ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Литература, музыка и кино » Графомания

Графомания

Сообщений 781 страница 807 из 807

781

Красная Шапочка и слеза на обочине.
Посвящается Льву Клоцу.

Она шла по этой дороге так, будто за спиной не корзинка с пирожками, а вся тяжесть еврейской истории… Маленькая девочка в красном берете, который ее бабушка, старая Рива из Бердичева, когда-то перешила из старого пальто, спасенного из огня очередного еврейского погрома.
— Куда ты идешь, деточка? — спросил Волк.
Он стоял в тени оливковых деревьев, и в его глазах отразился весь ужас нашего народа, всей его много вековой истории с изгнания и до того момента, когда еврейский народ обрел Эрец Исраэль. Это не был просто волк… Это был символ всех тех, кто веками пытался преградить нам путь к бабушке.
— Я иду кормить свою бабушку, — ответила она, и в ее голосе звенел металл тех самых М-16, которые сейчас сжимают руки наших мальчиков где-то на границе. — В корзинке хумус, тхина и немножко маминой любви. И если ты думаешь, что твои зубы страшнее, чем взгляд моей мамы, когда я не доедаю суп, то ты глубоко ошибаешься…
Волк замер. Он понял. Против генетической памяти и горячих пирожков с картошкой у него не было шансов. Мы не танцуем, когда волки рыщут в лесу… Мы просто идем к своей цели.
Когда она вошла в дом, бабушка лежала в кровати.
— Бабушка, почему у тебя такие большие уши? — спросила девочка, чувствуя, как над Иерусалимом сгущаются сумерки субботы.
— Чтобы лучше слышать, не звонит ли мой внук из милуима, — прошептала бабушка.
И в этот момент я понял: мы все — эта девочка. Мы все несем свои корзинки через темный лес, и над нами — вечное небо Эрец Исраэль. Мы дома. Мы дошли. И никакие волки не изменят того факта, что пирожки должны быть съедены вовремя…

+1

782

ии очень чувствуется. в этих рассказах

0

783

антон
Совершенно верно.
Согласитесь, что уровень уже вполне себе.

0

784

Инструкция к микроволновке.
Это не просто прибор, купленный по акции в "Махсаней Хашмаль"… Это алтарь, на котором ежедневно приносится в жертву холод вчерашнего дня.

Микроволновка и шепот остывшей субботы
Посвящается Льву Клоцу.
Она стояла на моей кухне так, будто помнила еще те, первые печи, в которых наши прабабушки пекли хлеб в местечках под Уманью… Белая, холодная, с кнопкой «Старт», которая нажимается с тем же чувством, с каким нажимают на спусковой крючок, когда за спиной — только море и вечность.
— Лева, — сказала мне мама, и в её голосе была вся мудрость поколений, которые знали цену горячему супу. — Ты не просто грей этот кускус. Ты вкладывай в него душу. Потому что холодная еда — это признак изгнания, а горячая — это возвращение к истокам.
Я открыл дверцу. Внутри горел свет, как в глазах старого Изи, когда он вспоминает свою первую любовь в кибуце.
Пункт первый: Святость момента.
Прежде чем нажать «Разморозка», вспомни, сколько льда сковало сердца наших врагов. Но мы не танцуем, когда тает лед… Мы просто ждем, пока тарелка сделает свой вечный круг. Один оборот — это год странствий. Два оборота — это надежда. Три — и твой шницель уже не тот, что был минуту назад. Он прошел через огонь и невидимые волны, как мы проходили через пустыню.
Пункт второй: Металл и память.
Никогда, слышишь, никогда не клади внутрь золотую каемочку! Золото — это пафос чужих столиц, это блеск, который ослепляет. Микроволновка не терпит гордыни. Она ответит тебе искрами, как гнев пророка, и твоя кухня наполнится запахом гари, напоминающим о том, как хрупок наш мир.
Пункт третий: Сигнал завершения.
Когда раздастся этот «Пип… Пип… Пип…», не беги сразу. Постой. Помолчи. Это звучит не таймер. Это звучит эхо истории. Мы дождались. Мы согрелись.
Я достал тарелку. Она была обжигающе горячей, как песок в Негеве в полдень августа. Я ел этот суп и понимал: пока в наших домах крутятся стеклянные подносы, нас не победить. Мы дома. Мы включили в розетку свою судьбу. И пусть весь мир подождет, пока остынет ложка…

+1

785

антон написал(а):

ии очень чувствуется. в этих рассказах

То бишь автора нет?

0

786

Василь Мотузка написал(а):

То бишь автора нет?

Есть автор промпта для ИИ. Т.е. я
По-моему, стиль Клоца пойман на 100%

+1

787

Старый Ворчун написал(а):

Есть автор промпта для ИИ. Т.е. я
По-моему, стиль Клоца пойман на 100%

Можете арендовать матнас Ариэля и читать эти рассказы на публику.

0

788

Можете арендовать матнас Ариэля и читать эти рассказы на публику.

:D
Был бы я Коцем, то непременно так бы и поступил.  :D
Кстати, ИИ прекрасный литературный критик. Он довольно толково, не размазываю кашу по столу, сделал литературный анализ творчества субъекта.

У Клоца действительно очень узнаваемая матрица, по которой он пишет все свои произведения. Она состоит из пафоса, многоточий и внезапных переходов от бабушкиных пирожков к судьбам нации.

