Дело в том, что "кузены" всех этих слов присутствуют в литературном азербайджанском
Ого, это интересно.
ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Израильские новости » Алия
Дело в том, что "кузены" всех этих слов присутствуют в литературном азербайджанском
Ого, это интересно.
Толстый Луис
И как он со своим "интеллектом" поступил в МФТИ? С "пятой графой"? И как его взяли работать в московский НИИ? Хотя может талантливый физик,математик может быть косноязычным по жизни и профаном в истории и географии?
Это ко мне вопрос?
Понятия не имею.
К тому же в жизни и деятельности этого типа всё ложь - можно ли ручаться, что хотя бы заявления о дипломе правда? Скажем, о своем религиозном браке с Наташей Штиглиц он не просто соврал - он даже не знал, что иудейский брачный договор называется "ктуба".
Ого, это интересно.
Ну да. К тому же, как историк, специализирующийся по Древнему Миру, я и тут находил немало знакомого. Скажем, денежная единица "шекель" - сразу вызвала в памяти "сикль", которым расплачивались еще в Древнем Вавилоне во времена царя Хаммурапи. А "шофет" (судья), естественно, тут же состыковался с "суфетом" (высшим должностным лицом Древнего Карфагена). Ну а чтоб не понять, что "салам алейкум", которым приветствовали друг друга на моей доисторической родине, и "шолом алейхем" - это близкая родня, для этого нужно было быть большим тугодумом.
Отредактировано Толстый Луис (2023-12-10 17:27:30)
Ну а чтоб не понять, что "салам алейкум", которым приветствовали друг друга на моей доисторической родине, и "шолом алейхем" - это близкая родня, для этого нужно было быть большим тугодумом.
Это я
Никогда не замечал, что это действительно похоже!
Это я
Никогда не замечал, что это действительно похоже!
Да, общение с Дедом Хасаном - это тяжкое бремя.
Да, общение с Дедом Хасаном - это тяжкое бремя.
На самом деле для меня - Шолом Алейхем - это писатель. ( я знаю что это псевдоним конечно)
А так как на иврите я не говорю, и традиционное приветствие практически в быту никогда не слышал...
Поэтому я никогда не проводил аналогию.
На самом деле для меня - Шолом Алейхем - это писатель. ( я знаю что это псевдоним конечно)
А так как на иврите я не говорю, и традиционное приветствие практически в быту никогда не слышал...
Поэтому я никогда не проводил аналогию.
На идише тоже "шалом алейхем" это мир вам.
Давно это написано , но актуальности не утеряло...
Я иногда думаю - может это я не прав ? Ну что мы в самом деле носимся с этим еврейством ? Мир давно стал другим , мультикультурным , развитым, что за ерунда - держаться за свои корни ? Миру , правда , не объяснили , что это как раз путь в никуда . И туда он благополучно , на всех парах , как паровоз без машиниста - несётся на огромной скорости . Как там говорили ?
Все люди братья, все равны , какая разница кто ты и откуда ? По моему так или почти так звучала идея всеобщего интернационала и она довольно успешно насаждалась в головах юных пионеров и комсомольцев . Потом правда забуксовала и особого успеха после развала СССР не имела .
Кому , казалось бы нужен этот атавизм , с еврейскими бабушками и дедушками . Это в прошлом . Так многие думают и немногие говорят . Пока немногие .
Мне кажется , что самым ценным в человеке и у человека - являются его корни . Семья . Предки . Традиции .
Дело вовсе не в религии , мне кажется.
Любой отказавшийся от корней - уже предатель априори . Такой мелкий , но предатель . Пресловутый
внук Фаины Израилевны, но уже Андрей Петрович - плюнул на ее могилу. Раб лампы. Ну подумаешь , фамилию поменял . Подумаешь имя . Да и отчество .
Кто еврей ? Я еврей ? Перестаньте - я чистокровный русский .
Наверняка вы в детстве или отрочестве слыхали такие диалоги . Но это если никому не показывать маму или бабушку . Стыдно перед товарищами . Такое пока мини предательство . Той бабушки , что держала тебя на руках и напевала что то на идиш . Она же не знала , что вырастит предателя ?
Потом они предали ещё раз . Когда ситуация поменялась и надо было валить. Бабушки уже не было , но документы ее остались .
Потом ещё раз . Когда в Израиле не понравилось и надо было валить в Канаду по христианской линии . Я не имею в ввиду никого конкретно , хотя конкретных примеров знаю множество.
