Василь Мотузка написал(а):Религия. Иудаизм,каноны которого напрочь отвергают ассимиляцию.
Вот именно. Причем не только ассимиляцию. Даже просто отход от религии означал отлучение от общины. Что в те славные времена можно было прировнять к высадке на необитаемый остров.
Но при этом ашкеназские и восточные евреи были разными народами. Каждый со своей историей и со своей культурой.
И тут образовался Израиль.
И у разных народов, которые тут собрались, каждый со своей историей и культурой и общей только религией появились еще три вещи, которых не было раньше - общность территории, общность экономических интересов и общность языка. Три из четырех необходимых признаков нации по определению Сталина. Оставалось только последнее необходимое условие - "психический склад, проявляющийся в общности культуры".
Поэтому и появилась теория плавильного котла Бен-Гуриона.
И худо-бедно, но уже имеют место быть и израильский менталитет (т.е. "психический склад") и какая-никакая израильская культур-шмультур.
Т.е. появилась нация "израильтяне", которая ведет свою историю с какого момента времени? С 1948 года. Ну или на несколько лет раньше, когда в Палестине уже сложился ишув со своей более-менее понятной территорией и со своей какой-никакой экономикой, хотя и жестко привязанной к экономике Великобритании.
Понимаете о чем я? Это для меня родственники моей мамы в Пирятине, которых живьем закопали в землю украинские националисты - это мои предки, а для теперешних молодых израильтян евреи, которых расстреливали в Бабьем Яру, это что то вроде верхушки Хазарского Каганата, которая тоже исповедывала иудаизм.
Ну вы же сами рассказывали, как тут в 50-х годах выживших в Катастрофе обзывали "мыло".
Из вышесказанного вытекает нижеследующее:
День Катастрофы европейского еврейства в Израиле - это чистая формальность, которая служит для ответа тем, кто ругает Израиль за фактические и мнимые военные преступления. Т.е. для собственного оправдания.
В эту мою теорию отлично вписывается эта тупорылость с цеплянием желтых звезд в ООН и обзывание всех критиков Израиля нацистами и фашистами.
И именно поэтому теперешнему Израилю совершенно похуй кто становится героями на Украине, в Латвии и Литве и кому там ставят памятники.
Отредактировано Старый Ворчун (2024-03-08 08:37:35)