всем давал списывать. В 9,10 классах мы уже ходили на школьные дискотеки,где танцевали под Машину времени и советские ВИА. Это в городском парке на танцплощадке можно было услышать Бони М и Чингис Хан. А из русских "Альфа" "Я московский озорной гуляка"....
Но это, как сейчас пишут в "тырнетах" модное иностранное слово "офф топ".
Ну и естественно он вообще не пил,не курил и на девчонок не засматривался.
И вот окончание школы,выпускные экзамены, Валя получил золотую медаль и с первого захода поступил в Киевский универ на физтех,где на тот момент была военная кафедра. Единственный факультет в КГУ. А я и многие другие мои одноклассники пошли отдавать долг нашей советской родине. Так получилось,что сразу после армии мы по традиции встретились в первую субботу февраля на вечере выпускников. Сергей там был и не изменил себе. Он уже был на четвертом курсе универа и также был нелепо одет. Кооперативные вареные джинсы, турецкий свитер...
Мы тогда собрались после школы в кафе. Валя и там себе не изменил. Ничего из спиртного,не курил. И танцевать с девушками не ходил. Хотя те пытались его вытащить.
Потом развал союза,жизнь наших одноклассников разбросала. Я оказался в Израиле,кстати с моего класса не только я. Еще были люди. Причем о еврействе кое кого я даже и не подозревал.
И вот наступил 2003 год. Август месяц. Я приехал в отпуск в родной город. В первый же день я пошёл поменять доллары на гривны в обменный пункт и увидел в окне своего одноклассника Кавуна. В миру Валерку Арбузова. Он вышел,мы обнялись. Разговорились о наших, кто где,оказалось, что двоих с нашего класса на тот момент уже не было в живых. И причина смерти обоих пьянка. Один утонул по пьянке, другой допился до двух инсультов и помер.
Кавун сказал, что кстати у нас встреча наших одноклассников в ближайшую субботу в кафе,хозяйка которого жена нашего одноклассника Кости Лошака. Как оказалось,скрытого еврея.
Ну наступили суббота и я пришёл и увидел грустную картину. Конечно я узнал всех, но многие когда то красивые девчонки стали "бабами" во всех смыслах этого слова, а когда то стройные мальчишки стали пузатыми и кое кто и лысыми мужиками. В том числе и ваш покорный слуга. Я правда уже тогда начал стричься наголо. А нам тогда было 36-37 лет.
Был там и наш герой Серега Вальченко. Но как он изменился. Пуза и лысины у него кстати не было. Но светлые волосы его стали почти седыми и были у него нелепые "шевченковские" усы,тоже с сединой. И ни одного тоста он не пропускал. И на перекур выходил и курил какие то дешевые сигареты.
Ну после очередной рюмки каждый из нас вставал называл себя и рассказывал,чего он добился. Как жил эти годы после окончания школы. Что у него есть на сегодняшний день. Не буду сегодня писать о всех. Тем более Антон не хочет читать о прохиндеях, а жизнь на постсоветском пространстве в лихих 90-х, заставила людей даже честных ими быть. Фарисей подтвердит. Но наш Серега им не стал. Закончил он физтех универа и получил распределение в киевский НИИ,проще говоря "почтовый ящик". Сначала младший научный сотрудник, потом успел кандидатскую защитить. После развала союза НИИ вскоре приказал долго жить. А у Вали к тому времени была жена и маленький ребенок. Жизнь в Киеве дорогая. Серега пробовал таксовать, но раз попал на гопников. Те избили и отобрали выручку. Вообщем семья распалась и Валя вернулся в родной городок,где жили родители и устрился охранником в супермарект. Вскоре стемнело и все стали собираться домой и когда уже все закончилось и мы хотели рассчитаться, то Костя Лошак,вернее его супруга, сказала, что уже все уплачено. Оказывается за всех расплатился Саня Горелик,тоже еврей,израильтянин, врач реаниматолог с больницы Рамбам в Хайфе. Я о нем написал самый первый свой рассказ. Он ушел раньше с нашим физруком и другом его семьи Виктором Карповичем.
