Самонадеянный Джо
Критики американской администрации глумливо цитируют заявление вице-президента Джо Байдена, сделанное им в 2010 году в интервью с телеведущим Ларри Кингом. «Что до Ирака, то я настроен весьма оптимистически, — сказал тогда Байден. – Он может сделаться одним из величайших свершений этой администрации. Вы увидите, как к концу лета 90 тысяч американских солдат вернутся домой. Вы увидите в Ираке стабильное правительство, которое делается реально представительным».
Байден также заметил, что был в Ираке уже 17 раз, знает представителей всех политических лагерей и «был впечатлен тем, что они решили использовать для разрешения своих разногласий политический процесс, а не оружие».
По словам критиков администрации, сейчас, когда ИГИЛ захватил уже почти треть территории Ирака, эти заявления звучат самонадеянно и наивно.
В США живо обсуждают ответные меры на джихадский блицкриг в Ираке. Среди них крайне редко фигурирует возможность возвращения туда американских наземных войск. Обама исключил этот вариант категорически.
Что делать?
«Ирак погружается в хаос, и сделать с этим почти ничего нельзя», — гласит заголовок газеты Arizona Republic.
«Что же делать?» — спрашивает консервативный публицист Джона Голдберг. – Честно скажу: не знаю. У нас не осталось хороших вариантов. Я определенно хочу, чтобы мы помогли (коррумпированному и убогому) иракскому правительству дать отпор ИГИЛ. (В мае Обама отверг его просьбу о воздушной поддержке). Но я определенно не хочу посылать войска".
Принято считать, что американцы устали от войн, и что повторная отправка войск в Ирак не будет пользоваться поддержкой народа США.
Либеральная Los Angeles Times сокрушенно призывает не делать ничего. «Если и было время, когда США могли контролировать события в Ираке, — пишет газета, — это время давно прошло».
С ней солидарен прогрессивный комик Билл Мар, считающий, что сунниты и шииты должны разбираться между собой сами.
«Мы с этим ничего сделать не можем, — вторит ему бывший советник Буша по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. – Ничего!».
С ними расходится либеральная Washington Post, которая одобрительно отмечает, что Обама подчеркнуто не исключил из рассмотрения воздушные налеты, поскольку «распад Ирака будет преследовать США многие годы»
«Если “халифат” под началом ИГИЛ укоренится в той части сирийской и иракской территории, которую контролирует эта группировка, — объясняет газета, — она сделается базой, где будут готовиться террористические операци по всему миру, включая США».