Лето 1983 год. В Ленинградское Высшее Зенитно-Ракетное училище успешно сдали экзамены и прошли конкурсный отбор парни со всего бывшего союза. Среди них был и мой одноклассник Игорь К.
Не скажу,что мы были большие друзья в классе. Скорее приятели. Он не учился с нами все 10 лет. В 6-м классе пришёл новеньким. Его родители переехали в наш городок с села. Его отца перевели на должность в райисполком. Школа наша была русская, а мы ученики как правило говорили на суржике,где всё же было больше русских слов,чем украинских. А Игорь говорил именно как жители сёл на украинском,или как у нас говорили,на кугутском. Игоря так и прозвали обидным прозвищем Кугут. Особенно его донимал другой соученик Саша М., который родился в городке,но его родители были с села и мы все об этом знали. Вот он старался говорить на чисто русском языке, чтобы никто не заподозрил его происхождение. Почему то в те годы 70-е и первая половина 80-х всё украинское было второсортно.
В нашем городке жило немало евреев . Я сам происходил из смешаной еврейско-украинско-русской семьи, но там это было вполне естественно. Хотя старшее поколение евреев,родившихся до войны и сразу после войны старались брать в спутники жизни своих соплеменников. Но те,кто помладше, уже не смотрели на эти условности. Все же не Бердичев и не Жмеринка. Синагоги у нас не было, а на идиш говорили только евреи,родившиеся до революции. Мой отец 1930 года рождения его не знал, но,родители его знали.
Ну я отступил от темы, чтобы читатели поняли о каком регионе бывшего союза идёт речь. Конечно при ссорах люди иногда вспоминали происхождение оппонента в нелицеприяном тоне. Можно было услышать слова жид,кацап, хохол...
Но потом могли также и извиниться,мол это перенервничал и погорячился. Но вот село почему то не то,что не любили, скорее презирали. Я до сих не могу понять,за что.
Так вот, я с этим новеньким можно сказать заприятельствовал.
Плюс, мы оба были фанатами футбола и оба болели за Динамо( Киев). Ну и оба любили поиграть в футбол, ходили в спортшколу. Особых успехов не достигли, но подростками играли за взрослую команду нашего химзавода "Химик".
После окончания школы как я выше писал,Игорь поступил в военное училище в Питере,а я с первого захода не поступил в киевский вуз и через пол года ушёл служить в армию на два года.
Поначалу мы с Игорем переписывались, может 1-2 месяца. Потом наша связь прервалась. Через два года я демобилизовался и стал готовиться к поступлению в тот же вуз, в который я не поступил после школы. На летние каникулы как раз приехал Игорь. Он уже закончил третий курс и ему оставался один год. Куда девался его украинский язык, даже "гэ" не было слышно. Разговаривал,как "коренной ленинградец". Конечно мы,пили,гуляли...
Потом я уже будучи студентом через год приехал в Питер к нему на выпуск.
Распределение Игорь получил в Мурманскую область Кандалакша.
Интернета тогда не было, телефоны были не у всех. Вообщем опять мы расстались лет на 5. В 1992 году я уже собирался в Израиль, и как то с женой и сыном, которому тогда было 2 года гуляли в городском парке и проходили мимо кафе "Минутка", которое в народе называли нехорошим словом "миньетка".
И меня кто то окликнул по имени, добавив модное в то время окончание "ян".
Я увидел Игоря, сидевшего за столиком с девушкой и с бокалом пива.
Мы подошли,присели. Игорь познакомил меня со своей женой,я его со своей. Я сказал, что мы собираемся в Израиль. А Игорь сказал, что уже перевелся в Мурманск, недавно капитаном стал,уже российской армии.
На том и расстались. До 2006 года. Пока не появился сайт "одноклассники". Тогда многие не только одноклассники, одногрупники, сослуживцы, родственники, друзья детства и юности, которые не виделись много лет, вдруг нашли друг друга и возобновили общение. Мы с Игорем тоже. Причем у нас и личная жизнь протекала одинаково. В один год женились первый раз, в один год у нас родились сыновья, в один год мы развелись, и в с разницей в год женились второй раз. Вот только у него во втором браке родилась дочь. Потом мы несколько раз встречались на родине,он приезжал навещать родителей, я просто на отдых. Как то они с женой отдыхали в Египте на Синае и на один день приехали в Иерусалим. Я тоже в этот день приехал в столицу и мы встретились прямо в Храме Гроба Господнего.
Потом наступил 2014 год. Крымнаш,война на Донбассе. Игорь уже к тому времени вышел в запас в звании полковника. Он прижился в Мурманске. Имел солидные связи и его взяли начальником службы безопасности в одном из банков. В 2019 году у него умер отец. Я тоже в это время был в Украине. Игорь тоже приехал окольными путями. Я был на похоронах. На поминках мы посидели,поговорили. Но политических тем старались не затрагивать. Хотя в ФБ Игорь выставлял открытки в честь 23 февраля, 9 мая, дня ракетных войск, георгиевские ленточки.
И вот наступило 24.02.2022.
И пошли посты в поддержку сво, русского оружия,карикатуры на Зеленского...
Я просто читал, старался не отвечать.
Хотя наши одноклассники и одноклассницы,которые в Украине написали ему,какой он гондон.
Вскоре он перестал заходить в фб.
И вот на днях он мне написал в ватсап. Привет,как дела? Давай созвонимся. Давай.
Он позвонил, стал расспрашивать про меня,как я,как Израиль?
А я спросил у него, как там твоя мама, под обстрелами?
Он сказал, что маму он забрал к себе и она в Мурманске. И сказал мне, что скоро будет в Израиле. Оказывается его падчерица,дочь его нынешней жены от первого брака, замужем за евреем и они живут в Израиле,в Бат Яме уже года два года. И они с супругой уже взяли билеты сюда через Баку и предложил встретиться. Я все же сказал давай,но без особого энтузиазма. Рассказал жене, она сказала. Можешь встречаться,но без меня ибо я этому предателю плюну в рожу. За то что его страна,его братья по оружию сделали с её родным Харьковом, когда её родители( отец после 2-х инсультов), сестра с дочерью должны были стать беженцами в Польше и Израиле.
Так что такая вот диллема стала передо мною. Конечно же я встречусь. Потом расскажу. Надеюсь, что скандала не будет.
Отредактировано Василь Мотузка (2024-07-31 14:46:17)