Но там другая была история.
И эпилог. Сергей Вальченко так и жил скромно,работая охранником, закладывая за воротник,не алкаш конечно же. Все же имел дом,который ему достался от родителей,старые жигули 6-й модели, какая то разведенная женщина с ним жила наших лет. Но наступило 24.02.2022 года,полномасштабное вторжение. И эта дата внесла коррективы в жизнь многих мирных украинцев. Где то через год Сергею позвонили с Киева и предложили встретиться. Это оказался его бывший коллега по НИИ,который сейчас работал в украинском ВПК. Он ничего не забыл, все помнил,чему учился и что разрабатывал их НИИ. Как мне сказал наш общий приятель Костя Лошак,переехавший в Израиль, Валя сейчас в Киеве важная "птица" в МО. Его контора как раз разрабатывает этих самых "пташек". Хорошая зарплата, контора ему сняла жильё. Подруга тоже переехала к нему. Дочь с внуками вдруг вспомнила,что у нее есть отец и у её детей есть дед.
Вообщем всё хорошо у него сложилось. Жаль только,что так поздно.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-08-08 21:47:27)
-Поехали!- сказал мне Андрей.
Он стоял в дверях моей квартиры. До этого он минут десять звонил в дверь, пытаясь меня разбудить.
-Куда поехали? Ты идиот? Суббота! Восемь утра! Я еще сплю!
-Ну, уже не спишь. Поехали. Моей сестре надо помочь квартиру снять, скажешь, что ты ее муж. Ну, или жених. Короче, там только для славян сдают, квартира просто супер, а славяне из нас, сам понимаешь, говно, а не славяне.
Тут требуется пояснение. Был 2005 год. Андрей, как и его сестра Дарима, были буряты. И не смотря, что оба учились на аспирантуре, свободно говорили на нескольких языках, работали на высоких, особенно для их возраста, должностях в известных международных компаниях, этого было мало. На славян они действительно не тянули.
Пикантность положения была в том, что и из меня славянин так себе. Мировая еврейская скорбь в глазах мешала наблюдателям верить в искренность моего исполнения "Во поле березка стояла".
-Так- ответил я Андрею- То есть ты считаешь, что я из меня славянин лучше? Очень, очень ошибочное мнение...
-Не выебывайся- прервал меня Андрей- Ты же понимаешь о чем я говорю! Посмотри на мои глаза. Посмотри на мою круглую башку. Я монгол. Хоть и бурят. А ты нет, если захочешь, проканаешь за Добрыню. Поехали!
И мы поехали.
-А вдруг там не поверят, что мы муж и жена? Вдруг потребуют доказательств? Скажут, а ну-ка, потрахайтесь!- пошутил я в машине по дороге.
-Александр, у тебя жуткие стереотипы. Мы не дагестанцы, у нас все намного проще. Если Дарима будет не против, то трахайтесь на здоровье. Ты же думал, что я сейчас скажу "вах! я тебя зарэжу?". Но не обольщайся, вряд ли попросят. И вообще, скажи, что вы пока не расписаны, потому как паспорт попросить могут.
Так мы приехали в один из чудесных районов Москвы, поднялись на третий этаж и оказались в действительно отличной квартире. Нас встретила взволнованная Дарима и какая-то грузная брюнетка, видимо, хозяйка квартиры.
-Вот! Вот! Приехали наконец!- радостно воскликнула моя "невеста" - Это мой гражданский муж, Александр! Я же говорила, что он славянин!
-Наринэ Ашотовна!- представилась брюнетка.
-Как?- не понял я.
-Ашотовна- повторила женщина- Наринэ. Проходите.
Мы прошли на кухню, сели за стол, на котором были разложены какие-то бумаги.
-Вот!- сказала Наринэ Ашотовна- Договор, ознакомьтесь. и паспорт, будьте добры. Вы русский?
