Житель Барнаула отравил воду, которая предназначалась для мобилизованных. Он снял процесс на видео и отправил его украинцам, утверждает ФСБ.
Сообщение об аресте барнаульца распространено ФСБ 20 сентября. Сообщается, что так житель Алтайского края хотел помочь ВСУ. Процесс загрязнения воды он снял на видео и отправил неким собеседникам на территории Украины.
Отмечается, что вода должна была быть отправлена в зону проведения СВО, но мобилизованные выпить ее не успели.
Как именно была отравлена вода, ФСБ не сообщает. Уголовные дела возбуждены по статьям о покушении на госизмену и покушению на теракт.
Россия: пятая колонна против народа и государства - 3
Сообщений 1921 страница 1950 из 2001
Поделиться19212023-09-20 09:56:01
Поделиться19222023-09-20 10:02:59
Это в тему об антисемитизме на форуме.
-Если отравлена вода
-Не обошлось там без ....
Поделиться19232023-09-20 10:16:26
-Если отравлена вода
Не удивлюсь
Поделиться19242023-09-20 10:34:57
-Если отравлена вода
Жалко, что в Барнауле, а не в Саранске (столица Мордовии)
Во времена СССР хотели объединить Мордовскую АССР и Еврейскую АО. Но не сумели. Не смогли выбрать название.
То ли "Жидо-Мордовская", то "Мордо-Жидовская"
Поделиться19252023-09-20 10:38:45
То ли "Жидо-Мордовская", то "Мордо-Жидовская"
Они просто не знали, что евреи в будущем возлюбят бандеровцев.
так бы название родилось быстрее
Поделиться19262023-09-25 14:05:34
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности принял решение "жестко предупредить" сенатора Людмилу Нарусову о недопустимости поездок в страны НАТО во время спецоперации, так как это дискредитирует статус сенатора и палаты в целом. Об этом нам сообщил источник в верхней палате парламента.
В начале августа в Telegram-каналах была распространена информация о том, что Нарусова находилась в Испании.
В принципе это еще одно подтверждение - на чьи деньги либералы дербанили СССР
Поделиться19272023-09-26 18:36:41
Ну вот смотрите, наша жидовочка жжёт.
И после этого, кто то удивляется, что есть антисемиты?
Почему Гоголь писал по русски?
Потому что Александр 2 ему запретил писать на мове.
Годы жизни Н.В. Гоголя: 1809 – 1852 гг.
Годы правления Александра II: 1855 - 1881гг...Собственно это всё, что нам нужно знать о нашей либеральной оппозиции.
Поделиться19282023-09-26 19:32:30
Farisei
Вы перешли границу допустимого в использовании слова "жид"
В контексте сообщения нет никакой необходимости использовать это слово. Тем более в такоей грамматической форме.
Поделиться19292023-09-26 19:37:01
Давно замечено, что Альбац - это катастрофически не образованная тупая корова.
Желающие узнать истинное положение вещей по-быстрому из интернета - ключ поиска "эмский указ"
Поделиться19302023-09-26 19:38:32
Farisei
Вы перешли границу допустимого в использовании слова "жид"
В контексте сообщения нет никакой необходимости использовать это слово. Тем более в такоей грамматической форме.
ТЛ, а как же её назвать то еще?
Этот позор еврейского народа?
Тем паче она за незалежную, а там на мове мы именно так и называемся.
Т.е. я её назвал ровно так, как она сама хочет, чтобы её называли.
По моему пора уже принять неизбежное - именно так нас и будут называть все.
Привыкайте.
ps
Кстати, если кто не помнить на форуме семьсрок я выступал под ником - Жид.
Отредактировано Farisei (2023-09-26 19:42:14)
Поделиться19312023-09-26 19:40:35
Давно замечено, что Альбац - это катастрофически не образованная тупая корова.
Желающие узнать истинное положение вещей по-быстрому из интернета - ключ поиска "эмский указ"
Но ведь она это говорит с таким убеждением, как будто она этот факт самолично проверила и видела документы.
