Чай без лимона
Лев Клоц. Рассказы , новеллы и заметки на манжетах
Был обычный офисный день. Он с утра не задался . Какая - то необъяснимая тревога , приступы паники . Давно их не было .
Рон просил секретаршу не добавлять в чай лимон . Сколько раз говорил , все без толку . Бестолковая дура . Хотя где нынче найдешь толковую , усмехнулся он сам себе . Он встал , прошёлся по кабинету , поглядел в окно со своего высокого , нет очень высокого этажа. Потом взял стакан с чаем и с наслаждением вылил его в кактус . Раздражение начало проходить , но чувство тревоги не исчезало .
Надо позвонить Амнону , подумалось ему . Амнон был его личным психологом . Стоил он Рону сумасшедших денег и помогал очень условно . Но так было принято в его кругах - с любой проблемой обращаться к психологу . В крайних случаях - к сексопатологу.
"Специально обученные люди" - такое выражение было модно и постоянно употреблялось среди друзей Рона .
Недавно он решил перевесить в кабинете картину . Один гвоздь . Пришел к обеду человек , нет , двое их было . До этого выслали майл с ценником за работу . Потом она искала другого , не задравшего так цену . В общем картина так и висела в опостылевшем месте . Один гвоздь . Он почти уже попросил помощницу принести молоток , но представил себе ее лицо при этом и промолчал.
Он было уже нажал на кнопку телефона , но тут пришло смс.
Он искренне удивился . Из армии ? Что за хрень ? Он давно завязал с милуимом. Сначала ездил на встречи с однополчанами , встречался с удовольствием вне службы. А потом как - то затянули дела , по времени не совпадало тоже . Огромная компания на его плечах , где он был и владельцем и генеральным .
Не получалось в общем .
Он , по совету того же психолога , пытался избавиться от прошлого . Ранение , полученное во вторую Ливанскую , почти его не беспокоило . Остались вот эти воспоминания . Они приходили все реже . Поэтому он и старался избегать этих встреч по всяким объективным причинам .
Он сел за стол , побарабанил пальцами по столешнице . Потянулся за селектором , хотел сказать помощнице чтобы набрала ему ...Но достал свой собственный телефон и среди номеров нашел телефон своего бывшего командира .
- Привет , слушай , как ты ? Я тут получил смс странного содержания . Ошибка , думаю .
-Нет, Рон. Не ошибка . Нас дёрнули . Вернее ребята предложили , я тоже согласился , дальше твое дело .
- Слушай , я тут весь в делах и потом я списан ведь? Ты не представляешь какое количество работы и вопросов и потом как ты себе это представляешь ?
- Да никак не представляю . Я занят , извини . Собираю сумку . Решишь , езжай в кибуц. Ты знаешь в какой . Там к утру будут все наши .
И прервал разговор .
Рон продолжал сидеть за столом . Посмотрел на запястье , на свой золотой Роллекс . Да ну подумал он. Что я мальчишка , в конце концов ? Я свое отбарабанил .
Я даже не в резерве . Я списан .
Потом набрал ещё один телефон . Своего друга по отряду . Тот в свое время тоже был тяжело ранен. Не отвечает . Набрал домашний . Ответила его жена . Рон путанно стал объяснять кто он и зачем звонит. Она сразу прервала его .
-Да , я помню тебя , Рон. Твой друг - идиот . Видимо такой же , как и ты . Он собрал сумку и уехал на Юг. Вместе с Ави .
Рон растерянно поблагодарил, закрыл телефон и продолжил ходить по офису.
Начал звонить своим бывшим сослуживцам. Кто -то же должен ответить в конце концов ?
Заглянула помощница . Начала спрашивать и задавать какие то вопросы . Они были важны и очень , но Рон не слушал и не слышал ее.
Потом резко встал и пошел к выходу широким шагом . Она растерянно бежала за ним , повторяя , что через пятнадцать минут совещание , а он резко остановился и сказал .
-Меня не будет неделю . Может две . Решайте все вопросы. Я позвоню . Как смогу . Всем удачи .