Вопрос был неожиданным, я нервно откашлялся и сделал неопределенное движение головой. Видимо оно не очень удовлетворило славянофилку Наринэ Ашотовну, поэтому она вопрос повторила:
-Вы русский?
Я не знаю почему, в другой ситуации я бы легко соврал, назвавшись хоть эскимосом, но тут какой то ступор сковал мою шею и кивнуть я не смог.
-Почти- тихонько сказал я зачем-то.
-В смысле?
-Ну, я местный...
-Мы тут все местные!- решительно оборвала меня Наринэ Ашотовна.
Нависла пауза.
-Вы вот что... гражданин почти русский- прервала паузу хозяйка- Цепочку со звездочкой спрячьте.
-Бляяяяя...-услышал я стон Андрея, который тоже обратил внимание, что у меня из-под футболки торчит звезда Давида.
-Да вы не переживайте так- ставя подпись по договором сказала Наринэ Ашотовна- Я тоже почти русская. Почти. Всё в порядке. Так даже лучше. Если все устраивает, подписывайте...
Дарима быстренько схватила ручку и подписала договор.
Когда Наринэ Ашотовна ушла, оставив ключи от квартиры, а Андрей сбегал в магазин за коньяком. чтобы обмыть сделку, мы сидели за тем же столом на кухне.
-А ведь ты мог все испортить!- сетовал он- На такие дела надо ходить без знаков отличия! Как на разведку! А если бы славян искала не Наринэ Ашотовна, а какая-нибудь Марья Ивановна? Всё! Пиши пропало!
-Но не пропало же!- парировал я- Кстати, гражданская жена, пора исполнять свой супружеский долг!
-Обойдешься!- хихикнула Дарима.
-Жаль. А я хотел отомстить монголам за иго. Чисто по славянски.
-Ой, то же мне славянин! Со звездой Давида!
-Ну, да, ну, да. Когда надо я славянин, а когда не надо, то нет...
-Да ладно тебе, я рассмотрю твое предложение. Потом. Если захочешь...
-Уже не надо. А то получится как в анекдоте про еврея, женившегося на чукче. Сначала родственники были в шоке, а потом, когда ее пап подарил им нефтяную вышку, сошлись на мнении, что девочка похожа на японочку.
-У моего папы нет нефтяной вышки- сказала Дарима.
-Тогда, увы, наше счастье невозможно. Я же еврей, я меркантильный...
История эта вроде бы простая, но немного необычная. Эта самая лучшая история о преимуществах славянских корней в поиске столичной жилплощади, хотя среди действующих лиц нет ни одного славянина.
А.Гутин.
Василь Мотузка
Почему-то мне анекдот вспомнился. Содержания его не помню, зато помню окончание.
"И сама ты б#ядь, и шутки у тебя б#ядские".
Хотя у этого Гутина хоть намек на юмор есть. В отличие от тупого, как телеграфный столб, Клоца.
Они близкие кореша были в Израиле до 2000-х. Клоц,Гутин и Елин. Потом Гутин и Елин вернулись в РФ. Гутин до сих пор там живет. У него там новая семья. Елин вот сейчас снова вернулся уже сюда. Тошав хозер так сказать.
А "сионист" Клоц глаголом жжёт сердца русскоязычных израильтян. 
Толстый Луис
Он не мог не иметь с ними дела. Он же продюссер организатор концертов. До Ковида он привозил сюда многих артистов с бывшего союза, в основном с РФ. Как правило тех,кто уже в тираже там. А значит он арендовал концертные залы,а это значит, что имел гешефты с их хозяевами. А те не могли его не "кинуть". И это не сто,не двести и даже не тысяча шекелей,а более серьезные суммы. Он сам об этом писал.
Про полицию. Концерты здесь охраняемы. То есть Клоц полюбому имел дела с полицией и охранными фирмами. Хозяева которых тоже в массе своей аферисты. И тоже наверное имел с ними тёрки.