+2

789

Красота в Израиле ...
Много их стало...
МХАТ и Ленком отменяющих...
Во власти сидящих,
на космонавтов героев дерьмо выливающих...
фашистских сердючек взамен предла(г)ющих...
Как собак вас нерезанных много лающих
И из России стадо предателей гнид прилетающих,
Израиль больной заполняющих...
За тысячи километров
Дерьмо изо рта изрыгающих...
Бабло укрорейху в Израиле собирающих...
Ещё впереди День Победы,
праздник "честь и достоинство" их  унижающих...
Забыли евреи дедов, ценою жизни их жизни спасающих...

Зато хорошо в жопу долбятся...
Горды на парадах…
“герои”,
Орут…
Дырявою жопой никак не нарадуются... 
содом и гоморру устроили тут.
под флагом украденной детской радуги
Схуяли они так гордятся идут?

На театральную сцену выходят,
"добро" нам несут
Свербит у них в жопе
От злости порвут ...
яраловобеложаровы!!!
Зелёный ваш Гитлер капут!!

©Maxim Polak
"Красота в Израиле... Импровизация"

+1

790

У нас КРУПНЫЙ успех. ОГРОМНЫЙ успех.

Только что. Буквально. Я заключил СДЕЛКУ. Самую красивую сделку.
Мы дали им дедлайн. Я сказал: "Ребята, у вас есть время. Потом - ВСЁ. Цивилизация умрёт сегодня ночью. Полностью. Навсегда".
И знаете что? ОНИ СОДРОГНУЛИСЬ.
За час до удара. За один ЧАС, представляете? Я сижу в Овальном кабинете. Лучший кабинет в мире. Рядом - генералы. Самые сильные генералы. Самые умные.
И тут звонок из Пакистана. Мне позвонил Премьер-министр Шахбаз Шариф.
Хороший человек. Очень умный человек.
Он говорит: "Дональд, не надо бить. Дайте две недели".
Я посмотрел на генералов. Генералы смотрят на меня.
Я сказал: "ХОРОШО. Но пусть открывают ПРОЛИВ. ПОЛНОСТЬЮ. НЕМЕДЛЕННО.
И ОНИ ОТКРЫЛИ.
Представляете? Этот Ормузский пролив. Очень важный пролив. Самый важный.
Они его ЗАКРЫЛИ. Думали, что мы без нефти останемся. Думали, что напугают Трампа.
ГЛУПЦЫ.
Я сказал: "Открывайте, или я оправлю вас в КАМЕННЫЙ ВЕК". И они открыли.
Мы уничтожили их вождя. Их верховного. Полностью.
Мы разбомбили их мосты. Их флот. Их электростанции.
У них ТАМ такой бардак. Такой хаос. Хуже, чем у Байдена.
А теперь я даю им ДВЕ НЕДЕЛИ. Чтобы они подписали бумаги и заключили сделку.
Если не подпишут - ВЕРНЁМСЯ. Ещё сильнее.

+1

791

Алёшка.
(с гугл переводчиком,рассказ изначально написан на укр. языке).
Сегодня хоронили нашего соседа-Алексея п-ка.
Когда-то, в марте 23 — го, когда он был еще жив, я был написав о нем несколько строк — обозначив его одной буквой О., потому что в том посте речь шла еще об одном моем знакомом-п. Поэтому переполим тот мой коротенький рассказ, добавив к нему несколько слов.
Алексея (Алешку) я знал оттоди, как он, либонь, еще и в школу не ходив. Мы с его родителями вместе заселялись в соседние квартиры нашей новостройки в конце 80-х. Хорошо помню его папу — черноволосого миршавого Колю... написав Би "Николая«, но то был типичный» Коля": юркий, разговорчивый, веселый, желающий клонить. В последний раз мы виделись где-то летом 91-го: он заглянул ко мне "" Володь, дай 10 рублей! - Коля, а ты помнишь, что в мае брал у меня 25? - Помню! Буду должен 35"... Сынок его вырос высоким парнем (не у отца), в конце 90-х отслужил в армии. Перебивался случайными заработками и при малейшем случае напивался пьяный как Чип. Одолженное на еду всегда возвращал (давал я ему с условием: не на выпивку — и уверен: он условия соблюдался). В первые дни после 24.02.2022 Алешка пошел в военкомат, но его не взяли (как он сам объяснял: «через судимость»; какая там уже была судимость и за что-выявления не имею: может, условная «за кумпанию»: не припоминаю, чтобы он «сидел»). Миновав год, Алешку где-то прямо на улице остановили, вручили повестку и сказали прийти через три дня. Он извлек из морозилки годовалую курицу (мы его зажарили) и владел с товарищами обратный обед (который таки превратился в пиятику). Утром того дня, как идти на войну, постучав к нам, отдал ключи от дома и пошел.
(В комментариях к тому сообщению у меня спросили: «а с О. не говорили о выборах?"Я ответил:" нет, но как-то был спросился у него:" в твоей компании есть те, кто за Россию?"Он ответил:" Может, один. Да и то не то чтобы"".)
Два раза за год службы Алексей приезжал в короткие отпуска, рассказывал мне, что коится (само творится) в армии, жаловался-сетовал, что все почти так же, как было во времена его службы, говорил, что «армия почти такая же советская, как была» (в кавычки беру, потому что превращаю его русский, а не потому, что цитирую его дословно, хочет содержание, уверен, не исказил, и в том, что в конце 90-х украинская армия оставалась полностью Советской, не сомневаюсь).
А через год, 23 апреля 2024, Алексей погиб. В прошлом году был идентифицирован. Говорят - его вернули россияне в ходе обмена тел.
Отдельно должен сказать несколько слов о самом "чине" похорон. Зашел сосед, сказав, что сейчас привезут гроб, вышли мы к подъезду. Стоять такие же как мы деды и бабы — еле с десяток. Из Алешкиных товарищей-ни одного. Те, что могли бы прийти, бояться тэцекашников: на днях у соседнего дома пятнадцать их ловили тех, кто осмелился выйти к машине с покойником.
Постояв той ритуальный микроавтобус с гробом минут, может, с десять, потоптались молча возле него, что вместе с ним на другой машине приехали, никто ничего не сказав, присоединился к ним Алешчин брат — и повезли нашего парня на цвинтар. Да и по всему.