Тут мало быть просто необразованной.
На мой взгляд - она намеренно пускает фейк.
Поделиться19322023-09-26 19:54:59
Но ведь она это говорит с таким убеждением, как будто она этот факт самолично проверила и видела документы.
Тут мало быть просто необразованной.
На мой взгляд - она намеренно пускает фейк.
Она просто не знает о чем она говорит. Не в первый раз.
Поделиться19332023-09-26 20:05:47
Никогда она не была за Украину,как впрочем и Шендерович,Венедиктов,Шлоссер,Кац и другие российские евреи. Так называемые либерасты. Они такие же имперцы,как запутинцы,только либеральных убеждений. Я уж не говорю о собчачках и боженах,ну там еврейства "кот наплакал". По ЗОВу имеют право на гражданство,не более того. Причем обе "гимнаста" носят
Более менее свои для украинцев, и то с оговорками это Фейгин,Ганапольский,Фельдблюм...
Поделиться19342023-09-26 20:28:10
Она просто не знает о чем она говорит. Не в первый раз.
Эмский указ
А хороший указ.
Его чуток подрихтовать и можно и сегодня принимать
Поделиться19352023-09-26 20:38:26
Никогда она не была за Украину,как впрочем и Шендерович,Венедиктов,Шлоссер,Кац и другие российские евреи. Так называемые либерасты. Они такие же имперцы,как запутинцы,только либеральных убеждений
Если Вы так говорите, то наверное у Вас есть основа под эти утверждения?
Можно ли на эту основу взглянуть?
Поделиться19362023-09-26 21:01:54
Если Вы так говорите, то наверное у Вас есть основа под эти утверждения?
Можно ли на эту основу взглянуть?
Есть основания. Я сам могу определить кто из российских оппозициогнеров для меня ближе по взглядам.
Это мой критерий,который совпадает с критериями большинства украинцев.
Для альбацей и шендеровичей культурный код это Пушкин,Достоевский,Булгаков. Даже сейчас. И ваши воины для них "наши мальчики".
А для меня это или минеральные удобрения или обменный фонд. Даже если их используют как "запчасти" для пересадки защитникам Украины я против не буду.
А пушкины и достоевские умерли для меня в Буче. Или в Ирпене,Изюме...
Отредактировано Василь Мотузка (2023-09-26 21:03:21)
Поделиться19372023-09-26 21:16:33
А ты там был, Вась? ))) Или - со слов..?
- Оказывается Карузо не такой уж и талант.
- А ты откуда знаешь, слышал?
- Да нет.. знакомый напел - Картавит, шепелявит, фальшивит..
Отредактировано Аристарх (2023-09-27 10:25:53)
Поделиться19382023-09-26 21:41:55
Есть основания. Я сам могу определить кто из российских оппозициогнеров для меня ближе по взглядам.
Это мой критерий,который совпадает с критериями большинства украинцев.
Для альбацей и шендеровичей культурный код это Пушкин,Достоевский,Булгаков. Даже сейчас. И ваши воины для них "наши мальчики".
Я так и думал.
Я не оспариваю Ваше виденье этих уродцев.
Такова участь предателей - они как дерьмо в проруби ни туда ни сюда.
Но они то думают про себя иначе.
Стало быть им должно быть приятно когда их национальность по мове именуют.
Поделиться19392023-09-26 21:45:36
Я так и думал.
Я не оспариваю Ваше виденье этих уродцев.
Такова участь предателей - они как дерьмо в проруби ни туда ни сюда.
Но они то думают про себя иначе.
Стало быть им должно быть приятно когда их национальность по мове именуют.
То есть для Вас между Шендеровичем и Фейгиным разницы нет?
Поделиться19402023-09-26 21:48:15
То есть для Вас между Шендеровичем и Фейгиным разницы нет?
Ни какой.
Есть ли смысл делить дерьмо по сортам?
В главном они оба мои смертельные враги.