А его "сионизм" в фб это скорее всего понты, образ, который он себе хочет создать. Его как блохера, писателя стали на тв,на радио приглашать,как эксперта.
Сюда уже артисты не едут,а те,кто едет их немного, другие продюссеры,более успешные их привозят. Он с той дистанции шоубизнеса сошёл. Теперь вот книжку написал, издал. Не на завод же ему идти пахать. 
Василь Мотузка
Может, вы и правы.
В свое время я сказал меговскому Янкелю: "Кто как не вы, каждодневной своей деятельностью опровергаете антисемитский предрассудок, что евреи умные?"
Про всех этих клоцев и елиных можно сказать примерно тоже самое.
Клоц работает на внутриизраильский рынок. И опусы его об Израиле и евреях. У Елина и Гутина более широкий диапазон. Только Гутин пытается выжить в рамках нынешнего российского законодательства. Он там пустил корни и не готов на возвращение сюда.
Тем более он вдрызг разругался с местной журналистской тусовкой,когда послал одну ведущую то ли Первого,то ли с Лучшего радио. В предверии гастролей здесь. Она ему вопрос про войну в Украине задала. А он ответил ей вопросом на вопрос. А по творчеству моему есть вопросы?
Она ему прямо сказала, что гастролеры с РФ должны высказать свою позицию, как гражданина. Он её послал. И отменил гастроли. Год назад это было.
"...живя в восточном Иерусалиме, я завела себе кое-каких арабских знакомых. Ко мне лично они относились вполне дружелюбно, но из разговоров с ними становилось все более и более ясно, что никакого «мира» с Израилем они вовсе не хотят. Они хотят вещи гораздо более простой и, как им казалось, вполне достижимой: чтобы Израиля здесь не было вообще. Не место ему здесь. А евреи пусть уезжают, откуда приехали или куда хотят. А которые здесь всегда жили, тех гнать не обязательно, некоторое количество евреев даже полезно. Если захотят, могут тут остаться, жить среди арабов (они тогда только начинали называть себя «палестинцами») – на определенных, разумеется, условиях. И условия эти никаким переговорам не подлежат, на этот предмет в исламе имеется жесткий закон.
Обо всем этом и вообще о настроениях среди арабской молодежи рассказывала мне Ихсен, девушка из большой арабской семьи, жившей с нами по соседству. Даже не по соседству, а чуть ли не над нами. Их лачуга, кое-как собранная из фанеры, старых автомобильных панелей и кусков толя, лепилась прямо на краю обрыва над нашей крышей. <...> Особенно живописен был отец семейства. По рождению он был турок, но давно привык считать себя арабом. А со мной он говорил… по-русски! Ну вроде как бы говорил, вроде как бы по-русски. Дело в том, что он был страстным любителем русской классической литературы XIX века. Все свое время он проводил, лежа где-нибудь в тенечке с русским романом в руках. Ни о чем другом он со мной и говорить не желал, все только Аксаков, да Тургенев, да Толстой… Читал он все это в турецких и арабских переводах, но и по-русски пытался. И все расспрашивал меня, как нынче живут люди в обожаемых им дворянских усадьбах. Сколько я ни толковала ему, что ни усадеб, ни самих дворян в России давно нет, что все знакомое ему по книжкам давно смела революция, он упрямо мотал головой: нет, такое исчезнуть не может. Это ведь идеальный образ жизни. Каждый хотел бы так жить. Русские люди умные люди, они не могли такое уничтожить. Они сделали революцию, чтобы такая жизнь была у всех. И даже если пока еще не вполне добились этого, то наверняка скоро добьются. Вот, колхозы, например, это уже шаг к таким усадьбам. А я, считал он, просто пытаюсь очернить Россию в его глазах, потому что уехала из нее и теперь наверняка жалею…
<...>
Самые близкие отношения у меня сложились с Ихсен, которую я застала четырнадцатилетней девчонкой. Ихсен вроде бы искренне привязалась ко мне, называла меня своим другом, рассказывала мне свои секреты. Говорить она хотела исключительно по-английски, иврита почти не знала, но не только поэтому. По окончании школы она собиралась поступить в учительский колледж, а затем преподавать английский язык в школе, вот и упражнялась в разговорах со мной. Сперва это была живая, открытая, любознательная девочка, мне очень нравилась. Охотно ходила со мной в еврейскую часть Иерусалима, с любопытством расспрашивала, как живут израильтяне, что едят, какой мебелью обставляют свои квартиры, что читают, какие фильмы смотрят. Однажды сказала мне даже, что хотела бы быть как они. Через два-три года она бы уже не только не сказала такого, но была бы глубоко оскорблена, если бы я ей напомнила.