Нас становится все меньше . Тем , кому дороги эти традиции . Кто не предавал своих . Предков , те самые традиции . Так уж вышло , что оказавшись в еврейской стране- наши дети и внуки уже и без нас приняли на себя то , что могло быть потеряно безвозвратно .
И если бы мои бабушка с дедушкой увидели , как их праправнуки , садясь за шабатний стол , бормочут " Шма Исраэль " и отмечают грамотно Пейсах - думаю они были бы счастливы .
Ведь мерзость совка как раз была в этом . Отнять , поделить и забыть корни . Молчать и скрывать .
Мы уехали . Они остались . Наши дети очень сильно отличаются от их детей . Наши вернулись к традициям предков. Их...к традициям красных командиров ?
Вы даже не замечаете , живущие в Израиле давно , что история все сделала за нас . Сама .
За что я благодарен Израилю? А вот за это .
И дело не в чистоте крови и долях еврейской крови в них . Правда .И не в цвете паспорта . Совсем не в этом .
Дело в самоиндефикации . У наших детей даже вопроса такого не возникает .
Само собой все происходит . Мы все разные . А детство у наших детей , тех кто приехал в девяностых - похоже . Садик , школа , армия , взрослая жизнь .
Казалось бы во всех странах так ? Да нет .
Наши сами встают под звуки гимна . Сами молятся , если хотят и зажигают субботние свечи . Будучи абсолютно светскими .
Присутствие выбора . Вот что отличает нас от них . И не надо объяснять то , то о́бьяснять не нужно в принципе .
Я не все знаю про Израиль . Хотя прожил здесь 33 года . Давно уже больше , чем прожил там. Но то , что я знаю точно- мне достаточно , чтобы чувствовать себя своим . При всех недостатках , которые присутствуют тут . Они , конечно же , есть .
Но если положить на весы достоинства и эти недостатки ...
В общем ответ вы знаете .
А так да... Всем хорошей недели .
Лев Клоц
Мы уехали . Они остались . Наши дети очень сильно отличаются от их детей . Наши вернулись к традициям предков. Их...к традициям красных командиров ?
Ваши харкнули на могилы предков , да не просто харкнули, еще и наложили кучу сверху.
А наши - добивают гнид устроивших Холокост.
"Мы евреи душу греем
И хотя у нас бардак,
Если хочешь быть евреем
Приезжай сюда, мудак".
И.Губерман
Василь Мотузка
Отвец мудаку Клоцу от другого еврея:
"Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп." (Станислав Ежи Лец)
И в заключении про Губермана:
Такой же мудак, как и Клоц, только более знаменитый.
Василь Мотузка
Отвец мудаку Клоцу от другого еврея:
А Вы помните когда на Дмитро Го..дона наехали в Киеве нацисты,он забарикадировался в своем Офисе, визжал как свинья недорезанная и умолял его пощадить,чтобы нацики его не убивали? Это было года три или четыре назад. Но все для Дмитрия разрешилось благополучно. Он смог тогда убедить нацистов что он якобы сексот СБУ и "свой" для них. Вроде бы это было после интервью с Гиркиным. После чего нацисты на него наехали. А самое смешное, что они обещали повесить и самого шнора-нарколыгу Ze, Маруся Зверобой из партии Порошенки,помните такую рагулиху? Можете со мной не соглашаться,но мне жаль что нацики не хлопнули и Го..на и самого Зелю. Можно быть клоунами у пидорасов,но быть еврейскими клоунами у нацистов это уже совсем плохо...
Василь Мотузка
Отвец мудаку Клоцу от другого еврея:"Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп." (Станислав Ежи Лец)
И в заключении про Губермана:
Такой же мудак, как и Клоц, только более знаменитый.
Клоц Бандеру,Шухевича и прочих Коновальцев никогда не воспевал. Это такой уже уходящий тип с начала 90-х, уже уходящий.
"Эх хорошо в стране еврейской жить..."
В русско-украинские отношения он не лезет. Это не его война...
Василь Мотузка
Зато он рассказывает легенды про Израиль, которые с реальной жизнью не имеют ничего общего.
Как сказал герой Олега Борисова в одном почти забытом фильме по другому поводу: "Вот такие, как ты, и есть главное зло. Вы своими баснями морочите людям голову, создаёте превратную картину жизни"
:
Клоц Бандеру,Шухевича и прочих Коновальцев никогда не воспевал. Это такой уже уходящий тип с начала 90-х, уже уходящий.
"Эх хорошо в стране еврейской жить..."
В русско-украинские отношения он не лезет. Это не его война...
