Этот рассказ я посвящаю евреям -врагам и предателям своего народа . К сожалению , список открыт до сих пор и он пополняется .
Лев Клоц. Рассказы , новеллы и заметки на манжетах
Еврейская кровь .
Полицейская машина медленно катила по Манхетену. Джой и его напарник были порядком утомлены ночной сменой , которая вот вот заканчивалась .
Моросил дождик и сквозь фары хорошо было видно пустой бульвар и примыкавшие к нему переулки .
Джой лениво поглядывал по сторонам . Они молчали . За столько смен вместе было переговорено давно все . Они были друзьями и настоящими напарниками .
Вдруг Джой негромко сказал Марку - стой . Вернись назад на секунду . Тот недовольно притормозил и включив заднюю передачу медленно попятился назад .
Джой включил верхний прожектор . Так и есть . Между мусорными баками лежал то ли пьяный , то ли обдол мужчина .
Джой и Марк свое дело знали .
Они вышли из машины и осторожно подошли . Мужчина был хорошо одет , добротное пальто , дорогое кашне и туфли из хорошего явно магазина . Лежал он в позе трупа , неловко вывернув конечности . Собственно трупом он и был , как убедились копы через минуту . Да каким . Горло его было перерезано от уха до уха , брюки пропитались кровью , видимо были прострелены.
Подъем !!! Шнелер, шнеллер - раздавались громкие крики немецких охранников и им в тон кричали полицаи из местных . Быстрее , ещё быстрее и хватая за одежду - выгоняли жителей гетто на улицу . Там стоял гестаповец и не вмешиваясь , наблюдал как испуганных людей заставляли выстроится на небольшой площади , которая была в центре еврейского гетто .
Наконец один из полицаев подбежал к нему и заискивающе глядя в глаза доложил о том, что никого внутри не осталось .
Остервенело лаяли собаки и рвались с поводка . Гестаповцы лениво наблюдали , как местные полицаи и несколько евреев из добровольцев быстро делили толпу на женщин , стариков и детей .
Один из них старался особенно рьяно . Он понимал по немецки , как многие знающие идиш. Когда он подбежал к строю евреев , один из стариков тихо засказал ему на идиш - “ Аркашенька, как же так . Ты же еврейский ребенок . Твоя мама шила для тебя одежду на бар мицву у меня …” И грустно и очень печально посмотрел ему в глаза . Аркаша суетливо и отворачивая голову визгливо закричал - “ Заткнись , старая сволочь . Выходи первым “.
Через час на площади никого не осталось . Всех разделили . Кого - то на вокзал - это был путь в концлагерь . Кого - то оставили стоять . И тогда, когда площадь почти опустела - раздались автоматные очереди.
- Еврейский мусор убрать , так же лениво сказал старший офицер и повернувшись ушел к себе . За ним бежал один из евреев . Тот самый , что особенно старался при селекции и сам указывал на тех, кто немощен и болен .
,-Пан офицер , пан офицер , а что же со мной - то будет ?
Тот , не глядя на него , презрительно бросил . Ты заслужил жизнь . Поедешь старшим команды с остальными в лагерь . Я передам необходимые указания . Будешь там помогать Рейху.
На огромном плацу концентрационного лагеря тысячи человек стояли каждое утро и ждали . Они ждали решения . Ещё один день каторжного труда . Или все. В печь. Отбором занимался Аркадий . И , конечно , ещё ему помогали такие же добровольцы . Еврейские капо. Работы было много . Немцы лишь наблюдали и получали результат .
Они были довольны Аркадием .
Он исправно трудился и в крематорий ежедневно по его решению отправлялись сотни и тысячи несчастных. Тех , кто уже не мог стоять .
Аркадий даже пополнел немного . Кормился он от пуха . В виде поощрения и в виде исключения ему разрешалось даже раз в месяц ходить в дом терпимости при лагере. Правда ему запрещали трогать кого - то , кроме евреек . Как же он наслаждался , когда они повинуясь его воле выполняли то, что он требовал .. Пришло мое время , шептал он , терзая очередную несчастную.
Когда войска второго фронта уже вели войска на территории концлагеря - он бежал . Бежал , понимая , что те кто остался в живых в лагере -не простят .
Потом прятался в Польше , выправил себе заранее документы узника .
Потом эмигрировал в США. Тоже , как узник и жертва Холокоста . В только что созданный Израиль - побоялся ехать .. Вдруг кто - то из выживших случайно опознает и сдаст властям ? Несмотря на изменённые имя и фамилию, он научился быть осторожным . Чувства вины он не испытывал . Угрызений совести тоже . Никогда . Только чувство страха. Постоянного, никогда не проходящего страха.
Он со временем открыл ювелирную лавку, женился на американской еврейке и жил себе . Потихоньку богател, нажил кой- какие связи . В шабат ходил в синагогу и жертвовал общине , конечно .