К концу школы Ихсен обмотала голову платком. Я спросила зачем.
– Так нас учат, – сказала она. – Арабская девушка должна выглядеть скромно и прилично.
– Где учат, в школе?
– Ну-у, какое там в школе. В школе за всем следят израильтяне. Нет, в кружке.
– В кружке?
Выяснилось, что после школы она ходит на групповое чтение Корана, которое проводит особый «наставник».
– Что ж, это хорошее занятие, – сказала я. – Свои священные книги надо знать.
<...>
– Итак, священная война. И вы победите. А со мной что ты сделаешь, Ихсен? Убьешь?
– С тобой? Но почему же – убьешь. Я тебя люблю и убивать не хочу.
– А я ведь ислам не приму.
– Жаль, конечно, но ничего. Может, еще и передумаешь. Ты ведь сражаться с нами не будешь, правда? Главное, чтобы ты не шла против нас с оружием в руках. Тогда останешься жить с нами, войдешь в Зимму. Будешь жить, почти как раньше.
И тут Ихсен растолковала мне это незнакомое понятие, «Зимма». Позже я переводила целую толстую книгу на эту тему и убедилась, что Ихсен четко разбиралась в тонкостях этой старинной системы. Их обучал этому «наставник». Вкратце, система состояла в следующем. Как диктовалось сводом коранических законов, Шари’а, мусульмане – в одностороннем порядке – заключали с живущими в их среде неверными, то есть с евреями и христианами, некий договор о покровительстве и защите их от внешних врагов. Этот договор и назывался «Зимма». Неверные становились подзащитными, покровительствуемыми, зимми. У зимми были известные права, в основном право на жизнь. Им оставлялось также право исповедовать свою религию. Дальше шли многочисленные ограничения и обязанности, в разные времена и в разных странах несколько различные, но все унизительные и болезненные. Неизменным и повсеместным было одно: подушная подать, джизья. И это не был просто денежный налог – уплата его должна была сопровождаться специальной ежегодной церемонией. Сборщик налогов сидел на возвышении, плательщик, униженно согнувшись, подползал к нему и протягивал положенные деньги. Сборщик отвешивал ему тупой стороной кинжала удар по голове – чтоб не забывал, кто он, – и милостиво принимал дань. Разнообразие унизительных ограничений и стеснений было бесконечное. Жить, понятное дело, положено было в особых кварталах. Одеваться особым образом, никогда не используя зеленых тканей. (Кое-где даже требовалось носить туфли разного цвета, да еще с колокольчиками, чтобы издали было слышно.) Не ездить на лошадях, а только на ослах, и не верхом, а боком, по-женски. Не строить жилищ и храмов выше мусульманских. Разумеется, не занимать никаких государственных и военных постов. И еще много, много всякого. С особенным удовлетворением моя добродушная подруга Ихсен упомянула такое небольшое правило: если путь лежит обок грязной лужи, то зимми, встретившись с мусульманином, обязан дать ему дорогу, ступив прямо в грязь.
– Значит, если мы с тобой встретимся подле лужи, ты меня в нее столкнешь?
– Ну зачем столкну, – серьезно возразила Ихсен. – Ты сама сойдешь с моего пути.
– В лужу?
– Да, если больше некуда.