Они предали Холокост.
Поделиться19412023-09-26 21:52:43
Farisei
Официально слово на букву "ж" в Украине не употребляется. Но в Галичине,как и в Польше оно не несёт оскорбительного оттенка. В Польше вообще нет слова "еврей". Ну вот как в Германии слово "юден". Или в англо-саксов "джуиш".
На арабском "яхуд". В тюркских языках "джугут".
Оскорбительным слово на букву "ж" является на территории российской империи.
ТЛ, как админ этого ресурса не хочет,чтобы его здесь употребляли без каких то оснований. Его право.
Поделиться19422023-09-26 22:53:34
Василь Мотузка
Farisei
Вообще-то тут не один админ.
Поделиться19432023-09-26 23:08:21
Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 21:03:21)
Счастливый человек.
Если бы я сказал, что Ремарк, Ман, Брехт, Гётте, Бах или Бетховен для меня умерли в Освенциме, мне бы домашние вызвали амбуланс и отправили бы в дурку.
Поделиться19442023-09-26 23:32:30
Василь Мотузка
Farisei
Вообще-то тут не один админ.
Так я к Вам и обращаюсь.
Farisei
Официально слово на букву "ж" в Украине не употребляется. Но в Галичине,как и в Польше оно не несёт оскорбительного оттенка. В Польше вообще нет слова "еврей". Ну вот как в Германии слово "юден". Или в англо-саксов "джуиш".
На арабском "яхуд". В тюркских языках "джугут".
Именно поэтому я их так и называю.
В их адрес - это не оскорбление, а просто факт.
И меня честно говоря напрягает, что мне не дают их так называть.
Поделиться19452023-09-27 10:16:00
Счастливый человек.
Если бы я сказал, что Ремарк, Ман, Брехт, Гётте, Бах или Бетховен для меня умерли в Освенциме, мне бы домашние вызвали амбуланс и отправили бы в дурку.
давно так не смеялся.
Поделиться19462023-09-27 10:21:42
Farisei
На арабском "яхуд". В тюркских языках "джугут".Оскорбительным слово на букву "ж" является на территории российской империи.
ТЛ, как админ этого ресурса не хочет,чтобы его здесь употребляли без каких то оснований. Его право.
Нда..
Это скорее отличительное слово, Василь. Вместо - нормальный и плохой еврей. Похоже, админ зашкварился где-то фобией. Уж как меня только не называли на укро - еврейских форумах, кроме смеха это ничего не вызывало. Ну ладно.. посмотрим.))
Поделиться19472023-10-01 21:29:20
Как я и говорил, чем дольше Путин тянет, тем вероятней у незалежной появится ядерное оружие.
Один из самых ненавидимых чиновников в истории России, экс-глава МИД Андрей Козырев призывает (https://t.me/karaulny/512352) помочь получить ядерное оружие всем странам по периметру России и Китая
Поделиться19482023-10-03 10:28:23
Замечательная статья о происходящем в экономике России.
Сначала маленький отрывок.
Давайте вернемся к нашим уютным баранам. Что происходит с нашей экономикой?
— С нашей экономикой происходит то, что и должно, когда ею управляет человек, производящий впечатление слепоглухонемого. Или человек, производящий впечатление неграмотного. От этого возникает много интересных эмоций. Например, нам первый заместитель министра энергетики рассказал в Государственной Думе, что нельзя сделать в России дешевую нефть, исключив пошлины, потому что если у нас будет дешевая нефть, то Минэнерго не сможет контролировать качество производимого мазута. Я практически дословно цитирую.
Так и хочется сказать: «Ребят, ну уйдите и уступите место каким-нибудь механикам с заправки. Может, они по-русски говорить не умеют, но они смогут определить качество мазута». Но им это слишком сложно.
