ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Интересные факты из истории

Интересные факты из истории

Сообщений 61 страница 90 из 130

61

В Кишиневском погроме  1903 года погибло 49 евреев. И он имел большое влияние на геополитику. В том числе и большую помощь Японии  от США в войне с Росс. Имп.  А тут убили 1400 человек. И мир еще поддерживает арабских чертей при этом.

0

62

«Другие потери» — книга канадского писателя Джеймса Бака, в которой он утверждает, что американский генерал Эйзенхауэр намеренно привёл к смерти от голода и болезней более миллиона немецких военнопленных, захваченных американскими войсками после Второй мировой войны. Немецкие солдаты были названы «Обезоруженными вражескими силами» (Disarmed Enemy Forces) для того, чтобы вывести их из-под действия Женевской конвенции о правах военнопленных и довести их до смерти от голода и болезней. В книге так же утверждается, что солдаты являлись объектом геноцида и к ним не допускались врачи из «Красного креста», солдаты содержались под открытым небом. Вокруг этой книги развернулась дискуссия. Некоторые историки, типа Стивена Амброза, считают книгу неточной и частью теории заговора. Другие историки, например военный историк полковник Эрнест Фишер, считают, что факты, приведённые в книге, правдивы.

0

63

США.

1950 в продажу поступил игровой лабораторный набор "Юный атомщик" от компании A.C. Gilbert Company. Цена $50.

Дети могли, в легкой игровой форме, исследовать радиоактивные материалы и различные реакции с их использованием.

Набор содержал камеру Вильсона, спинтарископ, электроскоп, счетчик Гейгера, четыре образца изотопа урана-238, а так же, Pb-210, Po (альфа-частицы), Ru-106 (бета-) и Zn-65 (гамма-).
Ингредиенты лежали в пакетиках, так как собирать все оборудование для исследований ребенку нужно было самому. Кроме этого, приложен научный комикс с интересными картинками.

В частности, набор предлагал засвечивать фотопластинки с помощью урановой руды, а в качестве экрана там была картонка с нанесенным покрытием из радия.

По неизвестной причине продажи резко прервали через 2 года

Отредактировано Farisei (2023-11-01 19:56:46)

+1

64

В дневниках, изданных в форме мемуаров Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича обнаружился очень интересный отрывок:

"После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.
М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.
Вершигора за то, чтобы мы с Михаилом Ивановичем двинулись параллельным курсом и парализовали дороги, которые ведут из Германии и Польши. Петр Петрович предложил даже пройти молниеносным рейдом по Польше, где войск меньше и условия для диверсий намного лучше, чем в Галичине. Этот план Наумов одобрил. Он возьмет под контроль железную дорогу Львов — Краков, а мы Львов — Варшава. Однако отправиться в дорогу вместе с нами Михаил Иванович не может, потому что люди устали, да и коням нужно дать на несколько дней отдых.
Мы тепло простились, и Наумов из Тарасовим по ехали к Горохову.
Ночью прибыл связной от П. Л. Кульбаки и доложу, что 2-й батальон, прочесывая колонию Квасов, обнаружил колбасню, в которой бандеровцы изготовляли ежедневно по несколько центнеров колбасы. Продукцию, конечно, забрали.
В Лобачовцах оуновцев не было. Лишь на хуторах, под лесом, стоял взвод УПА. Ребята разгромили его. Несколько ожесточенных националистов, в том числе и атаман банды, были убиты. Остальные сдались без боя.
Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»…
Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовського ведомства пропаганды.
Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:
«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»
Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.
В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов.
Что это — кретинизм кучки проходимцев, шпионов и авантюристов или расчет, построенный на том, чтобы обмануть и население временно оккупированных советских земель?"

Яйценюх ничего не придумал, когда рассказывал про украинские фронты, которые воевали с Гитлером. Все было придумано до него таким же, как он, тупым галичанским быдлом.

0

65

Старый Ворчун написал(а):

Яйценюх ничего не придумал, когда рассказывал про украинские фронты, которые воевали с Гитлером. Все было придумано до него таким же, как он, тупым галичанским быдлом.

Что еще раз доказывает, кто сегодня на незалежной у власти.

0

66

Сегодня за обедом смотрел кое интересный экскурс про Троцкого.
И вот оказывается, за год до своего выдворения, он готовил государственный переворот.
В Москве и Ленинграде к примеру, проходили подпольные собрания, через которые прошли многие тысячи людей. Где им внушали, что нужна срочная смена власти, не системы, а власти.
Это следует из воспоминания самого Троцкого.
А это значит, что репрессии имели под собой вполне реальную основу, а не блажь, как это пытаются представить либералы.