История взаимоотношений ислама с немусульманами, оказавшимися под его владычеством – предмет сложный и запутанный, затемненный веками умолчаний и искажений. Не мне и не здесь вдаваться в эту тяжелую тему. Я хочу отметить сейчас только два момента, которые кажутся мне особенно важными.
Первый: арабские чувства.
Столько веков евреи (и христиане, но с ними ситуация радикально изменилась в XIX веке) принадлежали к презираемой, подчиненной, приниженной категории населения, слабо защищенной законом, ненужной и нежелательной, только что терпимой. Мусульманин-араб, любой, самый ничтожный, чувствовал себя неизмеримо выше любого, самого богатого и ученого зимми – и имел на то все основания, утвержденные в шариате. И вот теперь он вынужден не просто терпеть этих жалких зимми на своей земле, но и подчиняться их законам, сносить от них военные поражения, глотать оскорбления своей чести на каждом шагу. И завидовать им! Быть слабее их! Мир? Какой мир, кроме того, какой допускает и обуславливает Зимма, может быть с этими презренными гяурами, обманным путем завладевшими землей ислама в Палестине?
Разумеется, я намеренно заостряю и упрощаю арабский подход к делу. В действительности все гораздо сложнее и неоднозначнее. Не везде и не всегда все делалось точно «по книге». Не все евреи и не всегда были запуганными и презренными – на протяжении веков они научились приспосабливаться к жестоким законам и даже обходить их. Кое-кому удавалось и разбогатеть и занять высокое государственное положение (это, впрочем, редко кончалось добром). Кое-кто, вероятно, и с соседями своими мусульманскими дружил.
Но я говорю сейчас об арабских чувствах в целом, как я их наблюдала своими глазами. Чем дольше я общалась с моей подругой Ихсен, с ее братом Вошди и с подросшим Эйзо, и даже со старшим их братом Мохаммадом, совсем, казалось, вошедшим в израильскую жизнь, тем отчетливее я сознавала, что эти чувства живут в них, оживают, усиливаются с каждым годом. Зимма становилась для них не отмершей деталью прошлого, а живой программой на будущее. Параллельно шел процесс их «фундаментализации». Вот уже все семейство, включая мать, ходило на чтения Корана к «наставнику». Все семейство теперь строго постилось в Рамадан – а раньше Ихсен, приходя во время этого праздника ко мне в гости, спокойно пила и ела днем, когда запрещено. Все его женщины обмотали головы платками. Все мужчины начали ходить по пятницам молиться в мечеть Аль-Акса – раньше это делал только отец. И вот я дождалась – однажды, в разговоре со взрослым уже Вошди, на мое недоуменное восклицание: «Да чего же вы от нас хотите?» – парень ответил мне спокойно: «Ничего. Просто чтобы вас здесь не было. Совсем». А ведь этот же Вошди еще дважды защищал меня, и не только именем.
Это арабский, «палестинский» взгляд на проблему. В основном эмоциональный. И он меня теперь ничуть не удивляет.
Гораздо больше меня удивляют мои соплеменники-евреи, мои сограждане-израильтяне. И это второй момент, который кажется мне особенно важным. Полное незнание – или высокомерное игнорирование? – всего, о чем я сейчас говорила.
Вроде бы рациональная публика, евреи. Они ведут себя так, словно о Зимме никогда не слышали и ничего не знают. И ведь в самом деле не знают! Ни один из знакомых израильтян, которых я спрашивала об этом, не слышал даже такого слова. Даже восточные евреи, выходцы из арабских стран, жившие там, в сущности, по правилам этого контракта (официально Зимма к первой трети ХХ века была почти везде отменена), вспоминают только о том, какая прекрасная там у них была жизнь, какие чудные отношения с соседями-мусульманами, как добры были к ним власти. Просто непонятно становится, чего их понесло оттуда.