О прошлом Аркадий старался не вспоминать . Гнал от себя мысли . Прошло много лет и все же он острожничал . Мало ли . Привычка жить двойной жизнью превратила его в человека с не очень здоровой психикой . Заработав первые большие деньги - он пошел к дорогому американскому психологу. Выйдя , он плюнул прямо на улицу , пожалев каждого доллара . Психиатр не помог ему , потому тот не мог ему рассказать правду . Даже одного процента правды.
Он пробовал пить . Не помогало. Выпить много он не мог и потом блевал в гараже .
Нелегко и не просто было ему .
Жили они обособленно , новых знакомств Аркадий не заводил и жене не позволял . Так и старели они . Внуки уже выросли , ходили в еврейскую частную школу .
Моше стоял в темном углу не под фонарем. Он видел весь переулок , его же видео не было совсем . По привычке , приобретенной навсегда в спецназе , он попрыгал на месте и занял идеальную позицию . В темном переулке показался прохожий . Моше огляделся ещё раз и дождавшись , когда старик начал проходить под фонарем - выстрелил точно два раза. Старик рухнул и застонал . Пистолет был с глушителем и поэтому все произошедшее не произвело особого шума. Моше быстро перетащил раненого в укромное , заранее приготовленное место .
-Ты Аркадий Калянски , тихо спросил Моше на идиш , наведя пистолет на перепуганного старика . Рот у того предусмотрительно был заклеен широким пластырем. Слушай и моргай два раза , если да и хочешь жить .
Дед испуганно моргнул два раза. Моше вытащил документы из бумажника и сравнил фото на правах, с какой то фотографией.
А теперь слушай . Очень внимательно . Я Моше Цельман . Миша Цельман. Мишенька . Не помнишь меня ? Не помнишь . Потому что ты меня так и не увидел . И не убил . Я из гетто. Помнишь гетто? Ты тогда вытащил из строя всех. Маму …папу …моего дедушку и бабушку. Шесть моих сестер
А меня в последний момент бабушка спрятала под кровать
Но я не мог там сидеть . Я все видел , слышишь меня , Аркадий ? Ты поменял имя , поменял фамилию . Ты даже не мог предположить , что кто то останется в живых , слышишь сука ? Я тебе сразу скажу - тебе не жить . Но если хочешь умереть без мучений ты сделаешь то , о чем я мечтал столько лет . Я в Израиле служил в Моссаде . Уничтожал врагов Израиля . Лично . Но знал , что цель …цель ц меня одна . Добраться до тебя . Я использовал все свои связи , копался в секретных архивах и нашел тебя . Я нашел тебя , слышишь ?
Старик опять испуганно моргнул два раза и из под него потекла лужа
-Боишься ? Это хорошо . Евреи тогда и испугаться не успели .
Моше посмотрел на того ещё раз и резко отодрав пластырь приказал .
-Говори , сука. Повторяй за мной . Повторяй
Рахель
Симха
Двойра
Броня
Роза
Дебора
Он ударил старика с силой в бок и крикнул - ну, повторяй , урод .
Тот забормотал имена .
Ещё , крикнул Моше
Давид
Сара
Шломо
Хаймке.
Старик начал рыдать и слезы на его лице перемешивались с потом , который вытступил на его лбу
-Простите меня перед лицом Б- га, продолжал Моше , и разрешите понести то наказание , которое я засулживаю уже много лет . Повторяй.
Старик , совсем обезумев от страха повторял имена , повторял слихот и пытался заглянуть в стальные глаза Моше .
Скажи, что отрекаешься от еврейской веры , от Б-га единого и веры всего .
Отрекаюсь …единый ..от всего - шептал старик и трясся от страха.
Амен… Гори в аду , тварь и убийца евреев .
Моше достал нож и резко перерезал горло .
Два полицейских стояли возле трупа омочившегося , убитого старика с двумя пулевыми ранениями в ноги и перерезанным горлом
Глаза старика были открыты и смотрели вверх . В небо , где его ожидали все те, кого он отправил туда .
Моше давно наблюдал за ними с одной из лестниц. Путь отхода он продумал давно . Дождавшись , когда приехала труповозка и полиция закончила осмотр места проиществия, он неслышно отделился о стены и выйдя на широкую улицу поймал такси
Аэропорт Кеннеди, сказал он таксисту . И пощупал лежащий кармане авиабилет на Тель Авив .
Оказавшись в самолёте , он прикрыл глаза. Облегчения не было . Но перед глазами стоял старый альбом. Он его помнил мальчишкой. Там были его мама и папа
Бабушка и дедушка . И сестры …
Рахель
Симха
Двойра
Броня
Роза
Дебора
Я живу за них и вместо них. Вместо всех них , подумал Моше и прикрыл глаза. До дома ему оставалось одиннадцать часов лету.
@ Лев Клоц Израиль 🇮🇱 2024
Lisense N 99450512/1