Что лишилось в моей памяти, кроме смут и сожаления? Скажу такое: Алешка был чрезвычайно добр, без следа, без натяжения агрессивности. Лучше всего это проявлялось, когда он напивался: делался послушнее и доброжелательнее, чем всегда. Бывало, напьется так, что не может ключа в щель воткнуть-стучит в дверь, окликает « " Дядь Володь, дядь Володь!"Выйдешь, отпримешь ему дверь — начинает благодарить. "Ладно, Леша, - говорю, - Иди уже, завтра хорошенько поблагодаришь». Или было и такое: не дотерпить до квартиры, надзюрить на стену и спить прямо на линолеуме под дверью. Женщина моя как-то его шпетит: "Алеша, как тебе не стыдно?! Ты зачем стену обоссал?!"Он просыпается и бормочет:» теть Ань, не выдумывайте",— и спить дальше.
Вспоминаю те случаи не потому, что они были ежедневными или даже частыми, а потому, что добавляли какого-то забавного разнообразия в нашу обычно автоматическую жизнь. А от времени, когда он где-то работал и не пил, доброжелательнее и веселее Алешку было отыскать. А еще, как оказалось уже после вторжения, заботливого и уважительного. В первые недели, когда россияне стояли от нашего дома в шести кильометрах, ничего не работало и еду и воду развозили волонтеры, несколько раз Алешка стучался к нам:»дядя ВОВ, вот мы тут с пацанами отоварились — возьмите...".
Не знаю, что еще добавить. Можно было бы вспомнить еще несколько случаев из нашей соседской более чем сорокалетней жизни, но невмоготу сегодня.
В позапрошлом году, когда пришло известие о тех, что Алешка пропал без вести (сначала такая), я написав его памяти стишок " памяти Алеши»:

переход на ту сторону прост и ничем не отмечен
просто шаг в никуда
просто раз навсегда отменяются планы и встречи
как в метро поезда

и уже без тебя объявляется ночью тревога
и под утро отбой
а в субботу друзья соберутся и выпьют немного
но уже не с тобой

но не слышишь и ты как в квартире твоей кто-то воет
глухо стонет во сне
одинокий сейчас навсегда (даже если их двое)
ты-на той стороне
Из фб.

Отредактировано Василь Мотузка (2026-04-14 12:28:14)

0

792

Предисловие, написанное человеком подозрительной наружности:
Уважаемый читатель!
Если в этом повествовании вам вдруг почудятся знакомые лица, узнаваемые интонации, реальные квартиры по подозрительно низкой цене и даже, не приведи господь, отдельные политические деятели, — спешу вас успокоить: всё это плод воображения автора, а также вашей чрезмерной наблюдательности, с которой давно пора что-то делать.
Автор, как человек скромный и в быту незаметный, уверяет, что никогда не знал ни Эллы, ни Эдика, ни их загадочного квартирного благодетеля. Более того, он вообще с трудом ориентируется в пригородах Тель-Авива, плохо играет в шахматы и с подозрением относится к людям, которые берут за аренду шестьсот шекелей там, где приличные граждане берут шестьсот долларов.
Если же вам покажется, что подобные истории в природе всё-таки случаются, то это уже вопрос не к литературе, а к самой природе, с которой, как известно, спорить трудно, а иногда и небезопасно.
Особо впечатлительным гражданам сообщаем, что все совпадения с реальными людьми, партиями, должностями, карьерными взлётами, коррупционными скандалами, эмиграциями в Америку и отсутствием детей носят исключительно случайный, бессмысленный и даже в некотором роде мистический характер.
Шахматы в тексте также используются исключительно как безобидный интеллектуальный реквизит. Никаких намёков, аллегорий и тем более выводов из них делать не следует. Автор категорически против того, чтобы читатель что-либо понимал слишком глубоко.
С уважением к вашему воображению и с полным отсутствием ответственности за его последствия.