А вот вся целиком
«Мы развиваемся вопреки титаническим усилиям Банка России». Экономист Делягин о положении дел в стране
Отчеты чиновников о положении дел в российской экономике показывают, что она едва ли не на пороге преодоления всех временных трудностей и развивается настолько прекрасно, что ее даже следует немного осадить. Однако пессимистов не отпускает ощущение того, что все это лишь вступление какого-то большого и длинного драматического представления, что мы на пороге действительно масштабных и необратимых изменений в стране — можно назвать их трансформацией экономики, а можно по-другому.
«Фонтанка» попросила поделиться своими ощущениями того, кто действительно разбирается в экономике — зампредседателя думского комитета по экономике, доктора экономических наук Михаила Делягина.— Какие у вас мысли возникают, когда вы видите свежие макроэкономические отчеты об экономике России: об инфляции, о росте ВВП, о дефиците бюджета и о его исполнении?
— Если убрать матерные мысли, то я сразу вспоминаю фразу Андрея Михайловича Макарова (председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. — Прим. ред.), который еще много лет назад сказал, что, после того, как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам стали по плечу любые показатели.
— Какие показатели вызывают у вас наибольшую тревогу?
— Однозначно вызывает тревогу то, что Минфин собирается получать 22 % дополнительных доходов в следующем году, насколько можно судить по его заявлениям и данным, за счет занижения прогнозных параметров. Например, прогноз по инфляции и прогноз по курсу рубля к доллару. И за счет связанного с этим инфляционного и девальвационного эффекта.
— …А не за счет роста экономики?
— Ну, что-то они там рисуют. Но это никого не интересует в принципе.
— Но обычно же все-таки рост доходов государства возникает при росте доходов предприятий и граждан?— Кто вам такую глупость сказал? Почитайте комментарии и отчеты Минфина и Минэкономразвития. Рост связывают с ростом цен на нефть. Британская компания Argus, которая всегда занижала данные о ценах на нашу нефть, уходит из России. А ее данные очень сильно влияли на налогообложение. Теперь она уходит, и придется считать официально. Реальные данные. Вот у нас сразу дополнительно доходы и прибавятся.
— Но и без «Аргуса» в последние недели приходят сообщения о том, что дисконт Urals к Brent сокращается, и что наша нефть стремительно приближается чуть ли не к 90 долларов за баррель. Вы верите в то, что в Индию и в Китай нам удается по столько продавать?— Это все довольно сложно. Насколько я понимаю, мы в Индию продаем с дисконтом, но при этом индусы очень здорово переплачивают за использование наших танкеров. Которые формально не наши. А возвращаются эти деньги в Россию или не возвращаются — это вопрос открытый. Но пока у нас государство занимается стимулированием изменников страны, и считает, что смысл существования России — в поддержке своими деньгами тех, кто пытается уничтожить нас, до тех пор рассуждать об экономической политике странновато. Потому что чем менее эффективен убийца — тем ведь лучше, так ведь?
— Что вас настораживает в отчетах о росте экономики? Например, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорит о «перегретой экономике». У меня нет экономического образования, и я не вполне понимаю смысл этого термина. А вы понимаете? Согласны с тем, что это плохо и с этим надо бороться? Или все же рост экономики — это немного хорошо?
— Эльвира Сахипзадовна — это либералы. А либералы в России, как и во всем мире, отстаивают интересы финансовых спекулянтов. Но действительно, во втором квартале, благодаря усилиям правительства во главе с Мишустиным, была хорошая ситуация в обрабатывающей промышленности. У нас рост инвестиций по официальным данным составил 12,8 02_ Естественно, эти данные приукрашены и очень сильно, но, тем не менее, улучшение было видно невооруженным взглядом. И возникла опасность, что деньги из финансовых спекуляций, которые тогда стагнировали, станут инвестиционным ресурсом для промышленности.