Правильно делает как и все остальные. Не нужно туда лезть евреям,тем более становясь на сторону тех кто убивал наших предков. Вася, вам как украинцу сложно понять, что там где сносят памятники Пушкину и Булгакову и ставят Шухевичу и Бандере - этой стране конец и пздц., будет то что и должно. И это еще Россиянское гос-во ни единого дня не воевало по-настоящему. Украина это хамас и игил умноженные на два порядка. Они, уничтожили евреев чуть менее чем Гитлер и должны заплатить за это и сейчас они платят даже в этой смехотворной договорной россиянской "СВО" где нацистскую свинью не трогают а мягко пинают по хвосту. Ненавистные Вам кацапы,среди которых было и почти полмиллиона евреев,сокрушили сильнейшую военную машину мира Вермахт, на который работала вся Европа точно также как и сейчас как на укронациков. История идет по Кругу
Василь Мотузка
Зато он рассказывает легенды про Израиль, которые с реальной жизнью не имеют ничего общего.Как сказал герой Олега Борисова в одном почти забытом фильме по другому поводу: "Вот такие, как ты, и есть главное зло. Вы своими баснями морочите людям голову, создаёте превратную картину жизни"
Я и привожу их не потому что с ним согласен. Просто,чтобы люди не забывали таких типажей,которых в 90-х была здесь уйма. Большей частью из "ватиков" приехавших в 70-х. Мы то все здесь несмотря на разногласия другие. Те "клоцы" одних уж нет,а кто далече". Далече,где угодно: Москва,Нью Йорк,Торонто,Берлин...
Но это в ареце. Мне доставляет удовольствие таких читать....
Естественно,что я всерьез таких не воспринимаю.
Solomonich
Не всё так просто, как кажется.
Дело в том, что выросло поколение, причем во многих странах, которое мечтает не о будущем, а о прошлом.
В РФ, например, это люди, которые мечтают об СССР. Они тогда не жили (или были очень маленькими) и реальную страну просто не знают, поэтому мечтают о том СССР, который они построили в своем воображении.
Так же, как и эти на Украине.
Они не знают, что из себя представляли Бандера, Петлюра, Коновалец, Шухевич, Мельник и остальные твари рангом пониже. Они построили себе образы героев, которые боролись с имерией за свободу колонии.
Вася у нас тут поначалу тоже был огонь. Рассказывал про расстреляный съезд кобзарей и тюремные сроки за вышиванки.
После приведенных многочисленных фактов, говорящих о противоложном, заметно остыл, хотя "дым еще идет", как сказал Жванецкий устами Райкина в известной миниатюре.
Можно быть клоунами у пидорасов,но быть еврейскими клоунами у нацистов это уже совсем плохо...
Совершенно с Вами согласен.
Эти твари просто в очередной раз убедили весь мир, что евреи несут только зло.
Естественно,что я всерьез таких не воспринимаю.
Ну ежели так, тогда пардоньте.
Все евреи? Или есть исключения?
Все евреи? Или есть исключения?
Мир, который на это смотрит, не будет разбираться.
Это я знаю, что есть разные евреи.
Но даже я вижу, что вменяемых меньшинство.
А уж со стороны то.....
Когда пойдет разбор полётов, а он наступит, планету, а особенно незалежную и ЕС накроет новый виток антисемитизма.
Да и Россию тоже.
Это пока Путин рулит, он не даёт антисемитам понят голову.
А вот кто там будет после него.....если к примеру такой как Рогозин - то капец.
Правильно делает как и все остальные. Не нужно туда лезть евреям,тем более становясь на сторону тех кто убивал наших предков. Вася, вам как украинцу сложно понять, что там где сносят памятники Пушкину и Булгакову и ставят Шухевичу и Бандере - этой стране конец и пздц., будет то что и должно. И это еще Россиянское гос-во ни единого дня не воевало по-настоящему. Украина это хамас и игил умноженные на два порядка. Они, уничтожили евреев чуть менее чем Гитлер и должны заплатить за это и сейчас они платят даже в этой смехотворной договорной россиянской "СВО" где нацистскую свинью не трогают а мягко пинают по хвосту. Ненавистные Вам кацапы,среди которых было и почти полмиллиона евреев,сокрушили сильнейшую военную машину мира Вермахт, на который работала вся Европа точно также как и сейчас как на укронациков. История идет по Кругу
Во первых я украинец только на четверть. Ещё на четверть русский и наполовину еврей.
Ну это если по крови.