0

67

Farisei написал(а):

Сегодня за обедом смотрел кое интересный экскурс про Троцкого.
И вот оказывается, за год до своего выдворения, он готовил государственный переворот.
В Москве и Ленинграде к примеру, проходили подпольные собрания, через которые прошли многие тысячи людей. Где им внушали, что нужна срочная смена власти, не системы, а власти.
Это следует из воспоминания самого Троцкого.
А это значит, что репрессии имели под собой вполне реальную основу, а не блажь, как это пытаются представить либералы.

А Вы Троцкого считаете врагом, потому что так Сталин решил?
Если бы Ульянов не помер в 1924, то вполне возиожно для Сталина и он стал бы врагом.
А кто тогда Бухарин,Каменев, Зиновьев?
По мне, так они все упыри, которые как пауки в банке перегрызлись.

+1

68

Василь Мотузка написал(а):

А Вы Троцкого считаете врагом, потому что так Сталин решил?
Если бы Ульянов не помер в 1924, то вполне возиожно для Сталина и он стал бы врагом.
А кто тогда Бухарин,Каменев, Зиновьев?
По мне, так они все упыри, которые как пауки в банке перегрызлись.

Лень спорить мне на эту тему.
Если коротко - только Сталин объективно видел и оценивал положение страны и нужные шаги, чтобы страны выжила.
Остальные были или непроходимо тупы или преследовали личные интересы.
Зиновьев например говорил - что нам не нужна индустриализация, потому что скоро в германии произойдет социалистическая революция и германские рабочие помогут нам своими станками и машинами.
ИдиЁт как есть

0

69

Да и я не хочу спорить. По мне они все упыри и хорошо шо они друг дружку перебили. А если бы победил Лейба Бронштейн, то может Сталин,Мао и Пол Пот на его фоне либералами бы были.

0

70

Жители японского города Киото встречают Юрия Гагарина

1962 год.https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t801067.jpg

0

71

Русский солдат с захваченным австро-венгерским штандартом. 1915/1916https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t18629.png

0

72

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t860591.jpg
Казнь 11 курдов в г. Сенендедже/////// 1979

Отредактировано антон (2023-12-02 20:27:47)

0

73

Очень интересная лекция о возникновении золотого стандарта. Его роль в России и мире.

0

74

Численность белых и красных в Гражданскую войну
В диспутах о Гражданской войне в России часто транслируются следующее: мол против 5 млн. красных воевали 100-150 тыс. белых. Сколько было на самом деле и тех и других? Ответ  в Е.З. Волкова "Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет":

Данные специального военного учета на 1 сентября 1920 г. определяют численность Красной армии на эту дату в 3 538,0 тыс. душ. Данные же управления РККА о численности белых армий, относящихся к периоду наиболее мощного расцвета белодвижения, к маю 1919 г., показывают, что даже в этом периоде численность строевого состава регулярных белых армий не превышала 682,0 тыс. душ. С обслуживающим персоналом тыловых управлений, гарнизонами, штабами, санитарно-врачебными военными организациями и проч. эта численность военизированного населения у белых должна быть поднята, примерно, на 50% и тем самым доведена до 1 023,0 тыс. душ.

0

75

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t887745.jpg
Самые ранние русские берестяные рукописи, найденные в Великом Новгороде (Новгороде Великом), датируются примерно IX веком. Вероятно, самыми известными новгородскими берестяными документами являются записи и домашние задания, принадлежавшие мальчику по имени Онфим из XIII века. Свои конспекты и домашние задания он оставил нацарапанными на мягкой бересте, сохранившейся глинистой почвой Новгорода. Онфим оставил 17 известных берестяных изделий, из них 12 имеют иллюстрации и 5 - только тексты. С 1951 года найдено более 1100 кусков бересты с надписями, и их число растет. В России берестяные рукописи называются берестами (мн. бересты), а научная область, изучающая их, — берестологией. Большое количество найденных берестей свидетельствует о высоком уровне грамотности населения того времени.

0

76

Самая маленькая рюмка - «Муха» - 15 мл.
История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.
Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».
Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t120119.jpg