Пат
Жизнь Эллы и Эдика в Израиле была налажена на зависть всем. Они жили в самом центре одного из самых фешенебельных пригородов Тель-Авива, хоть и на съёмной квартире, зато, почти даром. Хозяин квартиры брал с них символические 600 шекелей, в то время как аренда такой  квартиры обходилась в те же 600, но только долларов. Чем эта пара так понравилась хозяину, никто не мог объяснить, но все строили предположения.
До репатриации, главой семьи был Эдик - интеллектуал, эрудит и отличный шахматист. Правда, диплом о высшем образовании он так и не получил, но на работе в научно-исследовательском институте его ценили и он часто бывал за границей.
Элла была лаборанткой в том же институте, но несмотря на свой скромный статус, её ценили за красоту и умение создавать вокруг себя такое притяжение, что все, от начальства до рядовых сотрудников, вращались вокруг неё как планеты солнечной системы вокруг Солнца.
Всё поменялось после переезда. Элла сразу начала работать. Сначала - горничной в гостинице. Но так продолжалось недолго. Очень скоро она стала начальницей смены, а потом её сделали ответственной за уборку. Всё это было только началом её карьеры. Эдику же не везло. Почти два года он искал себя — пытался заняться бизнесом, строил фантастические планы о переезде в Америку и даже в Японию, но реально заработать ничего не мог. Выручали шахматы — частные уроки и короткие заметки в русских газетах, за которые ему платили как фрилансеру.
- "У меня руки растут из задницы", - то ли констатировал, то ли жаловался он мне, когда мы встречались за шахматной доской. Я ведь тоже когда-то очень серьёзно занимался этой игрой. Однажды, лет 20 назад, мы и познакомились с Эдом на шахматном турнире. Он тогда разделил одно из призовых мест с будущим чемпионом страны. Сейчас это уже история, но с тех пор мы иногда не только играем, но и пытаемся решать шахматные задачи особого рода. Те, где ситуация кажется безвыходной.
Надо сказать, что Эд сильно изменился после переезда. Долгое время он был полон оптимизма, исходя при этом из того, что безвыходных ситуаций не существует. Конечно, жизнь приживала при работающей жене его тяготила, но с другой стороны, он верил, что найдёт себя в новой жизни. Да и жить в шикарной квартире в самом центре, и при этом, почти даром — дорогого стоит. В конце концов, удача улыбнулась и ему. Да ещё как! Он получил скромную должность вахтёра в государственной компании, куда не могли попасть даже адвокаты со связями.
- " Я, когда впервые увидел свою зарплату, обалдел!", - как-то признался он мне.
- "А как тебе удалось найти такую работу?", - спросил я.
Он замялся и начал что-то мямлить о том, что помог ему всё тот же благодетель — хозяин квартиры. Понимая, что слова его звучат неубедительно, Эд рассказал мне историю о том, что хозяин однажды вдруг пришёл к ним в гости и предложил ему сыграть в шахматы. Видимо, Эд играл так хорошо, что хозяин расчувствовался и устроил его на это блатное место.

-"Интересно взглянуть на вашего хозяина", - усмехнулся я.
- "Обычный человек...  " - пожал плечами Эд. - “Очень богобоязненный. Правда, не без странностей, - добавил он.
-  “Когда сдавал нам эту квартиру, поставил условие - "Буду приходить, когда захочу".
У меня мелькнуло смутное подозрение, но я ничего не сказал. Между тем, карьера Эллы стремительно шла в гору. Перед муниципальными выборами она вдруг оказалась в списке одного из партийных блоков, который поддерживала оппозиция и после выборов стала членом местного совета.
Когда появился Щаранский со своей "русской партией", она возглавила русскую улицу города и рвалась в мэры.  Правда, этому счастливому событию в жизни супругов предшествовало одно неприятное событие. Вернувшись однажды домой раньше обычного, Эд застал свою жену с хозяином квартиры в весьма недвусмысленной ситуации. Их позы не оставляли никаких сомнений. При этом, оба остались совершенно невозмутимы.
Эд в отчаяньи выскочил  на улицу, плакал, рвал на себе волосы и нёс какую-то ахинею о том, что он уедет и откроет кошерный ресторан где-нибудь на Гавайях.
Никто ему не возражал. Многие, и я в том числе думали, что он после этой истории уйдёт от своей жены и, возможно, улетит если не на Гавайи, то к себе домой, на доисторическую.
Но ничего этого не произошло. Супруги жили там же и на тех же условиях. Эд продолжал работать в госкорпорации и купил дорогущую машину.  Хотел открыть собственный ресторан, но тут его жене предложили место советницы министра, она согласилась и супружеская пара переехала в Иерусалим.
Незадолго до их переезда мы с ним решали одну из самых сложных шахматных задач: у чёрных была проходная пешка, но их король находился под постоянным шахом. Мы с Эдом пытались разыграть эту партию и так, и эдак, но всё каждый раз заканчивалось патовой ситуацией.
- "Люблю я её", - просто сказал он вдруг.
После их переезда в Иерусалим мы больше не общались. Они прожили там лет 10, пока не разразился крупный коррупционный скандал, связанный с партией, где членствовала Элла. В самом начале это скандала, они, без лишнего шума улетели в Америку, где и живут до сих пор. Оба уже старые, но пытаются бодриться и постоянно выкладывают свои новые фотки. Детей у них нет и никогда не было.
Владимир Ружанский

+1

793

Специально для Василия М.

Пані здавала в багаж
Валізу, диван, саквояж,
Картинку, торбинку, авоську
Й маленького песика Моську.