— Так это же хорошо?— Для людей это хорошо, а для спекулянтов это плохо. Потому что когда деньги уходят из сектора финансовых спекуляций в реальный сектор, то люди получают рабочие места, а топ-менеджеры лишаются бонусов. И у них возникла реальная проблема — как придушить обрабатывающую промышленность. Как придушить российскую экономику. Было решено пойти по самому простому пути — повысить еще больше ставку и сделать кредит еще более дорогим, еще менее приемлемым, еще менее доступным. Чтобы люди, которые затеяли инвестиционные проекты, поняли, что у них ничего не выйдет. И вернули деньги обратно на валютный рынок и продолжили там спекулировать.
Но просто так менять ставку нельзя, надо для этого создать панику вокруг девальвации. Чтобы повысить инфляционные ожидания, в результате которых деньги девальвирутся. Поскольку и предложение валюты, и спрос на валюту у нас определяются Банком России в реальности, то Эльвира Набиуллина обеспечила девальвацию, подняла волну инфляционной паники.
Если промышленность начинает развиваться, то в либеральной экономике это не допустимо. Она начинает кричать, что раздувается пузырь, который сейчас лопнет. Хотя вообще-то это больше свойственно как раз спекулятивной экономике — перегрев рынка. А когда у нас работают заводы, такого не бывает. Но спекулянты будто и не подозревают, что существуют заводы, существует устойчивый спрос. Существуют гарантированно прибыльные проекты. Для них это слишком сложно.
— А вы, простите, когда говорите «либерал», вы это слово как ругательство используете или как научный термин?
— Нет, я это использую в качестве научного термина. Который существует с 10-х годов 20 века. Это человек, который служит финансовым спекулянтам. Поскольку интересы финансовых спекулянтов объективно противоречат интересам большинства народа, выходит, что этот человек выступает против своего народа.
— Кажется, там было какое-то немного другое определение у либерализма?
— Да, во времена Вольтера определение действительно было другое. Напомню, это был 17 век. Тогда либерал был тот, кто отстаивает свободу, суверенитет и свободу личности и ответственность. Почему-то все про ответственность было. Но с 10-х годов 20 века это не так. Если дедушка Ясин (Евгений Ясин, в 1994–1997 гг. министр экономики России, в дальнейшем научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», основатель фонда «Либеральная мысль». — Прим. ред.) покойный не рассказал об этом своим студентам, то это не значит, что этой реальности не существует.
Есть такая книга — «Странная смерть либерализма в Англии» о событиях как раз 1910-х годов, сразу после первой мировой войны. Именно тогда появились первые либералы в нынешнем значении этого слова, которые выступали против своего народа в интересах финансовых спекулянтов.— Все же обычно принято считать, что именно либеральные идеи породили капитализм, благодаря которому возникла собственно вся промышленная индустрия?
— Либеральные идеи породили капитализм еще раньше. Это было в 16 веке в Венеции. Если бы мы с вами жили в 18 веке или даже в самом конце 19 века, это было бы святой правдой. Но, к сожалению, мы с вами живем в несколько более позднее время.
— Давайте вернемся к нашим уютным баранам. Что происходит с нашей экономикой?
— С нашей экономикой происходит то, что и должно, когда ею управляет человек, производящий впечатление слепоглухонемого. Или человек, производящий впечатление неграмотного. От этого возникает много интересных эмоций. Например, нам первый заместитель министра энергетики рассказал в Государственной Думе, что нельзя сделать в России дешевую нефть, исключив пошлины, потому что если у нас будет дешевая нефть, то Минэнерго не сможет контролировать качество производимого мазута. Я практически дословно цитирую.
Так и хочется сказать: «Ребят, ну уйдите и уступите место каким-нибудь механикам с заправки. Может, они по-русски говорить не умеют, но они смогут определить качество мазута». Но им это слишком сложно.
— Насколько большой вклад в экономику России вносят те самые новые отрасли, в первую очередь, IT?
