Старый Ворчун написал(а):Есть "свежее" предложение
Давайте определим что такое народ вообще.
Даже в википедии нет точного определения. "ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ".
Расплывчатое. А в чем тогда отличие нации от народа?
Что касается евреев, то я хоть и спорю с Фарисеем, но больше для того, чтобы его немного просветить.
Мне всё же ближе его определение еврейства.
Именно нация, гены. Кровь я бы исключил.
Для меня Галич, Бродский,Мандельштам, Пастернак всё же евреи. Хотя Израиль их бы не принял на пмж. А эфиопы нет. Ну не могут быть негры евреями.
Нетаниягу, Барак, Бенет,Смотрич для меня тоже евреи, но в первую очередь они всё же израильтяне. Как и сефардские евреи, потомки тех, которых изгнали из Испании и Португалии. Они жили в основном в Турции, Болгарии, бывшей Югославии, а также в испанском Марокко.
У них и фамилии похожие на испанские Кастро, Франко, Толедано...
Хотя большая часть прибывших с Марокко и других стран Северной Африки именно потомки бербер, принявших когда то иудаизм. Все эти абутбули, абарджили, амсалемы....
Ираким, курдим, сури-халаби, бухарцы- это потомки евреев, живших в Вавилоне. Хотя они тоже когда то приняли иудаизм и не являются этническими евреями.
Есть ещё и потерянные колена в Перу и Индокитае... Видел их. Типичные инлейцы и индусы, только кипы ( мужчины) нацепили.
Ну про жидовствующих субботников отдельная песня.
Ну наверное этот сброд и стал в Израиле , вернее ещё не стал, а его пытаются сделать "ам ахад"( один народ).
Пока мы этого не видим. Наверное ещё 1-2 поколения нужно.