Видали пані на станції
Чотири зелені квитанції
Про те, що узяли в багаж
Валізу, диван, саквояж,

Речі везуть на перон,
Кладуть у відкритий вагон.
Готово. Уклали багаж
Валізу, диван, саквояж,

Та лиш озирнувся візник,
Як песик з вагона утік.
На станції Дно зрозуміли,
Що місце одне загубили.
Швиденько рахують багаж:
– Валіза, диван, саквояж,
Картинка, торбинка, авоська...
Немає маленького Моськи!

Тут бачать, що біля коліс
Собака, з телятко на зріст.
Спіймали його – і в багаж,
Туди, де лежав саквояж,
Картинка, торбинка, авоська,
Де мав би знаходитись Моська.

Приїхали в місто Житомир.
Носій, дев'ятнадцятий номер,
Візком перевозить багаж:
Валізу, диван, саквояж,
Картинку, торбинку, авоську.
А ззаду ведуть нашу Моську.

Собака тут як загарчить!
А пані-то як закричить:
Розбійники! Таті! Злодюги!
Порода не та в собацюги!
Жбурнула вона саквояж,
Ногою штовхнула багаж:
Картинку, торбинку, авоську.
– Віддайте мені мого Моську!

Стривайте, мамашо, на станції,
Багажної згідно квитанції,
Від Вас ми узяли багаж:
Валізу, диван, саквояж,

Та потягу довго іти,
Собака Ваш міг підрости!

Это в школе дали, на уроке украинской литературы.

0

794

Вроде как Твардовский или Михалков?

0

795

Аристарх написал(а):

Вроде как Твардовский или Михалков?

Перевод или автор?
Автор - Самуил Маршак (масон), а вот кто автор перевода на соловьиную - не знаю. :)

0

796

Перевод или автор?
Автор - Самуил Маршак (масон), а вот кто автор перевода на соловьиную - не знаю.

Точно, Маршак..  а как узнали, в одной ложе членские платили?

0

797

Аристарх написал(а):

Маршак - типично масонская фамилия.

0

798

Аристарх написал(а):

В одной бригаде каменщиков работали. Вольных каменщиков.

Отредактировано Василь Мотузка (2026-05-04 13:51:00)

+2

799

В одной бригаде каменщиков работали. Вольных каменщиков.

Отредактировано Василь Мотузка (2026-05-04 13:51:00)

Я именно ТАК все и понял..  :dontknow:  у СВ время от времени случаются всплески воспоминаний..

0

800

Маршак - типично масонская фамилия.

Насколько я читал, это акроним из нескольких слов, "Морейну Рабби Шмуэль Кайдановер".

+1

801

Как то,во время одного из своих визитов на доисторическую родину,я познакомился из за специфики своей работы, с  туроператором, молодой, лет 30, красивой,  женщиной по имени Лена Бельская. Это было как раз после Майдана и последующих за ним событий. Лена была коренной киевлянкой из интеллигентной семьи. Жила с дочерью на Подоле. Родители,мама и отчим её были врачи. А вот про отца своего она знала мало. Он бросил её и маму сразу после её рождения и уехал в Москву. Алименты платил, но не общался. Я намекнул ей,что фамилия Бельский-еврейская и я неевреев с такой фамилией не встречал. А Лена,вернее Олена, была принципово украиномовная,свидомая украинка. И раньше доброжелательная,вполне толерантная,на этот раз со злостью мне сказала.
-Я ніяка не єврейка. Я ніколи не була антсеміткою, я поважаю вашу націю, але я українка, українкою народилася і українкою помру.
Следующий раз она показала мне,хоть я и не просил, свидетельство о рождении, где  было написано Бельская Елена Александровна-украинка и фио её родителей, и их национальности-украинка и украинец. Правда отчество её отца было подозрительное Борисович.
Видать её это задело. Я понял, что делои"нечисто". Если бы действительно человек не имел отношения к еврейству,он бы так не реагировал. Я больше эту тему не затрагивал. Она тоже. Мы мило общались, гуляли по Киеву во время моих визитов.
И так было до пандемии Ковид-19.
Наша "контора" и весь туризм тогда накрылись медным тазом. Потом началась война в Украине,которая идёт до сих пор.
И вот в прошлый шабат был я на отдыхе,на прогулке в Старом Городе Яффо,в порту. И угадайте с трёх раз,кого я там встретил?
Дв, это была Лена Бельская, "свидомая украинка". Она практически ее изменилась за те 6 лет, что мы не виделись. Только стала бабушкой. С ней были её дочь с мужем и маленькая внучка. И угадайте язык, на  котором они говорили между собой и со мной? Подскажу, не иврит. :)
Оказывается,по её словам, отец её Александр Борисович Бельский был таки еврей. Но по советскому паспорту украинец. Но жил с новой семьей в Израиле с 90-х. Он нехорошо расстался с её мамой. И та категорически ограничила их общение кроме алиментов. Вообщем, когда началась война в Украине, отец уже живя в Израиле,разыскал дочь и пригласил её и внучку. Они приехали. Живут в Холоне. Дочь здесь за эти 4 года успела выйти замуж и родить девочку.

