Хорошие новости из правительства, или наконец-то защитили пожилых людей (Гриша Лернер передаёт привет русскоязычным журналистам)
Юридический Советник Правительства Авихай Мендельблит решил, что пожилые люди могут отменять кредитные сделки с фирмами, заподозренными в систематическом обмане.
Мне не раз и даже не десяток раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда пожилые люди попались на крючок бодрых (а точнее, подлых) агентов по продажам. Кому не знакома эта история - позвонили/пришли из фирмы, которая делает страховки, или торгует косметикой, или даёт техподдержку, и подписали бабушку на неизвестно что.
Вроде бы всё по закону, и в полицию не пойдёшь - взрослый дееспособный человек добровольно подписывает контракт. Максимум - можно пойти в суд и доказывать там, что пожилой человек не понимал, что именно подписывает и поэтому просит разорвать контракт. А в суде судья скажет - ну извините, надо думать головой, а если у вас дедушка так плохо соображает, назначьте ему опеку.
А что я мог сказать людям, которые обращались ко мне по этому поводу? Сделка на три тысячи шекелей, суд-дело-бюрократия - это месяцы, если не годы, борьбы и затрат, короче не имеет слысла вся эта история. И, негодуя внутри и снаружи (а те, кто бывал у меня в мисраде, знают, как я нежен), я вынужден говорить людям - ничего не поделаешь, плюньте на это, карма поработает за нас.
А теперь хорошие новости! Фирма Help PC подала в суд на бывшую Леуми-Кард, а ныне Макс, за то, что та начала отменять сделки кредитные сделки. Судя по тому, что пишут в суде, продавцы Help PC втюхивали старичкам очередные выгодные предложения, по сотне шекелей в месяц на несколько лет.
Кредитно-карточная фирма решила такие сделки больше не проводить, а те что были проведены - отменить. Мошенники из Help PC - а я могу называть их мошенниками, не боясь иска за клевету, ибо я цитирую судебные документы - подали в суд, чтобы их перестали "дискриминировать" и дали им "работать", то есть околпачивать новых клиентов-старичков.
Суд обратился к Юридическому Советнику Правительства. В следующий раз, если захотите, я напишу подробнее о том, кто такой юрсоветник правительства, почему эта должность особенная и что сейчас творится в этой конторе. А пока что спешу поделиться с вами радостью - Мендельблит дал суду ответ, в котором от имени государства подтвердил готовность защитить пожилых людей.
Здесь надо пояснить, что с точки зрения уголовного законодательства доказать мошенничество в таких случаях абсолютно невозможно, это вам не форекс с бинарными опционами, о котором я тоже напишу отдельно, если захотите. Чёрт, я уже пару недель не писал, и стоооолько интересного материала накопилось! Но когда в 11 вечера выходишь с работы в шабат, нет времени писать...
Итак, не было никаких инструментов для борьбы с этими подонками. А они же всё грамотно делают, это даже не АО МММ и не этот ублюдок Лернер - всё типа кошерно. Звонят/прходят, предлагают сделку, всё законно. Даже отменить её проблематично, ибо ошибка в оценке сделки не является основой для её отмены. Чорт, как же я коряво перевожу с иврита! Раньше я писал, что надо жениться на переводчице, а как женился на гуманитарше - она скоро заканчивает full stack и будет искать работу джуниором (есть у кого вакансии?).
Короче, если я купил Запорожец, а мне его продавали как якобы Волгу... Нет, не нравятся мне советские машины. Короче, если мне под видом Теслы продали какой-то сраный бензиновый Мерседес, я могу отменить сделку. Но если я купил Теслы из расчёта на то, что она будет стоить в два раза дороже при перепродаже через 3 года, а на самом деле она выросла только в два раза (да, Тесла не теряет в цене с возрастом, ибо из-за апдейтов машина с годами становится лучше, а не хуже) - то тогда я попал.
Вот и мошенники говорят - сделка законная, а то, что вам не надо каждый месяц чинить компьютеры, так это ваши личные трудности. Надо было думать головой, чё. Причём эти твари всё правильно рассчитывают - посылают таких хамудненьких молодых сейлсменов, да и денег там всего-то сотня шекелей в месяц. Ну хорошо, один из 10 отменит, а 9 проплатят до конца, а потом фирму банкротят и через год уже продают не компьютерную поддержку, а зубные страховки, или ювелирные изделия, или крема Мёртвого Моря.
Так вот, мне очень приятно, что юрсоветник вписался в эту тему. Здесь вообще чрезвычайно интересно пересечение морали и закона - вроде бы по закону никакой уголовки нет, а по морали эти ублюдки должны гореть в аду ещё при этой жизни, ибо в другую я не верю. Как русскоязычные журналисты в случае с Лернером.
Поните Цви Бен Ари, он же Григорий Лернер? Когда его взяли за первое мошенничество, вся русская знать Израиля вступилась за него, объявив это чуть ли не делом Дрейфуса против русской алии. Все эти продажные твари - политики и журналисты - писали какие-то открытые письма в защиту ворюги, и я думаю, что это сделали все депутаты Кнессета, которые тогда "выражали интересы русской алии". Хотя знали же все прекрасно, что это держатель воровского общака и мошенник, но политики любят деньги больше, чем дышать.
А дальше, когда Лернер отсидел своё, он сделал ещё одну мутку - на этот раз он решил кинуть не реальных денежных мешков, а "пять старушек - рубль", и повёл кампанию по отниманию средств у пожилого населения. И что сука характерно - ВСЕ русские газеты/журналы и радио РЭКА, которое слушают и которому доверяют все пенсионеры, крутили его рекламу.
И вот мне интересно, КАК они с этим живут? Те, кто разрешали крутить эту рекламу, те, кто брали интервью у Лернера, те, кто как-то приложил руку к легитимации этого мошенника - как вам спится, гандоны? Я уверен, что среди этих людей есть и те, с кем я здороваюсь за руку, когда прихожу на радио и телик, и те, кто сейчас читают эти строки. И как вам, карма ещё не вернула обратку? Подождите, она медленно, но верно, но работает всегда!
P.S. Я сегодня без картинки - это прикольно, конешчно, картинка, но по-моему никакой реальной ценности она не несёт.