— Официальная статистика их не замечает или почти не замечает. Потому что, во-первых, их очень большая часть работает в сфере, которая невидима отечественной статистике, что бы они там ни рассказывали. А во-вторых, эффект носит инфраструктурный характер. Понимаете, снижаются издержки, повышается быстродействие. И это касается всех. Это не выделимо. Когда, например, «Лукойл» делал первую «умную» скважину в 1995 году, они полностью сделали информационную обвязку скважины и компьютерное моделирование оперативного управления. Они получили очень большой эффект. Буквально на одной скважине его можно было посчитать. А теперь это уже очень сложно посчитать. Я думаю, что это очень большой и очень позитивный вклад.
Ну и если 20 лет назад вас спрашивали, какие вы знаете компании, вы говорили «Газпром». А теперь говорят «Яндекс» и «Сбер». Причем «Сбер» не в том смысле, что это банк — да, это и банк тоже. Но это одна из самых айтишных компаний, наряду с «Яндексом», а может и еще «айтишнее».— У правительства есть данные о почти 20 %-ном росте пассажирских перевозок. Это успех?
— По сравнению с чем?
— Первое полугодие 2023 года к первому полугодию 2022 года.
— В прошлом году вспомните. Март, апрель… Много ли вы ездили?
— Нет.
— В прошлом году все были фрустрированы, все были в шоке. А сейчас люди немного смирились с новой реальностью, страна немного выдохнула и пытается вернуться к нормальной жизни. Поэтому, естественно, пассажирские перевозки выросли.
При этом нужно понимать, что пассажирские перевозки можно считать в человеко-километрах, а можно считать в рублях. И как только вы начинаете считать в рублях, вы сразу приукрашиваете реальную картину, потому что инфляция всегда занижает рост цен. И это не только у нас в стране. У нас эта проблема частично решена, потому что большинство покупок отслеживается онлайн, хотя есть и теневая сфера.
Однако я признаю, что даже с учетом всех приукрашиваний статистика этого года пока лучше, чем год назад. Потому что она посчитана пока еще до девальвации. А статистика по году будет хуже, чем статистика первых семи-восьми месяцев. Плюс к этому у нас сейчас топливный кризис. Проблема с осенне-полевыми работами. На новых территориях все в порядке с осенне-полевыми работами. На них солярки хватает. А у всех остальных реально не хватает. Если даже нашего тишайшего министра сельского хозяйства довели до того, что он практически благим матом кричит о возможности срыва осенних работ, то понятно, что это уже ненормально.
— У нас рубль с начала года потерял 40 % стоимости. Почему неправильно говорить, что мы обеднели на 40 %?
— На самом деле, цены растут не пропорционально рублю. Потому что при всей зависимости от импорта, мы довольно много производим своего. Но тем не менее, это правильно. Пусть не 40 %, а 30 % реальная инфляция все же составила.
— Но этого не видно в отчетах Росстата, ЦБ и МЭР.— Если очень сильно зажмуриться, то можно не заметить даже самых очевидных вещей.
— Так что нужно сделать, чтобы наша экономика по-настоящему развивалась и не вызывала изжогу у тех, кого вы называете либералами?
— Нет, ну если она будет развиваться нормально, то она как раз вызовет у них изжогу. Во-первых, нужно прекратить отток капиталов, ограничить обналичку, чтобы можно было в день менять на человека, скажем, среднюю месячную зарплату, а не миллион долларов, принудительно вернуть капиталы в Россию из офшоров, потому что у нас огромная часть бизнеса все еще зарегистрирована в офшорных зонах, по сути, контролируется западными спецслужбами.
Дальше — провести налоговую и таможенную революцию, потому что у нас все налоговое и таможенное регулирование ориентировано на закрепление колониального положения России, на то, чтобы мы экспортировали сырье и покупали, если нам позволят, товары его переработки. Ограничить произвол монополий. Это по минимуму.
— Сейчас наши монетарные власти говорят, что экономика перегрета — это плохо, и что надо придавливать ее ставкой. А каков критерий, когда развитие экономики и промышленности, вроде бы позитивный процесс, превращается в негативный перегрев, с которым надо бороться? Что об этом говорит экономическая наука?