0

802

Читайте. Если после такого погрома выжили, то сейчас - сам Бог велел.  :D Впрочем, не настаиваю. В аудио еще не вышла)))
https://www.litres.ru/73909471/

0

803

Попадая в чужую языковую среду, люди начинают адаптироваться. В том числе и изменяя свои имена на более привычные для уха аборигенов.
Иногда замены понятны, Миша-Майкл-Михаэль, собственно, одно и тоже имя.
Но почему в Израиле многие Владимиры откликаются на Зеев (волк) хз. Загадка.
Когда я учился в одном старом русском городе, я часто приезжал к другу в общежитие сельхозинститута. В ней проживало куча студентов из солнечных стран.
Вот уж не думал я, что смуглый парень Мигуэль станет тем же вышеуказанным Мишей. Мигуэль, йопта! Пираты Карибского моря! Пиастры! Абордаж! Знойные девушки Парамарибо! И тут Миша! Ебать! Гастроном, батон, бутылка кефира.
Стулент Серхио привычно пополнил армию Серег.
А вот к Алехандро у меня были вопросики. Ну, какой ты Шурик, двухметровый негр? Шурик это я. Посмотри! Метр с кепкой и полукеды.
Фернандо стал Федором, Эдуардо стал Эдиком.
Дольше всех не сдавался мулат Джимми. Никто не хотел его переименовывать и лишаться удовольствия при встрече спеть , " Джимми, Джимми, Джимми, аджа, аджа, аджа... ".
Но самая большая загадка с переименованием случилась в армии. И опять с упоминанием Миши.
Именно так просил назвать его узбек Улугбек. На вопрос почему, только загадочно улыбался и совал под губу насвай.
А.Гутин

0

804

Иногда замены понятны, Миша-Майкл-Михаэль, собственно, одно и тоже имя.
Но почему в Израиле многие Владимиры откликаются на Зеев (волк) хз. Загадка.

От идишского Вольфа и его уменьшительной формы Велвел, который сочетается с Вениамином / Биньямином / Бенджамином, где в первой книги Пятикнижья, говорится Биньямин — прожорливый волк: утром он пожирает добычу, а вечером делит добытое. Благословение от отца Иакова, а воинственность и хищность, как отличительная черта Вениаминова Колена, как одно из толкований стиха в недельной главе Торы. Зеев ивритский вариант волка, замена и аналог у ашкеназов идишского Вольфа. А Владимир, пошло от Жаботинского, который считается одним из главных популяризатором имени Зеев. Еще уменьшительное от Владимира, Вова, Вовка и малороссийское написание волка - "вовк", звучат похожи, а родился Жаботинский известно где.

+1

805

"Куда ты правишь, капитан?!" — раздался дикий крик с шезлонга у бассейна в Кесарии.
Капитан Биби стоял у штурвала сухогруза "Израиль" в парадном синем пиджаке, белоснежной рубашке и с идеально уложенной фиолетовой челкой. За кормой бушевал идеальный шторм, слева заходили на таран пиратские галеры, справа мигала красным пустая цистерна с топливом, а снизу, из трюма, доносился грохот — там пассажиры делили каюты.
— Тихо! Всем сохранять спокойствие! — зычно объявил Капитан в мегафон. — Мы движемся к абсолютной победе над стихией. Аналогов нашему курсу нет в истории мореплавания.
— Какая победа?! — взвизгнул из радиорубки Итамар. — Ты зачем крутишь руль влево?! Крути вправо! Сильнее! Давай пойдём на таран вон того айсберга, у меня там электорат сидит, они хотят зрелищ!
— Итамар, уйди от компаса, ты его магнитом от автомата сбиваешь! — гаркнул Капитан.
Из кают-компании, пошатываясь от качки, вышел Бени. На нём был спасательный жилет, каска и выражение глубокой озабоченности.
— Капитан, я зашёл в эту рубку только ради национального спасения, — мрачно сказал Бени. — Но вы не управляете судном. Вы управляете штурвалом, который уже три часа как отломан от рулевой тяги. Я выхожу на следующей льдине.
— Бени, не раскачивай лодку, нас и так тошнит! — крикнули с бака.
Тут на капитанский мостик решительно поднялась Сара. В руках она держала счёт за химчистку судовых занавесок и коробку розового шампанского.
— Биби, почему эти нищеброды из третьего класса кричат на тебя? — возмутилась она. — Скажи им, что если они не замолчат, мы переедем на другую яхту. И вообще, почему в каюте капитана течёт потолок? Пусть старпом Арье починит.— Арье нельзя в каюту, у него запрет от портовой инспекции на ремонтные работы! — донеслось из машинного отделения.
— Ничего, мы перепишем устав порта! — отрезал Капитан.
— Арье, крути гайки!В этот момент на мостик ворвался Яир с пачкой юридических документов, спотыкаясь о мешки с коалиционными деньгами.
— Папа! Юристы с причала говорят, что мы плывём без техосмотра! Они хотят отобрать у тебя права на управление надувным матрасом!
— Судью за борт! — гаркнул Итамар.
— Судью нельзя, мы потеряем грант на весла от американского буксира! — крикнул из угла Гади.Капитан Биби на секунду задумался, поправил галстук и снова взял мегафон:
— Дорогие пассажиры! Мы находимся в уникальной точке маршрута. Да, в дне три пробоины, мотор украли, а компас показывает на внутренний двор министерства финансов. Но я обещаю вам: мы приплывём. Куда — я вам не скажу, это секретная военная тайна, согласованная лично со мной. Главное — держитесь за карманы.Судно накренилось на 45 градусов. Из трюма донёсся хор штурманов-ультраортодоксов, которые читали молитву о ниспослании попутного ветра, попутно вычёркивая себя из списка гребцов.
— Биби! — закричали с кормы простые граждане, судорожно вычерпывая воду айфонами. — Так куда мы всё-таки плывём?! Слева — скалы, справа — мель, впереди — туман!
Капитан Биби посмотрел на бушующий океан, улыбнулся своей самой харизматичной улыбкой, повернулся к оператору правительственной пресс-службы и тихонько шепнул:— Снимай с левого бока, отсюда шторм кажется не таким международным... А вы, граждане, не отвлекайтесь. Главное — не кто рулит, главное — чтобы у руля был я. Полный вперёд! То есть, назад. Короче, маневрируем!
Пароход "Израиль" со скрипом описал очередную идеальную мёртвую петлю.