Нет, ничего не знают об этом израильтяне. И откуда им знать? Мало кто из них жил в тесном соседстве с палестинцами, а если и жил, то не дал себе труда порасспрашивать тех как следует. Борцы за мир, вроде моего соседа Деди Цукера, вполне имели такую возможность, но ограничивались в своих беседах с палестинцами обменом красивыми сочувственными словами о палестинских страданиях, об израильской вине и о том, как теперь эту вину искупить – и завоевать мир и дружбу. Книги на эту тему в библиотеках имеются, но знают о них и читают их только специалисты-арабисты. (Мне просто повезло, что дали переводить такую книжку на русский. Но что-то я не видела, чтобы из наших «русских» кто-нибудь ее читал). Средства массовой информации глухо об этом молчат. За все сорок с лишним лет, что я слушаю Решет Бет – второй, наиболее популярный канал израильского радио, слово «Зимма» не прозвучало в нем ни разу. Правда, не знаю, может, на других каналах? Может, по телевизору, который я смотрю мало? Не знаю, не знаю. Но сильно сомневаюсь.
Знаю я одно. Рассуждая о причинах конфликта и о путях его решения, большинство израильтян говорят о религиозной непримиримости, о территориальных претензиях – справедливо говорят. Но при этом не принимают во внимание простейший и важнейший фактор – человеческую природу. Трудно себе представить, что уважающий себя человек (в данном случае араб-палестинец) по собственной воле захочет и в состоянии будет заключать мир с существом, которое на протяжении столетий было подчиненным, презираемым и жалким (в данном случае еврей-израильтянин). Да и просто терпеть его в своей среде или рядом на условиях иных, нежели описанные выше. То есть нет, на какое-то время сможет, согласится. Не на мир, но на перемирие. Джихад (еще одно понятие, большинству израильтян толком не известное) допускает временный отход, с тем чтобы набраться сил, укрепить свои позиции и возобновить борьбу с лучшими шансами на победу. Отступление на какое-то время.
Ну, а нам только того и надо. Время! Господне обещание – вещь, конечно, ценная, но как-то мало пока что помогает. Поможет только время. Только время, я считаю, сможет ликвидировать этот неразрешимый конфликт. Не «решить» – решить его, по-моему, невозможно, а именно ликвидировать. Затереть, замазать, затушевать, загладить, зарастить… Может быть, просто привыкнуть. И любое перемирие, любое временное отступление джихада нам на руку. Процесс будет долгий, медленный и мучительный. Хватит ли у нас терпения и сил? Да и так ли оно все будет? Или это только мои мечты?"
(Юлия Винер)
Воланд сидел в задумчивой позе,
Он повидал в жизни всякого,
Как резали голову Берлиозу,
И как запрещали Булгакова.
Он не удивлялся, прозрачный и тонкий,
На облаке белом над городом,
Из платина справа блестели коронки,
А слева из чистого золота.
Какие смешные и глупые люди
На фоне деревьев салатовых,
И каждый из них хоть немного Иуда
С кровавым подбоем пилатовым.
И каждый хранит своё хрупкое тело,
Питается твёрдыми злаками,
Какие придурки! Смотри, Азазелло,
Они запрещали Булгакова!
У каждого есть и порог, и дорога,
И нет ничего в жизни нового,
Ну, пусть запретят всемогущего бога,
Уж мы посмеёмся с Коровьевым.
А где-то на небе комета погасла,
Орбитой летевшая тайною,
Но поздно. Уже кем-то пролито масло
На рельсы и шпалы трамвайные.
На рельсах трамвайных, на рельсах железных,
Под тучей с расцветкою олова.
И кот Бегемот прыгнет в чёрную бездну.
Готовьте, несчастные, головы…
(c)Александр Гутин
| Война 2023 в Израиле | Израильские новости | 2023-11-12 |
| Местные приколы и тупизмы | Израильские новости | 2026-05-11 |
| Израиль-Россия. И не друг и не враг,а как ? | Израильские новости | 2026-06-23 |
| Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград. И снова Санкт-Петербург | Треп | 2026-08-20 |
| Досы "уху ели". | Опиум для народа | 2026-08-21 |
Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Литература, музыка и кино » Графомания