0

77

Сколько платьев было у императрицы Елизаветы Петровны?
об истинной страсти Елизаветы, страсти к нарядам. Но давайте снова вернёмся к этой теме. Ведь о гардеробе императрицы ходят легенды! Екатерина II писала, что во время пожара 1 ноября 1753 в Летнем дворце "Елизавета Петровна потеряла всё, что привезли в Москву из её огромного гардероба". И было там... четыре тысячи платьев. Замечу, помимо этих, сгоревших, в Москве находились и другие её платья - в Кремле хранилось 1452. К тому времени Елизавета была на престоле двенадцать лет, вот и накопилось... И ведь это только в Москве, основной гардероб был в Санкт-Петербурге!
Что касается цифры, которая нередко звучит, когда речь заходит о её нарядах, мол, после смерти императрицы осталось пятнадцать тысяч платьев, то источник в данном случае - историк Василий Осипович Ключевский, который писал: "Елизавета жила и царствовала в золочёной нищете; она оставила после себя в гардеробе с лишком 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, кучу неоплаченных счетов и недостроенный громадный Зимний дворец." А вот исследователь Светлана Амелёхина приводит не такие устрашающие цифры. В "старой казённой" (т.е. кладовой) после кончины Елизаветы Петровны было 584 платья, в "казённых гардероба" - 3162. Мягко говоря - немало, но хоть не пятнадцать тысяч...
Известно также и то, что гардеробмейстер Елизаветы Петровны должен был первым увидеть привезённые из-за рубежа модные новинки. Но одно дело - знать это, а другое - прочитать записку самой императрицы. "Уведомилась я, что корабль французский пришёл с разными уборами дамскими... вели с купцами сюда прислать немедленно. А товары, которые я в Царском Селе отобрала и теперь их требую, ничего сюда не присланы. И ежели оные проданы, отобрать у всех, кроме посланницы саксонской, а именно у щеголих, и прислать все ко мне немедленно. Прикажи купцу оные сыскать и никому в угодность не утаивать, а ежели он утаит, то несчастлив будет, а на ком увижу, тот равную часть с ним примут".А вот теперь представьте, как несчастный купец шлёт посыльных к покупателям, а к самым важным наведывается сам, и просит/умоляет/требует, ссылаясь на приказ императрицы, вернуть то, что недавно им продал. И как щеголихи, которые уже какое-то время наслаждаются какой-нибудь красивой тканью (а, может, успели и платье заказать), или новеньким веером, или уже вышли в свет с новыми кружевами... теперь должны с ними расстаться! Одной только саксонской посланнице повезло, не отберут. :)

Хорошо быть императрицей-самодержицей. Все платья будут твоими!
https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t48783.png

Отредактировано антон (2024-06-15 14:51:17)

0

78

0

79

Бородинское поле через месяц после сражения.

Вот как описывает Бородинское поле после сражения офицер вюртембергской кавалерии Генрих Август Фосслер, который был ранен и остался в госпитале д. Ельня, находившейся рядом с полем:

"В сопровождении шеволежера ранним утром 6-го октября я выехал из госпиталя. Вскоре я добрался до поля битвы – сначала отдельных трупов, потом целых куч. Мой конь едва находил достаточно места, чтобы идти. Часто мне приходилось ехать по трупам. Следующим возвышением был редут, который прикрывал левый фланг русских. Немало крови тут пролилось, прежде чем схватка решила, кто им обладает. Не останавливаясь, я продолжил свой путь между мертвецами. Зрелище становилось все более ужасающим. Вскоре я доехал до шанцев, которые располагались примерно в центре поля битвы. Павшие лежали [тут] все более и более плотно, нагроможденные друг на друга вокруг позиции, столь часто переходившей из рук в руки. Рвы были полностью заполнены человеческими телами. Здесь вюртембергская пехота должна была выдержать жесточайший бой, и я видел сотни трупов в вюртембергской форме. С высоты этих шанцев открывался вид на бо́льшую часть поля битвы. Ужасны были следы свирепствовавших тут меча и огня. Люди и животные были убиты и изуродованы всеми возможными способами, на лицах павших французов еще читались разнообразные чувства, с которыми их застала смерть, – отвага, храбрость, холодность, ужасная боль; у русских –крайнее ожесточение, бесчувствие, тупость. Позиция у русских была великолепная, и лишь благодаря величайшим усилиям французов и их союзников удалось сбить храброго противника со столь выгодной позиции. Бессчетное количество трупов ярко свидетельствовало о том, что игра тут шла серьезная и что смерть пожала немереную жатву. Ужасное зрелище долго не отпускало меня, а страшная сцена глубоко врезалась мне в душу. И в преклонном возрасте я буду помнить о ней с содроганием. Я поворотил прочь, я видел уже достаточно. Я быстро пересек остальную часть поля битвы и после часа ускоренной езды достиг назначенной мне деревни. Сюда уже вернулось несколько ее жителей, которые пугливо наблюдали за моими действиями. На случай, если я встречу в деревне жителей, мне было предписано соблюдать величайшую осторожность, так как было уже повсеместно известно, что одиночных солдат ловят и убивают. После того как я исследовал положение и строения деревни, видя, как жители попрятались за своими ставнями, я повернул назад, осторожно и не мешкая, через лесок, который мне нужно было пройти. На поле битвы я полагал такую же прыть и осторожность ненужными, но и здесь я встретил мужиков, которые подбирали ружья и стреляли [из них]. Я по возможности объезжал их и с наступлением темноты вернулся в мою деревню Ельня".