Ну первые тридцать лет жизни я там прожил и скажем так был там своим. И как бы семейные и дружеские связи меня не отпускают. Был бы я родом с Баку,Ташкента,Кишинева или Вильнюса,скорее всего чью то сторону не занимал бы.
Евреям с Израиля может и не стоит лезть. Я соглашусь. Это что касается обычных граждан. У политиков есть свои интересы, которые могут не совпадать с нашими.
Если вспоминать историю, то евреям есть что предьявить не только украинцам, и испанцам за изгнание, всем католикам за инквизицию, полякам, немцам и конечно же "кацапам" за черту оседлости, погромы времен двух революций и гражданской войны. Ну и за политику послевоенного СССР.
Но жить то нужно сегодняшним днем. Евреи тоже не святые. И нам есть что предъявить и за Троцкого,Кагановича,Ягоду и отцов-основателей ГУЛАГ. Там берманы,френкели и рапопорты были в основном.
Конечно же никто из них не ходил в синагогу,не соблюдал шабат и кашрут. И евреями они себя не считали,все были в первую очередь советскими людьми.
Solomonich написал(а):
Во первых я украинец только на четверть. Ещё на четверть русский и наполовину еврей.
Ну это если по крови.
Ну первые тридцать лет жизни я там прожил и скажем так был там своим. И как бы семейные и дружеские связи меня не отпускают. Был .
Моя бабушка была религиозной еврейкой. А вот ее муж, мой дедушка был Талыш. Невероятно, но факт. Дальше не буду говорить что и как, по личным семейным обстоятельствам, скажу лишь что три года назад я безумно хотел получить Даркон и теудат-зеут. Но в Израиль я так и не переехал, хотя легко смог бы. На всё Воля Всевышнего,ответ один у харедим,может оно и к лучшему, к лучшему..
может оно и к лучшему, к лучшему..
Однозначно
Моя бабушка была религиозной еврейкой. А вот ее муж, мой дедушка был Талыш. Невероятно, но факт. Дальше не буду говорить что и как, по личным семейным обстоятельствам, скажу лишь что три года назад я безумно хотел получить Даркон и теудат-зеут. Но в Израиль я так и не переехал, хотя легко смог бы. На всё Воля Всевышнего,ответ один у харедим,может оно и к лучшему, к лучшему..
где вы живете?
?
Вопрос надо ставить иначе, а где нас вообще нет?
https://www.youtube.com/watch?v=ckVYO9oI8vc
Старый, надёжный антисемитизм.. все просто.
И такие вот есть "олим". Впрочем для Рамле это не удивительно. Там сотни,если не больше узбеков,которые приехали по документам якобы бухарских евреев.
https://detaly.co.il/ty-teper-ego-sobst … sulmanina/
Отредактировано Василь Мотузка (2024-01-09 19:31:06)
И такие вот есть "олим". Впрочем для Рамле это не удивительно. Там сотни,если не больше узбеков,которые приехали по документам якобы бухарских евреев.
https://detaly.co.il/ty-teper-ego-sobst … sulmanina/Отредактировано Василь Мотузка (Сегодня 19:31:06)
проклятые чурки везде проникают со своими обычаями 10 века.....прям не могут без этого древнего убожества
проклятые чурки везде проникают со своими обычаями 10 века.....прям не могут без этого древнего убожества
Казалось бы вырвались в Израиль,вас же с ваших самаркандов и кокандов никто сюда на аркане не тянул. Приехали,живите,работайте...
Нет же, тянет их нечистая сила,шайтан. Хотя у моего сына был друг юности с такой аот семьи,только там не узбеки,а таджики были.
Вообщем история той семьи такова. Еврейская девочка в ВОВ с мамой приехала в эвакуацию в Среднюю Азию. Мама умерла от тифа,отец погиб на фронте,бабушку и деда немцы расстреляли в окупации и девочку сдали в детдом в таджикском городе Нукус. Она закончила школу,училище на швею, вышла замуж за местного таджика,родила ему шесть детей,у тех тоже в каждой семье не меньше 3-4 детей было. Союз распался и ещё живая бабка и всё семейство,там человек 50 было,приехали в Израиль. Но таких уж ревностных мусульман среди них не было. Один внук по имени Нуритдин учился в одной школе с моим сыном,они были в одной компании, потом он служил в ЦАХАЛе в "кравим", потом женился на русскоязычной девушке,и так почти все внуки той бабки.
Она померла недавно в почти 90 лет.
Вы здесь » ОСТРОВ ИЗРАИЛЬ » Израильские новости » Алия