Василь Мотузка
А что написал Клоц? Я заглянул в его блог и ничего на эту тему не увидел.
Израиль-Россия. И не друг и не враг,а как ?
Сообщений 1801 страница 1824 из 1824
Поделиться18012026-04-29 22:01:48
Поделиться18022026-04-29 23:10:23
что ошеломляет? бакушинская или зерно? пиши понятнее.
меня уже ничего не ошеломляет
Поделиться18032026-04-30 05:42:09
Василь Мотузка
А что написал Клоц? Я заглянул в его блог и ничего на эту тему не увидел.
Написал с чисто юридической правовой точки зрения к Израилю не подкопаешься. Он ведь к санкциям не присоединился. И не может знать, что зерно именно с окуптрованых территорий. Вместо того,чтобы как то действовать в международном правовом поле тихо без шума и пыли,Украина начала истерику в политисчекой сфере. И самое главное. Турция,Сирия,Египет делали тоже самое,но истерию подняли в адрес Израиля.
Поделиться18042026-04-30 05:59:03
Толстый Луис
Вот нашел. Это другой сельупрминал Льва Клоца.
Но я как раз с этой точкой зрения согласен. Хотя я не юрист. Просто смотрю объективно без эмоций в какую либо сторону.
Кто еще не оседлал судно?
Споры вокруг судна с зерном продолжаются. Однако, как мне кажется, наиболее полный ответ я нашел у моего хорошего приятеля Льва Клоца - вот, что он сообщил (не поленитесь, прочитайте от начала до конца):
- Я не поленился и проконсультировался у израильского юриста по международному праву. Он в частности занимается вопросами судоходства (то есть, прекрасно знает проблему - М .К.). Вот его ответ:
"Израиль не обязан автоматически задерживать такой груз, даже если Украина предупреждает, из-за нескольких юридических причин.
1. Подозрения недостаточно
Для ареста судна или зерна израильским властям обычно нужно:
• решение суда
• официальный запрос о правовой помощи
• доказательство, что именно этот груз является предметом преступления.
Дипломатическая нота сама по себе — это:
политическое уведомление, а не судебный ордер.
Поэтому предупреждение Украины не создаёт автоматической обязанности.
2. Зерно трудно идентифицировать
С зерном проблема в том, что оно:
• обезличено
• смешивается с другим зерном
• перегружается в российских портах
• получает новые экспортные документы
Юридический вопрос:
можно ли доказать, что именно эти 40+ тысяч тонн были вывезены с оккупированной территории?
Без такой связи израильский суд может отказать.
3. Морское право защищает торговлю
По международному морскому праву:
• коммерческое судно считается законным,
если:
• есть флаг государства
• есть документы
• нет санкционного запрета
• нет решения суда
Израиль не может просто задержать иностранное судно только на основании обвинения другой страны.
Это могло бы считаться:
• вмешательством в торговлю
• нарушением судоходства
• дипломатическим конфликтом
4. Нет международного санкционного механизма
На данный момент:
• нет универсального решения ООН
• нет международного запрета на всё российское зерно
• нет отдельного списка судов, который обязателен для Израиля
Поэтому Израиль сам решает:
проверять груз или нет.
5. Израиль не хочет правовой прецедент
Если арестовать судно без железных оснований:
владелец может подать иск:
• за задержку
• за ущерб
• за нарушение контракта
Суммы могут быть большими.
Поэтому власти обычно действуют очень осторожно.
Почему Украина часто не успевает
Проблема во времени:
• судно приходит
• разгружается за 1–2 дня
• пока идут ноты и проверки,
груз уже юридически “растворяется”
И потом доказать что-то гораздо сложнее.
Что могло бы заставить Израиль задержать
Израилю было бы проще действовать если бы Украина предоставила:
• решение украинского суда
• международный запрос MLA
• подтверждение маршрута
• доказательство происхождения груза
• связь конкретного груза с уголовным делом
Тогда можно было бы обращаться уже в израильский суд.
