ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Литература, музыка и кино » Графомания

Графомания

Сообщений 781 страница 788 из 788

781

Красная Шапочка и слеза на обочине.
Посвящается Льву Клоцу.

Она шла по этой дороге так, будто за спиной не корзинка с пирожками, а вся тяжесть еврейской истории… Маленькая девочка в красном берете, который ее бабушка, старая Рива из Бердичева, когда-то перешила из старого пальто, спасенного из огня очередного еврейского погрома.
— Куда ты идешь, деточка? — спросил Волк.
Он стоял в тени оливковых деревьев, и в его глазах отразился весь ужас нашего народа, всей его много вековой истории с изгнания и до того момента, когда еврейский народ обрел Эрец Исраэль. Это не был просто волк… Это был символ всех тех, кто веками пытался преградить нам путь к бабушке.
— Я иду кормить свою бабушку, — ответила она, и в ее голосе звенел металл тех самых М-16, которые сейчас сжимают руки наших мальчиков где-то на границе. — В корзинке хумус, тхина и немножко маминой любви. И если ты думаешь, что твои зубы страшнее, чем взгляд моей мамы, когда я не доедаю суп, то ты глубоко ошибаешься…
Волк замер. Он понял. Против генетической памяти и горячих пирожков с картошкой у него не было шансов. Мы не танцуем, когда волки рыщут в лесу… Мы просто идем к своей цели.
Когда она вошла в дом, бабушка лежала в кровати.
— Бабушка, почему у тебя такие большие уши? — спросила девочка, чувствуя, как над Иерусалимом сгущаются сумерки субботы.
— Чтобы лучше слышать, не звонит ли мой внук из милуима, — прошептала бабушка.
И в этот момент я понял: мы все — эта девочка. Мы все несем свои корзинки через темный лес, и над нами — вечное небо Эрец Исраэль. Мы дома. Мы дошли. И никакие волки не изменят того факта, что пирожки должны быть съедены вовремя…

+1

782

ии очень чувствуется. в этих рассказах

0

783

антон
Совершенно верно.
Согласитесь, что уровень уже вполне себе.

0

784

Инструкция к микроволновке.
Это не просто прибор, купленный по акции в "Махсаней Хашмаль"… Это алтарь, на котором ежедневно приносится в жертву холод вчерашнего дня.

Микроволновка и шепот остывшей субботы
Посвящается Льву Клоцу.
Она стояла на моей кухне так, будто помнила еще те, первые печи, в которых наши прабабушки пекли хлеб в местечках под Уманью… Белая, холодная, с кнопкой «Старт», которая нажимается с тем же чувством, с каким нажимают на спусковой крючок, когда за спиной — только море и вечность.
— Лева, — сказала мне мама, и в её голосе была вся мудрость поколений, которые знали цену горячему супу. — Ты не просто грей этот кускус. Ты вкладывай в него душу. Потому что холодная еда — это признак изгнания, а горячая — это возвращение к истокам.
Я открыл дверцу. Внутри горел свет, как в глазах старого Изи, когда он вспоминает свою первую любовь в кибуце.
Пункт первый: Святость момента.
Прежде чем нажать «Разморозка», вспомни, сколько льда сковало сердца наших врагов. Но мы не танцуем, когда тает лед… Мы просто ждем, пока тарелка сделает свой вечный круг. Один оборот — это год странствий. Два оборота — это надежда. Три — и твой шницель уже не тот, что был минуту назад. Он прошел через огонь и невидимые волны, как мы проходили через пустыню.
Пункт второй: Металл и память.
Никогда, слышишь, никогда не клади внутрь золотую каемочку! Золото — это пафос чужих столиц, это блеск, который ослепляет. Микроволновка не терпит гордыни. Она ответит тебе искрами, как гнев пророка, и твоя кухня наполнится запахом гари, напоминающим о том, как хрупок наш мир.
Пункт третий: Сигнал завершения.
Когда раздастся этот «Пип… Пип… Пип…», не беги сразу. Постой. Помолчи. Это звучит не таймер. Это звучит эхо истории. Мы дождались. Мы согрелись.
Я достал тарелку. Она была обжигающе горячей, как песок в Негеве в полдень августа. Я ел этот суп и понимал: пока в наших домах крутятся стеклянные подносы, нас не победить. Мы дома. Мы включили в розетку свою судьбу. И пусть весь мир подождет, пока остынет ложка…

0

785

антон написал(а):

ии очень чувствуется. в этих рассказах

То бишь автора нет?

0

786

Василь Мотузка написал(а):

То бишь автора нет?

Есть автор промпта для ИИ. Т.е. я
По-моему, стиль Клоца пойман на 100%

0

787

Старый Ворчун написал(а):

Есть автор промпта для ИИ. Т.е. я
По-моему, стиль Клоца пойман на 100%

Можете арендовать матнас Ариэля и читать эти рассказы на публику.

0

788

Василь Мотузка написал(а):

Можете арендовать матнас Ариэля и читать эти рассказы на публику.

:D
Был бы я Коцем, то непременно так бы и поступил.  :D
Кстати, ИИ прекрасный литературный критик. Он довольно толково, не размазываю кашу по столу, сделал литературный анализ творчества субъекта.

У Клоца действительно очень узнаваемая матрица, по которой он пишет все свои произведения. Она состоит из пафоса, многоточий и внезапных переходов от бабушкиных пирожков к судьбам нации.

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Литература, музыка и кино » Графомания

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz