Вслед за уроженцами Дагестана Идрисом Гаджиевым, Шахбаном Джабраиловым и Мухаммадом Гасановым на помощь пассажирам тонущего в Мойке автобуса пришел житель Петербурга родом из Узбекистана Илхом Эргашев.
Он рассказал «Фонтанке», что в момент ДТП ехал на пятничную молитву. «Я стоял на светофоре, автобус сначала в бордюр ударился, потом впереди меня в машину каршеринга», — рассказал Илхом Эргашев. Мужчина, не раздумывая, бросил заведенную машину, снял куртку, оставил телефон и выпрыгнул в реку. «Сначала ребята-дагестанцы, потом я», — сообщил он.
По словам Эргашева, первым на крышу автобуса самостоятельно вышел водитель. Но ни у него, ни у пассажиров внутри не получалось открыть люк. «Увидели из люка торчащие пальцы людей, они кричали «открывай», и мы выпрыгнули», — рассказал он.
Оказавшись на крыше автобуса, мужчины смогли вытащить двух человек. Первый пришел в себя. Второго откачать не удалось.
Но не только мусульмане
К спасательной операции на Мойке в первые минуты подключились не только неравнодушные прохожие и проезжающие, которые прыгнули в воду. По данным «Фонтанки», сразу участие приняли также несколько судов: частный катер, которым управлял петербуржец 28 лет, теплоход «Смоленка» компании «Нева Тревел», теплоход «Выборг» «Аква-Экскурса», а также служебный катер группы быстрого реагирования ООО «Безопасность судоходства».
Вот это и есть - интернациональное воспитание.