Где ситуация сейчас
На сейчас история выглядит так:
• Украина заявила протест
• Израиль груз не остановил
• судно разгрузилось
• спор остаётся дипломатическим, а не уголовным
Три недели стояло судно в порту, Три недели было на подать документы и доказательства. Нет. Подали ноту и предупреждение. А виноваты конечно израильтяне. "
Поделиться18052026-04-30 09:59:15
Василь Мотузка
Как ни странно, довольно толково.
Но Клоц не был бы Клоцем, если б не "забыл", что у Израиля тоже куча "непризнанных территорий". И если Израиль окончательно станет на путь предписаного Брюсселем и Киевом тотального беспредела - последствия для него могут быть самыми печальными. Нетаниягу так же в розыске "международного суда", как и Путин. Можно в принципе сделать и следующий шаг, подвергнув санкциям и жителей непризнанных территорий. Ворчун у нас живет в Ариэле, Кетц - в Маале-Адумим...Продолжать?
Поделиться18062026-04-30 10:27:27
По аналогии. В порт Антверпен пришло судно с контейнером израильскошо вина "Баркан". Поселение Баркан находится в Самарии возле Ариэля. И арабы с Бельгии и местное "левачье" начали выступать против швартовки судна в Антверпене.
Поделиться18072026-04-30 10:56:35
По аналогии. В порт Антверпен пришло судно с контейнером израильскошо вина "Баркан". Поселение Баркан находится в Самарии возле Ариэля. И арабы с Бельгии и местное "левачье" начали выступать против швартовки судна в Антверпене.
Ну, у меня слабенькая надежда, что если не у здешнего "общества", то хотя бы у верхушки хватит мозгов не начинать игру без правил, исход которой непредсказуем.
Поделиться18082026-04-30 11:51:31
Толстый Луис
Не хватило.
Говорят, что Израиль по требованию Украины отказал судну Panormitis с зерном в разгрузке в порту Хайфы.
Поделиться18092026-04-30 11:55:08
Ну это хотя бы хоть как то можно объяснить - в сентябре 2025 года правительство Нидерландов объявило о полном запрете на импорт товаров из поселений.
Поделиться18102026-04-30 12:16:30
Толстый Луис
Не хватило.
Говорят, что Израиль по требованию Украины отказал судну Panormitis с зерном в разгрузке в порту Хайфы.
Ложечки нашлись. Но осадок остался.
Поделиться18112026-04-30 13:29:14
Ложечки нашлись. Но осадок остался.
Ну вы же, конечно, не удивитесь, если через некоторое количество времени РФ предпримет демарш против Израиля? Причем даже не напрямую, а, скажем, через Хезбаллу.
Конечно, не удивитесь. Причем скажете что то вроде такого "А я всегда говорил, что Россия - враг Израиля"
Поделиться18122026-04-30 13:31:34
Отбой, сябры. Израиль опять прогнулся. Сухогруз с зерном принять отказались.
Поделиться18132026-04-30 13:46:33
А под кого Израиль прогнулся? Под Анну Жарову,Илью Соколова, Дарью Ненахову или Цви Зильбера и Марка Кричевского?
Или Ксюшу Светлову и Гришу Финикова?
Чи може шановні пани Сибіга та Корнійчук на Гидеона Саара надавили ?
Или бери выше. ЕС и его прокси...
Отредактировано Василь Мотузка (2026-04-30 13:52:58)
Поделиться18142026-04-30 14:29:32
А под кого Израиль прогнулся? Под Анну Жарову,Илью Соколова, Дарью Ненахову или Цви Зильбера и Марка Кричевского?
Или Ксюшу Светлову и Гришу Финикова?
Чи може шановні пани Сибіга та Корнійчук на Гидеона Саара надавили ?
Или бери выше. ЕС и его прокси...Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 13:52:58)
Последнее предложение - самое верное.....
