Знаете...я не могу в это поверить.
Евреев очень ограниченное время брали в военные училища, при Хрущеве.
Потом был чёткий запрет.
Знаю это не понаслышке.
Отец мой как раз успел окончить, и у него было много друзей в солидных званиях. В том числе почти во всех училищах Питера. Так вот они ему однозначно сказали -первый отдел сейчас не пропустит еврея в абитуриенты. Собственно это было понятно, как можно допустить еврея, до военных тайн, если он может в любой момент свалить в Израиль?
Это даже не антисемитизм, а просто прагматизм.
А уж еврей военный летчик.....ну.....это уже как то фантастика.
Даже обычным пилотом скорее всего еврей не смог бы быть в СССР - вдруг угонит самолет.
Хрущев конечно был антисемитом,но я видел евреев военных,которые закончили училища при нем. Летчиков правда среди них не было. Перестали брать,за редким исключением,в 1967 году,когда СССР разорвал дипотношения с Израилем. Тем не менее я служил в 1984-86 в Подмосковье и зампотехом части у нас был подполковник Межеричер Олег Григорьевич. Ему было тогда 42-43 года. Значит поступил он в училище как раз при Хрущеве.
Ну и в Израиле я встречал бывших офицеров СА. Возможно у них в паспортах в пятой графе другая национальность была написана.
Тогда за небольшую взятку паспортистка могла написать что угодно,хоть тунгус,хоть каракалпак.

В Саратовское ВВКУ МВД СССР брали ВСЕХ. Со мной в группе было два. Хочешь верь, хочешь не верь. По моему, сказки это все.. самодеятельность. Был у нас замполит на курсе, батальон по военному. Подполковник Малышев. По субботам не делал ничего, и частенько для этого брал курсантов, в летнем лагере. Они и за бельем ходили и по хозяйству помогали. )) Но самое интересное, он работал только с курсантами евреями. Вызывал, беседовал.. Не было у нас никакого национализма. По молодости знать, рассказывали что наставляли - что они должны держаться сообща, помогать друг другу, раздавал "Катехзис.." обещал помочь при распределении. И это, в училище НКВД, по старому. Войска полевой жандармерии по западной специфике. Каково? А ведь у нас был спецотдел и цензура. И раз даже вызвали вернув письмо где я имел смелость написать своему НВПшнику, что кругом обман - на словах одно, на деле совсем другое.