0

80

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/t836555.jpg
базовые данные о службе при царях

0

81

https://yu-dzin.livejournal.com/278740. … essWhoBack
Почему нацисты не опубликовали доказательства получения большевиками немецких денег

0

82

антон написал(а):

https://yu-dzin.livejournal.com/278740. … essWhoBack
Почему нацисты не опубликовали доказательства получения большевиками немецких денег

Потому, что всё было опубликовано уже до них.  В Вашингтоне в 1918 году.

0

83

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/256242.jpg
Библиотекарь Национальной библиотеки Калькутты разделяет книги между Индией и Пакистаном после раздела страны, 1947 год.

0

84

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/10/920886.jpg
Ленинград, 1931 год

До 1933 года свастика была популярным символом в СССР. К началу 30-х годов её использование начали ограничивать, так как она становилась символом фашистских партий

0

85

Вчера интересный материал почитал в Дзене. Причем не в самой статье, а в обсуждении.
Наверное, все тут слышали или читали об индо-пакистанских войнах. Последней по времени и самой кровопролитной была война 1971 года, когда в Бангладеш вспыхнуло восстание против власти Пакистана. Индусы оказывали помощь повстанцам, что привело к новой войне с Пакистаном. Война закончилась полным разгромом мусульман как на суше, так и на море, после чего новая власть Пакистана признала независимость Бангладеш.
Когда я читал в энциклопедии об этой войне, мне запомнилось имя главнокомандующего армией Индии - фельдмаршал Сэм Манекшоу. Имя не слишком удивило, после 200-летней английской власти там нередко встречаются английские имена - если кто помнит, даже Танцора Диско звали Джимми. Но тут и фамилия английская. Решил, что возможно, это английский поселенец, оставшийся в Индии и сделавший военную карьеру.
Но оказалось, нет. Сэм Манекшоу - парс. И не просто парс, а верующий зороастриец, для которого война с Пакистаном являлась священной войной. Во время военных действий он продолжал вести дневник, где говорил, что каждое поражение, нанесенное им мусульманам - это возмездие за Кадиссию и Нехавенд. В его доме горел светильник из Йезда - Атэш-Бахрам, зажжённый и никогда не гаснувший с 7 века. Этот лоскуток пламени на факеле он держал в день победы индийских войск, а приглашенный зороастрийский жрец читал древние молитвы.

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/5/t52873.png

https://dzen.ru/a/YW1rn3IImzLYiw26

Отредактировано Толстый Луис (2024-08-16 03:23:21)

+1

86

антон
Поскольку я знаю, когда сделано это фото, то специально для Вас маленький исторический ликбез.
Есть другая фотография этой же композиции.

https://forumupload.ru/uploads/0014/1d/02/3/t38815.jpg

Обращаю Ваше внимание на руку, с запонкой в виде нацистской свастики, которая тянется к фигуре красноармейца с винтовкой. Этого на фото выше нет, но именно эта деталь все окончательно объясняет.
Сама композиция разделена на две части: слева - СССР и его достижения (хлебное поле, слова "Пятилетку в три года"), в центре - красноармеец и, возможно, краснофлотец, как символ армии и флота, на защите страны, справа - вражеская рука со свастикой, которая тянется к фигурам красноармейца и краснофлотца, символизируя внешнюю угрозу.

Вопросы есть?

0

87

Старый Ворчун написал(а):

в центре - красноармеец и, возможно, краснофлотец, как символ армии и флота, на защите страны, справа - вражеская рука со свастикой, которая тянется к фигурам красноармейца и краснофлотца, символизируя внешнюю угрозу.

Вопросы есть?

я такое и предполагал - но до чего уебищная конструкция вся эта....

0

88

антон написал(а):

я такое и предполагал - но до чего уебищная конструкция вся эта....

По-моему, это называется "монументальный конструктивизм"

0

89

Вчера, на радио Спутник, была преинтереснейшая беседа, с журналистом историком.
И вот у меня к вам коллеги вопрос на засыпку - а знаете ли вы, когда в СССР реально был отменен НЭП?
То что я вчера узнал, полностью изменило мои представления.

0

90

Farisei написал(а):

Вчера, на радио Спутник, была преинтереснейшая беседа, с журналистом историком.
И вот у меня к вам коллеги вопрос на засыпку - а знаете ли вы, когда в СССР реально был отменен НЭП?
То что я вчера узнал, полностью изменило мои представления.

Его отменил Хрущев по-моему в 1956 году.
"Дебил, блять..."

0

Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » История » Интересные факты из истории

Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz