Коллеги!
Хочу рассказать о том, что наблюдал вчера своими глазами.
Итак, приезжаю в Арад. Это, если кто не в курсе, небольшой город в Негеве, бывшее поселение, жители в основном ашкеназы.
Со стороны Беэр-Шевы в него ведет единственная дорога.
На въезде - внушительный кордон из полиции, военных (магавников) и гражданских добровольцев. Все въезжающие в город машины проверяются. Бедуинов не пропускают вообще.
Возглавлявший кордон полицейский офицер был мне лично знаком, поэтому я проехал сразу.
Побывал в Араде, пообщался с матерью, возвращаюсь в Беэр-Шеву.
На въезде - ни единого вооруженного человека. Всё открыто. Вторгайся - не хочу.
Немедленно звоню в городскую службу ("мокед"), сообщаю об этом. Они меня отфутболивают в полицию. Полиция, в свою очередь, заявляет, что это дело городских властей. Выведенный из себя, звоню туда трижды. Задаю конкретный вопрос, что если сейчас в неохраняемый никем город ворвутся арабские боевики на джипах - кто будет за это отвечать, персонально? Последний ответ меня убил. Послушайте внимательно:
"То, что ты не видел полицейских при въезде в город, не означает, что их там нет".
Честно - у меня слов нет. Во всяком случае приличных.
Заметим - два соседних города. Полчаса езды друг от друга. И там и там Юг. И там и там Негев. Один и тот же Израиль. И - как будто разные миры, в плане порядка, благоустройства и элементарной заботы о безопасности граждан.
Разница лишь в составе населения. Здесь - ашкеназы, там - Магриб и Йемен, с добавлением бывших советских. И даже ашкеназский мэр в Беэр-Шеве и восточный - в Араде (о нем я уже писал несколько лет назад) - не меняют общего расклада.