Толстый Луис не даст соврать. Пять дней назад этот "стряпчий" приветствовал признание ЛДНР.
И теперь вот...
О главной обязанности адвоката, или что такое ЧСИР?
К сожалению, я ничего не могу сделать для Украины сейчас - воевать я умею в суде, а не в окопах и вообще на хрена я им нужен с российским гражданством. Флажки на аватарках вызывают у меня такое же чувство, как и заявления "выражает глубокую озабоченность" от разных международных организаций - чувство унизительного бессилия.
Я верю, что Украина выстоит и защитит свою страну от этого выродка, взявшего в плен русский народ, и выгонит оккупантов. Но вот россиянам с этим упырём теперь жить - и надо понимать, что это может значить.
У многих из нас, приехавших из России, остались там родственники. Все те, кто писал посты и комментарии, ставил лайки в социальных сетях против упыря и против войны - все всегда были на заметке у опричников, и сейчас таким израильтянам с российским гражданством там появляться опасно.
Главная обязанность адвоката - это бояться. Бояться того, что что-то пойдёт не так, что какой-то риск станет реальностью. Если адвокат не боится - он плохой адвокат, ибо хороший специалисть должен предвидеть самый плохой вариант развития событий. Впрочем, все это прекрасно знают, потому что на консультации мне всегда задают этот вопрос.
И сейчас, анализируя ситуацию в России, я боюсь массовых репрессий - через несколько месяцев или лет. Я боюсь того, что история повторится, и что не зря в России в последние годы так усиленно возрождали культ Сталина. И я боюсь за тех,. кто даже не представляет себе, что надо бояться - за тех наших родственников, кто молчал или даже выступал за существующий строй.
ЧСИР - член семьи изменника родины. Когда опустится железный занавес и начнутся репрессии, даже самые преданные режиму люди, близкие родственники которых живут за границей, попадут под раздачу и будут очень удивлены. "Передайте товарищу Сталину - произошла чудовищная ошибка!" - сказал Ежов на своём процессе.
А вот тот приказ от Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 июля 1937 года, который претворял в жизнь тот самый Ежов:
«1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5–8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5–8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.
Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов»
Я не могу давать советов тем, у кого остались родственники в России, у каждого своя уникальная ситуация и свои обстоятельства. Но я хочу поделиться своим видением худшего варианта развития событий, чтобы люди могли быть к нему готовы. В таких ситуациях лучше ошибиться, чем недооценить опасность.
Я надеюсь, что в комментариях не откроется ад, и так как это моя личная площадка, то заранее предупреждаю - в отличие от обычных, даже самых животрепещущих тем, которые вызывают буйные дебаты, где я не модерирую комментарии, здесь я буду удалять оскорбления.
Каждый из нас раз в жизни бывал неправ и заблуждался - но я не думаю, что хоть одного человека в мире переубедил аргумент "ты тупой ублюдок тварь и мерзость". В комментариях вы можете попутаться переубедить путинистов-сталинистов, но "ты мудак и идиот" только убедят человека в его собственной правоте. Вы действительно этого хотите?
Я до последнего верил, что никакой настоящей войны не будет, упырь отожмёт "республики" и всё успокоится, а те кто там живёт и так этого хотят, и всё будет хорошо. И написал об этом на своей личной странице, и подавляющее большинство комментариев было в стиле "вот ты подонок".
И что, вы думаете, что хоть один такой комментарий меня убедил? То, что заставило меня пересмотреть свою точку зрения - это то, как одна подруга, которую я очень ценю и уважаю, оставила не оскорбительный, а грустный комментарий. А все, кто меня назвал подонком, наоборот укрепляли меня в моей позиции, потому что я же не подонок, значит они ошибаются.
Когда я написал о том, какой я был идиот и насколько сильно ошибался, меня ошеломила реакция людей - десятки комментариев о том, какая это смелость поменять собственное мнение. Люди добрые, какя ж это смелость? Что мне, один раз что-то подумать и потом никогда голову не включать? Как можно не пересматривать свои мнения и не менять их, когда увидел, что ошибся?
Поэтому дайте себе и людям шанс изменить мнение - не оскорблениями, которые достигают ровно противоположного результата, а по-человечески, как вы бы хотели, чтобы с вами разговаривали. Уважительно.
И если это удалось, злорадные крики "ага, переобулся" уж точно идиотия - осуждать человека, что он сменил неправильное и принял правильное, на ваш взгляд, мнение - это какой-то абсурд.
Ну и последнее. Все, наверное, слышали выражение “My country, right or wrong" - как и "семья превыше всего". Но что вы поделаете, если в вашей семье окажется педофил-насильник с десятками жертв?
Кстати, теперь я , выросший в Ленинграде и много времени проведший на русской природе человек русского языка и культуры, понимаю родственников моих клиентов, которые узнавали, что их сын/брат/муж - насильник-педофил.
Ну и последнее (как в суде, адвокат всегда просит ещё последние пару слов, а потом ещё и ещё) - сейчас будет очень полезно перечитать всю лагерную литературу, от Солженицына с Шаламовым до Разгона с Фридом. Я думаю, что есть ещё масса воспоминаний, о которых я не знаю - будет интересно почитать.