Поделиться18152026-04-30 14:31:54
Или бери выше. ЕС и его прокси...
Вот-вот, под тех кому проиграли, а точнее будем говорить откровенно, не вывезли США и Израиль и грозный львиный рык сменился на усталую грустную зевоту..
Ну а Еврорейх наконец-то почуял силу и уверенность. Американцы, проиграв текущую битву, хоть и не всю войну, стушевались, Трамп уже помалкивает про Гренландию, а это именно то что им и нужно больше всего. Суверенизация и военное усиление, за счет американского отступления.
Поделиться18162026-04-30 17:12:33
пессимизм - основной тренд у вас.....прям - предсказуемо. "Зевота льва" 
Поделиться18172026-05-02 16:46:17
Да, коллеги, эпопея с русским зерном впечатлила даже меня, давно уже воспринимающего любую здешнюю тупость и скотство как печальную данность.
У Израиля под контролем находятся Голаны, Иудея и Самария. Последняя - даже по названию видно, что евреям не принадлежит. Тем не менее там множество поселений и целых городов, где есть собственное производство. Скажем, винодельни, где производится вино "Баркан", расположены на Голанских высотах. Вино это поставляется в другие страны, включая Россию. Интересно, через сколько времени это вино будет объявлено "украденным у Сирии"?
Да в принципе эту цепь рассуждений можно продолжить. Весь Юго-Запад США - это земли, отобранные у Мексики. Так почему бы не объявить всё, что там производится, от техасской нефти до голливудских фильмов - "ворованным у Мексики"? Оснований, как "юридических", так и "моральных", даже побольше, чем с объявлением "ворованным" российского зерна. Напомню, что ни на Голанах, ни в Нью-Мексико не проводилось никакого референдума на предмет того, хотят ли они быть в составе Израиля и США.
Поделиться18182026-05-02 16:50:03
Василь Мотузка!
Приятно удивили. Не думал, что у нас даже конкретные примеры, насчет вина "Баркан" могут совпасть.
Поделиться18192026-05-09 00:46:56
Как уже стабильно в последние годы, Израиль опять опозорил себя, не послав ни одного представителя в Москву, на празднование Дня Победы.
Я еще как-то могу понять потомков битых сторонников Гитлера, типа айзсаргов или бандеровцев. Но Израиль, само возникновение которого было немыслимо без принесенных народами СССР немыслимых жертв - как он не стыдится вставать на сторону наследников убийц евреев?
Поделиться18202026-05-17 08:45:14
Опять возврат в ссср, где демонизировали Израиль. Жиды всё купили и евровидение тоже.
https://www.facebook.com/share/v/18jqFnNgQi/
Толстый Луис,Кетц,СВ,Антон,что скажете? И это не антисемитизм? Я уж про антисионизм молчу. И это федеральный канал.
Поделиться18212026-05-17 09:15:04
Опять возврат в ссср, где демонизировали Израиль. Жиды всё купили и евровидение тоже.
https://www.facebook.com/share/v/18jqFnNgQi/
Толстый Луис,Кетц,СВ,Антон,что скажете? И это не антисемитизм? Я уж про антисионизм молчу. И это федеральный канал.
Поздравляю, вы попались на дипфейк.
Ни в эфирах ВГТРК, ни в личном Telegram-канале самой Скабеевой подобного сюжета или публикаций не существовало.
Поделиться18222026-05-17 09:42:47
Поздравляю, вы попались на дипфейк.
Ни в эфирах ВГТРК, ни в личном Telegram-канале самой Скабеевой подобного сюжета или публикаций не существовало.
Не только я. Многие в "изрунете".
Поделиться18232026-05-17 10:23:37
Не только я. Многие в "изрунете".
Это только начало.
Пока нет надежных инструментов, которые позволяют в один клик определить где реальный ролик, а где дипфейк.
Так что мы все будем попадаться.
Поделиться18242026-05-17 10:26:16
Василь Мотузка
Вот так выглядел оригинальный сюжет