— Если вам кто-то говорит, что экономическое развитие — это плохо, полечите человека, пропишите ему рехаб, чтобы он, может быть, не употреблял какие-нибудь совсем уже жесткие вещества. Есть же много сейчас хороших технологий. Я по улице иду в Петербурге, а там объявления на стенах, — нарколог. Если вам кто-то говорит, что развитие экономики — это плохо…
— Я понял-понял, надо лечить. Но если серьезно. Мы же сейчас говорим о людях, которые управляют монетарной политикой нашей страны.
— Ну как давно было сказано, большая проблема, что некоторые товарищи, которым нужно принимать лекарства, вместо лекарств принимают законы. К сожалению, такое есть.
— Хорошо, скажите напоследок, только уже совсем серьезно, что нашим читателям, обычным петербуржцам, надо знать о положении дел в экономике?
— Мы развиваемся, вопреки титаническим усилиям Банка России.— У нас есть шанс вырастить таким образом — вопреки — нормальную здоровую экономику?
— Ну… когда мы избавимся от контроля людей, которые зависли в 90- годах, причем некоторые даже не прошлого века... ну, тогда все будет хорошо и быстро. Посмотрите, шести месяцев Примакова хватило на экономический рост… ну… до 2004 года — самое-самое малое.
— Обычно же говорят, что это было из-за цен на нефть? После его премьерства через два года она удвоилась, а к 2004 году утроилась.
— Нет.
— Позвольте в самом конце задать хамский вопрос, я ж журналист. Вы говорите, с точки зрения обывателя, совершенно правильные и понятные вещи. Но тогда, как говорится, раз вы такой умный, где же ваши деньги? Почему вас не слушают наверху, почему не делают так, как вы рекомендуете?
— Я же профнепригоден с точки зрения тех, кто сейчас управляет российской экономикой. Мне очень скучно воровать, и я практически не умею этого делать.
— Хорошо, а есть какие-то люди у нас в правительстве, которые вызывают у вас хотя бы доверие, если не уважение?
— Белоусов (Андрей Белоусов, первый зампред Правительства РФ. — Прим.ред.). Но он специалист, он говорит на таком языке, что нужно переводить на человеческий. Он, наверное, единственный макроэкономист в стране. С Клепачем на двоих (Андрей Клепач, экс-замминистра МЭРТ, сейчас главный экономист ВЭБ.РФ. — Прим.ред.). Ну, собственно, Мишустин обеспечивает разумное использование бюджетных денег. Кстати, Новак еще нормальный (Александр Новак, экс-глава Минэнергетики РФ, сейчас зампред Правительства РФ. — Прим.ред.). Трутнев — нормальный, более чем (Юрий Трутнев, экс-министр природных ресурсов РФ, сейчас зампред Правительства РФ. — Прим.ред.). Очень толковый мужик, но занимается конкретными проектами, не системными вещами.
— Уже на целую октябрятскую звездочку набирается. Что же им мешает развивать экономику?
— Нужно понимание системности в экономике. Если я хороший парень, я, скорее всего, хорошо работаю на своем участке. Но если я бюджетные деньги разумно использую, подменяя тем самым министра финансов… Разве так получится?
У нас нет понимания того, что раньше называлось хозяйственным механизмом, как одни элементы экономики воздействуют на другие. А те, у кого это понимание есть, они не могут изменить ситуацию политически. Ведь ограничить воровство — это уже политическое решение. Ведь некоторые всерьез считают такой шаг подрывом основ государственного строя.— Эдак мы сейчас дойдем до вопроса, кто должен запретить воровать.
— Ну, кто хочет жить, тот и должен запретить.
— Хорошо вы ушли от ответа.
— Почему? Я очень четко зафиксировал, что запретить должен тот, кто хочет жить. Даже не «в этой стране», как говорят либералы, а просто жить хочет.
Поделиться19502023-10-04 11:50:45
Делюсь
Украинский журналист: Надо говорить не «на Украине», а «в Украине»
Черномырдин: Иди в хуй.