Если бы он обернулся , то увидел бы , как весь офис остался стоять практически с открытым ртом .
Они знали , конечно , что Рон в прошлом боевой офицер. Даже знали , что служил в каком то крутом подразделении . Но что он был ранен и подразделение это называлось Разведка Генерального Штаба и он был в резерве этого подразделения - откуда им было это знать ?
Рон подъехал к дому . Быстро поднялся на второй этаж . В гардеробной , на самых дальних антресолях была она. Его сумка . Его амуниция. Хоть сейчас на задание .
Закинув все в багажник , он остановился у ближайшего магазинчика и взял свои любимые мюсли с тигром . Он обожал их грызть так, без всякого молока. Набрал ещё чего - то , потом ещё чего - то .
Продавец помог дотащить ему все это до машины и Рон нажал на газ .
Он сильно превышал и уже за Ашдодом его остановила полиция . Они уже начали оформлять штраф , как вдруг увидели нашивку на форме ,которая валялась рядом с сумкой .
-Ого. Твоя форма ?
-Моя. Ну давай оформляй , я действительно спешу .
Он засунул голову в машину .
- Езжай , Рони . Удачи тебе .
Он к вечеру только добрался до места , где обычно собирались разведчики . С виду обычный дом в кибуце.
Поставил машину и вскинув сумку на плечо , он зашагал по направлению к дому .
А вот и Рон , иронично заметил командир , тот самый , с кем утром был разговор по телефону .
- Привет , бро. Я знал , что ты приедешь . И знал , что опоздаешь. И обнял его .
Все вокруг весело загомонили, как будто им было не по сорок , а по восемнадцать. Все были тут . Таксист Шломик, дантист Ави , Сами , владелец большого супермаркета , Коби - архитектор из Рамат Хашарона . Все .
Шел четвертый час боя . Они все таки нарвались на засаду . Задача была выполнена , большая часть группы ушла, а Рон , Ави и Шломик остались прикрывать отход. Их было трое, штурмовавших впятеро больше .
Когда ребята уходили , не было никаких прощаний . Обыкновенная боевая работа , к которой они привыкли за столько лет . Никакой лирики .
- Пора уходить , тихо сказал Рон. Он был старшим этой группы. Давайте . Сначала прорываетесь вы, потом я.
Вперёд .
Две тени быстро мелькнули на выходе из дома, где они нашли себе укрытие . Ураганный огонь начал прижимать их к земле . Рон немного выждал и прыгнув в окно , петляя, понёсся в сторону пальмовой рощи . Огонь не утихал. Наконец они услышали рокот вертолетов. Два из них зайдя на боевой курс , не давали террористам подойти к краю рощи. А один сел неподалеку, где было возможно и ждал их.
Сейчас , скомандовал Рон и они включив пятую скорость, рванули через кусты . Вертолет был совсем уже близко . Раненая когда- то нога все же давала о себе знать . Рон все время закачивал мышцы в тренировочном зале , помня о ранении . Словно знал , что когда нибудь пригодится . Ещё раз залегли и вот последний рывок . Ещё тридцать метров. Сильно обожло спину . Шею .
Попали все таки , успел подумать Рон и наступила темнота .
Был обычный офисный день . Рон отхлебнул чай и поморщился . Сколько раз я ей говорил не класть лимон в чай. Ну не дура ?
Потом опёрся о палку и вышел в лобби . Посмотрел на помощницу и сказал
- Если мне будут звонить, я буду завтра .
- Как завтра ? У тебя встречи . У тебя зум с партнёрами .
- Я с друзьями на море . Мы договорились сегодня пить пиво на море . С Ави , Шломиком и Сами. Знаешь таких ?
Все наши будут. Кто остался . Иду лечить панические атаки .
Она растерянно помахала головой , мол нет, не знаю их
- Ну и ладно . Откуда тебе знать . Пока . Он усмехнулся .
И прихрамывая , опираясь на палку, аккуратно прикрыл тяжёлую дверь офиса.
Его ждали друзья на море . Его друзья .
@Лев Клоц Израиль 🇮🇱
30.05.24 Lisense N 1143315/2