(Продолжение следует)

+2

806

— Здравствуйте, Александр, это говорит Керен из армии.
— Добрый вечер, Керен из армии, чем обязан?
— В ваших личных данных ваша жена Мариана записана под вашей фамилией, а в компьютере она всплывает под другой. Почему?
— Потому что она мне теперь не жена. Мы развелись, и она вышла замуж второй раз. Теперь у неё фамилия нового мужа.
— Так, хорошо, значит, я пишу «разведён».
— Нет, не разведён. Я тоже женат, у меня новая семья.
— Почему?
— Не знаю, это жизнь: люди разводятся, женятся, замуж выходят.
— Но я не могу изменить с «женат» на «женат», надо сначала написать «разведён».
— А вам и не надо ничего менять в графе «личное состояние», измените только имя супруги и её номер паспорта, программа это позволит. (Меняет данные и вписывает Лену и её номер паспорта под мою диктовку.)
— А откуда вы знаете, что программа это позволит?
— Я её сам написал.
— ???
— Когда я служил срочную, базы данных только входили. И я написал программу, которой все пользуются до сих пор.
— А как я могу знать, что Лена — ваша жена?
— Позвоните ей, спросите, могу дать номер телефона.
— Нет, пошлите мне копию паспорта по факсу, там должно быть записано.

(Посылаю ей копию паспорта.)

Через 15 минут…

— Это снова Керен. Ваша Лена тоже в компьютере значится под другой фамилией.
— Под своей фамилией. Она сохранила свою фамилию.
— Почему?
— Понимаете, Керен, моя жена — поэтесса. Знаете, что такое поэтесса?
— Знаю, это как Майя Бускила.
— Майя Бускила — певица, а поэтесса — это как Бялик, Шлёнский, Лея Гольдберг. Так вот, у моей жены тысячи читателей, которые знают её под её фамилией. А моя фамилия им ничего не говорит. Поэтому она сохранила свою фамилию. Понимаете?
— А как это записать?
— Запишите «Викман» в графе «фамилия», программа это примет.
— А откуда вы знаете, что она это примет?.. А, да, вы программист.
— Упаси Всевышний. Я не программист, никогда им не был и не буду. В армии меня посадили на гауптвахту. И от скуки я вызвался помочь командирам. Они как раз маялись с новой программой. Я написал им лучшую, чтобы не маялись. И потом всюду программы заменили на мою.
— А за что вас посадили на гауптвахту?
— За то, что написал по-арабски стишок о сексуальных предпочтениях Арафата и вывесил его на блокпосту.
— А какие у него сексуальные предпочтения?
— Он был пассивным гомосексуалистом.
— А если вы тоже пишете стихи, почему ваша жена не может взять вашу фамилию?
— Потому что я такой же поэт, какой программист, а Лена — поэтесса милостью Божьей.
— Хорошо, вы можете мне прислать свидетельство о браке, где значится дата свадьбы?

(Звоню Лене, она факсует свидетельство.)

Проходит полчаса…

— Алло, Александр, это опять Керен.
— !!!
— У вас с Леной дети есть?
— Да, есть. Дочка Рут.
— Когда родилась Рут?
— Я отправил вам паспорт с развёрнутым вкладышем, там записана и Рут — с номером паспорта и датой рождения.
— Хорошо, спасибо!

