Развернул новостную ленту и увидел печальное известие: на 85-м году жизни умер Михаил Хейфец. Как представляют его в заголовке: "писатель, историк, диссидент, правозащитник".
Мне прекрасно известно, что последние два понятия усилиями боннэров, новодворских, "сергеев адамовичей" и прочей швали - дискредитированы в глазах нормальных людей едва ли не полностью. Но Михаил Хейфец, которого мне довелось знать лично - был глубоко порядочным человеком. И в отличии от перечисленных - никогда не был ни русофобом, ни отмороженным антисоветчиком. Он, собственно, был одним из тех, кого бездарная позднесоветская верхушка искусственно сделала диссидентом. Осужден он был в 1974-м, хотите верьте, хотите нет - за написание предисловия к книге Иосифа Бродского. За это - за предисловие - человек отсидел 4 года в тюрьме, потеряв там все зубы (не забудем, что всяческие кравчуки и шеварднадзе в это время продолжали делать успешную партийную карьеру).
Несмотря на всё это, Михаил Хейфец не стал озлобленным человеком. Напротив, его легкости, остроумию и меткости в суждениях - стоило позавидовать. В книге, которую он мне подарил - она и называется "Книга счастливого человека" - помимо рассказа о собственной жизни, переполненного юмором и самоиронией - есть и очень ценная, на мой взгляд, попытка осмысления пути, по которому прошла его страна (ибо Россию он никогда не считал чужой). Совсем не уверен, что доведись мне испытать хотя бы десятую часть того, что испытал он - я был бы способен на такую объективность.
Земля вам пухом, Михаил Рувимович. Амен.