Ещё через десять минут…

— Это Наама, командир Керен.
— Здравствуйте, Наама, а что с Керен?
— С Керен всё в порядке, но мы тут опять запутались. По документам получается, что Рут родилась за год до вашей с Леной свадьбы.
— Ну и…
— Почему? В документах какая-то ошибка. Должно быть наоборот.
— Да нет там никакой ошибки. Как есть, так и записано. И я знаю, что должно быть наоборот. Но ведь люди грешны, Наама. Раввин Эльяшив говорит, что женщине с мужчиной нельзя сидеть рядом в автобусе и находиться на одном концерте. Раввин Эпштейн требует, чтобы женщины надевали паранджу. Иначе, говорит, происходят всякие неприятности, от которых рождаются дети. Когда я увидел Лену, она была без паранджи. И родилась Рут.
— Почему?
— Что почему?
— Ну, если женщина только без паранджи, дети ещё не рождаются.
— Наама, скажите это раввину Эпштейну. Понимаете, так получилось: за девять месяцев до рождения Рут… В общем, нам ничего не мешало. Ни паранджа, ни другие предметы гардероба.
— Но вы же религиозный человек?
— Я? Религиозный? Почему?
— В поселении живёте, раввинов цитируете, Арафата не любите.
— А вы любите Арафата, Наама?
— Нет, но я же живу не в Хевроне.
— А где вы живёте?
— В Тель-Авиве.
— В смысле, в незаконном поселении, построенном на месте арабской деревни Шейх-Мунис? Вы слышали про Шейх-Мунис, Наама? Здесь, у нас в Кирьят-Арбе — Хевроне, 30 процентов светских.
— Ну и зачем вы там живёте?
— А зачем вы живёте в Тель-Авиве? Зачем люди вообще где-то живут?
— Значит, вы светский. Как у вас всё запутано получается!
— Да, Наама, всё получается запутано. Люди сходятся, расходятся, снова женятся, рожают детей. И живут долго и счастливо.
— С кем?
— Что «с кем»?
— С кем живут долго и счастливо?
— Со своими жёнами. У вас есть друг, Наама?
— Я рассталась с подругой. У меня тоже всё запутано.
— Распутаетесь. Новую подругу найдёте.
— Где найти такую, чтобы жить долго и счастливо?
— Не знаю, Наама, не знаю.
— Но вы же где-то находите? Как хорошую женщину найти?

Из всех вопросов, заданных мне в тот вечер, последний застал меня врасплох. Я не знаю, где найти хорошую женщину для другой хорошей женщины в погонах. Я многого в этой жизни не знаю. И поэтому я не сват, не программист, не поэт и не раввин. Я всего лишь я — как это ни прискорбно.

© Алекс Франк

+1

807

(Продолжение)

На тонущем баке сухогруза "Израиль" было людно. Вода уже доходила до щиколоток, но Капитан Биби стоял на сухом ящике из-под гуманитарной помощи. На фоне бушующих волн и кренящейся трубы спешно монтировали синий баннер: "Вместе победим шторм. Лично под моим руководством".В первом ряду, по колено в пене, сидели промокшие корабельные журналисты.
- Начинаем пресс-конференцию! — объявил пресс-секретарь, судорожно выжимая промокший блокнот. - Сначала заявление Капитана, потом один вопрос от лояльного ютуб-канала. Вопросы про дыру в днище считаются подрывом судовой морали.
Капитан Биби подошел к микрофону, который периодически коротило от морской воды, и ласково улыбнулся в объектив уплывающей телекамеры.
- Граждане пассажиры, — начал он глубоким, бархатным баритоном. — Прежде всего, я хочу доложить вам о беспрецедентных успехах. За последние тридцать минут мы не просто удержались на плаву. Мы совершили стратегический маневр, который войдет в учебники мирового мореплавания. Мы наклонили корабль так, что левый борт теперь находится на три метра выше правого! Это колоссальное достижение.
- Капитан! — выкрикнул корреспондент из кают-компании, удерживая на голове спасательный круг. - Но правый борт уже полностью ушел под воду! Люди на нижних палубах дышат через соломинки!
Капитан Биби скорбно поджал губы и посмотрел на журналиста как на неразумное дитя.
- Я ждал этого вопроса, — кивнул он. — Это типичные фейк-ньюс от тех, кто не понимает в навигации. Правый борт не утонул. Он временно погрузился в пучину в рамках нашей новой доктрины "Глубоководного присутствия". Посмотрите на цифры! При мне количество воды в трюме выросло на триста процентов. Ни при одном левом капитане такого прироста не было! Это показатель нашей мощи.
- Но Биби! — закричали с мостика. — Нас несёт на рифы! Американский буксир "Вашингтон" машет нам флагами, что они отзывают страховку!
Капитан решительно застучал пальцем по микрофону.
- По поводу буксира "Вашингтон". Я на связи с их новым диспетчером Дональдом. Дональд — мой близкий друг. Он сказал, что наши рифы — самые лучшие рифы в мире. А что касается предыдущего диспетчера, Джо… это он виноват, что вода мокрая. Это его наследие. Если бы не моя личная дипломатия, мы бы утонули еще в прошлый четверг. А мы плывем! Точнее, погружаемся по графику.
В этот момент сильная волна смыла три ряда кресел вместе с министром транспорта. Капитан даже не повел бровью, технично переступив на ящик повыше.
- И последнее, — добавил Биби, поправляя съезжающий набок галстук. — Корабельные юристы и левые штурманы пытаются утверждать, что капитан во время шторма должен стоять у руля, а не менять замки на своей каюте. Я скажу вам прямо: это попытка государственного, то есть, судового переворота! Они хотят убрать меня, чтобы посадить за штурвал Яира Лапида, который вообще не знает, с какой стороны у компаса север, потому что у него нет бакалавриата по географии! Вы этого хотите?! Чтобы корабль вел человек без высшего образования?!
- Мы хотим жить! — истошно закричал кок, цепляясь за проплывающий мимо холодильник.
- Жить хотят все, — отрезал Капитан. — Но жить под моим руководством — это привилегия. Спасибо, вопросов больше нет. Пресс-служба, снимите, как красиво бьются волны о мой пиджак. Это символизирует стойкость.
Судно издало прощальный всхлип и ушло в воду еще на метр. Капитан Биби, сохраняя идеальную осанку, начал гордо подниматься по мачте, увлекая за собой мегафон.

(окончание следует)

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Литература, музыка и кино » Графомания

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz